ТОП 5 рецептов приготовления варенья из яблок с курагой на зиму

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корень имбиря — 2 см
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)

Как сделать:

1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

Кабачковое варенье с дыней

Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.

Продукты:

  • одна дыня;
  • два кабачка;
  • сахар 500 г.;
  • лимонный сок 10 мл.

Как варить:

  1. Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
  2. Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
  3. Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
  4. Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
  5. В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.

Яблочное варенье с курагой и миндалём

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Варенье из яблок кураги и миндаля

Рецепт этого варенья подсказала Татьяна (Alerana), а так как яблок всё не убывает, он пришёлся весьма кстати.

Курага придала варенью приятный бархатистый вкус, а миндаль очень аппетитно похрустывает, внося вместе с «Амаретто» свои неповторимые оттенки. Это варенье прекрасно подойдёт для блинчиков, а ещё мне кажется, что оно очень хорошо сочетается с сыром.

Как приготовить “Яблочное варенье с курагой и миндалём” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нам понадобятся яблоки, курага, миндаль, сахар, вода, ликёр «Амаретто».

Курагу замачиваем на 15 минут в холодной воде и затем споласкиваем под проточной водой.

Миндаль заливаем кипятком, даём постоять, затем очищаем от кожицы.

Яблоки моем, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем дольками.

Включаем мультиварку (у меня Polaris), в чашу кладем сахар и вливаем воду, ставим Мультиповар на 10 минут с температурой 120 ºC, помешиваем, чтобы сахар растворился.

Всыпаем яблоки, курагу и миндаль в чашу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варенье» с автоматическим временем 1 час. За 15 минут до конца варки вливаем ликёр «Амаретто».

Разливаем готовое варенье в простерилизованные банки, укупориваем и ставим на крышку остывать.

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 500 г;

Небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.

Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки

Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость

Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.

В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.

Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.

Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.

Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.

Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!

Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту

Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 кг — очищенных кабачков
  • 5 шт. — бананов
  • 1,5 кг — сахарного песка

Приготовление:

  1. С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
  2. Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
  3. Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
  4. Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты

Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем

Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Клюква свежая — 500 гр.
  • Сахар — 1-1,2 кг.
  • Вода — 200 мл.

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь! Кстати, попробуйте добавить орехи, например грецкие — будет вообще супер!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий