16 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок по-корейски на зиму

Самый вкусный рецепт капусты по корейски в банке

И вот представляю вашему вниманию именно тот старинный способ приготовления от моей подруги кореянки. Изюминкой его является свежий огурец в используемых продуктах. Никогда бы не подумала, что из-за этого яство становится таким аппетитным на вкус.

Необходимые продукты:

  • Вилок – 1000 грамм;
  • Морковка – 1 плод;
  • Болгарский – 1 плод;
  • Огурец – 1 штука;
  • Питьевая вода – 0,5 литра;
  • Каменная соль – 15 грамм;
  • Рафинад – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 5 чайных ложек;
  • Смесь перцев – на усмотрение.

Приступим:

Отрываем с капусты верхние листочки и ополаскиваем его прохладной водичкой. Нарезаем на тончайшие полоски.

Морковку моем, очищаем и трём на тёрке большого размера.

  • Огурчик нарезаем на тонкие брусочки и смешиваем с предыдущими овощами.

Перемешиваем овощную смесь максимально тщательнее. Подошла очередь варить рассол.

Подготовленную жидкость нагреваем до бурления, кладём в неё соль, сахарный песок и смесь перцев. Дожидаемся их полного растворения.

  • Заранее стерилизуем трёх литровые банки любым удобным для вас способом. Наполните порезанными овощами и залив в горячий маринад столовый уксус, переливаем его в наполненные ёмкости.
  • Закрываем банки крышками, дождаться остывания.

Переносим их в холод и ждём пару дней до полного про маринования ингредиентов. Держать ёмкости необходимо в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы по-корейски на зиму

Любите консервированные корнишоны да еще и морковочкой. Чем собственно отличаются вообще такие огурцы по-корейски от обычных, которые мы привыкли делать. Невероятной простотой приготовления, и тем, что съедаются они на званом застолье или ужине в первую очередь, аж только шум стоит.

Причем, если делаете на скорую руку, то чем дольше они постоят и пропитаются специальным соком, тем потом будут еще более экстравагантнее на вкус. Ох, сюда бы корейцев, они бы в этот рецепт внесли еще бы кучу приправ. Но, мне на этот раз хочется показать самый проверенный и любимый без всяких лишних ингредиентов рецептик. Взгляните на состав, сами все поймете.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 ст
  • Масло растительное — 1 ст
  • Уксус 9% — 8 ст.л
  • Соль — 2 ст. л
  • Чеснок — 2 головки

Этапы:

1. Освежите корнишоны в ледяной воде, дайте им полежать в таком бассейне около 3-4 часов. Воду каждый час меняйте.

Опять же смотрите, если вы только, что собрали урожай со своих грядок, то замачивать не нужно. Просто хорошо вымойте их и приступайте к работе.

2. После необходимо будет их вытереть и взять нож, чтобы удалить все хвостики. Просмотрите внимательно на плесень и пятнышки, такие не берите, они не пригодны, а то еще живот заболит.

3. А затем накрошите их небольшой, но толстой соломкой. Или можно сказать прямоугольными кусочками. Делайте это не торопясь, чтобы все кусочки получились ровненькими и выглядели уже заманчиво.

4. Морковь очистите с помощью овощерезки или пропустите через терку для корейской моркови. Получится то, что надо. Стружка будет нужной длины и по толщине вся одинаковая. Положите соль и сахарок, после уксус и чеснок пропущенный через пресс. И самое последнее растительное масло, размешайте.

5. Окутайте пленкой или пакетиком и дайте постоять и отдать все соки в холодильнике около 24 часов. Каждые 3-4 часа можно доставать массу и перемешивать силиконовой лопаткой.

6. Банки и крышки затем берите стерилизованными, поместите нарезанные и промаринованные овощи с выделившимся рассолом с холодильника. Помните, что маринад должен полностью в баночке покрыть закуску.

Поместите банку с готовым салатом в кастрюлю, в ней должна быть холодная вода, а на дне лежать тканевая салфетка и прокипятите 15 минут. Металлическую крышку положите сверху банки, но не до конца прикрывайте, оставьте расстояние.

7. Воды в кастрюле должно быть по плечикам литровой банки или пол литровой. После закатайте специальной машинкой и переверните банку кверху дном, и укутайте под плед или шубу. Через 2 дня спускайте все в погреб.

Помидоры по-корейски в банках — самый вкусный рецепт на зиму

Такую оригинальную и невероятно вкусную закуску можно кушать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к любому блюду. Сочные, остро-сладкие помидоры ни кого не оставят равнодушными, готовьте и кушайте с удовольствием.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Черный перец молотый — 1 ч. л;
  • Кориандр — 1 ч. л;
  • Морковь — 1 большая;
  • Лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Помидоры тщательно промываем и удаляем плодоножки, разрезаем каждый плод вдоль пополам. Укладываем подготовленные овощи в глубокую ёмкость, в которой и будем мариновать.

Острый перец нарезаем произвольно, выкладываем к помидорам. Морковь моем и очищаем, натираем на терке для корейской моркови и отправляем к резанным помидорам и острому перцу.

Следом промываем болгарский перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем тонкой соломкой, отправляем к помидорам, острому перцу и моркови. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Выкладываем в общую массу к овощам. Следом добавляем перец чёрный молотый и кориандр. Заливаем всё уксусом и насыпаем сахар и соль.

Тем временем обжариваем измельченную головку лука на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук отправляем в чашу к остальным ингредиентам. Ложкой соединяем всё вместе.

Пришло время промыть хорошо свежую зелень петрушки и кинзы. Стрясем лишнюю воду с зелени и измельчаем ножом не сильно мелко, выкладываем в общую тару, хорошо всё перемешиваем. Оставляем мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

Прошло три часа, помидоры и овощи дали достаточное количество сока. Пока они стояли, в это время подготовили банки, помыли и простерилизовали удобным способом. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.

Раскладываем половинки помидор по банкам, наполняя до самого верха, укладываем так кому как больше нравится.

Выделившимся соком заливаем банки до самого верха.

В кастрюлю с застеленным дном составляем банки и заливаем водой по плечики. Накрываем банки крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 20 минут.

После стерилизации вынимаем банки из кастрюли и завинчиваем крышки на банках герметично. Переворачиваем вверх дном, проверяем на прочность и убираем под теплый плед на ночь для медленного остывания. Только после этого убираем на хранение в удобное место.

Морковь по-корейски с грибами

Этот вкусный салат с морковью получил широкое распространение среди многих хозяек, которые готовят не только в праздничные дни. На самом деле, этот рецепт был изменен в течение нескольких лет, а классический вариант приготовления салата основан на закуске «кимчхи».

Салат готовится с добавлением особой специи, которая больше известна как корейская приправа, но если у Вас под рукой не оказалась эта приправа, то всегда можно приготовить салат по — другому рецепту.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1000 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – полстакана.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Красный и черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • 9 % столовый уксус – 3 ст.л.

Этапы приготовления корейского салата:

  1. Возьмите морковь средней длины, удалите кожуру натрите на терке.
  2. Добавьте поваренную соль и разомните морковь руками, чтобы соль равномерно впиталась.
  3. Подготовьте маленькую ямку и добавьте в нее специи, а затем и уксус. Добавьте в это углубление мелко порезанный чеснок.
  4. В эту массу необходимо вылить раскаленное растительное масло и аккуратно размять руками. Оставить салат до полного остывания.
  5. Можно приступить к обработке грибов, добавьте в сковороду растительное масло и высыпьте шампиньоны, прожарьте их и оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте шампиньоны к салату и снова перемешайте, и переместите в холодильник.
  7. Перед употреблением снова перемешайте и наслаждайтесь приятным ароматом.

Морковь по-корейски на зиму без лука. Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках

Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром . Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты :

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт с приправой для корейской морковки

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить :

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу

Салат из цветной капусты и баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г соцветий капусты
  • 700 г баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл воды
  • 70 г сахара
  • 60 мл уксуса столового 9%
  • 1 ч.л. черного и красного перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовим овощи.

Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.

Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.

Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.

Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.

Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.

Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.

Вариации рецепта

Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.

С самодельной приправой для корейской моркови

Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.

Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:

  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
  • молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
  • измельченный пажитник – 1 ч. л.;
  • любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
  • сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.

Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.

С огурцами

Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.

Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.

В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.

Ингредиенты:

  • специи – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:

  1. Морковь чистят, моют и измельчают на специальной терке.
  2. Огурцы моют, разрезают вдоль (на 7-8 частей) или поперек на круглые кусочки толщиной 0,5-1 см.
  3. Овощи смешивают в миске со специями, сахаром, солью и уксусом. На этом этапе их пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль или сахар.
  4. Растительное масло нагревают на сковороде. Им заливают огурцы с морковью. Смесь перемешивают и приправляют давленным чесноком.
  5. Овощи оставляют настаиваться на 3 часа, чтобы они выделили рассол.
  6. Салат раскладывают по стерилизованным банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют по заполненным емкостям.
  7. Салат стерилизуют. Затем банки закрывают и ставят вверх дном для остывания под одеялом.

С кабачками

Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 200 мл.

Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.

Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:

  1. Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке.
  2. Кабачки моют и обрезают по краям. Их измельчают на терке для корейской моркови, старясь сохранить максимальную длину.
  3. Кабачки и морковь складывают в одну емкость. К овощам добавляют масло, соль, сахар, приправу и уксус.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделяют рассол и пропитываются вкусом приправ.
  5. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам. Их снова стерилизуют, после чего закрывают крышками и ставят остывать под одеяло.

С кориандром

Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг;
  • смесь специй – 3 ст. л.;
  • зелень кориандра – 2 пучка;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл.

Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку. Кориандр мелко рубят. Лук нарезают полукольцами.
  2. Морковь смешивают с кориандром. К овощам добавляют соль, специи, уксус и сахар.
  3. Лук обжаривают на масле, а затем заливают морковь с кориандром. Все ингредиенты быстро перемешивают.
  4. В салат добавляют чеснок. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы она выделила сок.
  5. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, между которыми распределяют сок. Банки с салатом стерилизуют, герметично закрывают и оставляют остывать в тепле.

Рецепт 1: перец по-корейски на зиму (пошаговые фото)

Настоятельно рекомендуем готовить такую перечную заготовку по-корейски строго по приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами. При помощи нее приготовление маринованного перца на зиму пройдет на ура даже у самой неумелой хозяйки.

Итак, перейдем к готовке!

  • Сладкий болгарский перец 800 г
  • Морковь 200 г
  • Уксус 6% — 70 мл
  • Сахарный песок 50 г
  • Поваренная соль 1,5 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 300 мл
  • Кориандр молотый 1 ч.л.

Для начала обзаведитесь всеми необходимыми ингредиентами для создания на зиму корейской закуски из маринованного перца с морковью и чесноком.

Далее доведите до нужного состояния перец. Сначала его промойте, а потом извлеките из него все семена и белую мякоть. Затем нарежьте овощ длинными тонкими полосками. Для приготовления такой корейской заготовки желательно использовать самый мясистый и сочный перец.

Возьмите самую сладкую морковь и порубите ее узкой соломкой. Однако прежде овощ обязательно отмойте от грязи и очистите от верхнего слоя. Сразу же измельчите и чеснок, после чего отправьте его вместе с морковью в миску с перцем.

Теперь приготовьте для овощей маринад. Для этого соедините фильтрованную воду с растительным маслом, кориандром, а также солью и сахарным песком. После, полученную жидкость доведите до кипения.

Когда маринад закипит, поместите в него все подготовленные овощи, после чего заготовку тщательно перемешайте и проварите в течение трех-пяти минут. На этом этапе закуска должна вариться обязательно под закрытой крышкой.

Обратите внимание! Овощи ни в коем случае не должны перевариться. В противном случае, они размякнут и потеряют свою исходную форму

Проваренную заготовку разложите по баночкам. Старайтесь заполнить тару овощами максимально. Затем залейте закуску оставшимся в емкости маринадом и необходимым количеством уксуса. Хозяюшкам на заметку! Фруктовый шестипроцентный уксус можно заменить обычным девяти процентным столовым. Однако в таком случае количество этого ингредиента нужно будет обязательно уменьшить на тридцать процентов.

Наполненные заготовкой банки герметично закатайте крышками, после чего сразу переверните их вверх дном и накройте чем-нибудь теплым до остывания. На следующие сутки корейскую перечную закуску переместите к остальным зимним запасам для дальнейшего хранения.

Вкуснейший сочный перец по-корейски на зиму готов. Наслаждаться его пикантным вкусом можно сразу после остывания. Приятного аппетита!

Возможные проблемы и трудности

Основной проблемой, которая возникает при квашении репы, является затхлость блюда. То есть, на протяжении всего периода квашении хозяйка даже не подходит к таре с репой, в то время как необходимо несколько раз в день встряхивать банку или с помощью деревянной шпажки перемешивать продукт. Это даст возможность выйти образовавшимся газам и не ухудшить вкусовые качества продукта.

Важно! Многие хозяйки во время квашения репы останавливают свой выбор на металлической посуде, которая, как уже отмечалось выше, вступая в реакцию с формирующейся кислотой, может сделать продукт непригодным к употреблению.

Морковь консервированная на зиму. Проверенные временем, очень вкусные рецепты моркови на зиму в банках

Морковь употребляют в свежем виде и в составе различных блюд: в супах, салатах, кашах, напитках и десертах.

Не менее вкусны и полезны. Яркие салаты, варенье и соки даже внешне вызывают аппетит и желание их попробовать. Консервированная на зиму морковь надолго сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

В домашних условиях сделать заготовки готовятся быстро и просто, нужно лишь воспользоваться проверенными рецептами.

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.

Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Морковь по-корейски

Этот рецепт оценят любители острой восточной кухни.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр молотый и семенам — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод натирают на терке для. Если ее нет, то шинкуют ножом длинной тонкой соломкой.
  2. В измельченную массу добавляют соль и сахар. Смесь перемешивают руками, чтобы появился сок.
  3. Мелко нашинкованные лук и чеснок, кориандр, красный и черный перец добавляют в емкость с морковью. Наливают уксус и растительное масло, перемешивают.
  4. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки продукт раскладывают в простерилизованные банки, распределяя образовавшийся сок. Стерилизуют их в течение 10 минут. Затем закручивают крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают теплым пледом до полного остывания.

Хранят салат в кладовой.

Острая морковка в банках

Закуска по этому рецепту получается острой и пряной.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — ½ шт.;
  • соль — 25 г;
  • острый перец — 4-5 шт.;
  • уксус виноградный — 1,5 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — ½ ст. л.;
  • перец черный молотый — 3 г.

Рецепт:

  1. Корнеплод, лук, чеснок, острый перец измельчают.
  2. Готовят: в воду добавляют соль, сахар, орегано, черный молотый перец, растительное масло и уксус.
  3. В маринад высыпают измельченные овощи, смесь доводят до кипения. Кипятят 6 минут.
  4. Горячую закуску раскладывают в простерилизованные банки, закручивают крышками, накрывают пледом до остывания.

Консервированный продукт хранят в прохладном темном месте.

Морковный сок

Домашнийвкусный и полезный, это отличная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — до 1 л;
  • сахар — 1-2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Корнеплод измельчают и варят в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения.
  2. Полученную массу остужают и взбивают миксером до однородного состояния.
  3. Готовят сироп: сахар растворяют в 500 мл воды и кипятят 2-3 минуты.
  4. Горячий сироп смешивают с морковной массой, доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  5. Разливают в простерилизованные банки, закручивают крышками.

Готовый сок хранят в прохладном темном месте.

Совет. При приготовлении к морковному соку можно добавить по вкусу сок тыквы или яблока.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий