С пряностями
Подготовка ингредиентов для варенья:
- ягоды шелковицы – 1500 г;
- вода – 2 стакана (400 мл);
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 3 звездочки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Поэтапное приготовление:
Как варить варенье из жимолости + рецепт
- Шелковицу перебрать, удаляя непригодные плоды. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить нежные ягоды.
- Положить их в кастрюлю, добавить звездочки бадьяна и палочку корицы.
- Высыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
- Потрясти кастрюлю, чтобы песок равномерно распределился, и оставить на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
- Перед тем как поставить кастрюлю с ягодами на огонь, влить воду.
- Затем поместить на плиту и довести до кипения на среднем огне.
- Далее убавить огонь и варить 20 минут при слабом кипении.
- Во избежание горечи из готового варенья нужно убрать звездочки бадьяна и корицу.
- Разлить сваренную массу в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать одеялом, остудить.
- Остывшие заготовки отправить в прохладную кладовую.
Пряное варенье из шелковицы отличается пикантным вкусом
На заметку! Шелковицу практически невозможно увидеть в магазинах и на рынках. Она не сохраняется в свежем виде и плохо переносит перевозку: мнется и теряет товарный вид. Заготовки из нее делают только в местах ее произрастания.
Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото
Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.
Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.
Нужно ли мыть шелковицу?
Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?
Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?
Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?
Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
- 1 кг ягод шелковицы;
- 0.5 кг сахара;
- 0.5 ч.л лимонной кислоты;
- 100 гр. воды;
- Корица, бадьян, ваниль – по желанию.
Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.
Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.
Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.
Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки
На 1 кг шелковицы:
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.
Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.
Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.
Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.
Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.
Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.
Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.
При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.
Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.
Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.
Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=yB4UrCCiEhM
Рецепт лакомства без варки
Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.
Приготовление:
- Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
- Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
- Измельчаем блендером тутовник.
- Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
- Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
- Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.
Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.
Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления
В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.
Этапы приготовления заготовки:
- Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
- Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
- По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
- Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
- Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.
Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.
Варенье из шелковицы с яблоками
Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.
Компоненты:
- шелковица – 2 килограмма;
- сахар – 2, 5 килограмма;
- яблоки – 10 штук (средних размеров);
- лимонный сок – от одного плода.
По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:
Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.
Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.
Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.
Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.
Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.
Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз “головой”, укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.
Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.
Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото
Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.
Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.
Нужно ли мыть шелковицу?
Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?
Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?
Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?
Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
- 1 кг ягод шелковицы;
- 0.5 кг сахара;
- 0.5 ч.л лимонной кислоты;
- 100 гр. воды;
- Корица, бадьян, ваниль – по желанию.
Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.
Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.
Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.
Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки
На 1 кг шелковицы:
- 2 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.
Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.
Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.
Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.
Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.
Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.
Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.
При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.
Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.
Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.
Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:
Польза и вред
- В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
- Повышает иммунитет.
- Эффективно в борьбе с гипертонией.
- Способствует мягкому очищению кишечника.
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Выводит шлаки.
- Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
- Снижает уровень инсулина в крови.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
- Улучшает качество сна.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снижает уровень холестерина.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
- Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
- Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
- Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
- Снижает риск образования тромбов.
- Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
- Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
- Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
- Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.
Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.
Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.
Вкусное лекарство — полезные свойства
Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:
- оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
- не даёт образовываться песку и камням в почках;
- нормализует работу ЖКТ;
- не даёт развиться дисперсии;
- укрепляет иммунитет.
Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!
Без варки
В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.
Рецепт 1
Подготовка ингредиентов:
- шелковица – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Важно!
Для этого варенья ягоды мыть не рекомендуется, или их нужно как следует просушить, поскольку вода в этом рецепте крайне нежелательна.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
- Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт 2 (с пастеризацией)
Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды сложить в миску, пересыпая сахарным песком. Чтобы плоды остались целыми, не нужно их интенсивно перемешивать.
- Оставить на несколько часов. Шелковица за это время выделит сок, сахар частично растворится.
- Разложить массу по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю на полотенце, силиконовый коврик или подставку с отверстиями. Залить водой до плечиков, включить плиту и нагреть. Подвергать тепловой обработке при температуре 85-90 градусов в течение 15 минут.
- Банки закатать и остудить.
В сыром варенье витамины, находящиеся в ягодах, практически полностью сохраняются, поэтому и пользы от него намного больше
Джем «Ягодный микс»
Этот вариант приготовления полезной сладости особенно популярен среди домохозяек, поскольку именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и питательными веществами. Для десерта используется два вида ягод: брусника и клюква.
Такое уникальное сочетание позволяет использовать сладость в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях, а также в профилактических целях. Храниться джем может долго — 2 года. Узнаем, как приготовить клюквенно-брусничное варенье и клюкву в домашних условиях.
Ингредиенты
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
Приготовление:
- Отсортируйте свежесобранные ягоды, уберите мусор, промойте в нескольких водах. Откиньте на сито, подождите, пока лишняя жидкость стечет.
- Теперь приготовьте сахарный сироп. Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте сахар. После закипания варите, пока крупинки полностью не растворятся, и сироп не загустеет.
- Готовые ягоды обдайте крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Положите их в сладкий сироп. Поставьте на огонь и грейте, пока фрукты не закипят.
- Вымойте яблоки, срежьте кожицу, удалите сердцевину и нарежьте мякоть на ломтики. Обдайте крутым кипятком и добавьте к десерту. Нагрейте массу на слабом огне в течение 10 минут.
- Теперь варенье готово. Разложите в стерильные банки, закройте крышками и, после охлаждения, уберите в прохладное место.
Варенье из шелковицы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
- Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
- Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
- Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.
Хороший рецептТак себе
Как варить варенье из шелковицы с лимоном
Ягоды шелковицы имеют свойство быстро портиться, поэтому их нужно как можно скорее употребить в пищу или заготовить на зиму. Их можно заморозить или засушить. Из шелковицы готовят компоты, сиропы, варенье, наливки, джемы, вина, ее добавляют в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы (тутовник) – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр;
- 0,5 лимона или лимонная кислота – 3-4 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Ягоды шелковицы перебираем, промываем, удаляем испорченные плоды. Плодоножки убирать необязательно.
- В посуду с толстым дном высыпаем ягоды и сахар, чередуя их. Емкость следует хорошо встряхнуть. Накроем крышкой и оставим настояться на ночь.
- Примерно через 10 часов шелковица должна пустить сок. Поставим на слабый огонь.
- В процессе варки сахар быстро тает. Варенье нужно постоянно перемешивать деревянной ложкой снизу вверх. Огонь прибавлять не нужно.
- Как только варенье закипело, засекаем время и варим 30-40 минут. Не забываем убирать пену и периодически перемешивать.
- Выжмем сок из лимона, сохранив его кожуру. По истечении 40 минут добавим кожуру лимона в варенье. Осталось доварить до готовности, она зависит от желаемой густоты. Проверить готовность варенья можно так: капнуть его в блюдце, дать капельке растечься и провести по ней полоску пальцем. Если полоска сохранилась, это говорит о том, что варенье уже готово.
- Кожуру лимона можно извлечь из варенья. Ее можно залить кипятком и пить как компот. Добавим в кастрюлю сок лимона, перемешаем варенье.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. В центр банки с вареньем можно поставить ложку, чтобы избежать ее растрескивания. Плотно закатаем банку крышкой.
- Перевернем банку крышкой вниз, накроем одеялом и оставим так на ночь. Варенье из шелковицы приобретет насыщенный тёмный цвет с бордовым оттенком.
- Остывшее варенье можно убрать на хранение до зимы.
Очень и вкусное и полезное лакомство из тутовника, наполненное витаминами, станет отличным десертом к чаю зимой.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 600 г.
- Сахар 500 г.
- Свежий лимон – половина штуки.
Процесс приготовления:
- Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
- Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
- Затем дайте стечь лишней жидкости.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
- Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
- По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
- Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
- Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
- К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
- Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
- Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Варенье из шелковицы – какие нужны продукты
Варенье из шелковицы – какие нужны продукты
Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.
Чаще всего варенье готовят двумя способами:
1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.
Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.
Происхождение
Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.
Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.
Интересно
Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.
В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.
Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
- Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
- 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
- Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Как варить варенье из белой шелковицы с лимоном
Сегодня будет необычный рецепт. Сейчас начался сезон роста шелковицы. Ее у меня на огороде растет много. Я вот прочитала рецепт, в котором из нее делают вкусное варенье. Решила сама этим заняться и приготовить. Для этих целей я отобрала именно белую шелковицу.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Многие люди предпочитают готовить варенье не слишком сладкое. Тогда лучше класть в него меньше сахарного песка.
- Для начала нужно хорошо промыть шелковицу, очистить ее от всего лишнего (хвостики). Потом я засыпаю ее сахаром и все перемешиваю.
- И так оставляем все на ночь. А завтра продолжим процесс приготовления.
- За ночь шелковица пустит сок.
- Прошло 7 часов, у нас вышел сок. Можно поставить на медленный огонь и начать варить. Это займет 5-10 минут.
- Закипела шелковица, убавляем огонь и снимаем пену. Проварили, выключили и даем настояться примерно 15-20 минут. Кстати до этого я делала варенье из черных ягод, они выделяли гораздо больше пены.
- Косточки убираем вместе с пеной. Теперь можно выжать цедру лимона в смесь и начать все перемешивать.
- Я беру для этого терку и натираю лимон прямо над кастрюлей.
- Варим все еще пару минут. Старайтесь, чтобы из лимона не попали косточки.
- Сахара я добавила довольно много (больше 500 грамм).
- Потом разливаем все по банкам, в горячем виде. Я стерилизую банки и крышки паром. Для переливания варенья обычно использую воронку. Получилось у нас очень вкусное варенье на зиму. Всего вышло 3 большие банки. Этого вполне хватит.
А теперь поговорим непосредственно о шелковице и ее пользе. Шелковица — это дерево, на котором вырастают вкусные плоды. Растение из семейства Тутовых. По внешности ягоды можно сравнить с ежевикой. Их примерная длина от 1 до 4 см. Я получаю хороший урожай с дерева, правда живу в южном регионе России. Поэтому не советую огородником с северной части сажать это дерево, оно может не дать плоды. Так как тутовник предпочитает тепло.
Шелковицу хорошо принимать в пищу людям, с пониженным зрением. Она способствует укреплению сосудов в глазах. Воздействует на нервную систему, как антидепрессант натурального вида. Так же шелковица помогает укрепить костную ткань, в ней содержится много кальция. Поэтому рекомендую всем попробовать сделать такое варенье.
https://www.youtube.com/watch?v=CLw1o1J2EMU https://www.youtube.com/watch?v=l0EOPlGkhTs https://www.youtube.com/watch?v=gdFZ5lJY5Xk https://www.youtube.com/watch?v=iAG6z9SV39k
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- тутовник — 700 г;
- питьевая вода — 500 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
- В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
- Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
- Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
- Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.