Как, где и кем был выведен сорт?
Виноград Викинг был получен посредством скрещивания известных видов Кодрянка и ЗОС-1. Создателем данного сорта является украинский селекционер В. Загорулько. В генотипе присутствует сорт амурского винограда. Загорулько впервые выращивал Викинг в арочной форме. Данный сорт пока еще недостаточно изучен, но уже полюбился любителям винограда.
В отличие от своих прародителей имеет более сладкий и гармоничный вкус. Является представителем одного из самых ранних темных сортов винограда.
Основное предназначение Викинга — столовый сорт. За счет вкусовых качеств и полезности в основном употребляется в пищу в свежем виде. Виноградари выращивают Викинг в больших объёмах для продажи.
Так как виноград крепко держится на лозе до конца сентября, он обеспечивает длительный период для сезона продажи, а также имеет превосходный товарный вид. Изредка потребители винограда используют Викинг для приготовления домашнего вина.
Плюсы и минусы, отличия от других сортов
К несомненным достоинствам помидора Черный мавр огородники относят:
- высокую урожайность и растянутый период плодоношения;
- способность расти в теплице и на открытом воздухе;
- универсальность в использовании урожая;
- сладкий вкус.
К недостаткам относят малую устойчивость растения к болезням, в этом Черный мавр уступает современным гибридам. Спелые плоды не подлежат длительному хранению из-за своей сочности и мягкости, что ограничивает и сроки их транспортировки.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Сорт можно рекомендовать для выращивания дачникам для собственного потребления и начинающим огородникам.
Характеристика селекционного томата Викинг и агротехника выращивания в открытом грунте
Томат Викинг известен как сорт салатного назначения с отличными вкусовыми качествами и стабильной урожайностью. Помидор внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Преимущества сорта
Для томата Викинг характерен средний срок созревания, плодоношение наступает через 110-120 дней после появления всходов. Детерминантное растение рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта, в пленочных теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 70 см.
Листья растения — среднего размера, на 1 ветке созревает 4-6 томатов. Урожайность культуры достигает 5-6 кг с 1 м². Описание сорта указывает на холодоустойчивость, засухоустойчивость томата.
Помидоры имеют высокие вкусовые качества, идеально подходят для приготовления салатов, бутербродов. Незрелые плоды — зеленого цвета, с характерным черным пятном возле плодоножки. Спелые томаты приобретают насыщенную оранжевую окраску.
Масса плодов достигает 80-170 г. Форма томатов округлая, слегка выпуклая, с небольшой ребристостью.
Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Викинг, указывают на отличные вкусовые характеристики плодов. Томаты мягкие, сладкие на вкус. Кроме того, плоды в процессе созревания не склонны к растрескиванию и отлично хранятся.
Агротехника выращивания
Специалисты рекомендуют культивировать сорт на обогащенной гумусом почве. Посев семян на рассаду проводят в середине марта. После предварительной обработки водным раствором алоэ и стимулятором роста посевной материал закладывают в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см.
Для одновременного появления ростков проводят полив теплой водой с помощью распылителя. Емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Нормальное развитие саженцев обеспечивают путем продления светового дня с помощью люминесцентной лампы.
В фазе формирования 1-2 настоящих листков растения пикируют по емкостям из торфа — с ними лучше переносить саженцы на постоянное место, так как такой способ обеспечивает сохранность корневой системы и помогает томату лучше адаптироваться к новым условиям.
Рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Лучшими предшественниками для культуры являются морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка. На постоянное место переносят саженцы в возрасте 60-65 дней (фаза формирования 5-7 настоящих листьев). На 1 м² располагают 7-9 кустов.
Уход за культурой предусматривает периодическое рыхление почвы, прополки, внесение минеральных и органических удобрений. Урожайность томата зависит от сроков высадки кустов, климатических условий выращивания.
Кусты требуют соблюдения светового режима, сбалансированного полива для формирования плодов одинакового размера. Соблюдая правила агротехники, можно вырастить высокий урожай.
Томаты требовательны к почве. В течение вегетационного периода они берут из грунта много питательных веществ. При формировании корневой системы им требуется фосфор. В период образования плодов фосфор с калием способствуют ускорению цветения и созревания томатов. Дефицит азота замедляет рост, снижает устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.
При выращивании томатов можно применять метод органического земледелия, который состоит во внесении зеленых удобрений из молодых растений. Например, выращивание гороха с последующей заделкой в почву, обогащает ее азотом и органическими веществами.
Подросший посев гороха можно скашивать для приготовления компоста, мульчировать почву измельченной массой, применять для создания жидкого удобрения. После заделки сечки гороха в грунт посадку кустов можно проводить через 2-4 недели.
На участке, где предполагается выращивание томатов в следующем сезоне, можно осенью высевать бобовые культуры. Весной за 1,5-2 недели до высадки рассады зеленую массу скашивают и заделывают в почву.
Посадка на рассаду
Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом
. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.
Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.
Важно!
В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть. В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.
У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.
За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз
. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.
За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.
Описание и характеристика
Форма с ранним сроком созревания. Массовая уборка урожая начинается в первой половине августа. Первые грозди созревают через 100 дней после начала вегетации. Проблем с разведением не возникает, саженцы отлично приживаются.
После периода адаптации лоза интенсивно растет. С опылением проблем не возникает, цветки у Викинга обоеполые. В умеренном климате Подмосковья кусты в зиму укрывают, морозостойкость у них средняя, пороговая температура – 21 °C.На заметку! Викинг является хорошим опылителем для других сортов винограда. На юге лоза и плодовые почки не подмерзают без укрытия. На урожайность влияет погода. Его качество страдает от резких колебаний летних температур. Сильная жара сказывается на качестве грозди и ягоды мельчают.
Форма грозди коническая, структура плотная, вес от 600 до 1000 г. Ягоды товарные, удлиненно-овальные, темно-синие с фиолетовым отливом. Средние размеры: длина 34 мм, ширина 22 мм, вес 13 г., костей мало, шкурка съедобная.
Мякоть приятного вкуса с легким послевкусием чернослива и слабо уловимыми нотами муската. Структура мякоти плотная. Процентное содержание сахаров около 16 %. Урожайность кустов средняя. Количество плодоносящих побегов на куст около 24 штук.
Кусты сильнорослые, покрыты пятилопастными листьями, побеги вызревают рано, процент вызреваемости высокий. Виноградари используют разные типы формирующей обрезки:
- кордон;
- веер;
- беседочную.
Виноград имеет столовое назначение. Вкусовые качества и полезный состав мякоти предполагает употребление ягод в свежем виде. Викинг пользуется спросом у розничных покупателей. Фермеры выращивают гибрид на продажу.
На кустах грозди могут висеть весь сентябрь. Это удобно для торговли. Вид и вкус у ягод сохраняется долго, они хорошо переносят длительную перевозку. Ягоды Викинга могут использоваться в качестве сырья в домашнем виноделии.
Восприимчивость к заболеваниям
Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.
Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:
- сбор и сжигание поражённых листьев;
- осенняя перекопка земли в междурядьях;
- обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.
На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.
Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.
Фотогалерея: признаки заболевания милдью
Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.
Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом
К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.
Видео: обработка винограда от оидиума, милдью
В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.
Виктор Васильевич Гаранин
https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/
У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.
Александр Малютенко
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3
Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!
Геннадий
https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265
Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.
Нюансы ухода за Викингом
Все особенности выращивания связаны с мощным ростом побегов в ущерб закладке плодовых почек. Нужно всеми способами не дать Викингу жировать и заставить его плодоносить. Для этого вопреки традиционным приёмам ухода за виноградом, делайте следующее:
- Поливайте умеренно. Пропустите первый весенний полив, Викингу будет достаточно оставшейся в почве зимней влаги. Откажитесь от постоянного капельного орошения. Лучше содержите почву всегда под мульчей. Такой ранний сорт достаточно полить трижды за сезон: в июне, начале июля и осенью, перед укрытием на зиму. В противном случае вы получите много зелени и мало мелких ягод.
- Подкармливайте комплексными удобрениями. Сведите к минимуму азотные подкормки. Достаточно осенью или весной замульчировать землю под кустами перегноем. Однако букет ароматов и вкусов в ягодах Викинга создаётся благодаря микроэлементам. Используйте готовые смеси, их содержащие: Флоровит, Новоферт и др. Приветствуется подкормка золой. За весь сезон достаточно трёх подкормок. Две первые совместите с поливами (июнь и июль), третью внесите после сбора урожая.
- Формируйте кусты с длинными лозами — от 12–15 глазков. Множество плодоносных побегов на одном рукаве способствует перераспределению соков: лоза не жирует, растёт тоньше, активнее закладываются цветочные почки. Оптимальные формировки для Викинга: веерная, кордон или беседочная, когда оставляют длинный горизонтальный рукав, а побеги на нём пускают по шпалерам. Ещё нюанс — прищипка верхушек перед цветением. Опять-таки вы переориентируете куст с образования зелени на завязывание и вызревание ягод. Что касается нормирования урожая, то этот гибрид почти всегда недогружен. В первые годы плодоношения оставляйте по 2–3 соцветия на побеге, в последующие годы можно и больше.
- Защищайте от болезней и вредителей, как любой другой виноград. Короткий срок вегетации позволяет свести количество обработок до минимума: весной до распускания почек или по зелёному конусу и осенью после сбора урожая. В борьбе с грибковыми заболеваниями (оидиум, милдью) можно использовать всем известные фунгициды: бордосскую жидкость, ХОМ, Скор и др. В те же сроки обработайте инсектицидами широкого спектра действия от комплекса вредителей: Карбофос, Актара и т. п.
- Укрывайте на зиму. Викинг благополучно переносит морозы до -22 ⁰C, но даже в Запорожье редко, но бывает холоднее. Кроме того, винограду страшны ледяные дожди, которые идут при минусовой температуре и покрывают оставшиеся на шпалерах лозы толстым слоем льда. Зачем лишний раз рисковать здоровьем и урожайностью Викинга? После листопада застелите землю под кустами сухой мульчей. Снимите лозы с опор, обрежьте их, уложите на землю. В регионах с большим снежным покровом этого достаточно. Если в вашей местности снега мало, бывают оттепели, то укройте побеги камышом, картоном, агроволокном. Сверху поставьте дуги и натяните плёнку, чтобы в укрытие не попала вода. Можно соорудить деревянный короб и накрыть его листами шифера.
Видео: оригинальный способ формирования винограда — очень длинной лозой с прикопкой
Источники
- https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-viking.html
- https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
- https://remontanta.ru/sorta-vinograda/232-vinograd-viking
- https://rassada.info/vinograd/viking.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viking.html
- http://marremont.ru/luchshie-sorta/tot-samyi-vinograd-viking-i-vse-o-nem
- https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-viking.html
- https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-viking-opisanie-i-osnovi-viraschivaniya
Описание и основные характеристики
Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов. Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок.
Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.
Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.
Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г
Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.
При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.
Основные характеристики Викинга
Признак | Характеристика |
Вид сорта | Столовый |
Цвет ягоды | Иссиня-черный, темно-фиолетовый |
Созревание ягод | Созревают рано |
Срок созревания (количество дней) | В среднем, 105-115 дней |
Устойчивость к холодам | -21 ℃ |
Тип цветка | Гермафродит |
Появился при скрещивании | Кодрянка и ЗОС-1 |
Вкус | Ягодно-фруктовый вкус |
Форма ягоды | Сосковидная |
Устойчивость к погодным условиям
Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней
Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений
Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃
Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.
Срок созревания
В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.
Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября. Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.
Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.
Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней
Ягоды
Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.
Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом
Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.
Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.
Урожайность
Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам. В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг, но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.
Викинг имеет средние показатели урожайности