Правила ухода за сортом Академик
Несмотря на неприхотливость, сорт нуждается в ряде профилактических мероприятий.
Полив, подкормка
Уход за виноградом Академик
Интенсивный полив растению требуется весной после снятия укрывного слоя, перед и после цветения. После снятия укрытия под каждый куст выливают не менее 40 литров воды.
После появления ягод виноград не поливают, велик риск перелить. Это может привести к водянистости и повышенной кислотности плодов. Тщательный полив понадобится кустам винограда сразу перед укрыванием на зимовку.
Подкормку проводят несколько раз за сезон:
- после снятия укрывного слоя по весне — оптимальна смесь из P, N, K;
- перед началом образования цветков — этим же составом;
- в период созревания плодов — калиной солью, суперфосфатом;
- после сбора урожая — приствольный круг обильно посыпают золой. Это поможет обогатить почву калием.
Обрезка и формирование куста
Отсутствие обрезки приведет к тому, что растение вытянется вверх, а грозди будут мелкие. Необходима формировка, которую проводят по правилам:
- по весне обрезают слабые побеги, формируют штамб;
- лето — прищипывают верхушки побегов. Над гроздьями обрывают или обрезают листья;
- лето – в течение всего сезона удаляют пасынки;
- поздняя осень — удаление невызревшей лозы.
В течение всего сезона необходимо тщательно следить за общим состоянием растения, избавляясь от сухих, поломанных или больных веток.
Подвязка
Неподвязанная лоза будет лежать на земле. Она не получит достаточного солнечного света, проветривания. Повышается риск инфицирования болезнями и образования гнили. Первую подвязку проводят до момента начала сокодвижения, вторая выполняется после того, как длина побегов будет более 30 см. Еще одна подвязка понадобится перед цветением.
После образования ягод процедуру уже не проводят. Велик писк повредить гроздья.
Подготовка к зиме
Виноград сорта Академик относится к морозостойким (до – 25 С). Если в течение сезона ожидаются более низкие температуры, необходимо провести мероприятия по защитному укрытию лозы. Для этого ее снимают со шпалер, связывают и укрывают. Для этих целей подходит торф. Другой вариант — установка дуг и укрытие полиэтиленом.
Сорт винограда Лорано
Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.
Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье
Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами
Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.
Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.
Лорано (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда
Лорано – столовый сорт винограда (г.ф.) ранне-среднего срока созревания
Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина
Родительская пара: Лора х смесь пыльцы
Происхождение: сложный межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Лорано – гибридная форма винограда приватной селекции Бурдака А.В. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средней плотности, без горошения, средней массой около 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овальные, черные, покрыты пруиновым налетом, средней массой 10-12гр, отдельные до 16гр. Кожица плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Ягоды после дождей не растрескиваются. Лоза вызревает удовлетворительно, черенки легко укореняются. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, зимостойкость около -22С, требуется укрытие кустов на зиму.Ягоды сорта винограда Лорано окрашиваются очень рано, к концу июля, возможно по этой причине срок созревания изначально был заявлен как очень ранний. Однако, приемлемый уровень сахара достигается только к концу августа или в первых числах сентября, то есть реально соответствует ранне-среднему сроку. Урожай может сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств в течение месяца. Грозди выглядят очень нарядно и обладают высоким товарным потенциалом, такой виноград пользуется постоянным спросом у покупателей. Лорано – достойный сорт винограда заслуживающий массового распространения.
Фото сорта винограда Лорано (Фурса И.И.)
- Главная
- Сорта винограда
- Лорано (Бурдака А.В.) – характеристики г.ф. винограда
VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ
Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!
Посадка
Чтобы виноградные кусты нормально росли и развивались, при выборе участка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Территория должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вдоль стены дома, хозпостройки.
- Высаженные растения не должны испытывать недостатка солнечного света.
- Выбирать место под посадку винограда желательно на возвышенности, чтобы близко расположенные грунтовые воды не спровоцировали развитие гнилостных процессов на корневой системе куста.
- Лучший вариант грунта для винограда – легкая почва с высокой концентрацией гумуса.
Правильная посадка нетребовательного и морозостойкого сорта Флора выглядит следующим образом:
- Выкапывают яму, глубина которой в 2 раза больше корневой системы саженца. Между молодыми кустами следует выдерживать расстояние в 1-1,5 м. Отступ от стены здания должен быть не менее 50 см.
- Заблаговременно (за 2-3 недели) в яму следует внести минеральные удобрительные составы, смешанные с почвой. В течение всего этого времени грунт нужно увлажнять.
- Для подвязки саженца, немного отступив от центра, устанавливают опору.
- В подготовленную яму помещают растение, аккуратно присыпают его корни и утрамбовывают.
- Землю после высадки саженца в приствольном круге мульчируют.
В областях с теплым климатом посадку винограда Лора необходимо осуществлять в октябре-марте, а с холодным — весной, когда грунт прогреется до 10 градусов, а воздух — до 15 градусов.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.
Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.
Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.
Высокая сахаристость активно привлекает ос.
Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.
Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.
Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.
Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.
Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.
Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.
Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.
Уход за виноградником
Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Полив
Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
- Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
- Еще один полив проводит по окончании цветения.
- Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
- Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Подкормки
Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
- после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.
Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование
Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.
- весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
- проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
- все лето удаляют лишние пасынки;
- примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
- осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.
Подготовка к зиме
Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:
Сравнение с аналогами
Так же, как «лорано», красив средне-поздний сорт темного винограда «ромео». Но «лорано» превосходит его по весу грозди (у «ромео» до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.
Как и «лорано», благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда «арочный» . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает «лорано» весом кисти, так как максимальный вес грозди у «арочного» — 600 г.
Сравнение «лорано» с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.
Сравнение с аналогами
Так же, как «лорано», красив средне-поздний сорт темного винограда «ромео». Но «лорано» превосходит его по весу грозди (у «ромео» до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.
Как и «лорано», благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда «арочный» . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает «лорано» весом кисти, так как максимальный вес грозди у «арочного» — 600 г.
Сравнение «лорано» с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.
Признак | Сорт | |||
Лорано | Кодрянка | Фурор | Сфинкс | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 105-110 дней | 100-105 дней |
Морозоустойчивость | -23С | -24С | До -25 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | 30-40 кг | 30 кг |
Грозди | 500 г — 2 кг | 400 г — 1,2 кг | 900 г | 500-700 г |
Вкус | Фруктовые нотки | Гармоничен, умеренно-сладкий | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом |
Цвет | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Высокая | Высокая |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 месяц | Несколько месяцев | Около 1 месяца |
Сахаристость | 18-19% | 18-19% | 21-23% | До 25% |
Кислотность | 6-6,5 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л | 5-6 г/л |
Способы размножения
Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:
- Аркадию;
- Кишмиш Лучистый;
- Русбол.
Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращиванияЧитать
Размножаться сорт Лора может несколькими способами:
- Семена. Применяется для выведения новых сортов.
- Отводка.
- Черенки.
- Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.
Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:
- Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
- Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
- Оптимальная длина — 50-60 см.
- Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
- После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
- В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.
Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:
- После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
- Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
- Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
- Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
- Проращивают черенки в домашних условиях.
Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.
Виноград Валек – описание сортовых особенностей
Гибридный столовый сорт стал плодом скрещивания трех родительских начал, от которых виноград Валек взял лучшие характеристики. Особенностью этого сорта является выраженный хруст при раскусывании ягоды. Он настолько характерный, что многие садоводы этот виноград так и называют — «Хруст».
Крепкая, но не толстая кожица стала результатом попыток украинского селекционера Н.П. Вишневецкого вывести районированный виноград с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. В результате селекционной работы это получилось, причем кожица не портит впечатления. Она съедобна и не чувствуется при раскусывании.
Виноград Валек выведен в Украине, под местные условия. А поскольку это страна с мягкими зимами, то назвать его морозостойким нельзя. Предел минуса без укрытия лозы составляет -23 °C. Сорт раннего срока созревания. В родных условиях урожай начинают снимать на 105 день. В более холодных регионах созревание ягод затягивается на 2 недели. Неблагоприятная погода и недостаточная агротехника также отодвигают сроки уборки урожая.
Сила роста куста характеризуется как мощная. Валек требует места для развития – на один куст следует отводить не менее 3 метров пространства. По отзывам виноградарей, при посадке в ряд это расстояние лучше увеличить еще на 1 м.
Описание внешнего вида и вкусовых качеств винограда Валек:
- Листья. Лист резной, фигурный в пять лопастей, средней величины.
- Лоза успевает вызревать полностью даже в холодное лето.
- Грозди. Крупные, средний вес колеблется в пределах 1,5–1,8 кг. Отдельные грозди могут достигать веса в 2,5 кг. Форма коническая. Ягоды набиты плотно, но не давятся.
- Ягоды большие, округлые, средний вес в пределах 9-14 г. В длину около 3 см, в ширину 2,8. Приведенные характеристики свойственны винограду сорта Валек при правильном нормировании нагрузки на побег. При перегрузе ягода будет мельче, но горошение бывает очень редко.
- Вкусовые качества. Ягоды вкусные с выраженным мускатом и нотками груши. Кислотность не выше 6-7%, сахаристость на уровне 18-20%.
- Опыление. Виноград Валек имеет обоеполые цветки. Длительный, до 10 дней, срок цветения позволяет эффективно самоопылиться даже в дождливую погоду.
Дальнейший уход за сортом винограда Лора
Чтобы кустики винограда росли крепкими и здоровыми, необходимо обеспечить им грамотный уход.Прежде всего, следует соблюдать поливной режим
Фото схемы обрезки винограда
Совет! Формированием кроны сорта винограда Лора лучше не увлекаться, иначе растение может просто остановиться в росте.
Подготовка винограда к зиме
При подготовке виноградника к зиме следует проводить следующие мероприятия:
- влагозарядный полив проводят после того, как прошел период листопада;
- после полива следует внести под каждый кустик удобрения, содержащие фосфор и калий, которые помогут растениям набраться сил после плодоношения;
- обрезка кустов на зиму должна быть средней или короткой;
- обязательно укрывать данный виноградник, особенно в регионах с холодными зимами. Молодые кустики пригибают к почве и засыпают слоем земли. Для укрытия более взрослого винограда можно использовать солому и сено.
Подготовка винограда к зимовке – видео
Важно! При укрытии кустов винограда на зиму не рекомендуется использовать материалы, плохо пропускающие воздух.
Сравнение с аналогами
Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Рута | Ливия | Юбилей Кострикина | Велес | |
Срок созревания | 95 – 100 дней | 105 – 110 дней | 100 – 115 дней | 95 – 105 дней |
Морозостойкость | -21С | -21С | -24С | -21С |
Урожайность | До 18 кг | 15 – 20 кг | До 15 кг | 10 – 15 кг |
Грозди | 400 – 800 г | До 1 кг | 400 – 500 г | 1,8 – 2 кг |
Вкус | Фруктовый с мускатным привкусом и ароматом | Привкус муската | Привкус меда | Мускатные нотки |
Цвет | Розовый с малиновым и желтым отливом | Нежно-розовый | Темно-розовый | Розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Ниже средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 1 месяц | 1 месяц | 1 – 2 месяца | До 3 месяцев |
Сахаронакопление | 20% | 20% | 18 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 7,5 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 5 – 7 г/л |
Посадка
Размножать виноград можно черенками, которые обладают отличной приживаемостью, а также отводками либо посадками самостоятельного саженца. Бажена любит свет и тепло, поэтому и место выбирается соответствующее. Идеальное размещение винограда, это южный склон на пологом холме, лучше около вершины. Низина, в которой задерживаются талые воды, а воздушные массы долго остаются холодными, и слабо прогреваются, противопоказана виноградным посадкам.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из айвы
Не нужны лозе Бажена и сквозняки. Желательно, чтобы в двух или двух с половиной метрах от посадок располагалось естественное или искусственное сооружение, которое способно защитить виноградник от порывистых ветров, но и тень создавать оно не должно. Это может быть каменная или кирпичная постройка или арка, беседка. Нагретая днем стена будет в течение ночи отдавать свое тепло растениям. Грунт для посадок может быть разного качества. Лучше всего черноземные земли. Если почва будет немного обеднена, Бажена все равно будет на ней нормально расти и плодоносить. К субстрату предъявляются лишь требования в легкости и хорошей пропускной способности воды и воздушных потоков. Уровень кислотного щелочного баланса должен колебаться в пределах от 5, 5 до 7 pH. Бажена обладает мощной корневой системой, прохождение грунтовых вод будет благоприятно, если они пройдут в 4 либо 5 метрах от земли, иначе у виноградника может развиться корневая гниль.
Сильнорослая лоза должна произрастать на расстоянии 5 метров одна от другой. Между одним и вторым рядом и т.д. также выдерживается 5 либо 7 м. До дерева другого вида от винограда должно простираться свободное пятиметровое пространство, до кустарника двухметровое. Кустарники Бажена громоздкие, поэтому им необходимы шпалеры рядом. Около растения можно вкопать металлическую либо пластиковую трубу с небольшим диаметром. На трубе должна быть натянута проволока, образующая параллельные ряды. Расположение нижнего ряда должно иметь расстояние 50 или 70 сантиметров от земляной поверхности, следующий будет выше на 120 или 140 сантиметров, далее 180 либо 220. С помощью шпалер можно отрегулировать виноградные кусты по высоте, ухаживать за ними станет легче.
Бажена высаживается как в весеннее, так и в осеннее время. В континентальном климате более подходящей окажется весна, в идеале, до 15 или 20 мая. Нужно, чтобы воздушные массы были прогретыми хотя бы до 15 градусов со знаком плюс, а земля на десятисантиметровой глубине до 10 или 12 положительных градусов. Осенью гибрид высаживается на Украине. Процедура может быть выполнена в сентябре и в октябре, ближе к середине. Двухлетним саженца проще прижиться. Качественный посадочный материал определяют по корням, срез которых должен быть белым либо кремовым. У побегов должен быть салатовый цвет гладкой и эластичной, ровно окрашенной коры. Она не должна шелушиться и морщиниться, иметь плесневые или гнилые пятна.
Продают виноградные саженцы специализированные магазины и питомники.
Характеристика сорта
«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей. Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек. Ножка у грозди достаточно длинная.
У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые.
У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.
Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо».
Болезни и вредители винограда
У разновидности Лорано хорошая устойчивость к распространенным вредителям и болезням. Чтобы побеги не атаковали насекомые, нужно вовремя обрабатывать посадки. Оптимальнее всего проводить обработку после зимовки и до наступления периода цветения. Если вредители атаковали посадки винограда, то необходимо обработать кустики специальными инсектицидами.
В домашних условиях можно приготовить чесночный раствор, так как такой запах отпугивает насекомых. Чтобы грунт не загнивал, следует периодически рыхлить его и со временем заменять верхний слой на новый.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Обильный урожай можно получить только в плодородном и питательном грунте. От качества почвы зависит созреваемость ягод. Обязательно несколько раз в год вносить минеральные подкормки.
После зимнего периода следует удалять старую кору и замерзшие побеги: они не будут плодоносить, а также являются местом скопления бактерий, зимующих в коре. Чтобы крупные насекомые не атаковали посадки, нужно следить за чистотой возле кустов винограда и регулярно подметать опавшие листья. Сорную траву и мусор необходимо регулярно убирать с поверхности грунта.
Основные характеристики сорта
Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.
Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.
Достоинства и недостатки
Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.
Достоинства Аркадии | Недостатки |
|
|
Описание ягод
Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.
Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.
Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.
Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.
Описание куста
Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.
В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.
Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.
Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.
Урожайность, сроки созревания
Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.
С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.
К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.
Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:
- птицы;
- осы;
- мыши;
- клещи;
- моли минирующие;
- долгоносики;
- златки;
- листовёртки.
Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.