Разновидности лучших сортов цветной капусты с названиями

Что это такое — ботаническое описание и характеристика


Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально. У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

Особенности хранения и применения урожая

Для того чтобы урожай подольше сохранился, важно не дать капусте перезреть, стать жёлтой и сразу же после срезки убрать её с солнца. Головки срезают острым ножом, когда они достигнут диаметра 8–12 см и веса 0,3–1,2 кг, оставляя по 2–4 листка

Хранение цветной капусты осуществляют несколькими способами:

  1. В погребе при температуре 0°С и влажности 90–95%. Головки помещают в ящики из дерева либо пластика и накрывают полиэтиленом. Длительность хранения — до 2 месяцев.
  2. В погребе в подвешенном виде. Срок хранения — до 3-х недель.
  3. В холодильнике. Дольше всего хранятся головки, уложенные в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения — 1 неделя.
  4. В морозилке. Морозить можно сырую и отварную капусту. Употреблять такой продукт можно на протяжении года.

Важно! Замороженный продукт необходимо употребить сразу же после размораживания. Повторная заморозка исключена

Цветную капусту чаще всего употребляют в вареном либо жареном виде. Вкус у неё слабовыраженный, поэтому как отдельное блюдо её не подают, только запечённую в кляре. А вот для приготовления таких блюд, как запеканки, салаты, рагу, супы, она подходит идеально. Также ею начиняют пироги, другие овощи, делают из неё котлеты.

Надеемся, что прочитав статью, вам будет легко определиться с тем, какой сорт или гибрид цветной капусты выбрать для своего дачного участка. Уход за этой овощной культурой непростой. Однако, зная все нюансы выращивания и предпочтения овоща, с ним может справиться и огородник-новичок.

Виды ранней капусты

Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.

Малахит

Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.

Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.

Рекомендации по уходу:

  • полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
  • подкормка дважды в сезон;
  • борьба с вредителями.

Стахановка

Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.

Точка

Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.

Преимущества:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • нежная текстура листьев;
  • высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
  • одновременное созревание большей части урожая.

Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.

Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.

Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.

Трансфер

Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.

Достоинства:

  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокая продуктивность;
  • простой уход;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
  • хорошо переносит транспортировку.

 Недостатки:

  1. Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
  2. Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
  3. Не подходит для квашения и засолки.

Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.

Казачок

Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.

Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Преимущества:

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • скороспелость;
  • однородность размеров и формы;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость.

Недостатки:

  • не переносит затенения;
  • плохо переносит жару;
  • риск заболевания мучнистой росой.

Золотой гектар

Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию.  Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:

  • рыхлить почву;
  • поливать 2 раза в неделю;
  • окучивать рассаду. 

Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.

Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.

Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.

Кортес F1

Это одна из лучших разновидностей цветной капусты из группы раннеспелых сортов. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями, а также показывает хорошую продуктивность в открытом грунте.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Syngenta Seeds B.V., Нидерланды, 2002
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 75 дней
Цвет головки Белоснежный
Масса 1,5-2 кг
Продуктивность 3-5 кг/1 м2
Преимущества Хорошо переносит небольшую засуху

Головка формируется округлая, средних размеров, не слишком бугристая, частично покрыта листьями. Соцветия располагаются плотно и не рассыпаются при разрезании овоща. Гибрид отличается отменным вкусом, сильным иммунитетом, хорошо переносит засуху и показывает стабильную урожайность.

Белая красавица

Этот сорт снискал славу высокоурожайного, благодаря тому, что его плоды получаются очень тяжелыми и буквально «напичканы» полезными веществами и витаминами. Причем созревают эти овощи достаточно быстро – примерно через 120 дней после посадки. Головка капусты вырастает крупной, округлой, приобретает яркую белую окраску, плотную структуру и нежный вкус. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
4-6800-120055-65Низкая сопротивляемость перепадам температур

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.


Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Обзор лучших универсальных сортов цветной капустыс хорошей урожайностью

Сорта универсального назначения выращивают в теплицах и открытом грунте. Это адаптированные разновидности, которые хорошо справляются с капризами погоды и противостоят заболеваниям. Славится универсальная капуста своей урожайностью. Среди множества разновидностей стоит выбрать самые лучшие:

· «Сноуболл»;

· «Винсон»;

· «Снежная вершина».

Сорт «Сноуболл» скороспелый, урожай готов к уборке через три месяца. Головки белого цвета, упругие, хорошо облиственные, поэтому не боятся заморозков. Урожайность сорта хорошая, одна головка затягивает на полтора кг. Выращивают капусту для летнего потребления и переработки, головки не отличаются лежкостью.

Капуста «Винсон» голландской селекции славится своей урожайностью, которая составляет до 6 кг овощей с м2. Вес одного кочана не менее 2,5 кг, при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг. Сорт ранний, порадует овощами уже через два месяца выращивания. Головки с белыми соцветиями, не разваливаются. Выращивают капусту как в теплицах, так и на открытой грядке. В южных областях удается собрать два урожая.

Высокоурожайный гибрид «Снежная вершина» подходит для коммерческих целей. Головки белого цвета, не рассыпаются, хорошего вкуса. Вес одной составляет не менее двух кг, при хорошем уходе значительно больше. Сорт подходит для всех видов переработки, консервации, заморозки и свежего потребления.

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

«Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

«Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Для Сибири и Урала

Выращивать цветную капусты сегодня стало возможным даже при условии сурового климата. Какие сорта сажать? Чтобы получить отличный результат в Сибири и на Урале, необходимо ознакомиться с популярными сортами.

Белый замок

Высокой урожайности, наблюдается дружное образование головок. Сопротивляется осенним заморозкам и определенным недугам. Масса продукта достигает 1,5 кг.

Дачница

Предназначен для длительного хранения созревших плодов. Масса одной головки составит 1 кг. Окрас у нее белый и плотная структура.

Две сестры

Для рассматриваемого сорта свойственен высокий урожай и отменные вкусовые свойства. Масса плода достигает 1,5 кг. Может быть использован для приготовления гарниров и замороженных овощных смесей.

Изумрудный кубок

У этого продукта головка представлена в необычной куполообразной форе. Окрас у нее светло-зеленый.


Масса плода достигает 500 г. Применяется исключительно в домашней кулинарии.

Кокетка

Характеризуется отменными вкусовыми свойствами. Может быть использован для длительного хранения. Способен сопротивляться заморозкам. Масса готового продукта составляет 1,6 кг. Про сорта Белокачанной ранней капусты читайте здесь.

Лиловый шар

У рассматриваемого плода имеется насыщенно- фиолетового цвета головка. Сорт характеризуется высокой урожайность и отличным вкусом. Подходит для продолжительного хранения. Обладает иммунитетом к осенним заморозкам и некоторым заболеваниям. Сорт представлен на этой фотографии:

Применение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой широко используются в кулинарии, полезна при некоторых заболеваниях в диетическом питании и в качестве первого детского прикорма.

В кулинарии

Цветную капусту ценят за высокие диетические и вкусовые качества. На ужин или обед соцветия цветной капусты можно потушить или пожарить с мясом или другими овощами. На зиму есть способы использования цветной капусты в чистом виде или в смеси с другими овощами для приготовления домашних консервов: капусту можно солить или мариновать.

Вкусные диетические бульоны, не уступающие по питательности и вкусовым качествам куриным, можно сделать из соцветий и утолщённых цветоносных побегов цветной капусты. Цветная капуста часто входит в состав замороженных овощных смесей, а свежую молодую капусту употребляют в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить белый цвет соцветий, при варке цветной капусты в закипевшую воду добавляйте немного сахара. А капуста, отваренная в минеральной воде, особенно вкусна.

Существует множество способов как готовить цветную капусту, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запекать.

В медицине

Цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды капусты, а благодаря меньшему количеству грубой клетчатки, она не раздражает слизистую оболочку желудка, что делает ее полезной при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной секреторной функции желудка;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • заболевании печени и желчного пузыря;
  • раке молочной железы у женщин и раке предстательной железы у мужчин.

Сок из свежей цветной капусты рекомендован при:

  • гастрите;
  • бронхите;
  • диабете;
  • заболеваниях печени;
  • нарушении в работе почек.

При похудении

При похудении цветная капуста обязательно поможет: она мягко очищает организм, стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 граммах овоща этого овоща содержится всего 29 ккал, а благодаря клетчатке капуста хорошо насыщает.

Для похудения достаточно заменить основные блюда в ежедневном меню на простые диетические супы или овощные рагу с цветной капустой или придерживаться специальной диеты, которая предполагает употребление только цветной капусты.

Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Гарантия

Этот скороспелый сорт обычно рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Соцветия достигают крупного размера, защищены укрывными листьями. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком, иногда бело-желтая. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом. Также она хорошо переносит длительную перевозку и долго хранится без потери товарных качеств.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
1,5-3,5300-100045-50Содержание витамина С – 65-80 мг на 100 г сырого вещества

Вредители декоративной капусты

Декоративную капусту выращивают так же, как обыкновенную: выращивают рассаду, высаживают, поливают теплой водой, удаляют сорняки. Какие-то проблемы вроде «никак она у меня не вырастает» практически исключены. Именно из-за неприхотливости и живучести декоративную капусту используют в озеленении городских улиц и парков. Но стоит помнить про одно печальное обстоятельство: декоративная капуста не растет на песчаных почвах. То есть, настолько не растет, что, пожалуй, это даже не стоит усилий.

Еще одна трудность при выращивании декоративной капусты – она любимое блюдо гусениц и слизней. Для борьбы с вредителями пользователи нашего портала применяют специальные средства, не только биопрепараты – но тогда надо относиться к растению именно, как к декоративному, и забыть, что оно все-таки съедобное. От гусениц поливают «Искрой», хорошо показала себя «Актара» — только начинать обработку рекомендуется пораньше, до начала лета бабочек, «Фитоверм»; от слизней вокруг клумб с капусты насыпают песок.

Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов.  Вырастить её легко, да и уход несложен. Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.

В ландшафтном дизайне с фото

Благодаря своему роскошному виду декоративная капуста нашла свое применение не только на огородном участке, но и в ландшафтном дизайне. Особо активно ее используют для декора садов, клумб и прочих цветочных насаждений с конца лета вплоть до глубокой осени, поскольку растение комфортно чувствует себя даже в «негостеприимном» климате: ему не страшны проливные дожди и даже морозы (капуста вполне жизнеспособна, когда на улице около 5 градусов ниже нуля.

Интересно смотрится декоративная капуста в емкостях (кадки, вазоны, контейнеры). Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305

Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455

Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Надежда

Надежда

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Подарок

Подарок

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1

Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60

Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Флорин

Флорин

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий