ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника

Рецепт варенья из черной смородины с малиной на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина — 400 гр
  • Малина — 600 гр
  • Сахар — 800 гр
  • Вода — 150-200 мл

Процесс приготовления:

Ягоды предварительно следует почистить и помыть. Чисты ягоды заливаем водой в той кастрюле, в которой будем их варить. Если ягоды крупные и сочные, то нужно взять меньше воды, если мелкие — то больше воды.

  • Ставим кастрюлю на огонь и варим 3 минуты, помешивая. Размякшие ягоды надо подавить толкушкой прямо в кастрюле. Давим ягоды произвольно, не растирая в пюре полностью. Пусть мелкие кусочки будут вперемешку с крупными, так красивее и вкуснее.
  • Затем варенье засыпаем сахаром и перемешиваем. Массу продолжаем варить ещё 10 минут на среднем огне.

  • Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.
  • Получается очень вкусное и ароматное варенье средней вязкости. Для более густого или жидкого варианта нужно варьировать количество добавляемой воды изначально. Также рецепт очень зависит от сочности ягод.

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Крыжовник с грецким орехом

Очень оригинальное и вкусное лакомство в зимнюю пору. Особенно, если есть его со свежезаваренным горячим чаем. От чашки чая с таким вареньем совсем не хочется отрываться! Попробуйте, вам точно понравится!

Этапы работы:

Тщательно подготовить ингредиенты, необходимые для варенья. Орехи прокалить в духовом шкафу. Ягоду пересмотреть, удалить ненужные элементы. Ягоду ссыпать в чистую чашку. Залить ее холодной водой. Дать постоять в таком состоянии пару минут. Затем слить воду.

Высыпать ягоду в посуду для приготовления варенья, с антипригарным или толстым дном. Добавить сахар.

Довести полученный состав до кипения. Варить после закипания пять – семь минут.

Добавить сюда же все орехи. Перемешать и продолжить варку снова на пять – семь минут. После убрать с огня и дать остыть. За это время, орехи и ягоды впитают в себя весь сироп.

После остывания, снова довести до кипения, варить пять – десять минут. Снова остудить и повторить процедуру варки еще раз.

В конце, будучи еще массе горячей, разложить ее по горячим ошпаренным кипятком или паром банкам. Закатать их под крышку, при помощи специального ключа.

Остудить варенье под шубой, перевернув банки дном к верху. Хранить в погребном помещении всю зиму.

Приятного и ароматного чаепития!

Как сварить густое варенье из чёрной смородины

Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

Как добиться густоты смородинового варенья

  • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
  • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
  • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.

Варенье из черной смородины желеобразное

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки

Ингредиенты:

  • 10 стакана сахара.
  • 10 стаканов смородины.
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения.
  • 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения и на умеренном огне кипятить 5-7 мин.
  • В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки.
  • Затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Варенье из черной смородины на зиму

Смородина не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также ее можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • сахар — 5 кг
  • смородина — 5 кг
  • холодная вода 7½ стакана

Приготовление:

В 5 кг сахара наливаем 7½ стаканов воды.
Ставим на огонь. Доводим до кипения и оставляем варится, пока сироп не станет прозрачным.
Теперь закладываем 5 кг

черной смородины и осторожно ложкой погружаем все ягоды в сироп.
Выключаем и оставляем на сутки. Прошли сутки, ставим варенье на огонь.

  • Доводим до кипения, снимаем всю пенку, чтобы ее не осталось.
  • Выключаем и опять оставляем на сутки. Когда прошли сутки, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут после кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.
  • Проверяем варенье на готовность. Берем холодную тарелочку, наливаем 2 ложки варенья, охлаждаем. Ложкой проводим дорожку и если половинки не сходятся, значит варенье готово.

Варенье из черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 300 гр
  • Яблоки — 300 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Сок лимона — 1 ст. л

Процесс приготовления:

  • Для приготовления варенья по данному рецепту лучше взять сладкий сорт яблок в пропорции со смородиной 1:1 по весу. Приготовить варенье можно и из кислых яблок, но следует в два раза увеличить количество добавляемого сахара для более сбалансированного вкуса.
  • Смородину моем и очищаем, засыпаем сахаром и перемалываем с помощью блендера. Если нет блендера, то сначала пропускаем смородину через мясорубку, затем засыпаем сахаром и перемешиваем.
  • Сладкое пюре ставим на средний огонь и периодически перемешиваем.
  • Пока пюре варится, будем заниматься яблоками. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. По желанию можно очистить кожуру. Чтобы яблоки не темнели во время нарезки, выкладываем их в воду, смешанную с лимонным соком.
  • Когда смородиновое варенье закипит, его следует поварить 5 минут, а затем всыпать яблоки. Перемешиваем и варим на медленном огне еще 10 минут.
  • Снимаем с огня горячую массу и сразу распределяем по баночкам, закупориваем. Ставим банки на крышки, укрываем и даём остыть.
  • Хранить варенье следует в темноте и прохладе.

Смородиновое варенье без варки с крыжовником

Состав продуктов:

  • двести грамм сока черной смородины;
  • двести грамм сока крыжовника;
  • сто грамм сахара-песка;
  • горсть ягод смородины и крыжовника.

Приготовления:

  • Сначала нужно подготовить смородину, удалить все листья, помыть и высушить их.
  • После переложить в кастрюлю, поставить на огонь, чтобы они пустили сок.
  • Во время варки стоит немного придавить их ложкой, воду добавлять не нужно.
  • Протереть ягоды через сито, после чего добавить сахар и оставить на ночь, чтобы кристаллики растворились.
  • Полученную массу переложить в широкую емкость, поставить на огонь и варить, чтобы получился сироп.
  • Сразу перелить горячую смесь в стерилизованные банки и закрыть крышками, когда она немного загустеет.
  • Хранить в темном и прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Смородиновое варенье с крыжовником

Плюшки и пироги с повидлом угрожающе воздействуют на фигуру, но без сладкого сопровождения половина удовольствия от чая исчезает. Тонкая шкурка смородины не позволит мякоти ягод «расплескаться», пурпурные шарики ягод купаются в густом ароматном сиропе из крыжовника. Комбинация ингредиентов – оригинальная версия джема, у вас будет шанс удивить гостей новым сладким блюдом.

Ингредиенты:

крыжовник – 400 г; красная смородина – 200 г; сахар – 200 г; вода – 100 мл.

Примечание!»]Объем готового варенья-ассорти из красной смородины и крыжовника – 0,5 литра, для удобства фасовки его можно разлить в две маленькие баночки.

Рецепт приготовления вкусного варенья из смородины и крыжовника:

Крыжовник и красная смородина – отличные компаньоны, нужно только правильно подобрать структурную консистенцию джема. Крыжовник требует более длительного кипячения, поэтому его нужно будет привести к состоянию фруктового пюре, а смородина должна остаться целой. Спелые ягоды перебирают, ставят под проточную воду, затем откидывают на сито.

У смородины отрывают веточки, у крыжовника с двух сторон срезают «хвостики». Ягоды еще раз погружают воду, потом перекладывают в разную посуду. Если готовят большие объемы джема, то смородину и крыжовник моют по отдельности.

В кастрюлю с крыжовником опускают блендер, кнопку переводят в «турбо-режим». Ягоды должны превратиться в однородный густой сок. В крыжовник добавляют сразу весь сахар, вливают воду. От воды нельзя отказаться, густой джем может подгореть.

Ягодное пюре размешивают, пока растворится большая часть сахара. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. Цвет джема станет лимонно-желтым.

В горячий джем из крыжовника высыпают ягоды смородины. Массу размешивают, уровень кипения оставляют прежним. Джем варят еще 10 минут. Смородина отдаст свои краски, джем станет кораллово-красным.

Готовое смородиновое варенье наливают в стерильные банки, туго закручивают крышки. Банки накрывают полотенцем в три сложения, остывшие заготовки ставят на полки в прохладном месте.

Такое густое варенье из красной смородины и крыжовника подойдет для начинки блинчиков, украшения сырников и запеканок. Если разбавить его кипятком, получится вкусный ягодный чай.

Варенье из черной смородины желеобразное 5 минутка

Приступаем к первому рецепту. Он довольно прост в приготовлении. Потребуется совсем немного времени для варки. И наш десерт к чаю готов. Главное следовать всем рекомендациям, которых будет не мало. Аромат будет радовать всю семью.

Нам потребуется:

  • Смородина черная — 2 стакана
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода кипяченая — 100 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды следует обработать дополнительно. Прежде очистим смородину от излишнего мусора. После выложим на сито и промоем под проточенной водой. Только учтите что для мытья предпочтительно использовать прохладную воду.

Теперь подготовьте глубокую чашу для варки. Влейте в неё воду, а следом из общего веса сахарного песка всыпьте 100 гр. в воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Затем в получившейся сиром всыпаем пол нормы обработанной ягоды. И всё хорошенько перемешиваем, для данной манипуляции воспользуйтесь деревянной лопаточкой.

Доводим нашу ягодную смесь до кипения. При этом смородину периодически перемешиваем. Затем всыпаем оставшуюся часть ягод. Снова всё перемешиваем, доводим массу до кипения. Затем убавляем огонь до минимального, и продолжаем процесс варки ещё в течение 10 минут.

3. Спустя заявленное время снимаем варенье с огня. Тут же всыпаем оставшуюся часть сахарного песка. При этом постоянно помешивая наш десерт.

Мешать сахарный песок будем до тех пор, пока он полностью не растворится в сиропе.

Варенье готово, самое время разложить его по стерильным банкам.

Разложенное по банкам варенье закрываем стерильными крышками. Затем переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем в темное, прохладное место.

Вот такое аппетитное лакомство у нас получилось. Можете испробовать уже сейчас, или приступить к трапезе зимой. Кстати такое кушанье отличный спаситель от зимних простуд. Поэтому не пренебрегайте готовкой этого десерта к чаю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий