Янтарное варенье из кабачков
Для приготовления потребуется:
- Кабачковые плоды -1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
Готовить следует так:
- Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
- Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
- В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
- Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
- Так надо сделать 3 раза.
- Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
- Храним в холодном темном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачка со свежей или замороженной брусникой
Яркая ягода не только добавит цвета и вкуса в наше овощное лакомство, но и зарядит его витаминным коктейлем.
Откройте полезное яство в холодные деньки и оно наградит вас здоровьем и непробиваемым иммунитетом. И вот что для этого нужно (примерно на 1 л десерта):
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахарного песка;
- 250 мл. воды;
- 300 гр. замороженной или свежей брусники.
Приготовление:
1. Овощи следует вымыть, очистить от кожуры и убрать из плодов сердцевину. Потом нарезать мякоть на кубики размером 10*10 мм.
2. Подготовим бруснику. Если она у вас замороженная, разморозьте ее естественным способом, оставив на столе при комнатной температуре. Затем промойте ее в теплой воде.
3. Теперь возьмите кастрюлю и всыпьте в неё сахар, залейте его питьевой водой. Смешанные компоненты поставьте на медленный огонь и превратите содержимое посуды в сироп.
4. Погрузите в сироп кабачок и пока ничего не мешайте. Как только на кусочках образуется пена, соберите ее и только потом смешайте блюдо. Так оно сохранит свою кристальную прозрачность.
5. Доведите лакомство до кипения и отправьте в него брусничку. Готовьте его еще 10 минут до полупрозрачности овощей.
6. Теперь разложите яство по обеззараженным банкам и закатайте под стерильные крышки.
Сплетение бруснички и цукини вкусно аукнется на ваших вкусовых рецепторах. Будет не жаль потраченного времени на создание такого яркого лакомства. Сохраните полезный десерт до осенних дождей и оно защитит вас от хандры, чиханий и ОРВИ. Пусть вся семья оценит ценный эффект от сладенького снадобья. Будьте здоровы!
Сочное желе из кабачков
Разнообразные десерты из кабачка нравятся многим. Структура и полезные свойства этих овощей позволяют заготавливать их в сочетании с различными фруктами, в том числе бананами. Чтобы сварить желе, берут свежие, молодые кабачки, желатин и сахар-песок.
Первым делом промывают зеленые овощи в холодной воде, дают им просушиться, удаляют плодоножки с двух сторон и очищают от шкурки острым ножом.
Далее нарезают их кубиками, удаляя, если есть, крупные семечки. В стеклянной миске засыпают дольки кабачка сахаром так, чтобы он покрыл их с небольшой горкой, и оставляют просахариться в течение 2-3 часов.
Спустя некоторое время кабачки пустят необходимое количество сока, их перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. В процессе приготовления содержимое посуды постоянно помешивают, пену, если она образуется, снимают деревянной ложкой.
Пока кабачки варятся, в небольшой пиале разводят 10-15 грамм желатина в холодной воде. Хорошо размешивают и заливают полученную жидкость к основным ингредиентам. Делают это после снятия варенья с плиты, но пока оно еще не совсем остыло.
Разливают смесь по специальным формочкам или в обычные стеклянные стаканчики и отправляют в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется от 2 до 4 часов. Готовое желе смело можно подавать к столу в качестве оригинального и очень вкусного десерта.
Варенье из кабачков (рецепт)
Если вы никогда не пробовали варенье из кабачков, то при первом знакомстве с ним многие принимают его за варенье из ананасов. Варенье из кабачков имеет изумительный вкус, а по виду оно весьма напоминает кусочки ананасов в сиропе, так как при варке кабачок приобретает светло-желтый оттенок и становится практически прозрачным. Кроме всего прочего кабачки обладают не только выдающимися вкусовыми качествами, но и имеют ряд полезных веществ для организма.
Не у каждой хозяйки найдется подобный десерт, поэтому варенье из кабачков можно смело отнести к разряду деликатесов. Приготовить такое варенье достаточно легко. Как и другие блюда из кабачков оно не потребует от вас много времени и сил, а результатам сможет насладиться вся семья.
Кабачковое варенье с апельсином
- Апельсин – 3 шт.
- Кабачки крупные – 1 кг
- Сахар – 4 стакана
Способ приготовления кабачкового варенья с апельсином:
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семечек, натереть мякоть на крупной терке. Полученную массу выложить в эмалированную посуду. Засыпать кабачки сахаром и убрать на 4-6 часов в холодное место.
Поставить на огонь кастрюлю с кабачками, довести их до кипения. Варить 20 минут на среднем огне не забывая помешивать. Снять кастрюлю с огня, дать кабачкам остыть и убрать на 4 часа в холодильник.
Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Еще раз довести варенье до кипения, добавить апельсин и варить еще 15 минут. Снова дать варенью остыть и убрать в холодильник на 4 часа.
Вскипятить варенье в третий раз, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном
Способ приготовления кабачкового варенья с лимоном:
Кабачки промыть, очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Засыпать в кастрюлю с кабачками сахар, оставить на 10-12 часов. За это время кабачки пустят сок.
Лимон очистить от кожуры, удалить имеющиеся косточки, нарезать на мелкие кусочки.
Поставить на огонь кастрюлю с кабачками, довести до кипения. Варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить к кабачкам лимон и варить еще минут 15.
Когда варенье будет готово, убрать кастрюлю с огня, разложить варенье по подготовленным стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном, оставить на 12 часов до полного остывания.
С курагой
Кабачок — полезный, диетический овощ, в котором содержится значительное количество витаминов и других полезных соединений. Добавляя в варенье курагу, десерт приобретает особый вкус и аромат. Рассмотрим, как приготовить варенье из кабачков с курагой.
- кабачки — 1,2 кг;
- курага — 200 г;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимон — 1 плод.
- Кабачки промыть, обсушить. Очистить от кожицы и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Пропустить подготовленный овощ через мясорубку.
- Курагу промыть, выложить в небольшую миску и залить горячей водой. Прикрыть и оставить на 10 минут для набухания. Воду слить, просушить одноразовыми салфетками. Разделить на 2 равные части. Одну из них пропустить через мясорубку, а вторую нашинковать тонкой соломкой.
- Кабачок выложить в эмалированную миску. Засыпать сахарный песок и поставить на плиту. При регулярном помешивании, закипятить. Высыпать курагу, варить полчаса.
- Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и выжать сок в емкость с вареньем. Цедру и мякоть мелко нашинковать на терке. Выложить в варенье, размешать. Продолжить приготовление четверть часа.
- Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб после остывания.
- Готовое вкусное, полезное лакомство подают к блинчикам, оладьям, а также используют для начинки в домашнюю выпечку.
Готовим кабачковое варенье без лимона
Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 3 ст. л. — лимонного сока
- С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
- Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора. Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
Нам понадобится:
- кабачки 1,5 кг;
- лимон;
- сахар 1 кг;
- банка ананасов в сиропе 350-380 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
- Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
- Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
- Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
- Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.
Как приготовить повидло из слив и яблок в домашних условиях?
В составе яблок содержится много пектинов, которые связывают продукты друг с другом. Если готовить повидло из одних яблок, вкус блюда получится пресным. Оно будет сильно уступать тому же продукту, состоящему из смешанных фруктовых пюре. Красящиеся вещества, находящиеся под кожицей слив, придают блюду красивый цвет, а аромат зависит от сорта подобранных ингредиентов.
Обычно повидло готовят в широкой посуде из нержавейки или алюминия. Сначала фруктовое пюре ставят на средний огонь, когда же оно закипит – на слабый. Время готовки не должно превышать тридцати минут, иначе цвет блюда сильно потемнеет, а большее количество полезных витаминов разрушится.
Классический рецепт
На килограмм яблок и слив понадобится 1,2 килограмма сахарного песка. Яблоки надо промыть, очистить от косточек, сложить в посуду, накрыть крышкой и проварить до мягкости. Снять с плиты, дать остыть, пропустить через сито.
Сливы промыть под водой, снять косточки, сложить в посуду с толстым дном, влить немного воды и проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть через сито. Соединить оба пюре, размешать и поставить на средний огонь, добавить сахар.
Готовность повидла определяют так: капают немного смеси на стеклянную поверхность и смотрят, растекается она или нет. Если не растекается, после остывания держит форму, значит, повидло готово.
Его разливают в стеклянные банки, закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
В духовке
Фрукты промыть, удалить косточки. Сливы разделить на две части, сложить на противне. То же проделать с яблоками. Включить духовку на 180 градусов, поставить противень с яблоками. Как только они станут мягкими, снять и дать остыть. Сливы испечь при той же температуре, дать остыть.
Измельчить в блендере испеченные фрукты, сложить в неглубокий, широкий таз и поставить на средний огонь. Как только масса закипит, огонь уменьшить, добавить сахарного песка. Уваривать, пока фрукты не поменяют окраску, а масса станет густой. Не забывать снимать пенку.
Количество ингредиентов такое же, как и в классическом рецепте. Разлить по банкам и закатать машинкой либо закрыть капроновой крышкой.
В мультиварке
На килограмм сахара понадобится по 600 грамм яблок и слив. У яблок снять кожицу, удалить косточки и мелко нарезать У слив также удалить косточки, нарезать и измельчить в блендере (мясорубке). Смешать сливовое пюре с дольками яблок, поставить на медленный огонь и слегка нагреть. Насыпать половину подготовленного сахара.
Смесь выложить в мультиварку, поставить на 15 минут, включив «старт». Через время добавить остальной сахар, прибор поставить на режим «тушение». Варится повидло два часа пятнадцать минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.
С тыквой
На килограмм яблок и слив берется 700 грамм тыквы. Тыкву очищают от кожицы, нарезают на мелкие кусочки, кладут в емкость и варят до мягкости. Туда же добавляют подготовленные яблоки и сливы. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще пять минут.
В горячем виде измельчают все блендером, ставят на плиту, добавив сахара. В процессе варки снимают пенку. Доводят до нужной густоты, снимают с огня и разливают в подготовленные банки.
С садовой грушей
Берется по килограмму яблок, груш и слив. Сахара необходимо 1,2 килограмма, также добавляется 50 грамм яблочного уксуса. Фрукты моют, очищают от кожицы (кроме слив), нарезают и прокручивают в мясорубке. Наливают в кастрюлю и минут семь проваривают на среднем огне.
В горячем виде пропускают через мелкое сито, вновь ставят на плиту, уменьшив при этом огонь. Как только смеси станет вдвое меньше, добавляют сахар и уксус. Варят еще 15 минут, снимают и разливают по банкам.
С апельсином
Апельсин придает дополнительный аромат повидлу. Согласно рецепту, в смесь из яблок, слив и апельсина добавляют немного воды и корицы. Берется по 500 грамм яблок и слив, один апельсин, половина чайной ложки корицы, стакан коричневого сахара и стакан воды.
Яблоки и сливы очистить, нарезать, влить стакан воды и выложить в чашу мультиварки на 20 минут в режиме «выпечка». У апельсина натереть цедру и выжать сок. Как только фрукты сварятся, добавить цедру и сок апельсина, сахар и корицу.
Все измельчить в блендере. Включить мультиварку на 60 минут, периодически открывать крышку и мешать смесь. Повидло готово.
Густое повидло
Чтобы повидло получилось густым, в рецепте не используют воду, а сахара берут чуть больше (на 200 грамм), чем надо в рецепте. Сам продукт уваривают до уменьшения в объеме в два раза. На это понадобится 40 минут.