ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму

Джем из смородины в мультиварке. Способ приготовления

Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке «Поларис» 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, следует подготовить ягоду. Ее нужно отделить от веточек и листиков, перебрать, хорошенько промыть и засыпать в чашу устройства.
  2. Далее в смородину необходимо добавить холодную воду — она не даст ягоде подгореть.
  3. После этого мультиварку следует закрыть и установить на режим «мультиповар». Массу нужно томить в устройстве 20 минут при температуре 100 градусов.
  4. Затем размягченную ягоду необходимо высыпать в сито и хорошенько перетереть с помощью лопатки или ложки из дерева.
  5. Теперь следует определиться с количеством сахара в десерте. Для этого нужно измерить количество получившегося пюре. Обычно из 800 граммов смородины выходит 2,5 стакана сока. Значит, и сахара мы должны взять столько же.
  6. После этого остается только смешать сок с сахаром и залить получившуюся смесь в мультиварку, закрыть крышку устройства и поставить его на режим «варенье». Для того чтобы десерт приготовился, достаточно поварить его 20 минут.
  7. Далее жидкий джем следует разлить по стерилизованным банкам. Со временем он загустеет и приобретет нужную консистенцию.

На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна — 250 миллилитров, а другая — 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное — не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды — они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером — особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.

Джем

Этот великолепный джем обладает ароматом и черной, и красной смородины. Его можно не только подавать к чаю, но и применять как сладкую начинку для выпечки или прослойку к бисквитам, дополнение к творожным блюдам, моложеному и другим десертам.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымыть красную смородину, растолочь толкушкой, немного подогреть, чтобы она была теплой, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок соединить с сахарным песком в количестве 0,5 кг, перемешать, дать постоять 2,5 часа, периодически перемешивая.
  2. Вымыть черную смородину, провернуть ее в мясорубке, отправить в эмалированную кастрюлю. Можно измельчить ягоды в кухонном комбайне. Соединить с 1 кг сахара, перемешать, дать постоять около 1 часа. Затем поставить на средний огонь, дождаться кипения и варить три минуты при помешивании.
  3. Добавить в массу из черной смородины сок красной с сахаром, как следует перемешать, довести до кипения и варить после этого три минуты.
  4. Джем разложить в банки. Лучше всего подойдут емкости объемом 0,5 л. Предварительно их нужно обработать паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Закрыть джем металлическими крышками, остудить, убрать на хранение. Если банки закрыты герметично, можно хранить при комнатной температуре, если нет – поставить в холодильник.

Желе из смородины и крыжовника

Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,6 кг.
  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Сахарная пудра – 1 кг.

Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.

Приготовление:

  • И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
  • Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
  • После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
  • Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
  • После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
  • Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
  • После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  • Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
  • Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
  • Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
  • Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
  • Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
  • После этого можно осуществить закатку крышек.
  • Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.

Рецепты морса из замороженной черной смородины

Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.

Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.

Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.

Как приготовить с яблоками?

Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
  2. Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
  3. В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
  4. Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
  5. Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.

Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества. При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока

Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет

При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.

Как сделать напиток с апельсинами?

Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.

Для приготовления напитка требуется:

  1. Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
  2. Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
  3. Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
  4. Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
  5. Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.

Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
  2. Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
  3. Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
  4. После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).

Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня. Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее

Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.

С базиликом

Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.

Чтобы приготовить такой морс, требуется:

  1. Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
  2. Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
  3. Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
  4. Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
  5. Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.

Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Тепловая обработка лишает ягоду определенного количества полезных веществ. Например, витамин С при медленном нагревании разрушается полностью (а если ягоду положить сразу в кипяток, только частично).

Однако эту проблему можно решить довольно просто – приготовить желе из красной смородины на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • ягода красной смородины — 1 кг (для получения сока в объеме 500 мл);
  • сахар – до 1 кг (можно чуть меньше);
  • плотная марля или тюль.

В результате получается примерно 800 мл чистого желе. Чтобы добиться этого, действуем так.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Итак, первый этап, как всегда, одинаковый: моем ягоду и удаляем листья и веточки. Кстати, листья пойдут в чай, а еще их можно использовать при солении огурцов – тогда они получатся хрустящими и очень упругими.

Шаг 2. Далее берем стерильную марлю, плотный тюль или чистую хлопчатобумажную ткань, складываем в 2 слоя и формируем небольшой мешочек. В него укладываем ягодки и тщательно выдавливаем сок – опять же лучше делать это небольшими порциями, последовательно и аккуратно.

Нежелательно выдавливать сок через соковыжималку, мясорубку или блендер – нужного качества добиться не получится. Кроме того, этот сок все равно придется пропускать через марлевый фильтр, чтобы удалить все косточки и шкурку.

Шаг 4. В результате получается готовый сок из красной смородины и жмых. Выбрасывать его не нужно, лучше приготовить приятный ягодный морс — получится прекрасный напиток для жарких дней.

Шаг 5. Следующий этап пошаговой инструкции по приготовлению желе из красной смородины на зиму не менее ответственен. Теперь нужно перелить сок в мерную емкость – например, в литровую баночку. На всякий случай даже на этой стадии лучше использовать мелкое сито (тогда готовый продукт получится просто идеальным).

К соку добавляют сахар, который по объему должен быть в 1,5-2 раза больше. Вот почему количество массы нужно точно измерить с помощью любой посуды.

Шаг 6. Сахар следует добавлять не весь сразу, а небольшими порциями (по 2-3 столовых ложки), причем каждая порция растворяется примерно за 15 минут при активном помешивании деревянной ложкой. Если никто никуда не торопится, можно давать очередную порцию через каждые 2 часа (например, по 5 больших ложек).

Шаг 7. Теперь, когда весь сахар растворился, проверяем консистенцию. Если капля массы не растекается на холодной тарелке, а сама жидкость становится ощутимо густой и оседает на ложке, значит, можно разливать желе по предварительно стерилизованным банкам и убирать в холодильник.

Желе из красной смородины без желатина

Шаг 8. В холодильнике масса желируется всего за 1 ночь, однако лучше потерпеть и не съедать все сразу, а сохранить баночку до зимы. Такое вкусное и ароматное желе станет приятным воспоминанием о погожих летних днях.

Важно понимать, что такое желе никогда не будет тверже, чем аналогичное блюдо, приготовленное на основе вареной ягоды. Например, его едва ли получится нарезать красивыми, ровными кубиками

И на тарелке оно начнет быстро растекаться, ведь по сути это застывший, густой ягодный сироп.

Однако прелесть его в другом – желе из красной смородины без варки получено из натуральных продуктов, без какой-либо обработки. В нем сохранились все вкусы, ароматы, а главное – витамины, которые в изобилии содержатся в красной смородине.

9 лучших рецептов приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из ягод черной смородины – отличное лакомство для всей семьи. Его не стыдно выставить на праздничный стол в качестве десерта. Натуральный продукт имеет консистенцию джема, вкус у него изумительный. Потратив немного времени, хозяйка получит заготовку, которая придется кстати к утреннему или вечернему чаю. Также варенье станет прекрасной добавкой к молочным кашам, мороженому, оладьям, блинам.

Тонкости приготовления желированного варенья из черной смородины

Хозяйки со стажем знают и применяют на практике секреты изготовления ягодного десерта.

  1. Сахарного песка берут немного больше, чем плодов.
  2. Воду в блюдо добавляют только бутилированную.
  3. Во время варки сверху продукта образуется пенка, которую стоит удалять.
  4. Готовить продукт лучше в эмалированной посуде.

Готовое варенье горячим разливают в подготовленную тару и сразу укупоривают. А после остывания банки убирают на постоянное место хранения.

Особенности выбора ягод

Плоды берут спелые, можно даже мятые. Их перебирают, удаляют листья, веточки, плодоножки. Тщательно промывают, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Черная смородина – это основной ингредиент десерта.

Как подготовить тару

В качестве тары лучше использовать полулитровые и литровые стеклянные банки. Их моют, применяя любое моющее средство, прополаскивают под струей воды, просушивают. Затем стерилизуют удобным способом.

Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму?

Сварить черносмородиновое лакомство, похожее на желе, очень просто. Главное – выбрать качественные плоды, правильно подготовить тару для хранения.

Классический рецепт

Желе, приготовленное по классическому рецепту, получается ароматным. Основной ингредиент засыпают сахарным песком, добавляют немного воды, варят полчаса. Массу слегка остужают, измельчают блендером.

Простая «Пятиминутка»

Желейное варенье «Пятиминутка» готовится в несколько приемов. Черные ягоды, сахар, воду смешивают, доводят до кипения, варят 5 минут, оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем процедуру нагревания и остывания повторяют 3-4 раза.

Вариант с апельсином

Смородиновое лакомство с цитрусовыми содержит огромное количество витамина С. Заготовка станет отличным профилактическим средством во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Апельсины вместе с кожурой пропускают через мясорубку, соединяют с основным ингредиентом, белым сахаром. Фруктово-ягодный микс подвергают тепловой обработке 40-45 минут.

С добавлением желфикса

Десерт по такому рецепту получается вкусным. Желфикс разводят водой согласно инструкции. Черные плоды измельчают блендером, соединяют с сахаром. Все ингредиенты кладут в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и сразу фасуют в банки.

С малиной

Так пошагово готовят сладкое лакомство:

  1. 1 шаг. Черные ягоды толкут пестиком.
  2. 2 шаг. Их смешивают с тростниковым сахарным песком.
  3. 3 шаг. Массу ставят на огонь.
  4. 4 шаг. Вводят малину.
  5. 5 шаг. Ягодный микс варят полчаса.

В мультиварке

Мультиварка позволяет женщине сделать заготовку с наименьшими затратами сил и времени. Основной ингредиент, сахар засыпают в чашу, оставляют на 3-4 часа, пока не появится сок. Емкость помещают в электроприбор, выбирают функцию «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, чтобы варенье не вылилось. После звука таймера готовый продукт разливают по банкам.

Без варки

Основной ингредиент пропускают через мясорубку, соединяют со свекольным сахаром. Массу тщательно промешивают, оставляют в холодильнике на ночь. Эту заготовку не хранят больше 3-4 недель.

Ассорти из красной и черной смородины

Красную смородину перетирают через сито, так же поступают с черной. Массы соединяют, вводят сахар, воду, варят полчаса.

В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, доводят до кипения. Всыпают основной ингредиент, варят 10 минут.

Сроки и условия хранения

Самым лучшим местом хранения десерта является погреб или нижняя полка холодильника. В этих местах витамины и все полезные вещества продукта сохраняются примерно 10-12 месяцев. После этого срока их количество уменьшается, но вкус заготовки остается прежним. Еще надо следить, чтобы варенье не промерзало и не попадало под прямые солнечные лучи.

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Красная смородина богата антиоксидантами. Хорошо выводит токсины и шлаки.

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.
  2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.
  3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.
  4. Жмых должен стать почти сухим!
  5. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.
  6. Отжимки по-желанию можно использовать при варке компота.
  7. С одного килограмма у меня получилось вот что:
  8. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.
  9. И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).
  10. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  11. Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!
  12. Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.
  13. Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.

Приятного чаепития!

Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости

• Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

• Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

• Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

• Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

• Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Полезные ссылки:

Вкуснейший джем из красной и черной смородины

Вкусный нежный джем из двух видов смородины. Идеальное сочетание ягод: слегка кисловатая красная и сладкая черная. Они находятся «на одной волне», поэтому вкус получается удивительно гармоничным. На этапе добавления сахара можно приготовить еще более полезное лакомство. Для этого просто уменьшите количество подсластителя и заморозьте массу в формочках для льда.

Есть еще один вариант приготовить такой джем, чтобы он был более полезным. Просто не уваривайте его. Оставьте после пюрирования на несколько часов. Периодически подходите и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Можно ускорить процесс. Для этого нагрейте его после замешивания сахара, но не более чем на 40 градусов. Хранится такой джем недолго, и только в холодильнике. То есть именно варить лакомство не нужно. Если хотите хранить лакомство долго и при комнатной температуре, то строго следуйте рецепту.

Понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

В первую очередь займитесь смородиной. Ягоды нужно промыть и перебрать.

Затем откиньте смородину в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.

В несколько заходов перебейте смородину погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

Добавьте сахар и продолжите всю эту массу пюрировать.

Отправьте джем на плиту и варите, постоянно перемешивая.

Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Снимите пенку.

Разлейте джем по подготовленным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась сахарная подушка. Герметично закройте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий