Температура для тихого брожения вина в домашних условиях, нужен ли гидрозатвор

Несоответствующая температура

Один из наиболее распространенных факторов, препятствующих брожению. Оптимальная температура для активной работы дрожжей – 15–25 °C, плюс/минус пару градусов.

При этом важно избегать частых колебаний в ту или иную сторону. Низкая температура приводит к замедлению брожения, высокая – к гибели грибков

Особенно опасно перегревание

Низкая температура приводит к замедлению брожения, высокая – к гибели грибков. Особенно опасно перегревание.

Рекомендации:

Следить за температурным показателем и поддерживать его на постоянном уровне. По необходимости перенести емкость в подходящие условия.

При нагревании сусла выше 30 °C (даже краткосрочном) внести винную закваску или дрожжи повторно.

Домашнее вино из винограда красных и белых сортов

Технологически приготовление красных и белых вин дома несложное, однако требует времени и знаний. Начнем с сырья: вам понадобятся виноградные ягоды, сахар и вода

Обратите внимание на сахаристые сорта, подобные Саперави, Регенту, Кристаллу, Дружбе, Степняку, Росинке, Платовскому, Фестивальному. Виды с меньшей сахаристостью, например, Лидия и Изабелла, тоже великолепно подходят для самодельного виноделия, просто для них требуется внесение большего количества сахара

Емкости и приспособления для виноделия — второй важный фактор, без которого начинать приготовления нет смысла. Подготовьте заранее несколько бочонков, бутылей или ведер: главное, чтобы они были чистыми и сухими. Необходимо всеми силами избегать заражения патогенными микроорганизмами виноградного сока, прежде всего не допустить появления плесени. В промышленности с этой целью емкости обкуривают серой, в быту проще всего промыть их кипяченной водой и насухо протереть. Категорически не рекомендуется брать сосуды, в которых раньше хранилось молоко: при всем желании и старании их невозможно очистить идеально.

Итак, если у вас все готово, возьмите:

  • 10 кг виноградных ягод из перечисленных выше сортов;
  • от 50 до 200 г сахара на литр виноградного сока (чем более сладкий сорт вы выбираете, тем меньше требуется внесение сахара;
  • до 500 мл воды на литр сока (используется довольно редко в домашнем виноделии, только если сок кислит до неприятных ощущений).

Стоит ли разбавлять виноградный сок водой — вопрос спорный. С одной стороны, тот же сахар неплохо справляется со снижением кислотности, а также вкус разбавленного водой вина имеет довольно слабые вкусовые характеристики. С другой стороны, если от кислоты сводит скулы — все равно придется эту проблему решать, и добавка воды считается меньшим из зол. А правильным выводом будет предварительный выбор сладких сортов винограда, чтобы не пришлось потом судорожно соображать, что с этой ненужной кислотой делать.

Завершение брожения

Обычно домашнее спиртное бурно бродит на протяжении 2–5 недель, после чего процесс постепенно останавливается. Однако в некоторых случаях (при высокой температуре в помещении, достаточном количестве подкормки, высокой активности дрожжей) процесс может завершиться быстрее.

Некоторые штаммы дрожжей могут переработать весь сахар за 1 неделю.

О завершении активного брожения свидетельствуют следующие признаки: перестали выделяться пузырьки/сдулась перчатка, напиток посветлел, на дне образовался осадок, во вкусе присутствует легкая горчинка, кислинка без явной сладости и приторности.

Рекомендации:

Попробовать вино, оценить его визуально. Если бурное брожение завершилось, можно переходить к следующей стадии: фильтрации и длительной выдержке.

Сделать замер градуса. В норме у молодого вина крепость составляет 10–14%. Если хочется усилить ее, можно добавить спирт.

Ошибка или есть что добавить?

Можно ли выгнать самогон из винного осадка?

Часто осадок из вина жаль выливать. Ведь это отличная основа для другого алкоголя, натуральный спирт из природных дрожжей. Без добавления культурных дрожжевых грибков всегда получается более легкий самогон. Ингредиенты:

  • винный остаток – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л.

Изготовление:

  1. В осадок добавляют разбавленный заранее в воде сахар.
  2. Хорошо перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают емкость в благоприятные условия.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Ждут окончания брожения. Этот момент можно отследить самостоятельно.
  7. Перед перегонкой бражку процеживают.
  8. Перегонку проводят в два этапа по классической технологии.
  9. Желательно выдержать самогон перед употреблением.

В чем отличие бурного брожения от тихого?

Тихое и бурное брожение отличаются интенсивностью процесса, длительностью. Кроме того, каждый из них имеет некоторые особенности, не характерные для другого. Бурное и тихое брожение являются этапами общего процесса.

Стадия бурного брожения является первой. В это время выделяется большой объем углекислого газа; в массе много сахара и дрожжей. Иногда его количество такое большое, что может показаться, что жидкость закипела. Из затвора выходит до 2-3 пузырьков в течение секунды, из-за чего могут появляться громкие звуки, шипение. Стадия длится на протяжение 2-3 недель. Затем интенсивность реакции постепенно понижается.

На третьем этапе углекислота почти перестает выделяться: дрожжи почти перестали вступать в реакцию, выпали на дно емкости, жидкость стала более светлой, почти не осталось сахара (он преобразовался в этиловый спирт). Алкоголь почти приготовился

Важно правильно завершить процесс. Времени потребуется больше, чем на бурное брожение: тихое может продолжаться в течение нескольких месяцев

На данном этапе формируются вкусовые качества напитка. Процесс протекает беззвучно.

Что произойдет, если поставить брагу или вино без гидрозатвора?

Если речь идет о быстром сбраживании браги для самогона (до двух недель), то, как правило, с ней ничего плохого не происходит. Выигрывается, как положено, и выход спирта не падает. В недалеком советском прошлом брагу ставили в основном в молочных флягах, которые даже герметично не закрывали, а просто прикрывали крышкой, чтобы углекислота могла находить себе выход.

И сегодня найдутся те, кто поступает также. Тем более, споры о необходимости защиты от попадания кислорода внутрь емкости ведутся до сих пор. Есть как сторонники гидрозатворов, так и противники.

Иначе она, не имея защиты в виде выделяющегося углекислого газа, будет атакована уксусными грибками и прокиснет.

Другое дело – вино. Его за пару недель не сделаешь, да и попадание в сусло посторонних бактерий, которыми невидимо глазу наполнено все вокруг, непременно приведет к скисанию. Без гидрозатвора можно только уксус делать, а не вино.

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ

Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в. Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту

Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Как изготовить гидрозатвор своими руками?

Сделать гидрозатвор своими руками просто, для этого не нужно использовать какие-либо сложные инструменты или дорогие материалы — достаточно просто подобрать тот вариант, который соответствует возможностям и потребностям. Существует несколько наиболее распространенных конструкций гидрозатворов, которые уже неоднократно доказали свою эффективность на практике. Перед тем как сделать гидрозатвор для браги или вина, следует ознакомиться с полным набором таких незаменимых помощников домашнего мастера.

Классический гидрозатвор

Главными элементами самого простого гидрозатвора являются емкость, в которой проходит брожение, крышка или пробка, гибкая силиконовая трубка и небольшая банка для воды. Изготовить классический затвор можно следующим образом:

  1. В центральной части крышки вырезают небольшое круглое отверстие, размеры которого должны соответствовать диаметру используемой трубки. Необходимо проверить, насколько плотно трубка прилегает к краям отверстия, поскольку даже небольшого зазора достаточно для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу.
  2. Трубка закрепляется в отверстии, при необходимости соединение дополнительно уплотняют снаружи пластилином или пресным тестом из пшеничной муки и воды.
  3. Конец трубки опускают в банку с водой, длину шланга подбирают таким образом, чтобы он не доходил до дна на 1-2 см.

Для классического гидрозатвора рекомендуется использовать силиконовый шланг, поскольку он не взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями, обладает нейтральным запахом и не изменяет своих характеристик при резком нагреве или охлаждении. Диаметр шланга должен быть достаточно большим, поскольку частицы ягод и фруктов, а также дрожжевая пена могут легко закупорить узкую капиллярную трубку.

Затвор из медицинского шприца

Преимуществом гидрозатвора из медицинского шприца является отсутствие характерного звука, который возникает при выходе углекислого газа в банку с водой. Кроме того, такой затвор имеет компактные размеры.

Для изготовления подобного гидрозатвора понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • медицинский шприц объемом 10 мл;
  • две пластиковые крышки от бутылок с широким горлышком;
  • отрезок силиконового шланга, длина которого равна высоте шприца;
  • силиконовый герметик и клей;
  • инструмент для проделывания отверстий в пластике (сверло или специальный резак).

  1. Сначала необходимо сделать по одному отверстию в каждой крышке. Размеры отверстий подбираются в соответствии с диаметром шланга — трубка должна с усилием проходить сквозь крышки, но при этом не должна деформироваться.
  2. Крышки прикладывают лицевой стороной друг к другу, трубку просовывают в отверстия, зазор между элементами конструкции уплотняют силиконовым герметиком или клеем.
  3. Из шприца вынимают поршень, оставляя только градуированный пластиковый цилиндр, — в дальнейшем он будет служить в качестве небольшой емкости, защищающей силиконовую трубку от проникновения воды и воздуха.
  4. В нижней части цилиндра (возле открытого основания) проделывают несколько отверстий диаметром 5 мм.
  5. Цилиндр надевают на трубку, при необходимости выступающие упоры срезают, для того чтобы конечное соединение получилось плотным и ровным.
  6. Верхний носик цилиндра необходимо удалить, место среза оплавляют паяльником или заполняют герметиком, предотвращая тем самым попадание воздуха внутрь.
  7. Последний этап заключается в навинчивании на верхнюю крышку срезанного горлышка от пластиковой бутылки, после чего в полученную емкость наливают воду, а сам гидрозатвор устанавливают на бродильную емкость.

Медицинская перчатка

Резиновая медицинская перчатка — это наиболее доступный, хотя и не всегда удачный материал для гидрозатвора. Данный метод больше подходит для вина, сидра и других плодово-ягодных алкогольных напитков, которые в процессе брожения не выделяют большое количество углекислого газа. Недостатком использования медицинской перчатки в качестве гидрозатвора является ее неспособность сохранять герметичность на протяжении длительного времени и ненадежность при резком повышении давления внутри емкости, где происходит брожение.

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

  • закваску самодельную;
  • виноградные ягоды, немытые и раздавленные (на 10 л достаточно 5-6 штук);
  • виноградные плоды можно заменить изюмом (на 5 л 20-30 г);
  • специальные дрожжи винные.

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий