Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки
Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними
Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя
Ингредиенты:
- 0,8 кг сахара;
- 0,3 л воды;
- 0,8 крыжовника зеленых сортов.
Что делать:
- Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
- Уложить в кастрюлю.
- В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
- Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
- Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
- Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
- Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
- Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки
Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.
Как приготовить фруктово-ягодный десерт:
- Взять лимон и апельсин (на 1 кг крыжовника достаточно по одному цитрусу), очистить от шкурки и зерен;
- Все компоненты варенья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- В пюре всыпать сахар (на 1 кг ягод столько же подсластителя), тщательно вымешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы кристаллики полностью растворились).
Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).
Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.
Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
- Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
- Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
- Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.
Нежное варенье из крыжовника с желатином
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:
- крыжовник – 1 кг.
- сахар – 1000 кг.
- желатин – 100 г.
- ваниль – 1 палочка.
- вода – 250 мл.
Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:
- Крыжовник перебираем и промываем.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
- К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
- Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.
Царское варенье из крыжовника с листьями вишни
Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.
Ингредиенты:
- Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 300 г.
- Вишневые листья – 20-30 шт.
- Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
- В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
- После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
- По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
- Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
- На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.
Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Листья вишни – 300-400 гр.;
- Вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.
2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.
Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.
3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился
Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут
4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.
5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.
Простой рецепт крыжовникового варенья в мультиварке (стаканами)
Компоненты (на 1 л):
- крыжовник – 4 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- вода – стакан.
Алгоритм приготовления:
- На дно емкости мультиварки влейте воду.
- Высыпьте в нее подготовленный крыжовник.
- Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение» и установив таймер на 30-40 минут в зависимости от мощности вашего устройства. Крышку желательно не опускать.
- Оставьте варенье на полчаса в режиме подогрева, затем потушите еще 10-15 минут.
- После завершения программы переложите варенье в стерилизованные баночки, закатайте.
Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям
Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.
Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Мед – 300 грамм;
- Корка апельсина.
Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.
Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника
Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.
Основные нюансы:
Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу
Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.
Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.
Почему иногда ничего не получается?
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.
Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.
Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.
В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.
Как готовить варенье из крыжовника на зиму?
Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.
Классический рецепт
Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана (500 миллилитров).
Густое, с целыми ягодами
Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- фенхель – 1/3 чайной ложки;
- ваниль – 1/4 чайной ложки;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов
Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды
Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.
Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями
Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов. После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.
Без варки
Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.
В мультиварке
Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» – самый простой рецепт
Консервированные десерты из ягод, подвергавшиеся термической обработке на короткое время, особенно полезны: плоды не развариваются, а витамины максимально сохраняются.
А теперь опишу сам процесс:
Обязательно вымыть ягоды, и желательно срезать хвостики и верхнюю часть.
- С вечера засыпьте ягоды ½ частью сахарного песка и оставьте на ночь в прохладном месте (подойдет холодильник);
- Утром влейте к крыжовнику, пустившему сок, воду и поставьте на плиту;
- Дождитесь закипания, сделайте маленький огонь и всыпьте оставшийся сахар;
- Перемешайте будущее варенье деревянной ложкой и варите 5 минут, периодически убирая пенку.
Теперь нужно остудить наш десерт при комнатной температуре и вернуть на плиту. Снова ждем закипания, убавляем газ и варим 5 минут. Такую процедуру следует повторить трижды.
Когда все этапы пройдены, горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Спускать его в погреб или убирать в холодильник на хранение можно только после полного остывания.
Вкуснейшие рецепты холодного варенья
Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.
Традиционный способ приготовления
Для приготовления берут:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1 кг сахара.
Готовят следующим образом:
- Помытые ягоды с удаленными хвостиками и косточками измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Ягодную массу выливают в глубокую емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
- На 3 часа ставят в холодильник для растворения сахара.
- После растворения подсластителя разливают варенье по подготовленным банкам, поверх засыпают толстым слоем сахара, чтобы преградить путь патогенным бактериям, закрывают пластиковыми крышками.
Ароматное лакомство с лимоном
Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.
На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.
С апельсином
Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.
Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.
С ягодами вишни
Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.
С бананами
Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.
Протертый крыжовник с сахаром
Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.
Рецепт варенья без варки из черного крыжовника
Этот рецепт называют «Императорским». В его основе – ароматный сироп.
Для приготовления:
- в посуду наливают воду, кладут сахар, варят до загустения;
- в сироп кладут ароматные мятные и смородиновые листья;
- высыпают крыжовник, выключают огонь, оставляют настаиваться на пару часов;
- вынимают листья, доводят до кипения, варят около 5 минут.
Холодное варенье из зеленого крыжовника
В десерт, приготавливаемый из крыжовника зеленых сортов, можно добавлять самые разные ингредиенты:
- смесь апельсиновой и лимонной мякоти с цедрой;
- ягоды черной смородины;
- смесь апельсиновой и банановой мякоти;
- смесь апельсина и киви;
- малину;
- апельсин с корицей.
С медом
Сахар в варенье можно заменить натуральным медом. На 1 кг крыжовника берут 500 г меда. Желательно перед смешением с ягодной массой добавить в подсластитель измельченный грецкий орех, это обогатит вкус.
Изумрудное варенье
Варенье обретает красивый изумрудный цвет и невероятный аромат, если сделать его на основе вишневого отвара.
Берут 50 вымытых вишневых листьев, заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь, дожидаются кипения. Готовым отваром заливают плоды. После остывания ставят в холодильник на 6-8 часов. Далее варенье готовят по классическому рецепту.
Необычный рецепт с киви
Изумрудный цвет и приятный вкус у варенья, в котором крыжовник сочетается с киви. Киви очищают от кожицы, мякоть растирают в кашицу, добавляют в ягоды. Можно всыпать немного ванилина.
Вариант 2: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму – новый рецепт
От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.
Ингредиенты:
- 1000 граммов сахара;
- килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.
Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму
Шаг 1:
Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.
Шаг 2:
Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.
Шаг 3:
Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.
Шаг 4:
Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.
Шаг 5:
Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.