Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

Как делать лечо на зиму из помидоров, перца, моркови, лука

Практически во всех рецептах приготовления лечо используется уксусная кислота. Это еще один вариант, в котором отсутствует данный ингредиент. В советское время на полках магазинов было лечо в баночках с закручивающимися крышками, называлось оно – «По-венгерски». Его можно было просто есть из банки. Так что если вы ищите такой рецепт или хотите попробовать что-то действительно вкусное, обязательно сделайте эту заготовку.

Нужно взять:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стак. (250 г) растительн. масла;
  • 4 стол. л. соли (без горки, но пробуйте);
  • 1 стак. (граненый) сахара.

Все овощи промываем и начинаем поэтапно подготавливать. Помидорки прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн. Так будет густой салат, но если у вас есть соковыжималка, используйте лучше ее. Морковку натираем крупно. Лучок – полукольцами. Перчины тонкими полосками, к слову, лучше взять зеленые.

Тут все невероятно просто. Все подготовленные компоненты закидываем постепенно в кастрюльку с толстым дном или казанок. Сначала томаты – их мы кипятим, потом отправляем сюда морковь, лучок, перчик с интервалом в пять минуток. Дальше масло, солим и сахарим. Провариваем еще полчаса. Наполняем тару и закатываем. Хранятся готовые банки обычным способом. Как мы и говорили, тут собраны лучшие рецепты, и этот не исключение. Попробуйте хотя бы раз приготовить, вы точно останетесь довольны!

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

1.Можете брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

2.Чистим и измельчаем овощи

Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой

Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

3.Раскаливаем в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

4.Теперь вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

5.Теперь столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

6.По стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Лечо без уксуса на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).

Помидоры (желательно мясистые)3 кг
Сладкий перец1 кг
Соль (крупная)1 ст. л.
Гвоздиканесколько бутонов
Сахар3 ст. л.
Перец горошком и душистый перецпо 6-7 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон.

На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть.

Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в х о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.

Видео из youtube — Лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука

Если готовите лечо впервые, то советую к просмотру это видео. Автор все подробно расскажет и покажет на деле. Салат получается очень аппетитным на вид. Я уверена, что он еще и очень вкусный!

Приятного просмотра!

Лечо, особенно с помидорами и перцем, в нашей семье пользуется огромным спросом. В своем доме я еще не встречала людей, которые отказались бы от такой закуски. Действительно устоять невозможно. Особенно зимой, когда организм скучает по витаминам с огорода.

Но и летом, когда изобилие свежего урожая, тоже хочется лечо. Тогда я варю его по любому из вышеописанных рецептов, просто не добавляя уксуса. Готов он будет сразу после остывания. Но и горячим тоже можно есть.

Забирайте рецепты себе в копилочку. В сезон заготовок они вам очень пригодятся.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.

Заготовка получается отличная, вкус овощей приближен к свежим. Времени на переработку уходит немного:

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

Ингредиенты

•    по 500 г сладкого перца и томатов;

•    две крупные морковки;

•    крупная луковица;

•    несколько горошин перца черного;

•    2 лавровых листочка;

•    растительное масло — 100 г;

•    50 г сахарного песка;

•    соль – чайная ложка.

Способ приготовления

1. Перец болгарский помойте, вычистите семена и нарежьте полосами вдоль. Вымытые и обсушенные помидоры порежьте маленькими кубиками. Очищенную морковку ополосните и нашинкуйте тонкой соломкой, или измельчите на терке для моркови по-корейски. Лук почистите от шелухи и порежьте полукольцами.

2. В казан влейте масло растительное и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, выложите в него лук и морковь. Жарим, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте перец и немного помидоров, проварите 10 минут. Всыпьте соль, сахарный песок, положите перец горошком и лавровый лист. Скрутите огонь до минимума и варите лечо до готовности.

3. Горячую заготовку разложите в сухие, чистые банки и закатайте. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки остужаться.

Как сделать лечо с чесноком, перцем и морковью

В классическом рецепте есть только перец и томат. В этом же рецепте появлется морковь и чеснок. В результате будет очень вкусная заготовка, со смешаным богатым вкусом. Специи, как обычно, можно брать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 2 шт. средних
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 7-8 шт.

На 3 л лечо:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

1.Перец очистите от семян и нарежьте кубиком (крупным или мелким, как хотите). Сложите кусочки в большую кастрюлю.

2.Помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получится натуральный томат, с семенами. Налейте его в кастрюлю к перцам, перемешайте и поставьте на огонь закипать.

3.Морковь натрите на крупной терке и тоже положите в общий чан.

4.После закипания положите по вкусу соль и сахар, а также другие специи: чеснок (можно прямо целые зубчики), лаврушку и горошины черного перца. Попробуйте, что получилось. Вкус регулируйте под себя: можете досолить или подсластить.

5.Варите, помешивая изредка, около 25 минут. Степень готовности тоже можете регулировать. Если любите состояние овощей Al dente, чтобы был хруст, варите меньше времени. Хотите, чтобы заготовка была мягкой, готовьте дольше.

6.В конце приготовления достаньте лавровый лист, он больше не понадобится. И налейте растительное масло и уксус. Доведите до кипения и разлейте сразу в стерильные банки. Герметично укупорьте, поставьте «под шубу» и дождитесь полного остывания.

7.Вкусное лечо, со сладковатым привкусом моркови, готово. Оно будет радовать зимой всех членов семьи.

Лечо с фасолью

Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к  супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Фасоль (лучше красная) – 1,5 кг.
  • Спелые помидоры –4 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Соль крупная–2 ст. л.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь

Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой

Шаг 2. Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.

Шаг 3. Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой. Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.

Шаг 4. Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.

Шаг 5. Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.

Шаг 6. Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.

В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!

Простой видео-рецепт лечо без уксуса

Напоследок оставила для вас очень хороший рецепт лечо без уксуса. Как его приготовить, покажет в своем видео Ирина Хлебникова. Сложного ничего нет, количество продуктов минимальное. На выходе получаете вкуснейшую заготовку на зиму. Приступайте к просмотру!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 3 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.

Лечо из болгарского перца — одна из моих любимых заготовок на зиму. Во-первых, это очень вкусно, люблю перец в любом виде, а в томатном соусе и подавно. А во-вторых, приготовить этот салат очень просто. Варится он достаточно быстро, нарезка овощей тоже не занимает много времени.

В общем, не поленитесь, и законсервируйте себе кусочек тепла в банку. А зимой с картошечкой да с мясом он пойдет на ура. Соус можно использовать для приготовления борща или подливы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.

https://youtube.com/watch?v=al-25V7dCmo

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.

Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.

ПродуктВес (г)
Помидоры3000
Перец1000
Соль20
Сахар60

Специфика выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.

При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

https://youtube.com/watch?v=2i-Y7_kforM

Лечо без уксуса – общие принципы приготовления

Главными ингредиентами этой заготовки являются помидоры и болгарский перец. В качестве дополнения могут быть использованы такие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов, чем толще будут стенки, тем вкуснее получится заготовка. У вымытых перцев вырезают плодоножку, вычищают семена и нарезают. В основном его режут довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны мелко, можете нарезать как вам угодно.

Помидоры для лечо берут плотные и спелые. Их моют и обсушивают. Томаты можно нашинковать дольками, мелкими кубиками, или измельчить с помощью мясорубки. Если вы хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В таком случае ее легко будет снять острым ножом.

Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковку очищают, моют и натирают на терке, или шинкуют тонкой соломкой.

В лечо добавляют пряности, свежую зелень и подсолнечное масло.

С маслом

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг обычного крупного перчика;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 стол. л. соли (с горочкой);
  • 150 мл растительн. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 стол. л. горошка перца.

  • Получается 2,5 литра готового салата. Попробуйте сделать его на зиму, тем более овощи используются сезонные и недорогие. Так как готовить мы будем без уксуса, значит, овощи берем чистые, спелые, без гнили, чтобы заготовка могла хорошо храниться.
  • Помидорки промываем, разрезаем на 2 части. Перец моем, убираем семена и плодоножки. Режем квадратами где-то 3 на 5 см. Перемалываем помидоры блендером, вводим в это пюре соль, сахар, гвоздику, горошек и лаврушку. Сразу доливаем масло растительное. Кипятим наш соус и провариваем пару минут.
  • Отправляем сюда нарезанные перчины, варим пятнадцать минут. Они должны хорошо свариться, но не до состояния каши. Может сначала показаться, что самого соуса мало, но потом консистенция станет нормальной. В это время необходимо успеть еще подготовить баночки, крышки. Можно «прожарить» их в духовом шкафу или микроволновке.
  • Раскладываем нашу массу по баночкам. Накрываем и закручиваем. Переворачиваем, укрываем теплым, чтобы в таком положении они остыли. Храним в темненьком и прохладном местечке.

Рецепт 4. Лечо без уксуса по-болгарски

Ингредиенты

•    три килограмма спелых мясистых томатов;

•    два килограмма сладкого перца;

•    полстакана сахара;

•    соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

Без уксуса и масла

Многим не нравится присутствие масла в заготовках. Иногда спрашивают рецепт без уксуса. Этот вариант не содержит ни того, ни другого. Вкус готового продукта несколько изменяется, становится более пресным, что-ли. А качество нисколько не страдает.

Основными ингредиентами выступают два продукта — томаты и перец. Но перец берется двух видов — красный и зеленый. Они отличаются по вкусу, красный всегда слаще. Объединяясь в готовом блюде, они дают неповторимый вкус. Это необыкновенно, попробуйте!

Продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 100 г петрушки;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л соли.

Как готовить:

Овощи нарезаем небольшими кубиками. Томаты не обязательно пюрировать. Их тоже можно нарезать, предварительно сняв с них кожицу. В процессе варки они превратятся в пюре.

Засыпаем томат в кастрюлю, ставим на огонь и варим до полуготовности. За 30 минут, кусочки начнут развариваться, отдавая сок. Масса просядет и освободится место для перца.

Закладываем перец в кастрюлю, соль и сахар. Сразу же, отправляем в массу горошины перца. Варим на медленном огне до готовности. Закладываем рубленную петрушку, провариваем еще 5 минут.

Раскладываем варево по банкам, причем делаем это, не снимая кастрюли с огня. Масса должна кипеть. Поскольку, в рецептуре не предусматривается уксус, нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовки не испортились.

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.

Что понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского красного перца.
  • 2 кг свежих мясистых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 8 чёрных перцев горошком.
  • 8 перчиков душистых.
  • 3 листика лаврушки.
  • 3 штуки гвоздики.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.

Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.

Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.

Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении. 

Рецепты лечо без добавления уксуса

Выберете свой уникальный рецепт лечо без уксуса и поразите домочадцев и гостей. Они не будут разочарованы. Так как ни в одном из нижеперечисленных рецептов нет уксуса, можно без опасения угощать лечо своих детей.

Рецепт №1 Лечо с пряностями

Этот рецепт лечо без уксуса и масла придется по вкусу даже настоящим гурманам. Изначально нужно подготовить ингредиенты:

  • Мясистые томаты — 4 кг;
  • Салатный сладкий перчик — 1,5 кг;
  • Лук среднего размера — 0,2 кг;
  • Головка чеснока;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Лаврушка — 7 листиков;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление лечо по этому рецепту занимает без времени приготовления 50-60 минут. Сначала готовят томатный сок. Помидоры хорошо моют, вырезают плодоножку и измельчают любым удобным способом. Лучше всего предварительно избавиться от кожицы на плодах. Теперь эту кашицу заливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Тем временем лук и перец моют и нарезают: лук полукольцами, перец кубиками. Кашица из томатов уваривается на слабом огне после закипания примерно 20 минут. Только теперь можно ввести в нее лук и перемешать. Через пять минут ввести перец кубиками и все специи. Чеснок вводят самым последним, за 5 минут до того, как блюдо будет готово. В общей сложности овощи должны протомиться минут 20-25. Все! Под лечо можно выключать огонь и разливать его в стерилизованные банки.

Если очень хочется, добавьте совсем немного растительного масла вместе с чесноком буквально 2 столовые ложки. Оно должно быть без запаха.

Рецепт №2 Лечо нежное

Советуем хоть раз приготовить лечо без уксуса по этому рецепту, поскольку оно получается невероятно нежное. Оно не содержит также растительного масла.

Для приготовления этой вкуснейшей закуски потребуется:

  • Мясистых томатов — 3 кг;
  • Перца сладкого с толстой стенкой — 2 кг;
  • Сахара песка — 1 стакан;
  • Соли — 2 ст. ложки без горки;
  • Головка свежего чеснока;
  • Перца черного молотого — на кончике десертной ложки.

Перец черный в данном случае выступает в качестве специи, он оттеняет вкус закуски. Среднее его количество — 1 десертная ложка.

Так как приготовить лечо по данному рецепту не составит труда, времени на процесс приготовления нужно выделить не больше часа. Изначально готовим томатное пюре. Оно должно получиться густое и ароматное. Его вливают в кастрюлю и ставят на огонь. Закипевшее пюре должно провариться на медленном огне не меньше 15 минут. Тем временем хозяйка успеет подготовить перчик. Резать его можно по-разному, как кому нравится. Как только пюре проварилось, добавляют в него перчик, сахар и соль, все перемешивают и варят полчаса. Минут за 10 до окончания приготовления в пюре вводят перец и чеснок. Все перемешивают и пробуют. Вкус такой закуски раскроется только спустя некоторое время. Можно подавать горячим, а можно разлить по банкам.

Рецепт №3 Душистое лечо на зиму

Лечо без масла на зиму — это вкусно, а если в состав входят еще и душистые специи, то закуска получится — пальчики оближешь. Это один из таких рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • Томатов мясистых — 3 кг;
  • Перчика сладкого — 1 кг;
  • Сахара — 3 ст. ложки с горкой;
  • Соли — 1 ст. ложка;
  • Чеснока — 1 головка;
  • Петрушки — 1 большой пучок;
  • Кинзы — 1 пучок;
  • Перца молотого черного — 1/3 ч. ложки;
  • Лаврушки — 4 листочка;
  • Душистого перца — 5 горошин;
  • Гвоздики — 4 соцветия.

Это один из тех рецептов, которые могут запасть в душу. Лечо это можно есть ложками, особенно с блюдами из мяса. Стандартно приготовление начинают с измельчения мясистых томатов хорошего качества. Плодоножки обязательно удаляются, томаты нарезаются кубиками вместе с кожицей или без. Теперь томаты выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.

В это время можно подготовить перец, почистить чеснок. Томаты при термическом воздействии дадут сок, после этого добавляют перец, все перемешивают. Варят на слабом огне 30 минут. Теперь добавляют зелень порубленную мелко. Она немного уварится. Сразу за ней добавляют специи, соль и сахар, варят на слабом огне еще минут 20, постоянно помешивая. Чеснок добавляют последним, перед тем, как выключить огонь. Он должен прокипеть буквально пару минут.

Банки заранее стерилизуют, закуску в них вливают еще горячей и закатывают. Почти все вышеперечисленные рецепты не содержат масла и уксуса. Нужно учитывать, что существуют особенности хранения такой закуски. Об этом поговорим подробнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий