Характеристика и описание сорта томата Жираф

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: куст индетерминантный, растет до 2 м. Плоды желтые и желто-оранжевые, круглые, весом до 120 г. Вкусовые качества низкие, при длительном хранении ухудшаются.
  • Урожайность: до 5 кг с куста, до 15 кг с м² посадок при соблюдении агротехники.
  • Распространение: южные регионы – для открытого грунта и средняя полоса России – при посадке в теплицах. При наличии в теплице отопления и фитоламп регион выращивания не имеет значения.
  • Освещение: обычное, без особых потребностей в лишнем свете.
  • Почва: высокоплодородная, легкая.
  • Посадка: рассадой или семенами по схеме 40х60.
  • Уход: необходимо прищипывание верхушки, подвязывание, удаление боковых побегов. Полив и внесение удобрений – раз в 10-12 дней.
  • Вредители: растение не привлекает вредителей при соблюдении агротехники.
  • Болезни: фитофтора.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, для созревания плодов требуется 130-140 дней.
  • Применение плодов: для термической обработки, заморозки, консервации целиком или частями.

Томат Жираф

Фото Евгения Балашова

Позднеспелый, индетерминированный (неограниченного роста) сорт томатов. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в грунте в южных регионах.

Куст высотой до 2 метров, требует привязки к шпалере и папильону. Наилучший эффект дает формирование растения в 1 побег.

Основные качества плодов

Плоды округлые, по зрелости желто-оранжевые, массой 50-100 грамм. Эти помидоры одни из самых долго хранящихся – их можно хранить не только до Нового года, но и до 8 марта. К сожалению, такую ​​вместимость фруктов можно найти только у помидоров с очень средним вкусом.

Сайт о сортах томатов с реальными отзывами садоводов – Tomatlandia.

Особенности выращивания

Рекомендуем высевать семена этого томата на рассаду за 60-65 дней до плановой бессменной посадки.

Ваше мнение о томате Жираф и дополнения к описанию помогут многим цветоводам более объективно оценить этот сорт и решить, сажать его или нет.

Производитель семян: Не знаю, со мной поделился сосед.

Место выращивания: Теплица

Производитель семян: Не могу вспомнить, чьи семена

Место выращивания: открытый грунт

Город: Выкса Нижегородской области

Производитель семян: Седек

Место выращивания: теплица

Место выращивания: теплица

Производитель семян: Сортсемовощь Днепр

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Место выращивания: открытый грунт

Я согласен с предыдущим обзором. Помидоры невкусные, имеют неприятный запах и вкус. Сегодня 17 января и покупать их не особо хочется, они портятся и я боюсь отдавать их и курам.

Город: энергичная Оренбургская область.

Странные отзывы и непонятные. Совершенно отличные помидоры. В открытый грунт сажали поздно, убирали тоже поздно, конец сентября – начало октября. Лето было как всегда жарким, все помидоры спелые. Вчера мы закончили последний – 19 декабря. Вкус даже после такой расстановки несравним с тепличными помидорами. Все остальные сорта перезрели в начале сентября. Хранится на 2 этаже в неотапливаемом помещении. В следующем году обязательно посадим, но в большем количестве

Я выращивал сорт «Жираф» несколько лет подряд, но очень давно, лет 15 назад. Позже я не мог купить этот сорт, поэтому не стал его сажать. В этом году обязательно буду выращивать, этот сорт у нас есть. Куст сильный, прямостоячий, вырос в открытом грунте. Плоды по цвету близки к оранжевым, они не крупные. Я хранил его до мая этого месяца. Я высадил их вместе с другими сортами. Вкус кисловатый, в конце весны немного горчинки, поэтому они становятся неясными. Зимой удобно делать бутерброды, они хороши с сыром и оливковым маслом, черным перцем. Все же лучше, чем из магазина. Сейчас готовлю семена к посадке. Обязательно привожу кусок из пяти «Жирафов».

Город: Южный Урал

У вас есть продюсер? И так много противоречивых отзывов. Купила Жираф Гавриш как самый «долгоживущий» сорт томатов, но до зимы есть горечь не хочу. С ними играть или нет?

Место выращивания: открытый грунт

Посажена впервые в этом году, понравилась. В следующем году обязательно посадим. Что касается вкуса, не столь выраженного, но с луком и красной редькой, очень вкусный и полезный совет попробовать.

Город: Новосибирская область

Продюсер: Гавриш от автора

Где вы выросли: Открытая Земля

Думаю, мне повезло!!! Ем очень сладкое сочное в конце января! Форма немного отличается от классического описания, но меня это не смущает, только приятный вкус! В моих первоклассниках есть фотография.

Особенности выращивания

Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.

Посадка

Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:

  • дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
  • удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
  • полить и прогреть в день перед посадкой.

Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.

Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.

Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.

После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.

Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.

Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.

Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.

Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.

Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.

Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.

Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:

  1. Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
  2. Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
  3. Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.

После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.

Емкости и почвосмеси для выращивания томатов

Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.

Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:

  1. Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
  2. Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
  3. Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.

Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:

  • смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
  • смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
  • смесь торфа и золы.

Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.

Способы посева семян

Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:

  1. Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:

После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена

Солнечный свет на этом этапе необязателен.
После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.

Общая характеристика

Томаты Жираф позднеспелые, рост куста не ограничен. Сорт выбирают, в основном, из-за длительного хранения плодов и необычного цвета помидоров.

Описание плодов и куста

Куст индетерминантный, требует подвязки. Верхушку растения прищипывают при высоте куста от 160 до 200 см.

Спелые плоды имеют желтую или желто-оранжевую кожицу. Максимальный вес одного помидора – 120 г. Плод округлый, без выраженной ребристости. Вкус кисловатый.

При длительном хранении возможно появление горечи и общее ухудшение вкусовых качеств – это недостаток томатов.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высокая: при соблюдении агротехники, с куста можно собрать до 5 кг томатов хорошего качества.

При схеме посадок 40х60 выйдет около 15 кг помидоров с м².

Область применения плодов

Согласно описанию сорта Жираф, томаты обладают невысокими вкусовыми качествами и мало подходят для употребления в свежем виде. Их замораживают, делают томатную пасту и супы, консервируют. Подходят любые способы термической обработки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу, однако подвержен фитоспорозу.

Помидоры Жираф мало привлекают вредителей, потому что у них слишком толстая кожица.

При соблюдении агротехники и своевременной обработке кустов от стандартных помидорных вредителей, беспокоиться о них не стоит.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Чаще всего вредители нападают не на плоды томата (исключение — хлопковая совка), а на его вегетативные части (листья, стебли). Поэтому этот сорт томата также как и все другие подвержен нашествию тли, белокрылки, клещей и т.п.

Где выращивают сорт

Посадить растение в открытый грунт можно в южных регионах России. Для выращивания в теплицах без отопления подойдет средняя полоса страны.

К ней относятся следующие области:

  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Нижегородская;
  • Тверская;
  • Псковская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

ПараметрПоказатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
ПлодыСреднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
ТранспортабельностьУ плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созреванияСорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Бычье сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E3CLyjh7RJU

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг.

Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий