Варенье из крыжовника и лимона
Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.
Приготовление:
- Тщательно перебрать крыжовник и промыть, удалить все ненужное.
- Половинку лимона порезать или измельчить с помощью мясорубки.
- Воду смешать с сахаром и отправить туда лимон. Довести все до кипения.
- Выложить в дошедший до готовности сироп ягоды и готовить в течение 7 минут. Убрать с плиты и дать постоять до остывания.
- Вернуть заготовку на плиту и томить в течение 5 минут. Дать варенью снова остыть.
- В последний раз отварить десерт, на это понадобится 10 минут. Выложить готовую массу в стерильные банки, закатать и убрать в прохладное место.
Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника
Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.
Варка в сиропе из целых ягод
Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:
- 1 кг спелого красного крыжовника;
- 900 граммов сахара;
- 500 мл воды.
Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.
В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.
С измельченными ягодами красноплодного крыжовника
Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.
Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.
Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.
По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.
Рецепт «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:
- 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
- 500 граммов сахара;
- 100 граммов воды.
Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.
С листьями вишни
Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.
Рецепт состоит в следующем:
- 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
- Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
- Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
- Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
- Процесс повторяется 4 раза.
- В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника – это изумительное, простое и легкое в приготовлении лакомство, называющееся «изумрудным» за его неповторимый цвет.
Существует множество рецептов царского варенья. Единственное условие – оно готовится исключительно из зеленых ягодок. В противном случае лакомство не будет иметь необычный изумрудный оттенок.
Ингредиенты:
- крыжовниковые ягоды зеленого цвета – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Для пошаговой готовки крыжовникового варенья засыпьте ягодки в таз, наполненный водой и оставьте на 55 минут. Затем ополосните их, с помощью ножниц удалите всю листву.
- Подготовленный ингредиент пересыпьте в большую кастрюльку для варения, размешайте с требуемым количеством рафинада и оставьте для настаивания на 7 часов. На протяжении этого времени ягодки выделят жидкость.
- Поместите кастрюлю на минимальный огонь, подождите до кипящего состояния и варите 4-6 минут. Уберите с конфорки и отставьте для настаивания на 6-7 часов. Повторите такую варку 4-5 раз. Это значит, что на заготовку вкусного и полезного варенья из крыжовника потребуется не менее 2 суток.
- Готовое блюдо расфасуйте по небольшим, заранее простерилизованной таре, закатайте крышечками и оставьте для полного остывания.
Протертый с минимальным количеством сахара
Компоненты (на 1 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 100-200 г.
Алгоритм приготовления:
- Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
- Добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится.
- Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.
Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым улучшив сохранность продукта?
Рецепты приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления крыжовникового варенья-пятиминутки. Главными ингредиентами любой заготовки являются ягоды и сахарный песок. Для разнообразия можно добавить специи, орехи, фрукты.
Классический рецепт
Состав:
- 1,05 кг сахара;
- 1,05 кг крыжовника;
- 245 мл воды.
Как приготовить:
- все ингредиенты высыпать, влить, положить в кастрюлю;
- варить на слабом огне до закипания;
- кипятить не больше пяти минут;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячее крыжовниковое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
В сиропе
Ингредиенты для быстрого приготовления «5-минутки»:
- 1,1 кг крыжовника;
- 1,1 кг сахара;
- 255 мл воды;
- 5-6 листьев вишни.
Как приготовить простое варенье на зиму:
- сварить сахарный сироп на вишневых листьях (в конце листики убрать);
- засыпать ягоды в сироп, довести до кипения и варить не больше пяти минут;
- остудить плоды и повторить технологию приготовления еще два раза;
- горячий десерт на зиму разлить по банкам.
Через мясорубку
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как готовить:
- ягоды перемолоть через мясорубку или с помощью блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком;
- варить после закипания не больше пяти минут;
- разлить по банкам и сразу же закрыть крышками.
С малиной
Состав:
- 0,55 кг крыжовника;
- 0,55 кг малины;
- 1,1 кг сахара;
- 155 мл воды.
Как приготовить крыжовниковое варенье с малиной:
- выложить, высыпать все ингредиенты в кастрюлю и залить водой;
- варить после закипания не больше 5 мин.;
- остудить ягоды и повторить технологию приготовления еще два раза.
С лимоном
Состав:
- сок и цедра двух лимонов;
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,05 кг сахара.
Как приготовить:
- ягоды засыпать сахарным песком, залить лимонным соком и оставить в кастрюле в холодильнике на ночь (на 12 ч);
- когда плоды пустят сок, варить на медленном огне после закипания не больше 5 мин;
- остудить ягодный полуфабрикат и еще 2 раза повторить технологию приготовления;
- в последний раз за 5 минут до окончания варки добавить лимонную цедру.
Варенье из крыжовника с лимоном
С апельсином
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 1,3 кг сахара;
- 3 апельсина.
Как приготовить:
- ягоды и апельсины (неочищенные, порезанные на дольки) измельчить при помощи блендера;
- ягодное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- варить массу после закипания ровно 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и сразу же закатать крышками.
Варенье из крыжовника с апельсином
С грецким орехом
Состав:
- 1,05 кг крупноплодного крыжовника;
- 805 г орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,55 л воды.
Как приготовить:
- извлечь из ягод семена и начинить их грецкими орехами;
- сварить сироп;
- залить полуфабрикат сахарным сиропом и оставить на 12 ч;
- поставить варенье на огонь и варить после кипения не больше пяти минут;
- остудить и еще два раза повторить технологию приготовления.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
С черной смородиной
Состав:
- 1,05 кг крыжовника;
- 0,55 кг смородины;
- 1,55 кг сахара.
Как приготовить:
- очистить плоды от веточек, плодоножек;
- измельчить все ягоды в блендере;
- вылить ягодную массу в кастрюлю, добавить сахарный песок;
- довести пюре до кипения, кипятить не больше 5 мин.;
- горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Простой рецепт десерта
Чтобы не тратить много сил на готовку, можно использовать рецепт простого варенья из крыжовника. Никаких сложных манипуляций не потребуется, что очень удобно.
Приготовление:
- Вымыть крыжовник и удалить все лишнее. Наколоть каждую ягоду зубочисткой.
- Выложить крыжовник в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить воды и вскипятить. Сбавить пламя, удалить пенку и варить, постоянно помешивая, в течение часа.
- Как только варенье дойдет до нужной густоты, убрать его с огня и дать целиком остыть под полотенцем.
- Разлить готовую массу по стерильным банкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Возьмите:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.
Классический способ с вишневыми листьями
Понадобятся:
- основной компонент – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 2 стакана;
- вишневые листья – 15 г.
Лакомство пошагово готовится так:
- Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
- Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
- После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
- В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
- Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
- Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.
8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму
Читать
За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.
Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»
Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.
«Живое» изумрудное варенье (без варки)
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.
С целыми ягодами
Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.
Вариант с киви
Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.
С грецким орехом
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- орехи – 100 г.
Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму
Читать
Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.
С водкой
Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- песок – 1,2 кг;
- вода – 500 мл;
- водка – ст. л.
Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.
Со смородиной
Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.
С апельсином
Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.
Из красного крыжовника
Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.
Прежде чем готовить
Несколько советов и секретов, которые помогут сварить самое вкусное варенье даже начинающим хозяйкам:
- Ягоды должны быть цельными, без признаков гнили и плесени. Перед обработкой их обязательно промывают в проточной воде, хвостики удаляют маникюрными ножницами. Простой женский атрибут, а в результате какая экономия времени.
- Сохранить ягоды цельными помогает простейшая хитрость – накалывание кожицы иглой или зубочисткой.
Накалывание плодов для сохранения целостности при обработке
- Для получения желеобразной массы урожай перекручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Пенку в процессе варки снимают шумовкой. Если ее оставить, заготовка испортится.
- Самые вкусные рецепты на зиму получаются с добавлением пряностей. Компаньоны для крыжовника – кардамон, гвоздика, корица. Из травяных добавок в приоритете душица, листья вишни, веточки мяты, мелиссы.
Банки и крышки для консервации обязательно стерилизуют. Заготовки хранят в темном прохладном месте.
Сколько варить домашнее варенье из крыжовника?
Технологий получения вкуснятины из крыжовника множество. Терпеливые хозяюшки предпочитают варить до темного цвета в несколько этапов, чередуя 15-минутную термообработку с остыванием. В целом ягодная масса кипит 30-40 минут. Царская рецептура не всем по нраву, сварить быстро ее не получится. Тогда выручает свежее или сырое варенье без варки. По времени на приготовление перетертой ягоды уходит всего 10 минут.
Памятка
Пятиминутка – рецепт с минимальной термообработкой, ягодная масса должна прокипеть не более 5 минут, чтобы хоть какая-то часть витаминов осталась в крыжовнике. Если нравятся вкуснейшие цельные ягодки в прозрачном сиропе, тогда в кулинарной книге не хватает изумрудного рецепта с 15-минутной варкой плодов.
Джем со смородиной
Потребуется:
- 600 г спелого красного крыжовника;
- 1 кг красной смородины;
- 1,2 кг сахара.
Как варить:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики или обрезать их маленькими ножницами.
- Красную смородину оборвать с веточек, промыть в дуршлаге, дать стечь воде.
- В подходящей кастрюле размять смородину толкушкой, затем через несколько слоев марли отжать сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя или компота.
- Спелый крыжовник провернуть в мясорубке.
- В пюре из крыжовника вылить сок красной смородины, высыпать сахар, тщательно перемешать, поставить на средний огонь, варить при помешивании.
- После закипания, убавить огонь до маленького, варить 40 минут, постоянно помешивая.
- Банки простерилизовать, обсушить, затем наполнить горячим джемом. Закрыть герметичными крышками. Дождаться остывания и поставить в кладовку.