Описание сорта томата Пето 86, его характеристика и урожайность

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

А вот и несколько сортов, которые отлично подойдут для выращивание в открытом грунте. Спешите посадить их в своем огороде!

Плоды мелкие и круглые. Имеют тонкую кожу и сладкий аромат. Они пригодны для изготовления кетчупа.

Белая вишня

Пригодна для консервирования. Плоды продолговатые, темно-красные с темно-зеленым кольцом. Приятный аромат, нежный вкус, сладкий, а иногда едва заметный кислый — вот характеристика сорта. Добавляют в мясные и овощные рагу.

Аль Пачино

Разнообразие типов — вишня. Плоды гладкие, с блестящей поверхностью, сладкие, как сахар, но их кожа очень тонкая.

Названы в честь небольшого района в южной части Сицилии. Подходят для всех блюд итальянской кухни.

Томаты-ягоды имеют прекрасный, очень сочный вкус. Наиболее часто используется для салатов.

Фиолетово-красные помидоры с тонкой пленкой. Вкусовые качества очень хорошие. Подают к завтраку.

Плоды большие розовые, в виде сердца. Мясистый и очень ароматный вкус. Прекрасное дополнение к сыру моцарелла.

Зеленая зебра

Двухцветные желто-зеленые помидоры. Они имеют запах зеленого яблока и лимона вместе, и на вкус сладкие и кислые. В супах и соусах являются незаменимыми.

Сердце буйвола

Уникальный помидорный сорт. Он имеет толстую плоть, мягкую кожу, сладкий вкус и очень интенсивный аромат. Это «великий гарнир» к рыбным блюдам.

Особенности агротехники

Томаты Славянка разводят рассадным способом. Обычно в первой или второй декаде апреля его семена проращивают на рассаду. Предпочтительно высеивать помидоры в контейнеры со смесью садовой земли с перегноем или торфом. Чтобы создать теплые и влажные условия произрастания, контейнеры закрывают пленкой, которую убирают после появления первых петелек.

Сорт Славянка не требует никакого особого ухода, все агротехнические действия достаточно стандартны. Прежде всего, это:

  1. Регулярный полив растений, лучше под корень куста, чтобы капли воды не попадали на листья. Воду надо использовать теплую. Полив производится с интервалом 3-5 дней при умеренной температуре воздуха, и ежедневно — в сухой жаркий период.
  2. Рыхление. Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы она не пересыхала, и корни помидоров получали достаточно кислорода.
  3. Подкормка. Как обычно, томаты подкармливают хотя бы три раза за сезон. Подходят для этого комплексные минеральные или органические удобрения.
  4. Пасынкование. Растения необходимо пасынковать по мере их роста: лишние побеги из пазух листьев удаляют, формируя куст в один стебель. Это позволяет помидорам использовать питательные вещества для формирования плодов.

Поскольку кусты Славянки вырастают высокими, их необходимо подвязывать к опорам, чтобы наливающиеся плоды не ломали ствол и ветви. Для этого применяют шпалеры, но можно подвязывать томаты непосредственно к перекладинам теплицы.

Томаты Славянки известны своим сильным иммунитетом к большинству заболевания пасленовых. Тем не менее, кусты регулярно осматривают в профилактических целях, удаляя больные листья и растения. Чтобы заболевание не распространилось на здоровые кусты, для их обработки применяют химические вещества. Также благоприятно сказывается на здоровье томатов проветривание теплицы, когда стоит сухая теплая погода.

Особенности выращивания

Так как помидоры легенда тарасенко (мультифлора), по своим характеристикам и описанию, относится к среднеранним сортам, их выращивают в открытом грунте в основном в южных районах России.

Использование теплиц продлевает срок плодоношения до поздней осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

  • Возвращать томаты на прежнее место или после других пасленовых не раньше, чем по прошествии 3-4 лет.
  • При использовании теплиц проводить осеннюю противогрибковую обработку самих конструкций, инвентаря, а также почвы.
  • Содержать растения в чистом от сорняков состоянии, обеспечить им хорошую освещенность.
  • Перед посевом семян проводить профилактическую обработку дезинфицирующим раствором.
  • При опасности заболевания провести профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами, фитоспорином или народными средствами — настоями чеснока, горького перца.

Наиболее опасные вредители томатов – паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук. На небольших участках обычно не применяют химические средства борьбы, а собирают их вручную или опрыскивают одним из настоев — табака, луковой шелухи, березового дегтя.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай томатов, к посеву приступают за 55-60 дней до пересадки растений в теплицы или открытый грунт.

Семена перед посевом обрабатывают в 1%растворе пермарганата калия в течение 15-20мин, после чего погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

В качестве природного дезинфицирующего средства можно использовать сок чеснока, а в качестве стимуляторов роста — мед и сок алоэ.

Как только появляются первые петельки – в таком виде растения появляются из земли – тару ставят на свет. В случае, если погода стоит пасмурная, применяют искусственную подсветку.

Полив рассады в этот период надо проводить очень осторожно, так как молодые растения очень подвержены грибковым заболеваниям. После появления у растений нескольких настоящих листьев, приступают к пикировке. Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки

В любом случае, растения не должны затенять друг друга

Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки. В любом случае, растения не должны затенять друг друга

После появления у растений нескольких настоящих листьев, приступают к пикировке. Томаты рассаживают либо в более просторную тару на расстояние между ними 15-20см, либо в отдельные горшки. В любом случае, растения не должны затенять друг друга.

Если растения по какой-то причине ослаблены – их подкармливают удобрением для рассады (1-2 раза за весь период выращивания).

При устойчивом потеплении рассаду выносят на открытый воздух, в теплицы, на открытые балконы.

Пересадка в грунт

Место для посадки томатов выбирают с учетом лучших предшественников. Ими являются зеленные, тыквенные культуры, луки.

Так как сорт Легенда Тарасенко очень требователен к составу почвы, подготовку грядок в открытом грунте или в теплице проводят заблаговременно: лунки выкапывают глубокие — до 40см, закладывают в них перепревший навоз или компост, золу, минеральные удобрения.

Растения высаживают на расстоянии около 1 м, а между рядами – до 1,5м, только такая посадка обеспечит достаточное освещение кустов.

Мощные кусты томатов требуют нечастых (один раз в 7-10 дней), но обильных поливов. При этом воду желательно подавать непосредственно под корень. Хороший результат дает использование систем капельного полива. Мульчирование почвы помогает сохранить влагу, предотвратить появление сорняков. Если использовать в качестве мульчи траву, сено, любые выполотые сорняки, при перегнивании они обеспечат растения дополнительным питанием. Подвязка к опоре необходима, так как даже сильные кусты не всегда могут справиться с весом плодов

При этом важно подвязывать не только основные стволы, но и отдельные кисти. Формируют растение обычно в 2-3 стебля

Нижние листья и пасынки удаляют

При пасынковании оставляют небольшие отростки (1-2см), чтобы на их месте не выросли новые. При выращивании томата в теплице, необходимо обеспечить проветривание с помощью дверей и форточек, так как повышенная влажность воздуха может стать причиной грибковых заболеваний. Подкормки в процессе роста томатов проводят, как азотосодержащие жидкие – разведенным настоем трав или коровяка, так и минеральными удобрениями (фосфорными и калийными) – после цветения. Обычно подкормки проводят раз в две недели по влажной земле. При наступлении осеннего похолодания, урожай на кустах нормируют – убирают цветы и слабые завязи, снимают плоды в технической спелости.

Общее описание

Данный помидор – это результат работы сибирских селекционеров. Все их сорта отличаются высоким качеством, хорошими характеристиками и «Славянин» не исключение. На кустах зреют малиновые плоды, которые очень вкусны, сочны. Мало того, сорт неприхотливый, урожайный и устойчивый. О чем и поговорим далее. Томат «Славянин». Характеристика и описание сорта

Отзывы дачников, которые уже сажали данный помидор, очень хорошие. Да, собственно, и придраться не к чему, разве что, кусты растут высокими, и им нужны опоры. Также необходимо удалять пасынки, но этот приём агротехники требуется большинству томатных.

  • Сорт относится к детерминантным видам. Его высота стебля может достигать до 130 см. Требуется опора.
  • Высокоурожайный томат – один куст может давать до 4-5 кг плодов.
  • Помидоры зреют алого, малинового цвета, они компактны, подходят для цельноплодного консервирования. Масса плодов – до 120 грамм.
  • Шкурка плотная, что защищает помидоры от растрескивания, но при этом во время еды ее жёсткость неощутима.
  • Универсальное столовое назначение – могут использоваться для приготовления соков, пасты, салатов как свежих, так и зимних.
  • Очень неприхотливый сорт – ему не страшны температурные перепады, дожди. Урожайность не снижается.
  • Имеет отличную устойчивость и к основным томатным заболеваниям.
  • Имеет средние сроки созревания – первый урожай вы получите через 110-115 суток после посева.
  • Подходит для тепличного выращивания, и для открытого грунта.
  • Отлично хранится и перевозится.

Характеристики

Достоинства сорта:

  • детерминантный тип куста;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.

Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:

Название сортаУрожайность
Рома14-16 кг с кв.метра
Полосатый шоколад8 кг с кв.метра
Большая мамочка10 кг с кв.метра
Ультраскороспелый ф15 кг с кв.метра
Загадка20-22 кг с кв.метра
Белый налив8 кг с кв.метра
Аленка13-15 кг с кв.метра
Дебют ф118,5-20 кг с кв.метра
Бони М14-16 кг с кв.метра
Комнатный сюрприз2,5 кг с куста
Анюта ф112-13,5 кг с куста

Уход

Ухаживание за растениями играет также важную роль, ведь приводит к получению высоких процентов урожайности и других качеств:

Стоит следить за регулярными и обильными поливами водными массами. Но, нужно придерживать нормы, так как чрезмерное количество воды также не благоприятно может воздействовать на рост и развитие рассады.

  • В то время как недостаточное количество воды приводит к растрескиванию плодов, скручиваниям листочков, и проявления разнообразных болезней пасленовых.
  • Затем с постепенным развитием рассады, нужно проводить работы по избавлению от сорняков, вредителей и разнообразных заболеваний. Подобная борьба не обходится без участия определенного химического средства, в частности, гербицидов.

Специфика выращивания томата

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

Посадка и уход за рассадой

Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:

  • на Юге России — в конце февраля–начале марта;
  • в Центральном регионе — с середины до конца марта;
  • в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.

Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.

Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.

Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.

Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.

Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.

Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.

Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рассада вырастает слабой, вытягивается вверх при нехватке света, переувлажнении, высокой температуре. Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов

Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу

Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.

Пересадка

На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.

Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.

В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.

По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.

Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.

Общая информация о растении

Сорт томата официально занесен в Государственный реестр. Он приспособлен для выращивания в открытом грунте, при условии наличия благоприятных климатических условиях. Для большинства регионов России предпочтительно культивировать томат в защищенном грунте. Описание внешних особенностей и техническая характеристика растения:

  • среднеспелый, сбор ягод начинают спустя 100–115 дней с момента посадки;
  • детерминантное;
  • гибрид;
  • крупная листва зеленого цвета, напоминающая картофельную ботву;
  • простой тип соцветия;
  • мощная корневая система;
  • плодоножка с сочленением;
  • высокие показатели урожайности, при условии тепличного культивирования с квадратного метра получают 10–12,5 килограмм ягод;
  • высокорослое, куст достигает двух метров;
  • количество кистей — 4–5 штук;
  • формирование первого соцветия на 7 или 8 листом;
  • хорошо переносит недостаток влаги;
  • устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям семейства пасленовых;
  • подходят для транспортировки;
  • высокий процент томатов товарного вида.

Растение рекомендовано для выращивания на небольших участках и садово-фермерских хозяйствах. Отличительные особенности плодов и их внешние качества:

  • плоскоокруглая форма;
  • крупноплодность, со средней массой 250–300 грамм;
  • слаборебристый;
  • зеленоватая окраска с темным пятном у плодоножки в незрелом состоянии;
  • розовый цвет в зрелом состоянии, ближе к плодоножке зеленоватое пятно;
  • количество гнезд — более четырех;
  • не проявляет склонность к растрескиванию;
  • сладкий вкус;
  • средняя плотность;
  • мясистый.

Отзывы о томате сорта Десертный розовый говорят об универсальности ягоды. Ее можно использовать в качестве ингредиента для салатов, переработки на пасту, сок или кетчуп. Зрелую ягоду используют в качестве основы для заготовок.

Нюансы при выращивании

Есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание при выращивании томатов этого сорта

  1. Ямка в почве для семян должна быть неглубокой.
  2. Почва покрывается бумагой, которая опрыскивается из пульверизатора водой. Этим достигается равномерность полива с хорошим доступом воздуха.
  3. Томат Канопус хорошо реагирует на микроудобрения. Лучше выбирать готовые смеси.
  4. Земля покрывается незначительным слоем органики, например, птичьим пометом.
  5. Органика позитивно сказывается на росте томата и привлекает дождевых червей. В таком случае доступ растению кислорода обеспечен.
  6. Но большим количеством дождевых червей злоупотреблять нельзя, поскольку ими питаются кроты и это способствуют их привлечению.
  7. Тонкие изящные стебли привязывают к кольям.
  8. Тот, кто желает получить ранний урожай, может осуществлять пасынкование. Если местом выращивания томатов является открытый грунт, процедуру можно не проводить.

Лучшие сорта томатов для приготовления соусов

Ну кто же не любит домашний соус из помидоров? Такой ароматный, сладкий и пряный! Но приготовить всё строго по рецепту – это ещё не залог вкусного домашнего томатного соуса. Нужно ещё и правильно выбрать плоды. Многие ошибочно считают, что для приготовления соуса можно использовать любые спелые томаты, но это не так. Правильно подобранный сорт томатов способен сделать соус поистине неповторимым. Давайте поговорим о таких сортах.

Бабушкин секрет

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Куст индетерминантрый, высотой около 160 – 180 см. Сорт отличается длительным плодоношением, а последние плоды можно сорвать чуть ли не перед самыми заморозками. Кстати, если сорвать недозрелые, то они смогут лежать и постепенно доспевать до самого Нового года. Плоды ярко-малинового цвета, округлой формы. Вес каждого из них может достигает 600 – 700 г. Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. На разломе искрится как спелый арбуз. Соусы из этих томатов получаются густые и ароматные, главное перерабатывать полностью выспевшие плоды.

Бычье сердце

Это, наверное, всеми любимая классика. Сорт среднеспелый для открытого грунта и теплиц. Куст довольно мощный и раскидистый, высотой до 140 см. Плоды розовые (но встречаются и другие цвета в гибридных аналогах этого сорта), сердцевидной формы, очень крупные – 0,85 – 1 кг. Мякоть очень сладкая и сочная, семенные камеры маленькие с небольшим количеством семян. Этот сорт отлично подходит не только для приготовления соусов и томатных паст, но и для свежих салатов.

Мазарини

Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Кусты очень высокорослые (более 2 м), индетерминантные, нуждаются в своевременном пасынковании, иначе можно получить «непроходимые джунгли» в теплице. Плоды довольно крупные (вес до 450 – 500 г), сердцевидной формы, насыщенного красного цвета. Мякоть немного светлее нежели кожица, с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухих веществ. Соусы из этих томатов получаются густые, с насыщенным вкусом и ароматом.

Машенька

Хороший сорт среднеспелых томатов для теплицы. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Кусты достигают 2 метров в высоту, индетерминантные, раскидистые. Стоит отметить, что этот сорт устойчив к большинству болезней паслёновых, а также стоически переносит резкие перепады температуры. Плоды довольно крупные – 420 – 550 г. Форма округлая, цвет – красный. Мякоть их сочная, плотная, сахаристая. Эти томаты станут отличной основой для соусов и заправок.

Томат Красная Шапочка

Немецкие селекционеры уже очень давно вывели сорт помидоров под названием Rotkäppchen. В переводе на русский язык эти томаты называются Красная шапочка. Свое название эти помидоры получили, благодаря необычному расположению плодов на кусте. Основная их масса расположена в верхней и средней части растения. В Россию томат Красная шапочка был завезен в 2010 году и зарегистрирован в 2011. Сорт супердетерминантный штамбовый. Кусты этих помидоров не нуждаются в обрезке, пасынковании и подвязке. Однако большое количество плодов на кусте всё-таки вынуждает огородников прибегать к подвязке растения хотя бы один раз посередине куста.

Характеристики и особенности сорта

Кусты помидоров Красная шапочка низкие и компактные, в высоту они достигают не более 40 см. Стебель достаточно толстый и прочный, умеренно лиственный. Благодаря компактности, этот сорт помидор выращивают на подоконниках и балконах.

Томат Красная Шапочка

Важно! Если после высаживания рассады в грунт резко испортилась погода, рекомендуется накрыть растения индивидуальными защитными крышками (например, обрезанными пластиковыми бутылками) или полотном из полиэтилена, образовав при этом мини тепличку для растений. Среди основных характеристик этих помидор можно выделить:. Среди основных характеристик этих помидор можно выделить:

Среди основных характеристик этих помидор можно выделить:

  • круглая форма помидор;
  • размер томатов варьируется от 20 до 60 г.;
  • кисть содержит до 5 плодов;
  • кожица нежная, мякоть сочная, мясистая;
  • подходят для консервации;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • вкус томатов сладковатый.

Из недостатков называют:

  • помидоры сорта Красная шапочка не подлежат длительному хранению;
  • плохо переносят транспортировку.

К достоинствам можно отнести:

  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • выращивание возможно в средней полосе России и даже в Северном регионе;
  • устойчивы к холоду;
  • томат Роткэппхен раннего срока созревания – первые плоды можно снимать уже на 95 день после полных всходов;
  • урожайность всегда стабильная – с одного куста можно снять до 1,5 кг помидоров;
  • хорошо ведут себя и в открытом грунте, и в теплице;
  • в середине августа возможно полное снятие плодов с растения;
  • куст Красной Шапочки достаточно компактен, поэтому расстояния между ними в промежутке от 50 до 70 см вполне достаточно;
  • любят умеренный полив;
  • хорошо переносят заморозки и резкие перепады температур.

Сорт помидоров Красная Шапочка самоопыляющийся и подходит для выращивания на подоконнике, помощь растению при этом не помешает. Когда томат зацветет нужно взять маленькую кисточку и легкими движениями «опылить» цветочки, слегка помахивая ей с цветка на цветок. Еще один способ заключается в потряхивании растения: одевается мягкая варежка на руку, затем, положив руку на макушку, слегка встряхивается цветок.

Внимание! Чрезмерно обильный полив растения способствует появлению грибковой инфекции. Одной из разновидностей томатов Красная шапочка являются помидорки сортов Оранжевая шапочка и Желтая шапочка. Они также будут низкорослыми, не требующими особого ухода

Эти разновидности помидор разработаны российскими селекционерами и зарегистрированы в 2011 году

Они также будут низкорослыми, не требующими особого ухода. Эти разновидности помидор разработаны российскими селекционерами и зарегистрированы в 2011 году

Одной из разновидностей томатов Красная шапочка являются помидорки сортов Оранжевая шапочка и Желтая шапочка. Они также будут низкорослыми, не требующими особого ухода. Эти разновидности помидор разработаны российскими селекционерами и зарегистрированы в 2011 году.

Чем же отличается томат Желтая шапочка характеристикой и описанием сорта? Данная разновидность помидор очень похожа на Красную шапочку: имеет такой же сильный плотный стебель, высота его не превышает 50 см. Листья средних размеров, тёмно-зелёного цвета, морщинистые, склонны к скручиванию. Томат Желтая шапочка относится к ранним сортам и созревает через 90 дней после появления всходов. Устойчивы к заболеваниям и вредителям. Средняя урожайность Желтой шапочки – примерно 0,5 кг с одного куста. При выращивании в помещении необходимо обязательно использовать дополнительное освещение. Этот сорт сохранил все достоинства Красной Шапочки, а из недостатков можно назвать достаточно низкий урожай. Плоды – до 4 см в диаметре и весом примерно 30 г. Помидор Желтая шапочка и томат Оранжевая шапочка отличаются лишь цветом созревших плодов. Оба вида имеют мягкую сочную мякоть и прекрасные отзывы о вкусе и аромате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий