С лимоном
Ингредиенты:
- яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
- лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
- сахар (или пудра) – 1 кг.
Приготовление:
- Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
- Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
- Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
- Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
- Порежьте цитрус ломтиками.
- Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
- Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.
Яблоки дольками на зиму
Приготовить яблоки дольками с прозрачным сиропом — это вершина мастерства. Даже у очень опытных хозяек не всегда получается сварить настоящие цукаты. Но если вы еще никогда не пробовали это сделать, самое время начать, поскольку мы подготовили самый проверенный рецепт.
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Главный момент в приготовлении этого варенья — это подготовка яблок. Их нужно порезать дольками и окунуть в соленую воду. Для приготовления раствора возьмите:
- 4 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Этот момент нужно сделать для того, чтобы яблоки в процессе окисления не потемнели, а приобрели янтарный цвет. После этого дольки промыть под краном и засыпать сахаром. Нужно подождать некоторое время, чтобы появилось достаточно сока.
лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.
Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?
Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.
Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.
Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.
Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.
Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.
Классический рецепт
Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- 250 миллилитров воды.
Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.
Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.
Быстрый способ приготовления
Для данного способа потребуется:
- 3 килограмма яблок любого сорта;
- 500 грамм сахара.
Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.
В мультиварке
Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:
- килограмм яблок;
- средний лимон;
- стакан изюма;
- 800 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.
После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
По-болгарски, с грецким орехом
Для варенья с пряностями потребуется:
- килограмм недоспелых яблок;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- лимон;
- 180 грамм сахара;
- пара лавровых листов;
- 3 горошка черного перца.
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.
С имбирем и клюквой
Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:
- полкило клюквы;
- 150 грамм яблок;
- 4 сантиметра корня имбиря;
- полкило сахарного песка;
- 120 миллилитров воды.
В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Яблочное варенье дольками «Янтарное»: классический рецепт
Предлагаем вам традиционный рецепт вкусного и красивого лакомства. В зависимости от сорта яблок и пряностей, которые вы будете использовать, варенье может приобрести легкий золотистый, изумрудный или более насыщенный янтарный оттенок.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- яблоки твердые, кисло-сладкие (лучше поздних сортов) – 2 кг;
- сахар белый, песок – 0,7-1 кг;
- сахар коричневый, песок – 0,7-1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 коробочка;
- вода – 2 л;
- сода пищевая – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Развести соду в миске с холодной водой, тщательно перемешать до полного растворения.
- Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки (для удобства можно воспользоваться специальным ножом для удаления сердцевины). Нарезать плоды ровными дольками толщиной 3-5 мм, не очищая от кожуры. По мере подготовки нарезанные ломтики сразу помещать в содовый раствор.
- Оставить ломтики в растворе на 3-4 часа, затем откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под струей воды от остатков раствора. Переложить сырье в подходящую емкость и послойно засыпать сахаром. Накрыть крышкой или марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара и образования большого количества сока (6-12 часов). За это время можно 1-2 раза встряхнуть тару, чтобы равномерно распределить сок.
- После выделения сока поставить емкость с заготовкой на сильный огонь, добавить пряности и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и кипятить 2-3 минуты. В процессе варки не перемешивать, а слегка топить дольки в сиропе деревянной лопаткой (можно аккуратно потряхивать тару). Убрать с огня, прикрыть и оставить до полного остывания (не менее 6 часов, а лучше 8-10).
- Повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 2-3 раза. Как только варенье станет достаточно густым и приобретет янтарный оттенок – процесс приготовления можно завершать.
- Время последней варки составит около 5-10 минут – нужно довести сироп до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Извлечь пряности из сиропа, расфасовать варенье по банкам, закатать крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Такую заготовку можно убрать на хранение в погреб или кладовую, где она хорошо простоит при обычной комнатной температуре.
Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились
Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.
Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.
Чтобы сготовить это варенье, возьмите:
- Яблок – около 1 кг.
- Сахарного песка – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Технология приготовления:
1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.
2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.
4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.
5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.
6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.
Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка
Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?
Для приготовления десерта:
- Райские яблоки – 1 кг
- Вода – 100 г
- Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
- Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
- Мята перечная – 6-7 веточек
- Лимон – несколько колечек
Приготовление:
Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту
Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.