Сорта базилика: виды и описание лучших, выращивание с фото

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика

И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков. Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Классификация по цвету

Зеленые виды базилика

Ароматный базилик зеленый отличается от фиолетового незабываемым приятным запахом. Пряность подходит для десертов, соков, коктейлей, выпечки. Окраска листьев отличается насыщенностью: от светлого салатового до темно-зеленого цвета.

  1. Широколистный ароматный. Листья яркого насыщенного окраса широкие. Отчетливо прослеживается запах черного перца. Имеет высокие показатели урожайности. Выращивают предпочтительно рассадным способом. Превосходит остальные виды по содержанию эфирных масел и витаминов.
  2. Эвгенольный. Встречается в Грузии и на Кубани. Кусты достигают 90 см. Куст прямой с деревенеющими темно-коричневыми побегами. Крупные листья темно-зеленого цвета расположены супротивно на стеблях.
  3. Бархат. Невысокий кустик (24-30 см) с темной насыщенной зеленой листвой, подходит для домашней посадки. Если выращивают под открытым небом, то предварительно сеют семена на рассаду. Отличается изысканным вкусом и тонким ментоловым ароматом.
  4. Генуэзский или Итальянский. Требуется в оригинальном рецепте приготовления классической итальянской приправы «песто». Относится к однолетникам с крупными широкими листиками. Края их слегка заострены, пластина слегка выпуклая и гладкая. Цветы небольшого размера и молочного оттенка. Подходит для культивирования в домашних условиях.
  5. Шаровидный Парфюм. Вьющийся вид с множеством мелких светлых листиков. По мере роста кустик становится похож на шар. Боится холода, поэтому выращивают дома в горшке или теплице. Отличается слегка приятным, интенсивным ароматом с парфюмерно-пряным ароматом.
  6. Аромат корицы. Вид базилика, отличающийся высокой продуктивностью и быстрым созреванием. При правильном уходе с одного растения получают до 400 г вкусной зелени. Раскидистый ветвящийся кустик обильно покрыт небольшими листочками. Сбор урожая проводят уже через месяц, но до начала цветения.
  7. Мелколистный. Небольшое (20-25 см) среднеспелое растение с компактными побегами. Длина продолговатых листочков не превышает 3 см. Отличается приятным ароматом со сладкими нотками перца и гвоздики.

Аналогичный зеленый окрас наземной части имеет базилик Тонус, Лимонный аромат, Карамельный, Греческий. Сорт базилика Русский гигант бывает с зеленой или фиолетовой наземной частью.

Цветные разновидности

  1. Ереванский. Применяют при приготовлении еды, так как имеет уникальный запах чая и черного перца. Раскидистый кустик с ярко-фиолетовыми листьями (присутствует легкий красный оттенок). Листва овальная с заостренными краями, на побегах расположены супротивно.
  2. Анисовый. Сорт базилика, отличающийся ярким вкусом пряностей. Невысокие кусты (до 40 см) представлено раскидистым растением с фиолетовыми побегами. Листья приобретают легкий серебристый оттенок.
  3. Арарат. Среднеранняя разновидность не превышающая 40-60 см. Листочки крупные. Края листовой пластины украшены зубчиками.
  4. Дарк опал. Листья яркого окраса с приятным пряным ароматом. Отличается сорт интересным декоративным видом кустов. Обладает терпким интенсивным запахом. Используют для сбора ранней зелени только рассадный метод.
  5. Обыкновенный. Красивое ветвистое фиолетовое растение. Выделяется бальзамическим ароматом пряностей с выделяющимися нотками гвоздики и душистого перца и солоновато-горьковатым привкусом.

Цвет листвы бывает разной насыщенности: от светлого, нежного фиолетового до темного, практически черного оттенка.

Сорта с практически черными листьями

Несколько видов, ценящихся человеком, имеют уникальную практически черную листву. Наиболее распространен базилик Рубин Каира. Глянцевая поверхность листвы приобретает темный, на некоторых участках черного цвета. Соцветия красноватые с черными вкраплениями. Высота не более 30 см. что позволяет получать пряную зелень прямо в горшке.

Базилик Бакинский – это вид, имеющий практически черные листья. Небольшие растения, но стремительно растут и не нуждаются в особом уходе и условиях. Отличается оригинальным ароматом, сочетающим нотки гвоздики и нежной мяты. Бакинский сорт отличается высокой концентрацией ароматизированных компонентов, поэтому его используют аккуратно при добавлении. При переизбытке блюда приобретут специфический вкус.

Какой сорт выбрать

Оказывается, видов и сортов базилика не так уж и мало. Например, для выращивания в личных хозяйствах можно выбрать:

  1. Базилик душистый, называемый также обыкновенным или камфорным. У него зеленые листья с терпким вкусом и ароматом (который напоминает гвоздичный и перечный). Этот базилик подходит к мясным блюдам. Сорта: Magical Michael, Mammoth (с крупными листьями), Genovese Gigante.
  2. Базилик лимонный. У него светло-зеленые листья, они имеют характерный вкус и аромат, напоминающие лимонный. Лучшие сорта: Лимонный, Искра.
  3. Базилик зеленый, у которого листочки ярко-зеленые, с нежным запахом и вкусом. Сорта базилика зеленого: Зеленый василек и Тонус.
  4. Базилик коричный. У него зеленые листочки с запахом корицы и фиолетовые цветки. Разновидностей коричного базилика немного, есть хорошие сорта, смешанные с прочими видами (Коричный красный).
  5. Базилик фиолетовый. У него листочки и цветки темные, с более выраженным ароматом. Фиолетовые разновидности добавляют как к овощным, так и к фруктовым блюдам, например, кладут в компоты. Популярные сорта: Пурпурный, Застольный, Мавританский.
  6. Базилик Черный. Растение окрашено в темно-фиолетовый цвет, имеет сильный аромат, который сохраняется даже в засушенных листьях. Разновидности: Рубин Каира, Бакинский.
  7. Базилик красный. Растение со светло-фиолетовыми и красно-фиолетовыми листьями. Невысокое, его можно выращивать в горшках на окнах. Сорта: Щедрый, Восточный гость.

Как видно, выбрать есть из чего. Даже можно выращивать в личном хозяйстве не один сорт, а несколько.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Посадка в открытый грунт

Высаживание базилика в открытый грунт требует тщательного выбора почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Лучше выбирать участок, где много света и тепла. Семена в открытый грунт высаживают в конце апреля, когда температура воздуха позволяет растению не бояться холодов.

Посадка базилика простая — высаживают семена небольшими рядами. Расстояние между грядками — 30 см. Заделывать семена стоит не очень глубоко, чтобы росток мог без проблем вырваться наружу. Сразу после посева участок полить теплой водой.

Перед посадкой базилика в открытый грунт почву можно обогатить полезными веществами с помощью органичного удобрения.

Для лучшего прорастания участок с базиликом можно укрыть агроволокном, которое сохранит тепло и позволит семенам быстрее пустить росточки. После того, как на рассаде появится 2–3 крепких листочка, накрытие моно смело убирать.

Важно: перед посадкой базилика в открытый грунт семена рекомендуют замотать в марлю, смоченную теплой водой. Оставить их следует на сутки — тогда семечки быстрее прорастут, а всхожесть будет гораздо выше

Поливать участок с посеянным базиликом стоит нехолодной водой и без большого напора, чтобы не образовалась корочка, через которую растение не сможет «пробиться».

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

Ароматическая классификация базилика

Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.

Гвоздичные растения

Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:

  • Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
  • Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
  • Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
  • Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.

Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.

Гвоздично-перечные и перечные культуры

Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью. Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.

Лимонные виды базилика

Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.

Карамельные типы

К приоритетным среди огородников относятся:

  • Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
  • Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
  • Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.

Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.

Маринадные сорта

Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.

Линейка необычных разновидностей

Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:

  • анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
  • мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
  • ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
  • ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.

Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.

Что делать весной?

Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами

Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел

Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов

Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться

Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий