Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?
В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.
В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.
При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.
Свекла тушеная с черносливом в сметане вкусный рецепт
Чернослив промыть и залить водой, распарить. Сваренную, а лучше испеченную свеклу очистить, нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке. Можно нашинковать тонкими ломтиками. Распаренный чернослив, удалив косточки, нарезать, смешать со свеклой, добавить сливочное масло, сметанный соус, поваренная соль и тушить 18-20 мин.
чернослив 200 г,
масло 2—3 столовые ложки, сметанный соус 1,5 стакана,
поваренная соль по вкусу
Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте тушеной свеклы с черносливом. Простая еда, готовится достаточно быстро. Вполне подходит как салат для каждодневного питания семьи или как закуска для приема гостей за праздничным столом.
Простой рецепт – здоровое питание!
Овощные фантазии
Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом. Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.
Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.
Вино из свеклы: рецепт и технология приготовления напитка дома
Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.
Технология приготовления
Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.
О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.
Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.
Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).
Классический рецепт вина
Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.
Для его приготовления потребуется:
- Сахар – 3 кг.
- Свекла – 2,2 кг.
- Гвоздика – 10 шт.
- Апельсин – 6 шт.
- Сок лимона – 10 г.
- Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
- Заливают водой – около 5 л.
- Варят до готовности.
- Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
- Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
- Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
- Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.
Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
- Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
- Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
- Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
- Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
- Выдерживают напиток еще 21 день.
- По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
- Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- После этого напиток можно употреблять.
Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.
Вино из свеклы «Эконом»
Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.
Ингредиенты для вина:
- Свекла красная – 3 кг.
- Вода – 4 литра.
- Изюм – 200 г.
- Сахар – 2 кг.
- Чернослив – 300 г.
- Дрожжи – 30 г.
Изготовление такого вина выглядит так:
- Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
- Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
- Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
- Вино процеживают и разливают по бутылкам.
Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают. Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.
Вино с имбирем
Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.
Для него потребуются:
- Сахар – 5 ст.
- Свекла – 2,1 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Лимон – 2 шт.
- Дрожжи – 1 ст. л.
- Имбирь – 50 г.
Процесс приготовления:
- Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
- Заливают кипятком и добавляют имбирь.
- Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
- Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
- Вино отправляют в теплое место на брожение.
- После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
- Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.
Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки. Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.
Полезные советы
Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:
- Свеклу лучше всего выбрать некрупную, но с ярким окрасом.
- Отваривать овощ нужно вместе с кожурой. Снимают ее только в случае, если она испорчена.
- Вино из овощей не должно быть сладким.
- Такой напиток употребляют в качестве лекарства по 0,5 бокала перед едой.
Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:
Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.
По данному рецепту самогон получается чистым и мягким
Единственное важное условие, о котором не следует забывать во время перегонки — отсекание «голов» и «хвостов»
Рецепт приготовления:
- Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
- Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
- Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
- Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.
Сладкие сорта и гибриды
Бона
Свекла сорт Бона
Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.
Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.
Мулатка
Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске, Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.
Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.
Бонель
Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.
Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.
Рецепт приготовления домашнего вина из свеклы
Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.
О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.
Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.
Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры
Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.
Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).
Дальнейшее хранение готового продукта
Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.
В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается.
За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка.
Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.
Классический рецепт вина
Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.
Для его приготовления потребуется:
- Сахар – 3 кг.
- Свекла – 2,2 кг.
- Гвоздика – 10 шт.
- Апельсин – 6 шт.
- Сок лимона – 10 г.
- Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
- Заливают водой – около 5 л.
- Варят до готовности.
- Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
- Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
- Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
- Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают. Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
- Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
- Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
- Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
- Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
- Выдерживают напиток еще 21 день.
- По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
- Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
- После этого напиток можно употреблять.
Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.
Рецепт вина со свеклой и имбирем
Для приготовления понадобится:
- Свекла – 2 кг;
- Лимон – 2 шт;
- Вода – 3,5 л;
- Дрожжи – 1 ст. л;
- Сахар – 4 ст;
- Имбирь – 50 г.
- 3,5 литра воды;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 4 стакана сахара;
- 50 г имбиря.
Приготовление:
И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня.
У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня.
За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.
Обратите внимание:
- К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
- Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
- Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
- Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.
Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.
Креплёные вина из ягод
Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.
Креплёное вино из клубники
Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.
Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.
Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.
Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.
Ликёрное вино из крыжовника
Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.
Для приготовления берут:
- крыжовник – 8 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 2 л;
- коньяк – 250 мл.
Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.
Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.
Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Банан
Банан + Valdespino El Candado Банан + Valdespino El Candado
Плод растения рода Musa, банан, строго говоря, является ягодой. Различают десертные виды бананов, которые в основном употребляются в пищу свежими, и плантаны, требующие термической обработки. В некоторых странах бананы составляют важную часть рациона местных жителей. Так, гражданин африканской Бурунди в среднем в год съедает 190 кг бананов. Несмотря на то, что некоторые латиноамериканские страны называют «банановыми» республиками, мировыми лидерами по выращиванию фрукта являются Индия и Китай. Бананы используют в приготовлении многих классических американских десертов, таких как банановый сплит и банановый пирог.
Сочетать бананы с вином не сложно, в них нет ни горечи, ни кислотности. В среднем банане содержится около 16 граммов сахара, поэтому вина нужно подбирать из десертной категории. Французский сотерн, испанский херес из сорта педро хименес Valdespino El Candado
или итальянский мускат (зибиббо) с Сицилии дополнят несложный вкус плода нюансами сухофруктов и меда.
Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт
Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью вызревает и набирает сахар. Для этого подойдут только цельные ягоды, не гнилые, не перезрелые и не паданка. Еще раз напомним, что грозди должны быть сухими, поскольку вода смывает с их поверхности дрожжи.
Сначала срываем грозди и складываем в чистую сухую тару. В таком виде он может лежать не более 2 суток, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.
Получение сока
Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и мелкий мусор, а потом размять руками. Если винограда много, то можно использовать и деревянный пестик или скалку. Главное, чтобы инструмент не был металлическим или тяжелым. В последнем случае легко повредить косточки, которые дадут неприятную горечь.
Теперь, когда месиво готово, накрываем его марлей от любопытных насекомых и оставляем бродить в таре с широким горлом, заполненной на ¾ от объема.
Очень важно, чтобы температура в помещении, где стоит условная «бочка» с будущим домашним вином, не опускалась ниже 18 градусов.
Отстаиваться виноград должен не менее 4 суток. 2 раза в день нужно перемешивать все это, чтобы шапка из мезги не затвердела и не перекрыла доступ кислорода к нижним слоям.
Первое брожение
Как только на поверхности шапки появится пена, значит, время переходить к следующему этапу. Еще одним характерным маркером начала брожения является тихое шипение.
Это означает, что жижу можно процеживать для получения сока. Делается это очень аккуратно, чтобы и тут не повредить косточки. Лучше оставить немного сока в мезге, чем испортить весь сок своей жадностью.
Отделение сока
Оптимально профильтровать будущее домашнее вино 2-3 раза через несколько слоев марли, переливая из одного высоко поднятого сосуда в другой. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от мелкого мусора, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше брожение, меньше шансов на выходе получить кисляк типа уксус.
А вот сахар на этом этапе добавлять не нужно!
Работа с суслом
Итак, все, что у нас осталось из жидкой фазы – это сусло. Дальше нам понадобится только оно.
Переливаем сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до самого конца. Емкости нужно заполнять не более чем на ¾ объема, иначе вы рискуете тем, что пена пойдет по гидрозатвору и банально выльется из бутылки.
Если набитая «под завязку» тара пластиковая, то ее от бурного брожения может разорвать и тогда – прощай ремонт и все вещи в радиусе нескольких метров.
При брожении образуется углекислый газ, который должен беспрепятственно покидать баллон. Для этого на горлышко нужно установить гидрозатвор.
Сейчас в хозяйственных магазинах полно всяких разных приспособлений, однако, с большим отрывом лидируют два устройства:
- Классический резиновый шланг, опущенный в баночку с водой (привет из далекой совдепии);
- Обыкновенная медицинская перчатка с проколотым пальцем, которую надевают на горлышко бутылки.
Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылей, а второй – емкостей меньшего размера, например, трехлитровых банок.
Такие гидрозатворы позволяют оценить стадию готовности домашнего вина. Как только перестают выделяться пузырьки воздуха из шланга – значит, брожение закончилось. Медицинская перчатка в этом случае просто сдуется и упадет.