Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Порции: 4
Время готовки: 5 мин.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Смородина черная 2 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
На порцию
Калории: 284 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 72.9 г
Шаги
5 мин.Печать
Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.
Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.
Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.
Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.
Приятного аппетита!
Компоты из красной смородины – заготовка на зиму
Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г. На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю. Сколько получилось – столько и надо.
В кастрюлю с водой всыпать нужное количество сахара и сварить сироп. Делается это достаточно быстро, в течение 5 минут после закипания жидкость становится прозрачной. Это и означает, что сироп готов. Сразу после снятия с огня им надо залить смородину, уже разложенную по банкам (заливать надо под самое горлышко) и сразу закатать. Банки перевернуть и укатав дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.
«Королевский» десерт – Варенье желе из чёрной смородины
Это чудесное лакомство порадует вас своим изумительным вкусом на протяжении зимнего и весеннего периодов года. Попробуйте его, рекомендую!
Последовательность приготовления:
1.Ягоду тщательно промыть под проточной водой. Удалить плодоножки, веточки и листики, убрать испорченные плоды.
2. Залить её водой, положить половину указанного количества сахара.
3. Соединить с сахаром, отправить на средний огонь. Варить 15 минут, периодически перемешивая.
4. В это время выполнить стерилизацию банок любым способом.
5. Через указанное время, убрать с нагрева. Добавить остатки сахара в массу, размешать аккуратно до полного его растворения.
6. Разложить варенье по банкам, ранее стерилизованным. В этот момент варенье может показаться жидковатым. Ничего в этом страшного нет, в дальнейшем оно загустеет и станет желеобразным. Сразу закрывать варенье крышками не обязательно, так как может выделиться конденсат. Сначала можно прикрыть наполненную тару марлей, а позже, когда варенье немного остынет, закрыть крышками.
7. Полностью остывшую желеобразную массу из чёрной смородины убрать в место для хранения заготовок. Удачного хранения вашему варенью — желе!
Готовьте с радостью! Пейте чай и вспоминайте с восхищением о лете!
Рецепт с вишней
Здесь требуется:
- по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
- ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
Как готовить:
- Красную смородину помыть, почистить.
- Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
- Кипятить в течение 12-15 мин.
- Вишню почистить, удалить косточки.
- В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
- Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
- Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
- Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.
Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
Варенье из красной смородины на зиму
Простой рецепт варенья из красной смородины
Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:
- 1 кг сладких плодов;
- 1 кг сахара;
- немного ванилина.
Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из красной смородины Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:
- 1 кг сахара;
- 1 кг ягод;
- немного воды.
Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.
Смородиновое повидло
Смородиновое повидло Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1000 г сахара;
- 1000 г плодов.
Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.
Варенье из смородины с бананами
Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:
- 1 л свежего сока из смородины;
- 600-700 г сахара;
- 5 бананов.
Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока
Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара
Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Простой рецепт густого варенья из красной смородины без желатина
Предлагаю вам приготовить такое варенье на зиму. Отличный десерт к чаю. В морозный зимний вечер напомнит вам о лете и поднимет настроение. Также можно использовать в качестве начинки для различной сладкой выпечки.
Приготовление:
1.Начинается подготовка, пожалуй, с самого хлопотного – сбора и обработки ягод. Если вы собрали их с куста прямо на кисточках, то вам придется очистить их от этих веточек дома. Также очистить от мусора и подпорченных ягод. В ход пойдут только спелые и здоровые ягодки. Их нужно старательно промыть и слить всю воду.
2.Ягоды поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив под ней пламя. Когда масса закипит, проварите ее минутку. Затем снять с плиты, подготовить марлю, сито и другую кастрюлю.
3.На чистой кастрюле установить сито. Перелить ягодную массу сюда и перетереть. Сам жмых поместить в марлю и хорошенько выжать его в кастрюлю с ягодным пюре. Снова вернуть массу на плиту.
4.После вскипания, установить минимальную мощность плиты и проварить полчаса. Не забывайте изредка перемешивать и удалять пену. А пока масса уваривается. Можно помыть и поставить на стерилизацию банки с крышками. Для заявленного количества продуктов понадобятся 3 пол-литровые банки.
5.Теперь можно разливать по банкам. Пусть вас не смущает, что масса, казалось бы, очень жидкая. Как только она остынет, значительно загустеет. Сверху посыпать чайной ложкой сахарного песка и закатать крышками.
6.Не переворачивая на крышки, убрать банки в сторону, накрыв теплым полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Готовое желе держит форму, при нагревание растекается. Поэтому, я люблю использовать его для выпечки или просто попить с таким желе чай.
Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму
А вот такой способ без варки считается ещё полезнее, чем то, что проходит теплообработку. На вкус оно ничем не хуже! Его с большим удовольствие едят ребятишки и их родители. Приготовьте полезное лакомство обязательно к зиме, забудьте о простудах!
Пошаговое выполнение:
1.Банки предварительно вымыть очень хорошо, отправить их в духовку на 15 минут при температуре 120 градусов для стерилизации.Капроновые крышки залить кипятком на 10 — 15 минут.
2. Очистить ягоду, при необходимости, от мусора, убрать подпорченную. Поместить перебранные плоды в дуршлаг, промыть их холодной водой из крана.
3. Когда жидкость стечёт, плоды переложить в глубокую чашу, измельчить в пюре, воспользовавшись блендером либо кухонным комбайном.
4. Перелить пюре в глубокую кастрюлю, перемешать с сахарным песком, оставить на 30 минут до полного его растворения. Через полчаса ещё раз тщательно перемешать полученную массу.
5. Разлить по стерильным ёмкостям, зарыть подготовленными капроновыми крышками. Поставить на хранение эту вкуснятину нужно в холодильник или в любое другое прохладное помещение. Десерт будет хорошо храниться. Радовать вас своим вкусом, лечебными свойствами!
Желеобразное варенье из красной смородины
Всем известно, что красная смородина содержит пектин. Но его иногда недостаточно для приготовления густого лакомства. Поэтому можно пользоваться дополнительными загустителями. Лучшим вариантом станет желатин. Это натуральное вещество, которое извлекают из соединительной, хрящевой и костной ткани крупного рогатого скота.
Установлено, что желатин обладает многочисленными полезными свойствами. В этом продукте содержится белок коллаген, необходимый для формирования соединительных тканей и укрепления суставов. При регулярном употреблении желатина в пищу, он способствует быстрому восстановлению хрящевой ткани. Также он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца. Желатин богат аминокислотами, поэтому его часто включают в лечебный рацион питания при заболеваниях суставов
Он способствует улучшению обменных процессов в организме, что очень важно при артрите, ревматизме
Таким образом, добавление желатина делает готовый десерт намного полезнее.
- Красная смородина – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Желатин – 30-граммовая упаковка.
- Ванилин – 4 г.
Приготовление:
- Первым делом – займитесь подготовкой красной смородины. Хорошо помойте ягоды. Удобнее всего это делать под краном.
- Измельчите плоды с помощью погружного блендера. Если собираетесь пользоваться стационарным блендером – возможно, понадобится несколько этапов. Все определяется размером чаши. Еще один способ – пропустить смородину через мясорубку.
- Пересыпьте измельченную смородину сахарным песком.
- Поставьте смесь на умеренный огонь. Готовьте в течение четверти часа. Обязательно мешайте смесь ложкой. Опытные повара советуют пользоваться для приготовления варенья только деревянными столовыми приборами. По ходу варки добавьте немного ванильного сахара – для приятного аромата. Его можно заменить 3 натуральными стручками этого растения.
- Снимите готовое варенье с огня. Оставьте остывать на столе.
- Когда оно станет не сильно горячим (около 60 градусов) – разведите загуститель в 200 г воды. Спустя несколько минут желатин вберет влагу и разбухнет. Поставьте его на водяную баню. После повышения температуры до 45 градусов смесь будет напоминать воду.
- Добавьте загуститель. Хорошо перемешайте варенье. Разлейте по подготовленным стеклянным банкам.