ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.
  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Рецепт 2


Тыква и имбирь – самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов – это не только лекарство, а и вкусная приправа. Речь не зря зашла о тыкве. Ведь с тыквы и имбиря можно приготовить изумительное тыквенно-имбирное варенье. Получиться витаминная бомба, которая удовлетворит не только людей, страдающих любого рода заболеваниями кровотока, но и гурманов, которые любят искусные блюда и пикантным акцентом.

Тыква богата клетчаткой, набором витаминов группы В и содержит много жидкости, потому, подобно арбузу, прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также, тыква богата белками и витаминами, каротином, которого так не хватает в холодную пору человеческому организму. Диетная тыква станет не только источником витаминов и минералов, но и не повредит фигуре.

И так, приступим к приготовлению заветного тыквенно-имбирное варенья – источника молодости и красоты. Рецепт диктует такие продукты:

  • Тыква;
  • Корень имбиря;
  • Лимон;
  • Сахарный песок.

Нужно взять тыкву (1 килограмм) и очистить её от семечек и волокон. Тогда овощ будет готов к приготовлению. Нарежьте тыкву кубиками

Обратите внимание, что кубики не должны быть большими – до двух сантиметров – прекрасный размер

Затем, поместите кубики тыквы в посуду и посыпьте её сахарным песком (1 килограмм). Хорошенько перемешайте. Ни один кусочек не должен остаться без сахара

Это очень важно. Оставьте тыкву с сахаром часов на двенадцать

За это время тыква пустит сок и достигнет нужной консистенции. Так как тыква будет взаимодействовать с сахаром, за время их взаимодействия в посудине будет то количество жидкости, которое понадобится для дальнейшего приготовления варенья.

Один лимон хорошенько вымойте. Потом его нужно очистить, нарезать дольками и выбрать все косточки. Теперь самый интересный момент. Лимон нужно, как можно мельче нарезать. Если у Вас имеется на кухне комбайн или блендер, процесс измельчения лимона намного упростится. Потому используйте кухонную технику для измельчения. Это будет проще и эффективнее.

Возьмите эмалированную кастрюльку, положите все ингредиенты туда и добавьте тертый на мелкую терку имбирь

Важно, чтобы имбирь был очищен и измельчен. Всю эту субстанцию следует томить на самом маленьком огне тридцать минут

Перед приготовлением подготовьте банки, по которым разольете Ваше варенье. И в завершение разлейте варенье из имбиря и тыквы по баночкам.

Витаминная бомба бывает разных видов и предназначений. Если Вы заболели, нужно принимать не только имбирь, а и ударную дозу витамина С. Это проверенный веками способ. А если витамины законсервировать, то их еще и приятно кушать.

Рецепт варенья с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • листья мяты — 200 гр.;
  • вода — 1 литр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар рассыпной — 2 стакана;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • по желанию щепотку пищевого красителя (цвет зеленый).

Необходимое время для подготовки продуктов – 5 минут Время готовки – 1 час Количество порций – 2

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промыть мяту, в проточной воде. Дать листьям время, чтобы хорошо обсохли. Затем измельчить их, вместе со стеблями (не очень мелко).

Шаг 2. Нарезать лимон (полукольцами, кружочками или кубиками, по желанию). Можно заметить лимонный цитрус на лайм.

Шаг 3. В кастрюлю укладываются, измельченные веточки мяты, и нарезанный лимон.

Шаг 4. Залить водой.

Шаг 5. Периодически помешивая, варить продукты около 20 минут. Затем убрать с плиты, чтобы смесь остыла. И убрать тару на пол суток в холодильную камеру.

Шаг 6. По истечению времени процедить мятно-лимонный отвар (через сито, дуршлаг или марлю).

Шаг 7. Процеженный сироп, перелить обратно в кастрюлю.

Шаг 8. Добавить необходимое количество сахара и перемешать. Проварить после закипания около 25 минут. Время можно регулировать, если его увеличить, то консистенция варенья получится более густая.

Шаг 9. Отличный загустителем является пектин «Желфикс», который без проблем можно приобрести в ближайшем торговом центре. Следует добавлять по окончанию варки.

Шаг 10. Добавит пакетик пектина, и незамедлительно начать тщательно перемешивать, варить 2 минуты.

Варенье с мятой и лимоном готово!

Если не устраивает цвет, и хочется добиться яркого, изумрудного оттенка. То можно добавить щепотку пищевого красителя. Варенье приобретает внешний вид, как с обложки журнала.

Шаг 11. Завершающий этап это закатать баночки к зиме. Разлить горячую массу по банкам, которые заранее подготовлены и простерилизованы (можно в микроволновой печи).

Стерилизация банок в микроволновой печи:

  • проверить на целостность;
  • тщательно промыть все банки содой;
  • в каждую банку налить немного воды, и отправить в микроволновую печь на 4 минуты.

Варенье из имбиря и лимона

При упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в “Домострое”. Его добавляли в сбитень и в медовые пряники.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1–2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.

Нам понадобится:

  • Корень имбиря — 200–250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 400–500 г
  1. Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1–2 мм.
  2. Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо не менее 3 раз в день менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
  4. Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
  5. Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
  6. Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
  7. Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
  8. Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
  9. После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  10. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
  11. Такую процедуру можно повторить 2–4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
  12. Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Как заготовить имбирь для чая. Заготовка имбиря на зиму

Для приготовления диетического чая с имбиря требуется только свежее растение, но как быть в зимний период, ведь в такое время имбирь очень дорогой. Ответ очень простой – его можно заготовить в достаточном количестве, чтобы просидеть всю зиму на диете и приготовиться к весеннему теплу.

Итак, свежий имбирь в холодильнике хранится не больше 2-3 недель. В замороженном виде он не теряет свои свойства в течение полугода. Также можно приобрести имбирный порошок, срок годности которого составляет 1 год.

Способы заготовки имбиря на зиму:

  1. Замораживать можно только неочищенный корень, плотно упакованный. Когда придет время использовать имбирь, то отрежьте необходимую часть, не размораживая растения целиком;
  2. Имбирь можно заморозить и по-другому, с помощью блендера. Измельченный имбирь кладется в пакетики и замораживается. При необходимости отламывайте нужное количество, а остальное пусть дальше храниться в замороженном виде;
  3. Существует еще одни способ хранения имбиря. Корень этого растения можно хранить в сахарном сиропе в виде настоя. Только такой имбирь уже не годиться для приготовления чая для похудения.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Сколько варить имбирное варенье с лимоном?

В кастрюле имбирное варенье варится 5 минут после закипания, всего на приготовление необходимо полчаса.

В мультиварке приготовление имбирного варенья в режиме «Тушение» составляет 30 минут.

Как приготовить имбирно-лимонное варенье

Корень имбиря — 200 грамм

Лимон — 200 грамм

Сахарный песок — 400 грамм

1. Свежий имбирь промыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими тонкими ломтиками подготовленный имбирь, после чего взвесить.

2. Лимон помыть, нарезать тонкими ломтиками, извлечь косточки. Взвесить получившееся количество лимона, его вес должен быть равен весу нарезанного имбиря.

3. Взвесить сахар, его вес должен быть равен весу имбиря и лимона. Т.е., если имбиря и лимона получилось по 200 грамм, необходимо 400 грамм сахара.

4. Нарезанный имбирь и лимон необходимо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

5. Поставить кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут, не переставая помешивать ложкой.

6. Снять варенье с огня, разлить по стерилизованным банкам. После того, как варенье остынет, плотной закрыть крышкой.

1. Корень имбиря помыть, очистить, нарезать тонкими пластинами. Взвесить получившийся имбирь.

2. Лимон помыть, тонко порезать. Взвесить нарезанный лимон, его вес должен быть равен весу нарезанного имбиря. Так, если вес имбиря 200 грамм, то и вес лимона должен составить 200 грамм.

3. Взвесить сахар, соотношение сахара и имбирного корня с лимоном составляет 1 к 1, т.е. используя 200 грамм имбиря и 200 грамм лимона, потребуется 400 грамм сахара.

4. В чашу мультиварки положить порезанный ломтиками имбирь, лимон, засыпать сахаром, закрыть крышку. При режиме «тушение» приготовление имбирного варенья составляет 30 минут.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

Необходимо:

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.

Схема приготовления:

  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

Необходимо:

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.

Последовательность действий:

  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

Необходимо:

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

Необходимо:

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

Необходимо:

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Последовательность действий:

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

Последовательность действий:

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях

Имбирное варенье должно выступать в качестве основ всех зимних сладких заготовок, ведь оно очень вкусное, яркое, нежное и полезное. Несмотря на очевидное название, в качестве основного ингредиента в этом рецепте будет выступать именно лимон. Этот цитрусовый богат на витамин С и зимой иммунной системе без него просто не обойтись. Использовать мы будем не мякоть лимона, а только лишь его сок и цедру, причем кусочки этой самой цедры будут очень аппетитно плавать в приготовленном варенье

Именно поэтому очень важно выбрать лимоны правильного сорта, спелые и без внешних повреждений. Однако, готовить варенье только лишь из одного лимона слишком скучно, и чтобы разнообразить его вкус, мы добавим в сладость еще и имбирь

Польза такого лимонно-имбирного варенья очевидна, но можно все рассмотреть и более детально. Имбирь – уникальное растение, которое обладает массой самых полезных качеств. Так, например, чай с имбирем рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. В то же время корень обладает успокаивающим эффектом и снимает симптомы тошноты. Мало кто знает, но благодаря некоторым содержащимся в имбире активным веществам его используют для профилактики и лечения рака кишечника. Наряду с частотой применения корня имбиря в медицине, его также используют в косметологии и кулинарии. Учитывая все эти качества несложно представить, насколько полезным и натуральным получится имбирное варенье, пошаговый рецепт с фото которого представлен чуть ниже. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного варенья из имбиря с лимоном в домашних условиях.

Имбирное варенье – рецепт приготовления

Первым делом подготовим к созданию домашнего варенья имбирь. Для этого небольшие корешки аккуратно очистим от кожуры с помощью специального овощного ножа.

Отправляем подготовленные корешки в кухонный комбайн и наблюдаем, как имбирь измельчается и превращается в очень тонкие волокна. Выглядит это действительно красиво, так же аппетитно имбирь будет смотреться уже в варенье.

На время оставим в покое подготовленный имбирь и займемся лимонами. Сорт цитрусовых можно взять абсолютно любой на ваш вкус, главное – чтобы плоды были спелыми и без внешних повреждений. Прекрасно подойдут для такой заготовки лимоны сорта Майер. К слову, очень часто вместо лимонов для имбирного варенья используют апельсин, получается не менее вкусно.

С помощью все того же специального ножа для овощей очень аккуратно срезаем с каждого лимона цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Пример хорошо срезанной цедры представлен на фото ниже.

Если же белая мякоть попала на цедру, следует тщательно соскрести её ножом или ложкой. Данный процесс очень важен для финального вкуса и вида варенья.

Всю подготовленную цедру нарезаем аккуратной и достаточно тонкой соломкой, чтобы она максимально походила на волокна измельченного имбиря. На этом же этапе необходимо выжать из мякоти лимона весь сок, а затем процедить его через мелкое сито для того, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, которые могли оказаться в соке.

Приступаем непосредственно к готовке лимонно-имбирного варенья. Для этого в эмалированную кастрюлю заливаем чуть больше двух стаканов чистой холодной воды, туда же засыпаем соломку лимонной цедры и половину чайной ложки пищевой соды. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, варим основу в течение 5 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.

Теперь отмеряем один стакан свежевыжатого лимонного сока и заливаем его в кастрюлю, также засыпаем к лимонной цедре примерно столько же натертого ранее имбиря, не забываем про подготовленный пектин. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой до тех пор, пока пектин полностью не растворится. На сильном огне снова доводим жидкость до кипения, засыпаем в кастрюлю весь подготовленный рафинад, кипятим варенье в очередной раз и варим его до густоты и полного растворения кристаллов сахара, что займет примерно 2-4 минут.

По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячий мармелад в подготовленные стерилизованные банки небольшого объема, сразу же их герметично закручиваем или закатываем. После полного остывания заготовку можно будет убрать в прохладную кладовую, где она будет храниться всю зиму. Теперь вы знаете, как приготовить полезное имбирное варенье с лимоном по самому простому и вкусному рецепту на зиму в домашних условиях.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Продукты
Лимоны — 5-6 шт.
Имбирь, свежий корень — 50 г
Сахар — 550 г
Вода — 150 мл
Бадьян — 2 звездочки

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Варенье из яблок с имбирем и лимонной кислинкой

Стандартный, практически классический рецепт, который будет радовать отменным вкусом целую зиму. Отличительной особенностью является нарезка яблок крупными дольками, после приготовления они очень нежные и их можно использовать в украшении блюда, также дольки лучше смотрятся как начинка в выпечке.

Для приготовления яблочного варенья с имбирем потребуется:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • корень имбиря — около 2 см.;
  • один лимон.

Фрукты следует помыть, очистить от семян и удалить кожицу. Резать необходимо на крупные порционные кусочки. Можно ориентироваться на десертную ложку, кусочек яблока должен заполнять ее. Порезанные плоды следует переложить в миску и засыпать килограммом сахара. Лучше накрыть тряпочкой или крышкой, но не плотно и оставить на 5-6 часов или на ночь. Если все выполнено верно, то яблоки будут просто плавать в собственном соку. Эту массу следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо довести все до кипения и затем варить 5 минут. Горячую кастрюлю снять с плитки и поставить медленно остывать, в это же время добавить потертый корень имбиря и все перемешать.

Спустя час-полтора варенье остынет до комнатной температуры и существенно загустеет. Финальную консистенцию можно корректировать. Рекомендуется добавить около 200 мл. воды. Однако, если требуется более жидкое варенье, то можно добавить 300-400 мл., если консистенция устраивает, то не добавлять воду вообще.

Финальный этап приготовления потребует снова прогреть варенье, доведя до кипения, и поддерживая около 15 минут. Затем необходимо снять цедру с лимона, и выжать его сок, можно прямо над кастрюлей, через ситечко. Еще раз все перемешать и оставить на 5 минут вариться. Ароматное и с интересным пикантным кисло-сладким вкусом варенье готово, его можно употреблять после остывания или сразу же закладывать в банки на хранение. Тара должна пройти базовую стерилизацию, допустимо ограничиться полосканием 9% уксусом.

Как делать в домашних условиях варенье со сливами и апельсинами на зиму

Заготовленное на зиму в домашних условиях варенье из слив и апельсинов не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и поможет защитить организм от сезонных простуд и респираторных заболеваний.

Пошаговая инструкция, как сварить в домашних условиях варенье из апельсинов и спелых слив

  1. Спелые сливы перебрать, удалить плодоножки, хорошо вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалив косточки.
  2. Сложить заготовки в толстодонную кастрюлю, влить пол стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда масса забурлит, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и потомить в течение получаса.
  3. Внимательно следить, чтобы в процессе не выпарилась вся вода. Если это случится, сливы пригорят и приобретут малоприятный вкус.
  4. Когда половинки станут очень мягкими, снять с плиты и протереть через кухонное сито.
  5. Апельсины сполоснуть, промокнуть салфеткой, разрезать на ломтики и вынуть косточки. Сочную мякоть вместе со шкуркой прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
  6. В одной глубокой емкости соединить фруктовое и цитрусовое пюре, всыпать сахар и очень хорошо вымешать, чтоб масса стала однородной.
  7. Определить полуфабрикат на плиту, вскипятить и на слабом огне проварить 40-45 минут, время от времени помешивая.
  8. Готовое кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в подвал.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Вкусное варенье с корицей и желтыми сливами без косточки

Для приготовления на зиму варенья из желтых слив нужно брать плотные, слегка недозрелые плоды с гладкой, не порченной кожицей. Они не раскинут в процессе термообработки и прекрасно сохранят естественную форму. Корица, входящая в состав, подарит лакомству более яркий, насыщенный вкус и запоминающийся, слегка пряный аромат.

http://dachamechty.ru/retsepty/sliva-s-imbirem-na-zimu.htmlhttp://www.risovyi.ru/slivovoe-varene-s-imbirem-recept-s-foto/http://luckyducky.ru/blog/retseptyi_23/gotovim-slivovo-imbirnoe-varene_675http://recepti.ufolabs.ru/slivovoe-varene-s-limonom-i-imbirem/http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/varene-iz-slivy-recept.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий