Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.
Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.
А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.
Нам понадобится:
- крыжовник — 1, 5 кг
- сахар — 1/2 кг
- апельсины — 3-4 шт.
- сок 1/2 лимона
Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.
Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество, брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным, я вам гарантирую.
Шаг 1:
Для начала у крыжовника отрываем мохнатые хвостики. Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.
Шаг 2:
Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.
Шаг 3:
Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер. Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.
Шаг 4:
Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.
Шаг 5:
Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.
Шаг 6:
В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.
Шаг 7:
Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.
Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками! Попробуйте, не пожалеете.
Советы
Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:
- для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
- для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
- в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.
Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.
Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму
Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты
–+3 порц.
- Апельсин 1 шт.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 900 гр.
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 67 г
Шаги
35 мин.Печать
Вначале нужно подготовить все ингредиенты. Для этого ягоды промойте в достаточном количестве воды, а затем с помощью маникюрных ножниц, удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует некоторого количества времени.
Апельсин тоже нужно как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются
Обратите внимание, что счищать кожуру с апельсинов не нужно.
С помощью мясорубки перекрутите апельсины (прямо вместе с кожурой) и крыжовник в кастрюлю. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь
Отойти надолго от плиты у вас не получится, потому что нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Аромат будет стоять невероятный! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6-8 часов, когда содержимое кастрюли достигнет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз сразу же выключать плиту не стоит. Убавьте огонь и проварите варенье из крыжовника с апельсинами при медленном кипении в течение 15 минут.
Пока готовится варенье, приготовьте банки. Они должны быть, как следует, промыты с содой в горячей воде, а затем простерилизованы на пару в течение 15 минут. Разлейте готовое кипящее варенье по сухим банкам (будьте предельно аккуратны, варенье очень горячее) и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте им остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).
Вкусное, в меру густое и очень полезное варенье из крыжовника и апельсинов готово!
Приятного вам аппетита!
Рецепты
Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!
Крыжовник и апельсин
В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу варенье из крыжовника с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.
Крыжовник с апельсином протертый с сахаром будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.
- мягкий крыжовник – 900 г;
- крупный спелый апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Как готовить?
- Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
- Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.
Крыжовник, апельсин и лимон
В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.
- спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- сахар – 2,3 кг.
- Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
- Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.
Апельсин и банан
А вот варенье из крыжовника с бананом и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.
- спелые ягоды крыжовника – 900 г;
- спелый апельсин – 2 шт.;
- крупный спелый банан – 2 шт.;
- сахар – 900 г;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- корица – 1 палочка.
- Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
- Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
- В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
- Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
- Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
- Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.
В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 31-03-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 1,05 кг;
- «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.
Как приготовить:
- Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
- Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
- Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово:
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
- Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
- В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
- Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
- Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.
↑ Крыжовник и апельсин («холодное» варенье)
Вкусная сладость из ягод и фруктов готовится всего за полчаса. Это лакомство подают вместе с блинами, оладушками, выпечкой, вафлями. Вареньем наполняют открытые сладкие пироги и рулеты. Рассмотрим простой способ приготовления не просто вкусного, но и полезного варенья из царской ягоды – крыжовника, и апельсинов. Варенье готовим без термической обработки.
Для приготовления понадобится:
- дозревшие апельсины – 5 шт. (большие);
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Варенье без варки готовится быстро и без особых усилий. Будьте внимательны во время готовки. Прочтите способ приготовления варенья ещё раз перед непосредственной готовкой.
- Плоды крыжовника тщательно промойте под проточной водой в комфортной для вас таре, лучше два раза. Вода смоет всю пыль с ягод. Удалите хвостики с каждой ягодки. Нет нужды отбирать большие, красивые плоды, ведь дальше они будут тщательно измельчаться. Для данного блюда можно использовать любой сорт крыжовника.
- Апельсины тщательно вымыть, рекомендуем щёткой. Нарезать на дольки, не снимая кожуры. Она принесёт блюду особый аромат и вкус, который и сделает из сладости любимое лакомство вашей семьи. Но вот косточки нужно удалить.
- Далее обработанные апельсины и вымытые плоды мелко измельчают. Вам могут помочь в этом кухонные комбайны, мясорубки с мелкой решёткой и погружной блендер.
- Затем в готовое пюре понемногу добавляется сахар. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу.
- Далее смесь настаивается в холодном месте (холодильнике) не меньше трёх часов.
- Лакомство можно попробовать сразу, не теряя времени. А после распределить его по заранее стерилизованным банкам. Закрывают не закрутками, а капроновыми крышками.
Одну баночку оставляют на угощение к чаю уже сейчас.
Общие рекомендации
Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.
Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.
Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.
Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.
Тонкости технологии
Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.
Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
Апельсины тоже нуждаются в подготовке
Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта
Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.
Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.
Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.
↑ Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки
Если имеется свободное местечко в морозилке или специально для зимних заготовок куплена морозильная камера, то рекомендовано заготовить фруктово-ягодный десерт на основе крыжовника. Зимой максимально полезное лакомство используется очень быстро. В роли консерванта компонентов выступает холод, так как сахара всего полкилограмма.
Времени на приготовления заготовки понадобится всего полчаса.
Ингредиенты на шесть порций:
- крыжовник любого сорта – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсины крупные – 4 шт.;
- сок с половинки крупного лимона.
Приготовление заготовки:
- Отсортировываются ягодки крыжовника: гнилые, подпорченные для заготовки не подойдут. С ягод срезают ножницами хвостики. Плоды хорошенько моют в холодной проточной воде.
- Ягоды откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их выкладывают на салфетку просушиться.
- Лимон и апельсины моют с содой, ополаскивают, обдают кипятком.
- Очищают от кожуры апельсины, мякоть нарезают на дольки.
- Лимон можно обдать крутым кипятком или покатать по столу, при этом сильно нажимая его рукой. Такие действия помогают извлечь максимальное количество сока с лимона. Кислый цитрус разрезают поперек и выдавливают в отдельную ёмкость весь сок. Если попались косточки, то их удаляют.
- Крыжовник и маленькие дольки апельсина пропускают через мясорубку. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Должна в итоге получиться однородная масса.
- К полученному пюре добавляют сахар, сок лимона и перемешивают.
- На 10 минут оставляют пюре, чтобы кристаллики сахарного песка в соке растворились.
Для замораживания готовят ёмкости (обычно это пищевые пластиковые контейнеры): моют их с содой, ополаскивают в горячей воде два-три раза. При желании используют специальные плотные пакеты, предназначенные именно для заморозки.
Сырое варенье раскладывают по контейнерам с крышками либо по пакетикам. Выкладывают их в морозильную камеру на полку мгновенной заморозки. Когда десерт замёрзнет, ёмкости переставляют на полки обычной заморозки.
Храниться заготовленное лакомство в морозильнике может сроком до одного года. Можно хранить и дольше, только вкус и аромат с каждым месяцем будет теряться.
Размораживают контейнер с заготовкой в холодильнике. Подают к блинам, вареникам, сырникам. Используют как добавку в чай или компот. В выпечке или в запеканках используется фруктово-ягодная заготовка в качестве начинки.
Вкуснейшие ароматные десерты из крыжовника и апельсинов готовятся очень быстро. Поэтому, кроме классического крыжовникового варенья, можно заготовить на зиму лакомство намного интереснее и вкуснее, если воспользоваться нашими рецептами.
Рекомендуем изучить: узнайте чем полезен крыжовник для здоровья женщины
Клюква с апельсином и сахаром на зиму
Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.
Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.
- ягоды клюквы — 980 г;
- сахар — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.
Протертая клюква с апельсином и сахаром
Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.
- ягоды клюквы — 2,5 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 3 кг.
Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.
Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- ягоды брусники — 800 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 3,2 кг.
Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Возьмите:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.