Характеристика и описание сорта томата Пузата хата, его урожайность

Особенности агротехники томата Пузата хата

Томат достаточно неприхотлив в выращивании и уходе. Однако существует ряд агротехнических правил, соблюдение которых повышает урожайность.

Рассадный период

Помидоры Пузата хата являются сортом, а не гибридом. Растения выращивают из покупных или собственноручно заготовленных семян. В первом случае за посевным материалом идут в специализированный магазин. Рекомендовано внимательно осматривать упаковку на наличие дефектов, а также изучить описание и срок годности.

Для собственноручной заготовки берут созревший, но не переспевший, томат и разрезают на 4 части. Достают содержимое семенных камер и отправляют его в стеклянную банку

Важно, чтобы сок полностью покрыл семена, поскольку воду добавлять запрещено. Емкость накрывают крышкой (салфеткой) и оставляют на 24 – 48 часов для ферментации

Полученный материал высыпают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семена проверяют на качество. В стакане воды растворяют 0,5 чайной ложки соли, опускают семена и встряхивают. Всплывшие экземпляры выбрасывают, опустившиеся на дно – оставляют. Отобранные семена выкладывают на салфетку, просушивают 5 – 7 суток и отправляют в бумажные пакетики до начала рассадного периода.

За сутки до посева семена помещают в стимулятор роста, например «Циркон», «НВ101» и «Эпин». Подготовленную емкость заполняют пропаренной землей. Семечки укладывают на глубину 1 – 1,5 см, засыпают и увлажняют из пульверизатора. Емкость закрывают пленкой и отправляют в темное, теплое место. При появлении первых всходов покрытие снимают, а контейнер размещают на окне с ярким освещением. При появлении 2 – 3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки.

На этой стадии растения требуют еженедельных подкормок. Применяют препараты «Байкал» и «Сияние». Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют в течение 2 недель, вынося ее на свежий воздух.

Высадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место выращивания начинают в конце последнего весеннего месяца. Это позволяет избежать повреждения корневой системы поздними заморозками.

Посадку проводят рядами с расстоянием в 60 – 70 см, а лунками – 40 см. Лунку увлажняют, аккуратно переваливают саженец и засыпают землей. Сильно утрамбовывать не нужно, после чего обильно поливают и мульчируют перегноем.

Рассада готова к пересадке на стадии 55 – 60 суток

Дальнейший уход

Подвязывать растения рекомендуют при посадке, либо через 7 суток после высадки в открытый грунт

Для этого возле лунок устанавливают шпалеры, к которым осторожно привязывают стебель. Под тяжестью плодов растение может сломаться, поэтому процедура входит в перечень обязательных

Томат сорта Пузата хата допускает 2 способа формирования куста: в 1 и 2 стебля. Если высадку проводят по схеме 4 растения на 1 м2, то растение выращивают в 1 стебель. При этом все остальные пасынки удаляют. При посадке трех саженцев на 1 м2 куст формируют в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, который расположен внизу первой цветочной кисти.

Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. Если дожди отсутствуют, то воду вносят каждую неделю. После каждой процедуры земляной ком рыхлят, чтобы предупредить его затвердение. Это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит загнивание корневой системы.

Отзывы огородников подтверждают хорошую реакцию помидоров на систематические подкормки. После перенесения в открытый грунт и до середины июля под кусты вносят азотосодержащие удобрения (аммиачная селитра, мочевина). Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, затем при появлении первых бутонов и на этапе формирования завязей. Со второй половины июля помидоры требуют двухкомпонентных препаратов, которые содержат калий и фосфор.

Сорт Пузата хата высокоустойчив к инфекционным заболеваниям, однако профилактически плантации обрабатывают фунгицидами (например, фитоспорин). В борьбе с вредителями помогает настой полыни, чистотела, чеснока. А также препараты «Акарин», «Искра Золотая» и «Инта – Вир».

Агротехнические приемы выращивания томата

Помидоры Пузата хата начинают высевать в марте, можно начать готовить рассаду и в начале апреля. Проверенные на всхожесть семена необходимо обеззаразить. Провести эту процедуру можно при помощи специального средства, которое продают в специализированных магазинах, или использовать старый способ — замочить в водном растворе марганцовки.

Перед процедурой посева необходимо приготовить удобные емкости и грунт. Почва должна быть легкой, мягкой, плодородной. Семена при посеве углубляются на 2 см, поверх посадочного материала распределяется небольшой слой вылежавшегося перегноя. Хорошо увлажненные емкости с посадками накрываются бумагой или полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место. Через несколько дней начнут пробиваться первые ростки. В этот момент пленка снимается, ящик с рассадой устанавливается на хорошо освещенное место.

Помидоры принадлежат к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать рассаду необходимо при температуре +24…25°С. Как только вырастут первые крепкие листья на ростках, стоит произвести пересадку растений. Для каждого кустика лучше приготовить отдельный стаканчик, подойдут торфяные емкости.

Период роста рассады, до момента пересадки томатов в грунт, должен составлять не менее двух месяцев. За это время 2-3 раза проводится подкормка, помидоры отзывчивы к органическим удобрениям, хорошо растут после добавления в почву калия, фосфора и азота. Стоит напомнить, что овощная культура должна поливаться только теплой водой, под корень. Умеренный полив, своевременная подкормка, правильный тепловой режим и хорошая освещенность помогут вырастить здоровую рассаду.

Во второй половине мая и начале июня начинается подготовка грунта и высадка выращенной рассады. Земля должна хорошо прогреться, в каждую лунку под помидоры добавляются: древесная зола, перегной и комплексные удобрения. Для обеззараживания лунок можно использовать водный раствор марганцовки.

Размещать растения в теплице или в открытом грунте лучше из расчета 3-4 кустика на 1 м² . За неделю до пересадки молодые томаты закаляют, их выносят несколько раз на непродолжительное время в прохладное место.

Проводить пересадку овощей на постоянное место роста лучше в хмурый, несолнечный день. После прикопки и полива саженцев необходимо позаботиться о затенении кустиков. Эта мера поможет культуре лучше прижиться, формирование куста проводится сразу после пересадки.

После первой кисти исключаются пасынки, для хорошего плодоношения достаточно оставить 8-9 кистей. Стебли крепятся к шпалерам или высоким кольям. В период роста образуются тяжелые грозди плодов, их также фиксируют на опоры.

Подкормка проводится через две недели, под корень вносят водные растворы минеральных комплексов и органику (коровяк, птичий помет). Суперфосфат может применяться как внекорневая добавка.

Обычно помидоры не страдают неприятными болезнями, но любое растение станет крепче, если провести профилактику. Для этого рекомендуется регулярно уничтожать сорняки, проветривать теплицу, избавлять растения от лишней листвы и своевременно рыхлить почву под кустами.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт томатов Пузата хата лучше всего подходит для возделывания в парниках или временных пленочных укрытиях. На открытые грядки растения можно высаживать только в южных областях, в противном случае сорт не сможет раскрыть весь свой потенциал.

Высадку семян на рассаду начинают в марте. В возрасте 55-65 дней растения пересаживают на постоянное место для дальнейшего выращивания. Высевают семена в горшочки, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки, а также в неглубокие ящички. Пластиковую и деревянную тару перед использованием дезинфицируют.

Грунт для томатов готовят из смеси дерновой земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют в состав немного золы или фосфорно-калийные удобрения. После набивки емкостей почву проливают раствором марганца для профилактики развития и распространения болезней.

Семена помидоров собственного сбора перед посадкой калибруют, выдерживая в воде с солью (всплывшие отбраковывают), протравливают в фунгицидах или марганцовке, и промыв в воде, замачивают в стимуляторах роста. Приобретенный в магазине посевной материал в обязательной обработке не нуждается. Такие семена обычно имеют хорошую всхожесть и уже прошли необходимую подготовку. Для получения более дружных всходов их можно только выдержать в Гумате, Эпине, Цирконе или других стимуляторах.

Семена помидора Пузата хата высевают в хорошо увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом, а затем оставляют в тепле до появления всходов. Все это время поддерживают температуру 22-24 °C. Через 4-6 дней, когда покажутся ростки, емкости с рассадой ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Поддерживают световой день 10-12 часов. В первые две недели выращивания снижают температуру до 14-16 °C днем и 12-14 °C ночью. Далее ее снова повышают на 3-5 °C. Это дает возможность растениям не вытягиваться в длину и сформировать мощную корневую систему. Кроме того, закладка первой плодовой кисти у таких томатов происходит быстрее и на более низком уровне.

Уход за рассадой помидоров Пузата хата подразумевает регулярные, но редкие поливы. Если растения были посажены в общую или мелкую тару, в фазе 2 настоящих листков проводят пикирование. Подкармливают рассаду каждые 10-15 дней водными растворами комплексных минеральных удобрений с микроэлементами. Предназначенные для высадки в грунт растения томатов за 7-10 дней до пересадки закаливают.

На постоянное место рассаду томатов Пузата хата высаживают в мае, когда температура будет минимум 12 °C, лучше 16-18 °С. Перед этим растения обильно поливают. На грядке или в теплице размещают по 3-4 куста на 1 м2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей с комом земли и опускают в хорошо пролитую лунку. Свободное пространство засыпают плодородным грунтом, торфом или перегноем, землю вокруг корней слегка утрамбовывают, чтобы не получились пустоты. Посадки обильно поливают.

Как только рассада приживется на новом месте, томатные растения подвязывают к шпагатам. Кусты в открытом грунте и теплице ведут в 1 или 2 стебля. Для этого у молодых растений оставляют 1 боковой побег после первой цветочной кисти. После удаляют все пасынки, не допуская их отрастания более чем на 5 см. После закладки первой плодовой кисти срезают все нижние листья, кроме одного под гроздью.

Чтобы не ослаблять ранним плодоношением молодые томаты, проводят нормировку плодов. На первой кисти оставляют только 2-3 помидора. В дальнейшем такие кусты лучше формируют кисти верхнего порядка и в результате дают более щедрый урожай.

За 1 месяц до конца вегетации у растений прищипывают точку роста для стимуляции роста и развития оставшихся плодов. Собирают томаты в бланжевой или технической спелости. Если хотят оставить семена, оставляют самый крупный и соответствующий сорту плод до полного созревания.

Уход за томатами на протяжении сезона заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта в междурядьях, прополке сорняков. Чтобы проводить эти процедуры реже, используют мульчирование грунта сеном, травой, опилками.

Подкармливают растения каждые 2 недели. Используют органику (растворы коровяка или птичьего помета, золу, настои трав). Из минеральных удобрений: нитроаммофос, калийную и аммиачную селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия, гумат. Обязательно удобряют томаты после пересадки, в фазу бутонизации, с началом и в период плодоношения.

Увеличивают урожайность культуры и внекорневые подкормки, которые чередуют с поливами растений под корень. Чтобы не вносить отдельно микроэлементы, используют комплексные составы, содержащие эти вещества, например, Агрикола, Кристалон, Растворин, АгроМастер, Кемира и т.д.

Описание


Томаты «Пузата Хата» Данный сорт томатов предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленкой в теплицах. В процессе роста требует привязывания отростков, чтобы избежать обрыва или поломки стеблей.

Может использоваться для добавления в салат. Считается скороспелым. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет средний размер. Томат имеет промежуточное соцветие, с плодоножкой без сочленения.

Плоды в результате созревания принимают грушевидную форму, с явными ребрами по телу томата.

Плотность средняя. Не дозревший плод имеет зеленый окрас, при этом отсутствует пятно у основания, после созревания достигается ярко-красный цвет. Вес томата до 300 граммов, при этом он имеет хороший вкус, что делает его распространенным в гастрономии. Соблюдая правила ухода и посадки получают урожай до 9,2 кг/м2.

История сорта

Является новым сортом, полученным в результате селекции. Первое растение получено в 2012 году под руководством опытного ученого В. Качайника. В Госреестре растение зафиксировано в 2013 году, .

Кусты

Имеет стебли умеренной толщины, в результате чего при максимальном росте куста происходит полегание растения. Для предотвращения полеглости необходимо использовать метод подвязки куста.

Данное действие поможет сохранить плоды от гниения. Растение обладает средним показателем облиственности и умеренным ростом ветвей куста. Относится к видам с неограниченным ростом.


Кусты томатов «Пузата Хата»

Цветы и плоды

У сорта томата в период активности отмечаются многочисленные цветки. После цветения происходит оплодотворение, образуются завязи.

Плоды получили свое название по внешнему виду. Напоминают пузатую тыкву с ребрами по всему томату. В зрелом состоянии приобретают ярко-красный оттенок, при этом масса плода до 300 граммов.

Вкус у помидора сладкий с небольшой кислинкой. В разрезе имеет до 6 гнезд с семенами. Результате правильного ухода получают крупные экземпляры. Первый приплод отличается от последующего размером.

Пузата Хата имеет толстую кожицу, которая удерживает содержимое плода внутри. Однако может произойти растрескивание при перенасыщении водой. По оценке дегустаторов томаты имеют больше сахара, чем кислот.

В результате плоды могут потреблять без опасения аллергических реакций. Достаточную зрелость могут приобретать при хранении не дозревших плодов на подоконнике.

Урожайность

При высадке на открытый грунт для обильного урожая необходимо на 1 м2 до 4 кустов. В таком случае добиваются урожая до 12 кг.

Для увеличения плодовитости рекомендуется использовать удобрения

Специалисты предупреждают, что садоводам следует обратить внимание на такие факторы, как состав почвы, температуры воздуха, а также особенности полива куста


Плоды томатов «Пузата Хата»

Транспортабельность

По многочисленным отзывам садоводов следует, что сорт Пузата Хата отличается от аналогов устойчивостью к перевозке и продолжительному лежанию.

Кожица плода сохраняет содержимое в сохранности длительное время. Даже тряска не способна повредить плоды растения. хранение до 3 недель не нарушает плотности, мякоти и консистенции томата.

География выращивания

Данный сорт томата может выращиваться по всей территории России. В северных районах рекомендуется высаживать растение в теплицы, а также открытый грунт при условии укрытия пленкой. В южной полосе страны томат успевает достигать максимальных размеров плода. Однако во многих случаях отмечается недозрев плода и малые размеры томата.

Использование

Применяются предпочтительно зрелые томаты. Они добавляются в салаты и овощные нарезки. В результате наличия в теле помидора пустот их не рекомендуется закатывать при засолке целыми. Садоводы по отзывам рекомендуют закрывать только нарезанные плоды.

При изготовлении сока не требуется добавления сахара для улучшения вкусовых качеств.

Характеристика и описание томатов Пузата хата

Куст индетерминантного типа должен обладать неограниченной силой роста. На практике высота центрального стебля не превышает в теплице 1,7 м, в открытом грунте — 1,5 м. Толщина ветвей средняя, листья некрупные, темно-зеленые.

Кусты нуждаются в подвязке, формировании. Сорт заявлен как раннеспелый (100 дней), но практика показала, что плоды поспевают позднее. Огородники средней полосы предпочитают выращивать Пузата хата в теплицах, так как в открытом грунте помидоры вызреть не успевают. В южных регионах помидоры хорошо спеют в открытом грунте. Там кустам хватает тепла и солнечного света.

Плоды

Форма плодов необычная, запоминающаяся. Она грушевидная, сильно ребристая. Неспелые помидоры окрашены в светло-зеленый цвет. При созревании они становятся красно-оранжевыми. Сорт относится к группе крупноплодных томатов. Масса большинства плодов не превышает 300 г. Самые крупные экземпляры весят около 800 г. Они формируются в нижней части куста.

На качество плодов (вкус, размер) влияют факторы:

  • погода;
  • схема посадки;
  • качество и количество подкормок.

Хранятся помидоры долго. Их часто собирают зелеными и дозаривают на подоконнике или в складском помещении. На вкус это не влияет. Благодаря прочной кожице транспортировку переносят хорошо.

Урожайность

Период плодоношения сорта Пузата хата растянутый. При выращивании в теплице помидоры спеют до первых заморозков. По урожайности сорт превосходит другие крупноплодные томаты. Огородники собирают с 1 м² по 9-11 кг.

На урожайность оказывают влияние:

  • плодородие и механический состав почвы;
  • схема формирования куста;
  • подкормки.

Вкусовые качества томата

Вкус плодов многие находят пресным. Кислота в нем отсутствует. Это позволяет использовать плоды Пузата хата в детском и диетическом питании. Вкус оценен специалистами на 4 балла.

Использование томатов

Для консервирования томаты не годятся. В плодах бывают пустоты. Зато сок из них получается вкусный и густой. Его заготавливают на зиму или пьют сразу после приготовления. Из помидоров получаются вкусные летние салаты, их можно замораживать, фаршировать.

Описание томата Киш-миш и его характеристики, урожайность

Читать

Заболевания и вредители помидора

Сорт устойчив к различным болезням и насекомым, но не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Почву перед посадкой нужно полить раствором перманганата калия или медным купоросом для уничтожения инфекций. Для предотвращения корневой гнили кусты замульчировать торфом, перегноем или соломой. Чтобы снизить вероятность поражения насекомыми, нужно регулярно проводить осмотр на их присутствие, опрыскивать культуру раствором марганцовки. Если вредители все-таки завелись, то необходимо начинать незамедлительную борьбу:

НасекомоеПризнакиУничтожение
Тля
  • Черные или зеленые движущиеся точки.
  • Сиропообразный налет.
  • Пожелтение и скручивание листьев.
  • Замедление роста.
  • Смыть струей воды.
  • Протереть пораженные участки мыльным раствором.
  • Приобрести в магазине личинки естественных врагов: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок, некоторых видов ос.
  • Привлечь на участок птиц: синиц, коноплянок, малиновок.
Белокрылка
  • Летающие и прыгающие насекомые с белыми крыльями.
  • Гладкая и блестящая поверхность пластин.
  • Белый налет, который со временем чернеет.
  • Деформация и увядание листьев.
  • Плохое созревание плодов.
  • Наличие белых прожилок внутри томата.
  • Разместить рядом с кустами липкую ленту от мух.
  • Собрать мотыльков пылесосом. Лучше делать это прохладной ночью, когда насекомые менее подвижны.
  • Обработать растение настоем из листьев и корней одуванчика.
  • Опрыскать медным купоросом или известью.
Трипсы
  • Ажурная сетка на листве.
  • Скопление черных экскрементов.
  • Желтая пигментация на зелени.
  • Ослабление культуры.
  • Обработать Фитовермом и накрыть на сутки полиэтиленовой пленкой.
  • Использовать препараты Актеллик, Агравертин, Карбофос.
  • 50 г цветков бархатцы залить 1 л прохладной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настоять 3 дня и процедить. Залить жидкость в пульверизатор, и опрыскать кусты. При необходимости процедуру повторить спустя 7-10 суток.
Паутинный клещ
  • Белые или желтоватые точки (следы от проколов насекомого).
  • Тонкая паутина.
  • Сбрасывание зелени.
  • Протереть надземную часть спиртом.
  • Обработать раствором белены. Для его приготовления 1 кг травы залить ведром воды. Настоять 12 часов. Добавить мыльный раствор и оросить куст. Процедуру произвести несколько раз с интервалом 5-7 дней.
  • Применить покупные препараты Карбофосфор и Агравертин.
Колорадский жук
  • Округлые червяки красного или светлого оттенка с темными пятнами на боках.
  • Полосатые насекомые.
  • Поеденные листья и плоды.
  • Ручной сбор личинок и взрослых особей.
  • Опыление березовой древесной золой.
  • Опрыскивание раствором из мертвых жуков. Для его приготовления литровую банку вредителей высыпать в ведро и залить 20 л воды. После гибели “колорадов” и оседании тел на дне настоять еще неделю. Разбавить водой в пропорции 1:1 или 1:2, обработать томаты. Нужно использовать только свежий раствор.
  • Приобрести покупные яды: Бомбардир, Тайфун и прочие.

При использовании покупных средств борьбы с вредителями важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Иначе они могут не только не подействовать, но и навредить культуре

Формировать в зависимости от условий выращивания

Характеристика и описание сорта:

Томат Пузата хата

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
110-120 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
НазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода250-300г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая
  1. Выведен селекционерами агрофирмы Аэлита в 2012 г, именно она и заявлена оригинатором. Сорт внесен в Государственный реестр растений в 2013 г. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Но при выращивании требует длительного и устойчивого теплого периода, поэтому в регионах с не самым теплым летом лучше размещать растения под пленочными укрытиями.
  2. Растения индетерминантные, нештамбовые. В открытом грунте обычно вырастают до полутора метров, в закрытом могут достигать 2 м и даже больше. Побегообразование и облиственность средние, стебли достаточно мощные и нормально выдерживают вес плодов. Обязательно проводится пасынкование, формирование куста производится обычно в два стебля, оставляется побег под первой цветочной кистью. Если расстояние между кустами менее 40 см, то лучше формировать в один стебель.
  3. Средний вес плодов составляет от 250 до 300 г. Но отдельные вырастают намного больше – до 800 г или даже до килограмма. Этот вариант отличается необычной грушевидной формой, а из-за многочисленных складок в верхней части напоминает небольшой мешочек. В зрелом состоянии красного цвета, внутри нередко формируются пустоты из-за особенностей формы плодов.
  4. Сроки созревания среднеранние. 100 суток после появления всходов и до снятия первых плодов. Но при выращивании в открытом грунте чаще всего помидоры начинают зреть только через 110-120 дней, так как очень медленно краснеют. В теплице же сроки совпадают, как и при выращивании сорта в южных регионах.

При выращивании в теплице томаты созревают намного раньше и плодоносят до наступления холодов

  1. По информации автора сорта урожайность составляет 11 кг с квадратного метра. Но при нормальном уходе, своевременном поливе и правильной подкормке можно собирать намного больше. При выращивании в благоприятных условиях растения могут плодоносить до глубокой осени, чаще всего это наблюдается в теплицах и в открытом грунте в южных районах.
  2. Вкусовые качества хорошие. Этот вариант отличается сладким вкусом, в котором кислинки нет вообще, поэтому он часто применяется для детского питания. Используется в свежем виде, для салатов и под различные заготовки. Из-за большого размера цельноплодное консервирование затруднено, зато из данного сорта получается отличный сок и пюре.
  3. Помидоры хорошо переносят транспортировку. Тонкая кожица достаточно прочна и хорошо защищает плоды от повреждений. Хранится долго, особенно если снят в недозрелом состоянии. Нередко выращивается и для продажи.
  4. Стойкость к большинству болезней хорошая. При проведении профилактических обработок растения почти не болеют, хотя могут поражаться фитофторой, если на улице долго стоит сырая холодная погода.

Так как плоды крупные и их созревает в среднем по 5 штук в соцветии, кисти нужно дополнительно подвязывать, они нередко трескаются и даже ломаются от нагрузки

Авторы видео делятся секретом, как сделать томаты крупнее: для этого они нормирую количество завязей в кистях и оставляют в каждой не больше, чем по 3 томата. Тогда они вырастают больше и созревают быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий