Симптомы и диагностика трихинеллеза у свиней, методы лечения и профилактика

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель. 

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, – человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка – в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка – в поперечнополосатых мышцах. В результате – продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. 

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую. 

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция. 

Вторая – аллергическая фаза трихинеллеза – характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок. 

Однако к концу второй – на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция. 

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина. 

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями. 

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений. 

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков. 

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев. 

Симптомы трихинеллеза

При случайном заражении свиней клиническая картина стертая. Примерно в 30 % случаев симптомы не выражены. При интенсивном намеренном заражении у животных наблюдаются поражение кишечника, кровеносных сосудов. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • отказ от еды;
  • вялое поведение;
  • потеря веса;
  • истощение;
  • судороги;
  • отечность;
  • рвота;
  • диарея;
  • нарушение дыхания;
  • аллергические проявления в виде сыпи.

При жизни диагностировать заболевание у домашней свиньи можно по совокупности симптомов, анализу тканей, взятых с ушных раковин или посредством специального иммуноферментного анализа. Мясо дикого кабана чаще всего подвергают посмертной экспертизе.

Чем паразиты опасны?

Личинки трихинелл, заключенные в капсулы, опасны тем, что они устойчивы к высоким, низким температурам, другим разрушительным процессам. При варке куска мяса весом около 1 кг добиться уничтожения личинок можно только через два с половиной часа. Процесс вымораживания при -25 градусах нужно проводить не менее 4-5 суток. В гниющих останках личинки сохраняются живыми в течение 4-6 месяцев.

Паразиты очень опасны для человека. Плохо проваренное, не прожаренное мясо зараженных свиней может стать для него источником заражения. Полное выздоровление от трихинеллеза может наступить через 6-12 месяцев комплексной терапии. В тяжелых случаях может стать причиной различных серьезных нарушений в работе сердца, центральной нервной системы, что становится причиной смерти больного.

Профилактика трихинеллеза

Как ни печально, полностью победить заболевание нельзя – для этого пришлось бы уничтожить большую часть животного мира. Ведь трихинелла выбирает себе в хозяева не только свиней.

Если говорить о предотвращении распространения болезни среди диких животных, существуют рекомендации по уничтожению туш животных, убитых ради шкур, путем глубокого закапывания. А вот оставлять их просто так или даже выбрасывать более цивилизованно – где-нибудь в населенном пункте – недопустимо. Такие остатки туш или трупы легко могут послужить источником инфекции для крыс или свиней.

Аналогичные меры предосторожности следует учитывать при содержании домашних свиней. Всякая возможность поедания ими трупов грызунов, кошек и любых других животных на свалках должна быть полностью исключена

Мясо свиней должно в обязательном порядке подвергаться послеубойному ветеринарному осмотру на предмет зараженности личинками трихинеллы. Запрещается подворный убой свиней.

 О том, как защитить свиней от инфекции на ферме, читайте здесь

Меры профилактики

Для профилактики трихинеллеза нужно защитить места содержания свиней от проникновения грызунов. Крысы, мыши являются переносчиками этого заболевания. Прочные стены, полы, отсутствие в них отверстий станут препятствием для них.

Тушки животных, добытых на охоте, желательно закапывать на глубину не менее метра, в местах, недоступных для разрывания свиньями, собаками, другими животными. Не скармливать свиньям сырые остатки от забоя домашних животных, пушных зверей. Соблюдать правила забоя скотины в личных и фермерских хозяйствах. Для предотвращения заражения людей не стоит приобретать свинину, не прошедшую ветеринарную экспертизу. Мясо, добытое на охоте, нужно доставить на проверку в ближайшую лабораторию

Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются  свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Правила диагностики заболевания

Для подтверждения благополучия свиных стад большое значение имеет прижизненная диагностика животных. Большое значение в этом плане имеет ИФА. Это специальный иммуноферментный анализ. Его проводят животным любого возраста, начиная с полных 3 месяцев жизни, спустя 3-4 недели после заражения. Выявленных больных особей исключают из группы откорма. Недостатком такого исследования считают 92-97 % точность. Поэтому ИФА не исключает дальнейшее исследование туш свиней. Для подтверждения результатов и более точной диагностики проводят ветеринарную экспертизу несколькими способами. Для этого используют:

  1. Компрессорную трихинеллоскопию, для которой делают 24 среза с мышечной ткани, раздавливают ее, после чего изучают под трихинеллоскопом либо под микроскопом.
  2. Переваривание мышц в искусственном желудочном соке. Очень точный метод посмертной диагностики. Отобранное мясо перемалывают, заливают смесью воды, соляной кислоты, пепсина. Ставят на 5 часов в термостат. После чего сливают жидкость, исследуют осадок.
  3. Посмертную диагностику проводят при полном вскрытии кишечника. Взрослые особи паразита чаще всего находятся в тонком кишечнике. Участок кишечника разрезают и вместе с содержимым заливают водой. После нескольких промываний изучают осадок под микроскопом.

Эти методы позволяют выявить трихинелл в сырых мясных тушах, готовых к употреблению мясопродуктах. В настоящее время становится популярной ИФР – иммуноферментная реакция, которую проводят на специальных полимерных мембранах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий