Чем полезна мелисса
Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.
Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.
Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.
Как сообщает издание rsute.ru, мужчины также могут без опаски наслаждаться ароматным напитком, который снимает стресс, переутомление, снижает повышенное давление, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.
Капризная травка
Применение мелиссы очень многообразно, и хозяйки об этом знают. Я же применяю ее при заваривании чая (она дает чудесный аромат) и консервировании огурцов. Свидетельствую — огурцы получаются отменные, рецепт приведен в конце статьи. У меня несколько лет росла мелисса. В одном из огородных журналов я прочел, что мелисса морозостойка, в другом — что нет. Но весной 2009 года я, приехав на участок, мелиссы не обнаружил — она вымерзла. Стал вспоминать, какой была осень 2008 года, и припомнил, что снег выпал поздно, а до этого были приличные морозы. Осенью, а затем зимой почва промерзла на значительную глубину, и корневая система мелиссы низких температур не выдержала. В прошлом сезоне я решил восстановить мелиссу на даче. Вообще-то, рассада мелиссы продается весной на рынках крупных садоводческих массивов, но крайне редко. Я посеял пакетик мелиссы в соответствии с рекомендациями на упаковке. Семян высеял много, но взошли всего три растения, одно из которых вскоре погибло. Осталось два. Их величина была такая, что разглядеть проростки можно было только в лупу. В конце мая я высадил рассаду в грунт. Сначала мелисса росла медленно, но потом стала развиваться все быстрее, и к осени образовался приличный кустик.
Сфера применения мяты
Мята – поистине бесценный продукт. Траву используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Мята великолепно сочетается с разными продуктами (к тому же она стимулирует процесс пищеварения).
Напитки на основе мяты (травяные чаи, настои и настойки) обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Приятным бонусом можно считать то, что в нашем регионе неприхотливую траву можно встретить в природных условиях – она предпочитает селиться во влажных лесах и возле водоемов.
В старину лекари называли мяту «травой жизненности» — даже ее аромат действует на организм человека самым благоприятным образом. Правда, злоупотреблять ароматным средством все же не стоит – это может вызвать некоторые побочные эффекты (нарушение сна, аллергическую реакцию).
Сбор и заготовка сырья
Мяту собирают один раз в год. Наибольшую силу растение приобретает в самом начале цветения – в этот период ее и убирают (сезон цветения наступает в июне-июле). Более молодые растения, собранные до цветения, не имеют ярко выраженной целительной силы.
В качестве лечебного сырья используют надземную часть растений (стебли, цветы, листья). Некоторые травники собирают одни лишь листья. Для сбора сырья нужно выбирать экологически чистые места, расположенные подальше от черты города и от автотрасс.
Сбор мяты приурочивают к утренним часам (роса должна высохнуть). После того, как растения срезаны, их укладывают в тени, ограждая от попадания прямых солнечных лучей, иначе сырье еще до переработки потеряет часть полезных свойств.
Если мята выращивается на собственном участке, накануне сборки можно «искупать» ее под струями воды, избавляя от пыли — срезанное сырье мыть не рекомендуется.
Сушеная мята
Траву (стебли и листья) сушат, увязав в небольшие рыхлые пучки (их развешивают под навесом или на чердаке).
Листья мяты раскладывают на чистой бумаге или ткани (сырье сушат в тени). Листья время от времени перемешивают.
В духовке или сушилке мяту обычно не сушат – тепловая обработка лишает растение большей части полезных и ароматических свойств.
Сухую мяту либо измельчают, либо оставляют в исходном состоянии. Сырье помещают в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся крышкой, или же расфасовывают в полотняные мешочки. Хранят сухую мяту в темном и сухом месте.
Замороженная мята
Листья мяты отделяют от стеблей, промывают в холодной воде, дают обсохнуть, раскладывают (порционно) в плотные полиэтиленовые пакеты, выдавливают лишний воздух и запаивают (завязывают). Оптимальная температура для заморозки мяты: -18°С…-23°С.
Мятный сироп
Мятный сироп можно добавлять как в напитки, так и в выпечку.
• Свежая мята – 250 г • Вода – 800 мл • Сахар – 500-600 г • Лимон – 1/2 шт.
Мяту моют, отряхивают от воды. В эмалированной кастрюле варят сироп. В момент кипения в него погружают мяту. Сиропу вновь дают закипеть и снимают с огня.
Горячий сироп процеживают, добавляют в него сок половины лимона. Продукт вновь процеживают, используя плотную ткань. Для длительного хранения сироп доводят до кипения, варят 2-3 минуты, переливают в чистые банки (бутылки) и укупоривают.
Мятная настойка
Мяту помещают в стеклянную бутылку, заливают крепким (70%) этиловым спиртом (оптимальная пропорция — 1:5 или 1:10). Настаивают сырье при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей (бутылку периодически встряхивают). Через 10 дней настойку отправляют в прохладное место (еще на 3 дня). В завершение ее процеживают через хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.
Мятный ликер
Для приготовления мятного ликера потребуются следующие ингредиенты:
• Сухая мята – 6 г • Цедра лимона – 1 г • Спирт (96 градусов) – 400 мл • Вода – 200 мл • Сахар – 1 кг
Цедру и мяту заливают разбавленным водой спиртом, дают настояться пару дней, оставив в теплом месте. Затем жидкость отцеживают и добавляют густой сироп (для его приготовления используют 1 кг сахара и 150 мл воды ). Ликер перемешивают и переливают в стеклянные бутылки.
Полезные свойства мелиссы
Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.
Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.
Травы, богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. Причём срывают их в самые жаркие часы дня, когда они сильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение целиком: для чая годятся лишь цветки (у лабазника, ромашки), либо цветущие верхушки, небольшие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея).
Сушат ароматные травы аккуратно. Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания цветков должны ломаться с хрустом.
Высушенные растения измельчают, удаляя грубые стебли, и пересыпают в герметичную тару, например, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травы можно не более года.
Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.
Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму
Лучший способ длительного хранения
Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.
Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-myatu-chtobyi-sohranilas-polza-i-aromat/
https://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.html
Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества
https://ogorodum.ru/kak-hranit-mjatu.html
Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?
Советую прочитать:
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
- Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
- Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике — Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
- Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
- Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Прочитано (раз): 992
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Сушка мяты на зиму
Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.
Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.
Закладка мяты в электросушилку
В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов.
Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.
Капризная травка
Применение мелиссы очень многообразно, и хозяйки об этом знают. Я же применяю ее при заваривании чая (она дает чудесный аромат) и консервировании огурцов. Свидетельствую — огурцы получаются отменные, рецепт приведен в конце статьи. У меня несколько лет росла мелисса. В одном из огородных журналов я прочел, что мелисса морозостойка, в другом — что нет. Но весной 2009 года я, приехав на участок, мелиссы не обнаружил — она вымерзла. Стал вспоминать, какой была осень 2008 года, и припомнил, что снег выпал поздно, а до этого были приличные морозы. Осенью, а затем зимой почва промерзла на значительную глубину, и корневая система мелиссы низких температур не выдержала. В прошлом сезоне я решил восстановить мелиссу на даче. Вообще-то, рассада мелиссы продается весной на рынках крупных садоводческих массивов, но крайне редко. Я посеял пакетик мелиссы в соответствии с рекомендациями на упаковке. Семян высеял много, но взошли всего три растения, одно из которых вскоре погибло. Осталось два. Их величина была такая, что разглядеть проростки можно было только в лупу. В конце мая я высадил рассаду в грунт. Сначала мелисса росла медленно, но потом стала развиваться все быстрее, и к осени образовался приличный кустик.
Заготовка мяты на зиму
Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура. Лучшее сырье можно получить:
- от растений 2–3 лет;
- в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
- в сухую нежаркую погоду.
Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.
Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.
Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.
Правила хранения сушеной мяты
Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.
Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.
После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат
Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.
Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.
Как заморозить мяту
Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.
Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.
Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.
Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.
Способ 1.
Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.
Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.
Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.
Способ 2
. Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.
Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.
Мелко нарежьте.
Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.
В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.
Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.
Сверните несколько раз, плотно закройте.
замороженная мята (из личного архива)
В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.
Способ 3.
Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.
Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.
В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.
Ёмкость уберите в морозилку.
замороженная мята (из личного архива)
Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.
Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.
Как сушить мяту в домашних условиях
Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:
- Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
- Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
- Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.
Хранение в морозильной камере
Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:
- сырье промывают под проточной водой;
- раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
- если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.
Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.
Заморозка листьев мяты
Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.
Заморозка целыми веточками
Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.
Заморозка листьев в кубиках льда
Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
- доливают воду, заполняя ее полностью;
- помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.
Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.
Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму
Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.
Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке
Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.
Когда собирать?
Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства
Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая
Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.
Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.
Особенности сушки и хранения зелени мяты
Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур
Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.
Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.
Как заготовить ароматные листья для чая
Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.
Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.
Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.
Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото
Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.
Способ 1. Сушка.
Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.
Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.
Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.
Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.
Способ 2. Заморозка.
Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.
Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.
Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.
Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.
Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.
Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.
Эта статья про: “как заготовить мелиссу на зиму для чая“.
- Чай из шиповника – полезные свойства и секреты приготовления – как заварить чай из сухого шиповника
- Как правильно заварить шиповник в термосе – как заваривать свежий шиповник в термосе
- Как сделать Зеленый чай вкуснее | Womansmile – как сделать вкусный чай
- Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация – иван чай как собирать
- Как заваривать чай масала – как заварить масала чай
- Букет из чая: мастер-класс по оформлению чайной композиции своими руками – как упаковать чай в подарок своими руками
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов – как сушить мяту
- Как хранить чай – как хранить чай правильно
- Сосновые почки от кашля – как заваривать сосновые почки от кашля
- Как правильно заваривать зверобой – как заваривать правильно зверобой
← Чай из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления — как заварить чай из сухого шиповникаКак правильно варить креветки к пиву? — как варить креветки замороженные неочищенные к пиву →