Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:
- для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
- ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
- варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
- в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
- в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.
Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника
Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.
Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.
Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:
- 1 кг – белая смородина;
- 1 кг – крыжовник;
- 2 кг – сахар;
- 50 мл – вода.
После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.
Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.
Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1600 г сахара;
- 3 апельсина;
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
Как готовить:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Потребуется:
- 400 г смородины;
- 400 г сахара;
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 пакетик пектина;
- маленький кусочек перца чили;
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.
Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.
На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.
Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».
Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 24 часа
Ингредиенты
–+6 порц.
- Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
- Лимон 1 шт.
- Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
- Вода 600 мл.
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 14.8 г
Шаги
5 мин.Печать
Вначале нужно перебрать смородину: удалить плодоножки и листики, а затем – тщательно промыть в холодной воде. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, тем более что он еще нам пригодится, когда с ягоды будет стекать лишняя жидкость после мытья.
Лимон также помойте и немного помните руками. Затем разрежьте пополам и выдавите из него сок.
Промытую смородину переложите в глубокую кастрюлю и аккуратно, чтобы не разбрызгать сок по всей кухне, подавите ягоды толкушкой (как альтернативу можно использовать погружной блендер). К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и примерно 600 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягода закипит. После закипания уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли немного покипеть (10-ти минут будет вполне достаточно).
Теперь наступает пора самого время затратного процесса – процеживание сока. Возьмите другую кастрюлю, установите на нее дуршлаг (большого размера), дно и стенки которого выстелите марлей. Перелейте горячее ягодное пюре в дуршлаг и оставьте до полного стекания сока. Это достаточно длительный процесс, поэтому лучше оставить всю эту конструкцию постоять часов 6, а лучше – всю ночь. Сверху дуршлаг можно прикрыть слоем пищевой пленки, чтобы внутрь не попал мусор.
Когда весь сок стечет, замерьте его объем и, исходя из полученного результата, всыпьте по 2 стакана сахара на каждые 2,5 стакана сока. Перелейте сок с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Капните каплю желе на блюдце и посмотрите на ее консистенцию. Если она вас устраивает – снимайте кастрюлю с огня, в противном случае проварите еще несколько минут.
В заранее подготовленные, чисто вымытые и простерилизованные банки перелейте получившееся желе и закатайте крышками. Готовое желе в банках поставьте в кастрюлю с водой, чтобы она почти полностью покрывала их и прокипятите ещё около 20 минут. Чтобы банки не треснули, дно кастрюли рекомендуется прокладывать тряпочкой.
Остудите желе из черной смородины, а затем уберите в прохладное место на постоянное хранение.
Как приготовить на зиму желе из черной смородины с желатином, кофе, без варки
Среди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму.
Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее. Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина.
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.
Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму
Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.
Потребуется:
- Смородина – 500 гр.
- Желатин – 12 гр.
- Сахар – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).
Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.
Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.
Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.
Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.
Оригинальное желе
Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.
Понадобится:
- Сок из черной ягоды – литр.
- Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
- Сахар – 500 гр.
- Загуститель с пектином – стандартный пакетик.
Приготовление необычного желе:
- Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
- На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
- В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
- Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
- Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.
Вкусные заготовки из смородины:
Варенье-пятиминутка.
Желе из черной смородины без желатина
Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.
Состав:
- Смородина – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить желе:
- Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
- Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
- Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
- Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
- Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
- Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
- Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
- Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.
Желе – рецепт без варки
Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как сделать:
- Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
- Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
- Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
- Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
- Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
- Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.
с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.