Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержание

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.


Курочки хорошо уживаются друг с другом даже в небольших помещениях при напольном или клеточном содержании

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м2;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.


В закрытом помещении птичника обязательно наличие искусственного освещения

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.


Цельное зерно птицам лучше не давать, так как оно слишком долго переваривается и плохо усваивается

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.


Инстинкт насиживания яиц у несушек полностью отсутствует, для получения потомства необходим инкубатор

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дниТемпература, ℃
1-235-36
3-433-34
5-731-32
8-1428-29
15-2126-27
22-2822-24
29-3518-20
36-4216-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

 Клеточное содержаниеДворовое содержание
Половое созревание140 – 150 дней140 – 150 дней
Пик продуктивности26 – 30 недель26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев315 — 320295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев350 — 360335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес.63,5 – 64,5 г63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес.64 – 65 г64 – 65 г
Вес молодкив 20 недель 1,6 – 1,7 кгв 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода1,9 – 2,1 кг1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят

При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал


По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.


Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени. В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа. Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по этой ссылке.

Уход

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте здесь.


Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

Разведение и кормление

Неотъемлемым требованием для высокой яйценоскости является правильно сбалансированный рацион.

Благодаря питательным веществам, минеральным добавкам и витаминам, входящих в состав сбалансированного рациона птенцов и взрослых особей обеспечивается высокая продуктивность и нормальное развитие птицы.

В корме у яичного типа кур должно обязательно присутствовать достаточное количество белка и минеральных добавок. В рацион также необходимо включать:

  • Костную муку.
  • Гравий.
  • Мел.

Все эти компоненты способствуют высокой прочности скорлупы, хорошей яйценоскости и поддерживают организм курицы-несушки Ломан Браун в здоровом состоянии.

Полезный совет: при содержании несушки Ломан Браун в клетке не рекомендуется перекармливать птицу, во избежание этого следует дозировать корм. Суточная дозировка сухих комбикормов должна быть не более 115 г.

Куры несушки, содержащиеся в клетках ограничены в движении, вследствие чего перекорм может привести к ожирению птицы.

Курей следует кормить не более трёх раз в день, а именно:

  • Утреннее кормление (но не сразу как птица проснётся).
  • Дневное кормление.
  • Вечерняя трапеза.

Кормушки должны быть в чистом состоянии без загрязнений, и тем более грибковых заболеваний. Доступ птице к воде должен быть обеспечен постоянно.

Лучшим кормом для кур является специально изготовленный комбикорм. Кормить птицу цельным зерном не рекомендуется.

Пророщенная пшеница в небольшом количестве является хорошей добавкой к рациону. Она помогает пищеварительной системе быстро переваривать корма.

Хорошо давать натуральные витаминные добавки в виде корнеплодов кормового бурака, репы, моркови, тыквы и капусты. Из зерновых вполне подходят: кукуруза, пшеница, просо и немного ячменя.

В летний период кросс Ломан Браун должен получать зелёные корма. При доступном выгуле птицы это не является проблемой, а при клеточном содержании кур необходимо обеспечивать травой.

Кормление цыплят

На первых двух неделях жизни птенцов держат отдельно «на карантине». Основным рационом на этом этапе является специальный комбикорм (стартовый). Затем в корм понемногу вводят зерно, постепенно заменяя стартовый комбикорм на обычный.

К основным компонентам относят кукурузную муку, зелёные корма и корнеплоды. Рацион птенцов должен быть сбалансирован витаминами и микро (макро) элементами.

В течение первых двух недель в питьевую воду добавляется селен.

Нужно знать! В целях профилактических мероприятий в течение первых пяти дней цыплятам нужно давать специальные препараты: Энроксил и Байтрил.

Лучшее на сайте

Руководство по содержанию ХайЛайн Браун.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Декалб Уайт Руководство по содержанию.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Руководство по содержанию цыплят яичных кроссов

Температурный режим, температура должна быть не ниже следующих отметок; 1 сутки -34 градуса Цельсия, далее снижать на 1 нрадус каждый … Подробнее…

Открывается новый магазин.

Открывается новый магазин от Экоферма «ЛПХ Зеленов». Со временем в магазине будет представлен весь ассортимент продукции от Экофермы, в частности; … Подробнее…

Расчет рациона кормления

Каждый человек который содержит животных и птиц, задается вопросом «Как правильно кормить своих питомцев?» Мы предлагаем новую услугу «Расчет рационов … Подробнее…

ДЕКАЛБ порода кур

Содержание 1 Описание1.1 Продуктивные характеристики2 Содержание3 Разведение4 Кормление5 Отзывы6 Заключение На роль создателей уже ставшего легендарным яичного кросса кур Декалб сегодня претендуют сразу две страны и две … Подробнее…

Порода кур Хайсекс

Основная задача селекционеров – повышение продуктивности, неприхотливости и простоты ухода за животными. В последние десятилетия они добились значительных успехов в … Подробнее…

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея … Подробнее…

Комбикорма для взрослой птицы

Комбикорм для взрослых кур «Продуктив» (ПК-1), собственного производства из экологически чистого сырья. Полнорационный комбикорм, полностью сбалансирован по всем показателям. Цена … Подробнее…

Здоровая птица с ЭМ-технологиями

Применение Кон в птицеводстве Кон – комплекс специально отобранных природных анаэробных и аэробных микроорганизмов различных видов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие … Подробнее…

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Основные характеристики

Чтобы личное подворье приносило прибыль, нужно учесть все характеристики породы. Продуктивность – основная характеристика, но немаловажными окажутся и индексы сроков полового созревания, когда курица начнет класть первые яйца

Обратить внимание нужно на показатели выживаемости цыплят, нормы потребления корма, требования к условиям выращивания, материнский инстинкт

Половое созревание и кладка яиц

Куры Ломан Браун ценятся за раннее созревание, первую кладку птицы производят в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Самая высокая продуктивность характерна для первого года жизни и может варьироваться от 300 до 330 яиц за год.

Несушки дают крупное яйцо с гладкой и крепкой скорлупой коричневого оттенка. Вес яиц – 62 – 70 г.

Обратите внимание! Если первая кладка яиц задерживается, необходимо скорректировать рацион и проверить условия обитания кур. Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки

Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Снижение яйценоскости наблюдается осенью, с началом периода линьки. Перерыв может продлиться до 1 – 2 месяцев

Во время линьки курам важно получать полноценное питание с добавками микроэлементов. Это поможет быстрее восстановить оперение и возобновить кладку яиц

Если по каким-то причинам линька не началась, стоит предпринять искусственную стимуляцию этого процесса. Смена оперения начинается в связи с сокращением светового дня, следует пересмотреть систему освещения в курятнике. Но хочется отметить, что у особей Ломан Браун проблем с линькой обычно не возникает.

Период яйценоскости длится около 80 недель и не более 90 недель.

На второй год продуктивность резко снижается, а потому фермерам в крупных хозяйствах не рентабельно содержание птиц сроком более года. В условиях небольшого подворья несушек содержат два года и заранее готовят ремонтное стадо, то есть на второй год подселяют молодняк.

В процентном соотношении поголовье выглядит следующим образом:

  • Куры второго года – не более 30% – 35%;
  • Возрастные особи старше трех лет – 15% – 20%;
  • Молодняк первого года (ремонтное стадо) – до 50%.

Инстинкт высиживания

Несушки Ломан Браун не отличаются желанием высиживать птенцов. Если в хозяйстве понадобится сознательная наседка, не стоит выбирать птиц этой породы.

Даже если курица начнет квохтать и присаживаться в гнездо, желание материнства будет, скорее всего, мимолетным.

Несушка не доведет процесс высиживания до конца и через несколько дней покинет кладку. Кроме того, эта порода не сохраняет видовые признаки при естественной инкубации.

Выращивание птенцов

Температура, при которой должны содержаться птенцы, плавно снижается от …+32°С (для суточного молодняка) до …+18°С (для взрослых особей). Интенсивность перехода – 2-3°С в неделю. В течение 3 первых дней жизни птиц постоянно держат под лампой. С 4-го дня освещение подается по схеме “4 через 2 часа”. С 10-11-го дня молодняк переходит на стандартный режим для кросса.

До двухнедельного возраста цыплятам желательно давать стартовый комбикорм, сбалансированный для здорового роста и развития. Затем в рацион вводятся творог, зелень и другие продукты.

Чистота существенно влияет на выживаемость птенцов. До 2-3 недель нужно менять подстилку, мыть посуду и обрабатывать поилку не реже 1 раза в день. Воду для цыплят подогревают до …+38…+41°С. Подача холодной воды в поилку может привести к простуде и падежу части птиц.

Помимо воды, допускается давать птенцам некрепкий отвар цветков ромашки, простоквашу, растворы глюкозы и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Ломан браун петух. Внешние характеристики

Из-за богатого генетического кода, взятого сразу от четырех гибридов, получилось широкое разнообразие внешних видов этого кросса. Петухи Ломан Браун имеют два основных окраса: белый и золотисто-коричневый с черными вкраплениями. Оперение кур стабильно красновато-коричневое.

Цыплята Ломан Браун: петушок всегда светлый, а курочка — коричневая

Уже в первый день жизни птенцов с вероятностью 98% можно определить пол — куры коричневые, а петушки светлые.

Туловище у Ломан Браун хорошо сформировано, находится в горизонтальном положении. Широкие грудь и живот, крылья развитые. При нормальном кормлении птица не набирает лишнего веса. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями подворья.

Приспосабливаются к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что производитель рассчитывал на распространение по южной Европе, эти куры спокойно переносят север России. Ломан Браун можно разводить как в частной ферме, так и на серьезной птицефабрике.

Золотистый петух Ломан Браун, 5 месяцев

Сильные и слабые стороны породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу кур, мудрый фермер взвесит все достоинства и недостатки. Рассмотрим качества кур породы Ломан Браун.

Плюсы:

  • Скороспелость. Первое яйцо курица приносит на 135 день своей жизни, что является хорошим показателем быстрой половозрелости. Спустя 25—55 дней несушка достигает максимальной продуктивности по кладке яиц.
  • Выживаемость. Примерно 98% молодняка достигает зрелости.
  • Рентабельность. Относительно других пород кур, соотношение затрат на содержание Ломан Браун, к количеству полученной продукции, минимально.
  • Приспособляемость. Быстро адаптируется к любым условиям содержания.
  • Хорошая выводимость. Восемь из десяти инкубационных яиц дают жизнеспособных птенцов.

Белый петух Ломан Браун очень декоративен

Минусы:

  • Продолжительность кладки. Спустя 80 недель с начала интенсивной яйцекладки, продуктивность несушки резко снижается. Чаще всего таких кур забивают и меняют на молодых.
  • Разведение. Невозможно вывести этот кросс в домашних условиях. Приходится закупать либо молодняк, либо инкубационные яйца на специальных птицефабриках.

Продуктивность

Хотя порода относится к мясо-яичному направлению, все же основной упор при выведении делался на количество яиц в год. Здоровая курица способна принести примерно 320 штук за год. Каждое яйцо весит около 65 г., имеет прочную светло-коричневую скорлупу.

Яйца Ломан Браун крупные и насыщенно окрашенные

По сравнению с другими яичными породами кур, этот кросс обладает наибольшей мясной отдачей. Живая масса петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, курицы 1,5—2 кг.

Описание

Если учитывать таких кроссов, как ломан браун, характеристика гибрида будет мало отличаться от ближайших сородичей несушек и мясных пород.

Петух

Окрас перьев светлый, с коричневыми вкраплениями. При рождении петушков легко отличить – их перья желтого цвета. Приблизительный вес взрослого петуха – 3-3,5 кг.

Курица

Окрас перьев коричневый с рыжими вкраплениями. При рождении цыплята-курочки имеют такой же окрас. Приблизительный вес взрослой курицы – 1,7-2,2 кг.

Эта порода несколько мельче всех остальных, так как ее мышечная система и скелет не такие крепкие. Курочки также отличаются округлыми боками и выпирающей грудкой.

К общим характеристикам можно отнести строение гребня: он имеет 6-9 зубцов и отличается ярко-красным цветом. Клюв и лапы желто-серые. Голова небольшого размера, как и все тело.

Характер

В основном, тех, кто содержится на фабриках или заводах, относят к спокойным, дружелюбным и не пугливым птицам. Также отмечают, что они легко контактируют с людьми и не боятся их.

Те, кого содержат в домашних условиях, могут проявлять агрессивность и территориальное поведение, нападать на хозяина или сородичей. Но в основном, птицы ласковые и дружелюбные.

В целом, кросс отличается подвижностью и любознательностью, поэтому место их содержания должно быть прочно огорожено – иначе птицы могут сбежать.

Стоимость

В разных регионах цены различны. Однако есть усредненные показатели.

Средняя стоимость кросса по России:

  1. Яйцо из инкубатора – 20-30 рублей за 1 штуку.

  2. Молодняк возрастом до 150 дней – 320-400 рублей за голову.

  3. Особи возрастом от 150 дней – до 450 рублей за голову.

При оптовой продаже цены за голову несколько ниже.

Выводы: преимущества и недостатки Ломан Браун

Следует подытожить всю информацию о Ломан Браун, чтобы понять, насколько целесообразным будет приобретение этой породы.

Достоинства:

  • быстрый рост птенцов;
  • раннее половое созревание;
  • неприхотливость в еде;
  • адаптация к различным условиям жизни;
  • легкая переносимость низких температур в зимнее время;
  • высокие показатели выживаемости и выращивания;
  • низкая стоимость на рынке;
  • производительность до 330 яиц в год;
  • выгул не является обязательным условием содержания;
  • маленькие затраты на содержание и обеспечение кур.

Крепкий иммунитет способствует тому, что в большинстве случаев вся кладка выживает и впоследствии дает яйца. Таким образом, хозяева кур полностью окупают свои вложения в птичий бизнес. Отпадает надобность постоянного контроля и трат на ветеринара, которые присутствуют в содержании других, более капризных и хрупких пород.

Конечно же, у Ломан Браун есть свои недостатки. Но они совсем незначительные. К минусам относят отсутствие инстинкта высиживания. Но, как уже говорилось, другие считают это плюсом, поскольку курочки не отвлекаются на произведенную кладку, а несут новые яйца. Благодаря тому, что в зоомаркетах можно купить любой вид инкубатора, искусственное выращивание не представляет особой сложности. Достаточно знать основные правила и следовать им.

И второй недостаток – это короткий срок продуктивности. Уже на второй год курочки перестают приносить ту пользу, которую они давали в первый год жизни. Но, если грамотно сформировать стаю, то это тоже не будет проблемой. Ремонтное стадо заменит возрастных кур, и тогда процесс получения новых кладок не прервется ни на день.

Ломан Браун – бюджетная порода, приносящая большую выгоду своим хозяевам. По итогу можно сказать, что её покупка станет правильным вложением в бизнес, направленный на продажу яиц. Разводить их легко, так как курочки неприхотливы и не требуют дополнительных вложений в уход, обслуживание и содержание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий