Виды и сорта базилика
Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:
- Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
- Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
- Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
- Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.
Как выбрать сорт базилика
Watch this video on YouTube
Лучшие сорта
- Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
- Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
- Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
- Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
- Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
- Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
- Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
- Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
- Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
- Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
- Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).
Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.
Классификация по аромату
Гвоздичный
Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.
Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.
Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:
Гвоздично-перечный
Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.
Перечный
Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.
Лимонный
Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.
Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:
Карамельный
Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.
Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.
Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.
Маринадный
Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.
Анисовый
Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.
Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:
Мятно-перечный
Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.
Ментоловый
Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.
Ванильный
Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.
Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).
Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.
Виды и сорта
В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.
Виды базилика
Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика
И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов
Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.
Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.
Виды базилика с фиолетовыми листьями:
- Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
- Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
- Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.
Виды базилика с зелёными листьями:
- Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
- Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
- Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.
Сорта Базилика
В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.
Наиболее популярные зелёнолистные сорта:
- «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
- «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
- «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
- «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.
Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:
- «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
- «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
- «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
- «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.
Классификация по цвету
Зеленые виды базилика
Ароматный базилик зеленый отличается от фиолетового незабываемым приятным запахом. Пряность подходит для десертов, соков, коктейлей, выпечки. Окраска листьев отличается насыщенностью: от светлого салатового до темно-зеленого цвета.
- Широколистный ароматный. Листья яркого насыщенного окраса широкие. Отчетливо прослеживается запах черного перца. Имеет высокие показатели урожайности. Выращивают предпочтительно рассадным способом. Превосходит остальные виды по содержанию эфирных масел и витаминов.
- Эвгенольный. Встречается в Грузии и на Кубани. Кусты достигают 90 см. Куст прямой с деревенеющими темно-коричневыми побегами. Крупные листья темно-зеленого цвета расположены супротивно на стеблях.
- Бархат. Невысокий кустик (24-30 см) с темной насыщенной зеленой листвой, подходит для домашней посадки. Если выращивают под открытым небом, то предварительно сеют семена на рассаду. Отличается изысканным вкусом и тонким ментоловым ароматом.
- Генуэзский или Итальянский. Требуется в оригинальном рецепте приготовления классической итальянской приправы «песто». Относится к однолетникам с крупными широкими листиками. Края их слегка заострены, пластина слегка выпуклая и гладкая. Цветы небольшого размера и молочного оттенка. Подходит для культивирования в домашних условиях.
- Шаровидный Парфюм. Вьющийся вид с множеством мелких светлых листиков. По мере роста кустик становится похож на шар. Боится холода, поэтому выращивают дома в горшке или теплице. Отличается слегка приятным, интенсивным ароматом с парфюмерно-пряным ароматом.
- Аромат корицы. Вид базилика, отличающийся высокой продуктивностью и быстрым созреванием. При правильном уходе с одного растения получают до 400 г вкусной зелени. Раскидистый ветвящийся кустик обильно покрыт небольшими листочками. Сбор урожая проводят уже через месяц, но до начала цветения.
- Мелколистный. Небольшое (20-25 см) среднеспелое растение с компактными побегами. Длина продолговатых листочков не превышает 3 см. Отличается приятным ароматом со сладкими нотками перца и гвоздики.
Аналогичный зеленый окрас наземной части имеет базилик Тонус, Лимонный аромат, Карамельный, Греческий. Сорт базилика Русский гигант бывает с зеленой или фиолетовой наземной частью.
Цветные разновидности
- Ереванский. Применяют при приготовлении еды, так как имеет уникальный запах чая и черного перца. Раскидистый кустик с ярко-фиолетовыми листьями (присутствует легкий красный оттенок). Листва овальная с заостренными краями, на побегах расположены супротивно.
- Анисовый. Сорт базилика, отличающийся ярким вкусом пряностей. Невысокие кусты (до 40 см) представлено раскидистым растением с фиолетовыми побегами. Листья приобретают легкий серебристый оттенок.
- Арарат. Среднеранняя разновидность не превышающая 40-60 см. Листочки крупные. Края листовой пластины украшены зубчиками.
- Дарк опал. Листья яркого окраса с приятным пряным ароматом. Отличается сорт интересным декоративным видом кустов. Обладает терпким интенсивным запахом. Используют для сбора ранней зелени только рассадный метод.
- Обыкновенный. Красивое ветвистое фиолетовое растение. Выделяется бальзамическим ароматом пряностей с выделяющимися нотками гвоздики и душистого перца и солоновато-горьковатым привкусом.
Цвет листвы бывает разной насыщенности: от светлого, нежного фиолетового до темного, практически черного оттенка.
Сорта с практически черными листьями
Несколько видов, ценящихся человеком, имеют уникальную практически черную листву. Наиболее распространен базилик Рубин Каира. Глянцевая поверхность листвы приобретает темный, на некоторых участках черного цвета. Соцветия красноватые с черными вкраплениями. Высота не более 30 см. что позволяет получать пряную зелень прямо в горшке.
Базилик Бакинский – это вид, имеющий практически черные листья. Небольшие растения, но стремительно растут и не нуждаются в особом уходе и условиях. Отличается оригинальным ароматом, сочетающим нотки гвоздики и нежной мяты. Бакинский сорт отличается высокой концентрацией ароматизированных компонентов, поэтому его используют аккуратно при добавлении. При переизбытке блюда приобретут специфический вкус.
Какой сорт выбрать
Оказывается, видов и сортов базилика не так уж и мало. Например, для выращивания в личных хозяйствах можно выбрать:
- Базилик душистый, называемый также обыкновенным или камфорным. У него зеленые листья с терпким вкусом и ароматом (который напоминает гвоздичный и перечный). Этот базилик подходит к мясным блюдам. Сорта: Magical Michael, Mammoth (с крупными листьями), Genovese Gigante.
- Базилик лимонный. У него светло-зеленые листья, они имеют характерный вкус и аромат, напоминающие лимонный. Лучшие сорта: Лимонный, Искра.
- Базилик зеленый, у которого листочки ярко-зеленые, с нежным запахом и вкусом. Сорта базилика зеленого: Зеленый василек и Тонус.
- Базилик коричный. У него зеленые листочки с запахом корицы и фиолетовые цветки. Разновидностей коричного базилика немного, есть хорошие сорта, смешанные с прочими видами (Коричный красный).
- Базилик фиолетовый. У него листочки и цветки темные, с более выраженным ароматом. Фиолетовые разновидности добавляют как к овощным, так и к фруктовым блюдам, например, кладут в компоты. Популярные сорта: Пурпурный, Застольный, Мавританский.
- Базилик Черный. Растение окрашено в темно-фиолетовый цвет, имеет сильный аромат, который сохраняется даже в засушенных листьях. Разновидности: Рубин Каира, Бакинский.
- Базилик красный. Растение со светло-фиолетовыми и красно-фиолетовыми листьями. Невысокое, его можно выращивать в горшках на окнах. Сорта: Щедрый, Восточный гость.
Как видно, выбрать есть из чего. Даже можно выращивать в личном хозяйстве не один сорт, а несколько.
Чем полезен базилик
Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит
Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.
Базилик применяется при лечении таких болезней, как:
- головная боль;
- ангина;
- ревматизм;
- заболевание мочевого пузыря;
- проблемы с желудком.
Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.
Посадка в открытый грунт
Высаживание базилика в открытый грунт требует тщательного выбора почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Лучше выбирать участок, где много света и тепла. Семена в открытый грунт высаживают в конце апреля, когда температура воздуха позволяет растению не бояться холодов.
Посадка базилика простая — высаживают семена небольшими рядами. Расстояние между грядками — 30 см. Заделывать семена стоит не очень глубоко, чтобы росток мог без проблем вырваться наружу. Сразу после посева участок полить теплой водой.
Перед посадкой базилика в открытый грунт почву можно обогатить полезными веществами с помощью органичного удобрения.
Для лучшего прорастания участок с базиликом можно укрыть агроволокном, которое сохранит тепло и позволит семенам быстрее пустить росточки. После того, как на рассаде появится 2–3 крепких листочка, накрытие моно смело убирать.
Важно: перед посадкой базилика в открытый грунт семена рекомендуют замотать в марлю, смоченную теплой водой. Оставить их следует на сутки — тогда семечки быстрее прорастут, а всхожесть будет гораздо выше
Поливать участок с посеянным базиликом стоит нехолодной водой и без большого напора, чтобы не образовалась корочка, через которую растение не сможет «пробиться».
Сорта по аромату
Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.
У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.
Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.
Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.
Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.
Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.
У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.
Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.
Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.
Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.
Классификация по высоте куста
Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.
Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.
Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.
Ароматическая классификация базилика
Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.
Гвоздичные растения
Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:
- Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
- Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
- Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
- Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.
Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.
Гвоздично-перечные и перечные культуры
Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью. Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.
Лимонные виды базилика
Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.
Карамельные типы
К приоритетным среди огородников относятся:
- Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
- Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
- Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.
Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.
Маринадные сорта
Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.
Линейка необычных разновидностей
Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:
- анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
- мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
- ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
- ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.
Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.
Что делать весной?
Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами
Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел
Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов
Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться
Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.