Как правильно выращивать кинзу в теплице

Когда лучше сажать семена на рассаду

Семена клубники лучше всего высаживать в готовые контейнеры в конце февраля или начале марта. Поздняя зима и ранняя весна могут быть гораздо более сосредоточены на уходе за растениями, чем в любое другое время года.

В этом случае можно также выйти на улицу до наступления жаркого лета и отрастить саженцы. Процесс выращивания клубники аналогичен процессу приготовления винограда (подробнее об этом можно прочитать здесь). Все зависит от того, насколько хорошо вы готовите и обслуживаете растения.

Если невозможно запланировать время для посадки семян в течение этого периода, не стоит расстраиваться. Вы можете начать выращивать саженцы в мае и июне. Единственным недостатком является то, что саженцы проводят зиму в ящиках. Они должны быть посажены в саду в следующем дачном сезоне.

Высадка стратифицированных семян

После того, как Вы определились с подходящим временем для образования саженцев, Вы можете приступить к посадке подготовленных семян.

Для этого они должны быть равномерно распределены по всей поверхности ящика с подготовленной влажной почвой.

Ты не должен пачкать их сверху.

Берегись! Распределенный посевной материал должен быть хорошо увлажнен небольшой лейкой или аэрозольным баллончиком. Вода легко втягивает их в почву.

После посадки контейнера необходимо накрыть его фольгой или стеклом и поместить в помещение с температурой воздуха от +20 до +25 градусов Цельсия. Не забудьте полить саженцы заранее. Рекомендуется поддерживать умеренный полив, как и в случае с с саженцами перца. Неделю спустя над землей появляются несколько легко узнаваемых первых листьев.

Так что пришло время выпустить уже проросшие семена. Снимите фольгу или стекло с коробки на двадцать минут. Время вентиляции следует увеличивать на десять минут в день.

Через три недели после посева у рассады три настоящих листьев. В этот момент они уже начинают подавлять развитие другого из-за своей близости, поэтому им приходится нырять (пересадка в раннем возрасте).

Каждый саженец должен быть тщательно выкопан и посажен в отдельном небольшом горшочке.

Температура и освещение

Основными ингредиентами для выращивания хороших клубничных деревьев являются температура и освещение. Саженцы клубники нуждаются в большом количестве дневного света, поэтому они должны быть размещены в самом светлом месте в помещении, где они выращиваются, например, на подоконнике. Оптимальным вариантом является поддержание температуры до +20°C.

Готовые саженцы клубники рекомендуются для посадки ранней весной или осенью.

Лучше всего делать эту работу после обеда, чтобы солнце не сжигало молодое, неизвестное растение.

Рекомендуется оставлять саженцы в тени при пересадке на открытом грунте.

После посадки полить клубнику и посыпать гумусом (возможна сухая почва). Это помогает сохранять влагу в почве. Автоматическое полив клубники, высаженной в почву, может выполняться с помощью специального дренажного насоса.

Если вас интересует, как выращивать клубнику из семян, а также полезные советы по уходу за этим саженцем, рекомендуем вам посмотреть это видео:

Page 6

Для того чтобы получить урожай клубники в следующем году, саженцы этого растения должны быть посажены в августе. Дело в том, что этот месяц — месяц, в котором высаживаются цветочные бутоны. Давайте подумаем о том, как правильно подготовить клубнику и посадочный материал, какие правила нужно соблюдать при посадке клубники.

Клубника — это растение, которому нужно место для выращивания

Поэтому важно выбрать участок, который отвечает следующим условиям:

  • Область должна быть плоской или слегка наклонной, не более 2-3 градусов;
  • который освещается солнцем большую часть дня;
  • Идеальное месторасположение — юго-запад;
  • в помещении не должно быть никаких отложений воды;
  • Содержание кислоты в почве от 5,5 до 6,5 . .

За две недели до посадки в почву вносятся следующие удобрения (количество на квадратный метр почвы):

  • 40 граммов двойного суперфосфата;
  • 20 граммов калийных удобрений: древесная зола или сульфид калия.

Чтобы обеспечить хороший урожай ягод, вы можете выращивать клубнику на земле, где выращивают горох, бобы, редиску, чеснок, редиску, овёс, лук или укроп. Не сажайте клубнику в почву, в которой она выращивалась: Подсолнухи, картофель, помидоры или баклажаны.

Перед посадкой этой культуры почву необходимо вспахивать на глубину 50-60 см. Затем выровняйте плантацию с граблями и внесите органические удобрения, такие как компост или навозная жижа, в почву.

Что еще можно успеть вырастить в теплице до наступления морозов

К осени основной сбор урожая в теплицах подходит к концу и появляются пустые участки, которые можно заполнить различными культурами, ведь в этот период температурный режим еще благоприятный и продолжительность дня большая.

Важным моментом является выбор подходящих растений, предпочтение нужно отдавать скороспелым, морозостойким и неприхотливым культурам.

Лук

Несмотря на кажущуюся простоту овоща, есть нюансы, без соблюдения которых получить качественный поздний урожай в условиях закрытого грунта не получится. Сначала необходимо правильно выбрать сорта, для выращивания зеленого лука оптимально подойдут многозачатковые разновидности:

  • Бессоновский, Ростовский местный, Арзамасский местный — смело можно сажать в умеренно-теплых областях;
  • Спасский местный, Сибирский, Пьеро — хорошо растут в теплицах прохладных регионов.

Чтобы ускорить прорастание, предпочтение нужно отдавать луковицам, диаметром до 4 см, с вершин которых перед посадкой срезают четвертую часть. Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в воде, температурой 35-38 градусов.

Если лук планируется выращивать непосредственно в закрытом грунте, его перекладывают в ящик и оставляют на 7 дней при температуре 18-22 градуса для проращивания. Экземпляры, предназначенные для роста в переносных контейнерах, высаживают сразу.

Редис

Редис — настоящая находка для огородников. Урожай скороспелых сортов готов к сбору всего через 2-3 недели после появления дружных всходов, но выбирать нужно сорта устойчивые к дефициту света и стрелкованию.

Не существует единого мнения о том, какие именно сорта лучше сеять осенью, поэтому опытные огородники теплых регионов высевают почти любые разновидности за исключение позднеспелых. В холодном климате предпочтение лучше отдавать редису Снегирек, Меркадо, Силезия.

Чтобы дать толчок к быстрому росту культуры, семена перед посевом необходимо замочить на 8-12 часов: на дно широкой неглубокой посуды укладывают плотную ткань, на нее помещают посадочный материал, накрывают еще слоем ткани, и заливают водой температурой 30 градусов.

Шпинат

Шпинат способен быстро наращивать зеленую массу и нетребователен к температурному режиму. Чтобы семена взошли как можно быстрее, их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, немного обсушивают и высевают в закрытый грунт на глубину около 2 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 30 см.

Главное, выбирать скороспелые сорта, которые вызревают за 25-30 дней после посева. При выборе нужно учитывать, что для каждой климатической зоны существуют свои разновидности шпината:

  • для средней полосы максимально подойдут: Стоик, Исполинский, Спокейн, шпинат Жирнолистный;
  • для условий Сибири предпочтительнее сорта Спирос, Чита, Пума.

Петрушка

Культура отлично подойдет для позднего выращивания в теплице. Но, не все сорта одинаково хорошо подходят для условий теплицы, лучше приобрести такие семена: Астра, Карнавал, Богатырь. Чтобы максимально увеличить скорость прорастания семян, их перед посевом замачивают в теплой воде и оставляют до появления ростков.

В холодных регионах зелень можно получить путем высадки корневища. Поэтому для получения большого объема зелени, посадочный материал должен состоять из здоровых корнеплодов, диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы петрушка успела нарастить зеленую массу до наступления холодов, ее сажают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга в поперечную борозду, глубиной до 12 см, наклоняя при этом посадочный материал под углом 45 градусов.

Щавель

Щавель осенью в теплицах выращивают довольно часто. Поскольку культура растет медленно, в качестве посадочного материала используют корневища трех- либо четырехлетнего возраста.

Многие огородники предпочитают пересаживать его в переносные ящики, чтобы не занимать основной грунт. Спустя 7-10 дней после посадки корневищ проводят первую срезку зелени.

Процедура имеет свои особенности: непосредственно перед посадкой корни равномерно укорачивают до длины 10 см, и высаживают растения под небольшим наклоном на расстоянии 3-4 см друг от друга, засыпают почвой, следя за тем, чтобы верхушечные почки остались открытыми. Расстояние между рядами должно составлять 8-10 см.

При посеве культуры в холодных регионах предпочтение лучше отдавать сортам: Алтайский, Крупнолистный, Лионский. Для умеренного климата хорошо зарекомендовали себя: Широколистный, Одесский-17, Бельвильский.

Особенности выращивания кинзы в теплице

Культивирование кинзы в теплице имеет ряд достоинств:

  • удобнее поддерживать требуемый уровень влажности воздуха и грунта;
  • урожай зелени можно срезать даже зимой;
  • сокращается вегетационный период. Со времени посадки зёрен до сбора листьев кинзы проходит 14 дней;
  • под укрытием растение получает защиту от слизняков и прочих вредителей.

Перед тем как посадить кориандр в телице нужно выбрать подходящие сорта. Наиболее востребованные варианты приведены в следующей таблице.

НазваниеОписание
Гибрид КарибеОднолетний сорт с поздним стрелкованием. Такая кинза очень устойчива к понижению температуры.
ВенераКинза с ранним сроком созревания. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Характеризуется приподнятой розеткой, необычным вкусом и выраженным приятным ароматом.
ЯнтарьПри умеренном, но регулярном поливе лиственная масса образуется в ускоренном режиме. Преимущество сорта в том, что цветоносы и семена появляются довольно поздно. Это значит что зелень кинзы пригодна к употреблению на протяжении длительного периода. Срезка проводится на высоте 10 см.
Алексеевский 190Сорт холодоустойчивый, не склонный к полеганию и осыпанию. Нападкам вредителей кинза подвергается в редких случаях.
СтимулСорт со среднепоздним сроком созревания. Растение имеет вид небольшой розетки, высотой не более 30 см. Листья глянцевые, тёмно-зелёные. С одного кустика можно срезать до 40 г зелени кинзы.
БородинскийПериод вегетации средний. Листва кинзы нежная, сочная, среднего размера. Растение обладает приятным вкусом и необычным ароматом.

Если кинза в теплице культивируется отдельно, желательно сажать её рядами. Если растение выращивают вместе с другими овощами, зёрна рассыпают на любом свободном месте, без заглубления. Грядку рекомендуется взрыхлить, полить и присыпать сухой почвой. Некоторые огородники смешивают верхний слой земли с торфом и песком, поливают раствором медного купороса (для дезинфекции), а затем вносят перегнивший навоз. Обязательное условие – избегать повышенной кислотности грунта. Каждый год субстрат в теплице надо заменять на новый. Только так можно получить хороший урожай кинзы.

Для успешного проклёвывания семенам нужна температура +18 – +20 °C. С появлением ростков посевы прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Между соседними растениями оставляют интервал 6 – 8 см, а между рядками – 30 см. Данная схема обеспечивает кустикам достаточно свободного места и облегчает уход. Посадку семян кинзы осуществляют круглый год.

Оптимальную влажность воздуха в теплице поддерживают посредством системы капельного полива. Если кинзу выращивают не в промышленных масштабах, экономнее будет воспользоваться лейкой с распылителем. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Во время формирования стеблей и наращивания зелёной массы полив нужен более интенсивный. Землю между рядками укрывают ореховой скорлупой, скошенной травой или соломой. Мульча сокращает испарение влаги и согревает корневище кориандра в прохладные дни.

Удобрения для кинзы применяются во время перекопки грядок. Хороший эффект обеспечивают минеральные составы, насыщенные калием и суперфосфатом. Не лишней будет древесная зола и перегной. Подкормку осуществляют после срезки зелени.

Эльсанта

Этот сорт клубники пользуется популярностью и выращивается повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Ценность заключается в высоком качестве ягод, привлекательном виде. Плоды хорошо транспортируются, долго хранятся без ущерба качеству даже при комнатной температуре.

Это десертный сорт голландской селекции. Ягоды отличаются большими размерами и ярко-красным цветом с блестящей поверхностью. Они имеют форму широкого конуса и изумительный вкус. Недостатком сорта является подверженность грибковым заболеваниям и низкая морозостойкость. Чтобы растения дожили до весны, на зиму их нужно укрывать.

Кассанелли Секреты раннего урожая. Все о парниках, теплицах и подготовке семян (43 стр.)

Совет. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Петрушка

Зелень петрушки в закрытом грунте получают двумя способами: выгонкой из корнеплодов корневой петрушки и посевом семян.

Петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицах в те же сроки, что и укроп.

Особенности выращивания петрушки в защищенном грунте:

– корнеплоды для выгонки выдерживают в песке при температуре 2 °C;

– вес корнеплодов для выгонки должен быть не менее 60–70 г;

– корнеплоды высаживаются в теплицу, в ящики или грунт по схеме 20 × 8 см – под углом 45° на глубину до 15 см. Верхушечную почку оставляют открытой. Качество грунта для заполнения тары при выгонке особого значения не имеет;

– после посадки корнеплодов почву слегка уплотняют и интенсивно поливают;

– при выгонке петрушку поливают по мере высыхания почвы, предпочтительнее делать это после сбора листьев. Оптимальная влажность воздуха – не менее 75 %;

– при посеве семенами их предварительно следует прорастить, замочив на сутки, а затем положив между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли на 3–4 дня;

– наклюнувшиеся семена высевают в питательную, рыхлую и нейтральную почвосмесь, в бороздки на глубину 1–1,5 см с междурядьями 10–12 см;

– на ранних стадиях развития растений (в фазе 2–4 настоящих листьев) петрушку подкармливают, внося удобрения при поливе. Первая подкормка: 10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая подкормка: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли на 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м² после рыхления по междурядьям;

– оптимальная температура выращивания – 10–12 °C, температуру выше 20 °C петрушка переносит плохо;

– осенью и зимой для петрушки организовывают досветку, чтобы световой день составлял не менее 12–14 ч.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере отрастания листьев, убирая их выборочно и не затрагивая верхушечную почку. При хорошем уходе можно собрать до 6 кг зелени с 1 м².

Кресс-салат

Кресс-салат имеет своеобразный аромат и приятный островатый вкус, обусловленный горчичным маслом. Эта культура очень холодостойкая и скороспелая, подходит для выращивания как в теплицах и вегетариях, так и в парниках любого типа. Кресс-салат хорошо растет на легких, супесчаных, суглинистых, удобренных органикой почвах.

Описание растения

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Выращиваем пряность на даче

Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев. Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.

Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:

  • полведра перегноя;
  • немного древесной золы (свежей).

Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.

Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода. Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время. Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.

Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.

Выращиваем пряную траву в доме

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.

Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.

Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Посадка и содержание культуры в теплице

Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней. Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.

Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Посадка

Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы

В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения

В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.

Для посева нужно всего лишь:

  • подготовить и обработать почву;
  • полить её водой;
  • и посеять семена.

Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.

Петрушка и укроп

Петрушка и укроп – традиционные пряные травы, широко используемые в современной кулинарии. Их использование в зимний период обогащает вкус и аромат блюд, насыщает их витаминами.

В теплице укроп выращивается как полноценная пряная зелень и как уплотнитель других культур. Технология выращивания проста, и не требует особых усилий: полив, прополка, хорошее освещение. Укроп ранней весной или в начале осени высевают семенами в хорошо увлажненную плодородную почву. Срок получения урожая – 50-60 дней.


Петрушку можно выращивать семенами или выгонять из корней, что намного быстрее

Совет! Чтобы обеспечить постоянное наличие свежей зелени на столе, укроп можно высевать каждые 30 дней.

Петрушку в теплицу рекомендуется высевать в конце августа. Поскольку семена петрушки долго всходят, их рекомендуется предварительно выдержать в течение 5 дней во влажной марле, затем еще 10 дней при t° +1° C, после этого высеять в грунт. Быстрее получить свежую зелень можно, если выгнать ее из корней, посадив их на грядки в теплице. Для этого выбирают корни до 8 см длиной и до 5 мм толщиной. У корней срезают ботву и помещают их во влажный песок при t° +2° C, после чего высаживают в грунт таким образом, чтобы шейки корней остались на поверхности.

Обеспечив температурный режим в теплице на уровне +15° C и регулярный полив, первую свежую зелень, можно будет собрать уже через 25-30 дней.

Пряные травы прекрасно подходят для выращивания в теплице, позволяя обеспечивать постоянное наличие свежей зелени к столу.

Выбор семян

Огородникам доступно большое количество разнообразных сортов кинзы, самые популярные из них представлены ниже:

  1. Янтарь. Это душистое растение, которое может увеличивать формирование листьев при хорошем систематичном поливе. Позднее образование семян позволяет долгое время собирать урожай зелени. Листья срезаются на высоте 10 сантиметров.
  2. Такой сорт, как Венера, считается ранним, поскольку листья собираются уже через месяц после появления всходов. Сорт имеет неповторимый запах, а также выделяется среди других более поднятой розеткой.
  3. Карибе считается гибридным видом. Данное растение обладает стойкостью к изменению температуры и характеризуется поздним появлением стрелок. Карибе считается однолетним растением.
  4. Кинза Бородинского сорта обладает нежными листьями и имеет средний вегетационный период. Зелень дает приятный аромат и хороший вкус.
  5. Среднепоздний сорт Стимул обладает компактной розеткой, которая составляет около 30 сантиметров в высоту. Масса одного растения достигает 45 грамм. Зелень имеет темно-зеленый цвет.
  6. Алексеевский 190 сорт кинзы не осыпается, а также стойкий к морозам. На него редко нападают вредители.

Как вырастить кориандр (кинзу) из семян зимой на подоконнике в квартире в домашних условиях

Читать

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Польза и вред кинзы

Зелень кинзы обладает бактерицидным действием, её применяют при разного рода инфекциях и при лечении заболеваний полости рта. Кинза выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки. Она укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле. Кроме того, кинза существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина). Она облегчает депрессивные состояния, успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство. Кинза возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а так же позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки. Широко используются в народной медицине кровоостанавливающее, ранозаживляющее и успокаивающие свойства сока листьев кинзы.

Не смотря на огромное количество полезных свойств, у кинзы имеются противопоказания. Не рекомендуют увлекаться кинзой будущим мамам во время беременности и в период лактации, так как резкий вкус зелени кинзы может повлиять на вкус грудного молока. Так же уменьшить употребление кинзы следует людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда.

Как все начиналось

Как я уже сказала, 10 лет назад я потеряла работу. На протяжении многих лет трудилась медсестрой в местной больнице, но попала под сокращение и устроиться на новое место так и не смогла. Это не удивительно, ведь в нашем селе только одна поликлиника, а ездить каждый раз в другой населенный пункт было очень накладно. Конечно, на этом фоне я очень сильно переживала, ведь остаться без работы никак не входило в мои планы: у нас с супругом на тот момент было 2 кредита и куча долгов (деньги мы занимали на строительство дома).

На семейном совете мы решили, что будем заниматься разведением и реализацией бройлеров, а также выращиванием и продажей зелени. Мне было хорошо известно как правильно ухаживать за птицей, да и имелся огромный опыт в огородничестве, поэтому недолго думая мы приступили к делу.

Кинза очень быстро растет в теплице.

Выращивание кинзы 

Кинза — это самая популярная трава в Дагестане. Ее добавляют в различные блюда, начиная от простого супа, заканчивая шашлыком. В нашем селе найти хорошую кинзу не так-то просто: в основном реализуют привозную зелень, которая имеет неплохой товарный вид, но ужасные вкусовые качества. А вот купить домашнюю кинзу, выращенную без использования огромного количества удобрений — это огромная проблема.

Вообще, кориандр — это неприхотливая культура, которая не нуждается в бережном уходе. И это ее главное преимущество. Правила посева кинзы достаточно просты: семена предварительно замачивать не нужно, они кладутся в почву на глубину от 1 до 1,5 см. Важный нюанс: расстояние между растениями не должно быть меньше 7 см (в противном случае трава будет расти очень густо), в то время между рядками нужно оставлять от 28 до 30 см. Как только трава начинает активно расти, в обязательном порядке необходимо проводить прореживание.

Важно знать о некоторых тонкостях выращивания кинзы, только в этом случае удастся вырастить хороший урожай

Тонкости ухода за кориандром

Поливать кинзу в условиях теплицы нужно 2 раза в неделю, пропалывать — не реже 1 раза в неделю. Своевременный уход за травой — это залог богатого урожая. Хотелось бы отметить, что кориандр любит солнечный свет, поэтому если вы планируете заниматься выращиванием этой травы в огороде, выберите подходящее место с хорошим освещением.

Хотелось бы еще отметить, что для кориандра опасны такие вредители, как полосатый и зонтичный клопы, семяед, озимая совка. Так как проводить обработку кориандра инсектицидами недопустимо, я провожу борьбу с семяедом до момента посадки семян в землю, а именно — путем протравливания. Если на зелени появляются гусеницы совки, опрыскиваю кинзу раствором золы. После снятия урожая я провожу генеральную уборку теплицы, а муж перекапывает землю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий