Почему желтеет морковь на грядке: что делать, причины

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬСпоры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Рецепты

Морковь со свекольными черешками

Понадобится:

  • 700 г подготовленной и измельченной моркови;
  • 300 г черешков свеклы;
  • 350 г сахарного песка.

Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром. Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями 3-6 градусов. Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.

Ванильная морковь

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.

Выдерживать под гнетом примерно 12 часов.

После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить.

В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок. Плоды разложить на противне и поместить в духовой шкаф. Вяление производится методом, описанным ранее.

Уборка моркови

Начинают уборку обычно в середине сентября, а заканчивают лишь в середине-конце октября, поскольку легкие первые заморозки не страшны для моркови и поводов торопиться нет. Выбирать морковь следует аккуратно, поскольку поврежденная или поцарапанная кожица овоща существенно сократит срок его хранения и приведет к её быстрому загниванию.

Если погода выдалась хорошая, то достаточно будет разложить собранные овощи на улице для просушки всего на несколько часов. Если же погода не подходящая: сыро или моросит дождь – собранную морковь следует равномерно разложить для просушки прямо в доме, в гараже или в сарае. Корнеплоды располагают одним слоем на сухой подстилке. Следите, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Как только морковь высохнет, её необходимо обработать:

Аккуратно очистите корнеплоды от грязи и земли. Если почва на участке глинистая, и комки присохли намертво – удалять их не стоит, пусть так и остаются.

Отберите поврежденные во время уборки корнеплоды. Для закладки на хранение в погреб годятся лишь полностью здоровые и целые овощи. При повреждении кожуры моркови, внутрь моментально попадают болезнетворные микробы и инициируют процессы гниения. Так, всего один пораженный корнеплод в состоянии заразить все вокруг себя

Поэтому сортировке моркови уделите особое внимание. Не прошедшие отбор овощи отправьте на кухню или в холодильник для оперативного использования

Треснувшую морковь можно отправлять на хранение, но только, если трещины в ней полностью сухие.

Отсортируйте морковь по размерам – мелкую отделите от крупной. Сначала используйте мелкие овощи, затем средние, и только потом крупные.

Удалите ботву. Сделайте это при помощи острого ножа – срежьте ботву, оставив «кончики» длиной не более двух миллиметров от корнеплода. Часто ботву у морковки обрезают до уборки – примерно за неделю-две, но трудно сказать, насколько оправдан такой способ, да и извлекать корнеплоды из грядки, ухватив их за ботву, намного удобнее.

Поражение болезнями

Если при соблюдении всех правил агротехники перо на луковых посадках всё равно желтеет, то стоит поискать другие причины. Одним из самых распространённых виновников плохого состояния культуры являются различные заболевания:

Высохшие кончики пера часто сигнализируют о появлении фузариоза. Этот грибок поражает корневую систему растения, образуя в почве белые споры. Для борьбы с фузариозом все поражённые луковицы немедленно уничтожают, а почву обрабатывают специальным раствором. Для начала готовят концентрат из 10 мл йода, 500 г соды, 10 г марганцовки и 10 л воды, а затем разводят его водой в соотношении 1:10.

Если перо желтеет и увядает, то велика вероятность поражения луковиц бактериальной гнилью. Причиной появления болезни почти всегда становится чрезмерный полив или дождливое лето. Предотвратить появление гнили можно с помощью обработки посевного материала противогрибковыми препаратами и постоянным контролем влажности почвы.

Появление на луковых перьях выпуклых пятнышек жёлто–оранжевого цвета означает поражение таким неприятным заболеванием как ржавчина. Чаще всего эта напасть появляется на стыке весенне-летнего сезона, если стоит прохладная и дождливая погода. Бороться с болезнью возможно только уничтожением всех поражённых растений, а также прореживанием загущённых посадок и рыхлением почвы.

Пожелтение пера в сочетании с его искривлением и появлением сероватого налёта свидетельствует о поражении посадок ложной мучнистой росой (или пероноспорозом). Избавиться от такого грибка очень сложно. При его появлении следует исключить азотсодержащие подкормки и максимально сократить или вовсе прекратить поливы. Поможет растениям в борьбе с грибком дополнительное внесение калийных и фосфорных удобрений.

Образуются густые всходы

Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

  • Смешивание семян с песком или манной крупой.
  • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
  • Покупка специального инструмента для посева.
  • Глазированные гидрогелем семена.
  • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

Болезни и вредители чеснока, вызывающие пожелтение листьев

Еще одной распространенной причиной пожелтения листьев чеснока являются поражение растением одним из заболеваний и атака вредителей, при этом в первую очередь повреждается луковица, иначе говоря, эта причина пожелтения представляет собой реальную опасность для вашего будущего урожая. Однако, просто определить наличие заболевания по цвету листьев нельзя, необходимо выкопать и осмотреть саму луковицу.

Фузариоз, пероноспороз и другие болезни

Данное опасное заболевание сначала приводит к пожелтению листьев чеснока, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Далее споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении, через месяц, покрываются белым или розоватым мицелием (грибков) и сгнивают.

Также чеснок может быть поражен пероноспорозом (ложной мучнистой росой), бактериозом, белой и базальной гнилью, черной плесенью, мозаикой, ржавчиной и другими опасными болезнями.

Луковая стеблевая нематода 

Еще одной причиной пожелтения листьев может стать повреждение чеснока стеблевой нематодой. При этом листья чеснока не только желтеют, но и впоследствии отмирают, а пораженные луковицы чеснока становятся рыхлыми и непригодными для употребления в пищу и размножения (будущей посадки).

Что делать в этом случае?

  • Использовать только здоровый посадочный материал.
  • Соблюдать правила севооборота и чередования культур.

Почему желтеют листья рассады


Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.

То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, золой.

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.

Что делать, если желтеет морковь на грядке

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ. На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение. Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

Бактериоз

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Мучнистая роса

Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.

Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

https://youtube.com/watch?v=O-nzBgJq5QU

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

Другие возможные проблемы

Иногда укроп может приобретать даже синий цвет. Выглядит, конечно, интересно, но оставлять все, как есть, нельзя ни в коем случае. Посинение укропа происходит в том случае, если корни растений повреждаются личинками морковной мухи.

Основные меры борьбы:

  1. Тщательно прорыхлить грунт, удалить обнаруженных вредителей.
  2. Провести дезинфекцию почвы — подойдет народное средство на основе хозяйственного мыла (20 г) и красного молотого перца (20 г), разведенных в 10 литрах воды.

Если же укроп не меняет свой цвет, но сохнет, с поливом все в порядке, земля мягкая и пушистая, значит растения заражены листоблошками. Повреждают кустики именно личинки этого вредителя. Эффективное средство борьбы — настой из табачной пыли, приготовленный из 1 кг порошка, 1 ведра воды и 100 г жидкого мыла.

У корнеплодов белая сердцевина внутри

Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

  1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
  2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.

То во втором случае придется приложить усилия:

  • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
  • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, золой.

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Сбор урожая с помощью лопаты

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.

В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть?

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови

Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.



Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет

Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями

При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Что делать, дабы предупредить поражение культуры?

Никогда не высаживать чеснок на одном и том же участке, на протяжении нескольких лет. Перед посадкой сделать слабый раствор марганца, где зубчики культуры должны пробыть не менее двенадцати часов. Каждые пять лет обновлять посадочный материал.

Белая гниль головки вызывает отмирание корней и листьев

Если не выявлено вышеперечисленных причин, а чеснок подвержен пожелтению, тогда ему не хватает питательных элементов. В данной ситуации понадобится подкормка. Чеснок не является требовательной культурой, поэтому одной подкормки весной будет достаточно. Она производится, когда земля полностью оттаяла от снега. Как делать обработку растения?

  • Поместите в емкость 20 литров обычной воды, добавьте 12 грамм селитры (аммиачной), 20 грамм суперфосфата, 12 грамм калия.
  • В определенное время полить озимый чеснок из пропорции 20 л жидкости на 2 кв. метра.
  • При возникновении необходимости вторичной обработки, произвести ее через 30 дней.

Корневая гниль — растение полностью гибнет

Что делать если желтизна уже поразила культуру? Изначально произвести подкормку, после полить растение комплексным удобрением, а через семь дней подкормить корни овоща.

Полив травяным настоем даст растениям питательные вещества

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Альтернариоз (черная гниль)

Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

Фомоз

Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Меры по профилактике

Чтобы выращивать укроп правильно и он не желтел на грядках, а был ярко-изумрудного цвета, сочный и ароматный, придерживайтесь впредь таких правил:

  1. Правильно вносите удобрения, чтобы слой плодородного грунта был вглубь не менее 30 см.
  2. По мере развития всходов обязательно прореживайте грядки.
  3. Правильно поливайте укроп только теплой водой, особенно в засушливое или дождливое лето.
  4. Не вносите в почву древесную золу перед посевом, так как она негативно сказывается на аромате пряности и ее вкусовых качествах.
  5. Перед посевом укропа не нужно вносить в почву золу. Это отрицательно влияет на вкусовые и ароматические качества.
  6. Чтобы повысить иммунитет растений и их устойчивость к различным неблагоприятным факторам, можно использовать для профилактики специальные препараты — «Сияние», «Байкал ЭМ-1».

Укроп не только красиво выглядит в различных блюдах, но еще и очень полезен. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном. Чтобы урожая хватило и на летний сезон, и на заготовки на зиму, не приходилось много времени и сил тратить на уход за грядками, сразу правильно организуйте весь процесс.

А если же возникла проблема, когда желтеет укроп на грядках, не пускайте ее на самотек — сразу выясняйте причину при первых признаках и решайте подходящим способом

Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

Вопрос №1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

Вопрос №2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество

В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Растение желтеет

Всходы

Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

Это происходит по двум причинам:

1. Паразиты. Насекомые питаются соками растений, и очень быстро размножаются, особенно в жаркую засушливую погоду. В таком случае морковь необходимо обработать препаратами «Актара», «Экогель» или «Циркон».

2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

  • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
  • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
  • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

Важно!Такие овощи лучше всего уничтожить, поскольку, во время хранения, они могут заразить все остальные культуры

Ботва

По тем же самым причинам у моркови могут пожелтеть не только совсем юные побеги — всходы, но и оформившаяся ботва. В таком случае всегда надо проверять растения на инфекции и паразитов.

Атаки вредителей

Немало бед луковым посадкам приносят вредители. В борьбе с ними, как и с болезнями, на первый план выходит профилактика. Проще не допустить появление опасных насекомых, чем заниматься их истреблением, использовать токсичные препараты.

Среди «врагов» овоща, вызывающих пожелтение пера:

  • трипсы — мелкие, до 0,8-1 мм насекомые, питающиеся соком листьев. Об их появлении можно судить по пожелтевшим кончикам пера, серебристым штрихам и точкам на зелени. Помимо поражения листьев, деформируются чешуи и шейка репки; ФОТО 5
  • луковая муха. Если у лука желтеют кончики листьев, то виной всему — личинки вредителя. Они питаются мякотью репки, поражая внутренние и внешние чешуи; ФОТО 6
  • скрытнохоботник луковый. Личинки выедают в зеленой мякоти листьев длинные ходы. Растение желтеет, увядает; ФОТО 7
  • моль луковая. Появление на пере продольных линий, изменение окраски кончиков листьев с зеленой на желтую — признаки присутствия личинок моли;
  • нематода. Микроскопические червяки (до 1-1,3 мм), повреждающие листья и репку (донце) культуры. Эффективное лечение отсутствует, вредитель считается карантинным.

Почему у огурцов желтеют края листьев?

Итак, вы заметили, что у огурцов желтеют листья по краям, и не знаете, что делать. Для начала необходимо разобраться в причинах изменения окраски листьев.

1. Грибковое заболевание. Часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. Увлекаться этим препаратом не стоит, так как передозировка может сжечь растение.

2. Недостаток влаги. Сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа, которые часто начинаются с краев.

3. Дефицит элементов, в частности, калия. По краю листьев появляется салатово-желтая кайма. Решается вопрос проведением комплексной подкормки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий