Компот из сливы на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото

Как закрыть компот на зиму

Для компота, который вы откроете зимой, можно брать сливы любого сорта и любой окраски

Важно только помнить, что нужно брать не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете найти зимой в банке не компот, а кисель с косточками. В горячем сиропе сливы просто превратятся в кашу

Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры

То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан “без заморочек”. А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!

Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры. То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан “без заморочек”. А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!

Итак, со сливой определились – берёте любую твёрдую, можно даже слегка недозрелую сливу. Но! Недозрелая слива потребует больше сахара и в компоте будет менее ароматна.

Перебираете сливы, убираете примятые и слишком мягкие плоды, откладываете в сторону плоды с пятнышками, моете, перекладываете в дуршлаг и оставляете стекать излишки воды.

Маленький совет: мойте сливы тёплой, практически горячей водой и держите их до закладки в банки подальше от холодильника. Тогда вам не придётся их бланшировать. А это делают чтобы сливовая кожица не сильно полопалась в горячем сиропе.

Подготовка банок

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно взять любой величины. Чем мельче сливы, тем меньшего объёма может быть банка. Чем крупнее сливы, тем большими должны быть банки. А также можно ориентироваться на величину вашей семьи. Если ваша семья невелика, берите банки меньшего объёма, если семья побольше, то и банки можно взять объёмом побольше. Главное, чтобы компота хватило на всех, кто захочет отведать слив с косточками. И ещё, чтобы вы употребили содержимое ёмкости сразу всё, целиком – пусть лучше чуть-чуть не хватит, чем какая-то часть останется.

Банки под компот без кипячения обязательно тщательно моем, стерилизуем, высушиваем. Для мытья хорошо использовать чайную соду. Она хорошо отмывает банки и также хорошо и достаточно быстро смывается водой, в отличие от других средств для мытья.

Хозяйки по-разному стерилизуют банки для консервирования. Многим нравится стерилизовать их в духовке. Потому что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. И это не занимает много времени.

Чистые банки объёмом до 1 литра и немногим больше ставят в тёплую духовку и стерилизуют минут 10 – 15 на среднем огне, поставив их на решётку, и обязательно поместив на дно духовки ёмкость с небольшим количеством воды. И не торопятся вынуть горячие банки из духового шкафа, дают им немного остыть. Банки до трёх литров кладут на решётку боком также на 15 минут. Особых навыков для такого способа стерилизации не требуется

Только осторожно, не обожгитесь, вынимая стерилизованные ёмкости из духовки. Обязательно наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками

Подготовка крышек

Можно использовать закручивающиеся крышки. Если компот предполагаю стерилизовать, то можно использовать крышки второго, а иногда и третьего года службы. Если банки просто заливают горячим сиропом или горячим рассолом (не стерилизуя), то используют новые крышки. Тогда они закроют нестерилизованную банку гарантированно плотно. Крышки проваривают в кипятке.

Крышки, для приготовления компота можно брать как “под ключ”, так и “под закрутку”. Нужно только помнить, что консервация с крышкой “под ключ” хранится дольше, чем с крышкой “под закрутку”. Однако опыт говорит, что если банка хорошо промыта и стерилизована, а закручивающаяся крышка новая, “проварена” в кипятке и в момент закручивания ещё тёплая, то компоты хранятся до двух лет, причём без погреба или холодильника. Но компоты с косточками лучше употребить в течение одного года.

Банки, крышки готовы. Сливы вымыты. Приступаем к приготовлению компота из сливы с косточками на зиму, который будет храниться до тех пор, пока не закончится.

Сливовый компот с мятой и апельсином в банках

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. слив
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 550 грамм сахара

Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.

1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.

2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.

3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.

4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.

Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Подготовка банок и крышек

Подготовка банок и крышек заключается в их тщательной стерилизации, которую, несмотря на кажущуюся сложность процесса, вполне успешно можно провести дома с помощью самой простой кухонной утвари. Для проведения данной манипуляции вам понадобится обычный чайник с носиком для обеззараживания банок и небольшая кастрюля, в которой будут стерилизоваться крышки.

Наполните чайник водой наполовину и поставьте его на огонь. После того как вода вскипит, надевайте на носик банки и держите их в таком положении 1,5-2 минуты. После того как отведенный промежуток времени пройдет, аккуратно снимайте их с носика, используя прихватки или тряпку, чтобы уберечься от ожога. С крышками всё обстоит ещё проще — просто поместите их в кастрюлю, наполненную водой, а затем поставьте на огонь. После того как вода в кастрюле вскипит — снимайте ее с огня, сливайте воду и доставайте крышки.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время

Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается

Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.

Приготовление:

1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.

Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.

2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.

3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.

А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.

После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.

Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

Какие взять ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 мл.

Как готовить:

  1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
  2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
  3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
  4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
  5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
  6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
  7. Затем закупорьте крышкой.
  8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

Вкусный сливовый компот на зиму с апельсином

Компот из сливы с солнечным апельсином – прекрасный вариант консервации на зиму, способный полностью заменить собой магазинные напитки. Если потратить немного времени на варку подобного напитка, можно будет всю зиму пить сладкий ароматный и витаминный компот из простых продуктов.

Для напитка подойдет и фиолетовая, и желтая слива, но последняя отличается душистостью и выраженным вкусом меда. Наличие цитрусового придает нежный аромат и пикантный привкус. Апельсин можно очистить от кожуры, удалить из фрукта косточки, поскольку они дают немного горечи. Если добавить разнообразные ягоды или дольки персика, то компот заиграет новыми красками. Подобный вариант нравится не только взрослым, но и маленьким членам семейства, благодаря интересному сочетанию вкусов.

Перечень ингредиентов на банку в 3 литра:

  • слива желтая или фиолетовая – 100 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик крупный – 3 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • сахар ванильный – 5 гр.

Процесс приготовления:

Персики и сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку.

Апельсин нарезать дольками или кружками, не удаляя шкурки, косточки и пленки.

Банки простерилизовать или просто промыть с содой, положить в них шарами персик, сливы и цитрусовые на 1\3 объема.

Добавить в каждую стеклянную емкость сахар и ванилин. Положить гвоздику, лимонную кислоту и сразу же залить до горлышка кипятком.

Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и потрусить так, чтобы весь сахар опустился вниз. Спрятать под теплое одеяло или шубу на 10 часов до полного остывания.

Из фруктов можно не удалять косточки, но для малышей их лучше вынуть, чтобы они не подавились и не отравились мизерными дозами синельной кислоты. Домашний сливовый компот радует людей нежным вкусом и ярким оттенком, поэтому пить его морозными вечерами будет очень приятно. Апельсин сильно влияет на вкус готового напитка, ароматное лакомство из него полностью заменяет собой покупной сок и становится полезнее его.

Витаминный напиток приготовить просто, поэтому трудолюбивые кулинары могут заготовить заготовку в огромных количествах. Если добавить в компот апельсиновые дольки, в нем появится интересный пикантный привкус. Вкус напитка получится богаче, если положить в бутыль с ним яблоко, сливы разных сортов, персик, лимон, грушу, тархун.

Компот из слив на 3 литровую банку. Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

В моем детстве компот из сливы казался нереально вкусным. Хранился он у нас в трехлитровой банке и по консистенции был немного тягучим. А детские воспоминания очень живучи. И я решила поделиться с вами рецептами приготовления сливового компота на зиму.

Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.

Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.

Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.

А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:

  • с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
  • или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.

На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.

Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара,
  • 500 г слив.

Приготовление

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы .

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.

Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.

Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой

Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.

Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.

Состав:

  • 0,5 кг слив,
  • 1 литр воды,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Приготовление

Из сливы вынимаем косточки.

Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.

1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.

Компот из слив на зиму — рецепт на 1-литровую банку

Этот способ приготовления я подглядела все в той же старинной маминой книжке. Первый раз прочитав список ингредиентов, была несколько обескуражена. Меры воды и сахарного песка даны в столовых ложках. Ну, еще сахар можно насыпать ложками, но воду! Интересно… Думаю, что никто не будет таким образом измерять поллитра или литр воды.

Не смотря на это, рецепт мне понравился, и я таким способом частенько пользовалась. Очень уж вкусными получаются ягоды. Они сохраняют свою плотность и не развариваются.

Мы возьмем на 1-литровую банку:

  • Сливы — 500-600 г (12-15 шт.)
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 500 мл

Приступим к сотворению этого чудо-напитка. Прежде я вымыла и простерилизовала литровую банку, а также прокипятила крышку. Хорошо промыла сливы. Разрезала их на половинки и вынула косточку.

Заполнила банку ягодами и залила холодной профильтрованной водой. Фильтровать воду не обязательно. Можно использовать и простую, из-под крана. Таким образом я отмеряю, как и в предыдущем рецепте, количество жидкости.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю туда же сахарный песок. Хорошо размешиваю и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даю сиропу покипеть 5-7 минут.

Кипящий раствор потихоньку, чтобы не повредить ягоды, наливаю в банку до самого верха. Накрываю крышкой.

Теперь будем компот стерилизовать. На дно глубокой кастрюли кладу марлю (можно тканевую салфетку или полотенце). Немного наливаю в нее воды и ставлю на огонь, чтобы вода нагрелась, стала теплой. Теперь помещаю в кастрюлю банку с компотом. И постепенно доливаю до самых плечиков банки холодную воду. Только лить ее нужно, стараясь не попадать на банку, чтобы та не лопнула от разницы температур. Жду, когда вода закипит. Стерилизую на среднем огне 20-25 минут.

Когда процесс стерилизации завершен, аккуратно достаю банку с компотом, и не открывая крышки, закручиваю.

Как обычно, закатанную плотно банку переворачиваю крышкой вниз и тепло укутываю. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Теперь смело можно ее освободить от покрывала и отправлять к другим заготовкам. Вот какая закаточка получилась.

Плоды все целые, плотные. Напиток получается красивым, насыщенным и душистым. Вкус необыкновенный — нектар! Готовится недолго и легко. Особенно эта заготовка понравится детям. Они с удовольствием зимой полакомятся любимыми фруктами.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце

Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха

Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.

Рецепт компота из сливы и груши на зиму без стерилизации

Грушевый напиток многие люди считают слишком пресным, поэтому его стараются немного подкислить, добавив в него сливу. Приготовить на зиму грушево-сливовый напиток можно без каких-либо проблем, поэтому этот рецепт подойдет для занятых на работе людей. На выходе получается вкусное, яркое и ароматное блюдо, которое обожают дети.

Мелисса наполняет компот характерным ароматом, наделяет его нежными мятными нотками. Чтобы напиток вышел вкуснее, сливы для него отбираются твердых сортов, иначе они просто потеряют форму при ошпаривании крутым кипятком. Зрелые плоды можно разрезать на половины, удалить из них косточки. Если на это времени нет, то компот хранится примерно 3 месяца из-за кислоты, выделяемой косточками.

Список ингредиентов:

  • вода – 1 000 мл.;
  • сахар – 200-250 гр.;
  • слива – 300 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • груша – 2-4 шт.;
  • мелисса – 1-2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить простерилизованную банку сливами.
  2. Сверху на них выложить целые маленькие груши, при желании заполнить пробелы между ними еще слоем слив.
  3. Параллельно растворить в воде сахарный песок и довести его до кипения.
  4. Положить в банку лимонную кислоту и мелиссу для усиления вкуса.
  5. Залить каждую емкость кипятком тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Объем фруктов в домашнем напитке может быть разным, он зависит от предпочтений домочадцев. Если положить меньше груш и слив, то компот получится менее насыщенным. Его цвет зависит, прежде всего, от оттенка сливовой шкурки. Кулинар самостоятельно может изменить количество сахара, лимонной кислоты, поскольку различным может быть и уровень зрелости плодов.

Крышка может вздуться, если в компот были положены некачественные гнилые плоды с повреждениями. В банку следует класть полностью созревшие сливы и груши, потому что для кислых фруктов придется увеличить объем сахарного песка. Нужно запомнить, что со спелыми фруктами напиток получится вкуснее и ароматнее.

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

Приготовление:

Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

Компот получается ароматный и вкусный

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты. Можно даже подержать их минут 10 в содовом растворе.

Сами сливы должны быть свежие, без видимых повреждений и начальной порчи.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Компот из слив с яблоками на зиму

Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

Интересно: Заготовка на зиму из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

  • Яблоки (желательно антоновка) 200 г
  • Сливы 200 г
  • Сахар 250-300 г
  • Вода

Все расчеты даны на трехлитровую банку.

Приготовление:

Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

Засыпаем сахар

Заливаем компот холодной водой.

Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно.

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем

Даем постоять в таком виде полчаса

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий