Цветок печеночница – это, наверное, один из красивейших многолетников, которые радуют нас ранней весной. Вот только растаял снег, и наше внимание привлекает этот цветочный ковер из ярких нежных цветков, словно красивое нежное облако, оно напоминает нам, что, наконец- то пришла весна!
Печеночница, гепатика – растение семейства лютиковые. Гепатика в переводе с латинского языка означает «печень». Такое название растение получило, наверное, по форме листьев, они слегка своими лопастями напоминают доли печени. В природе встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Насчитывается 6 видов этого растения. В цветоводстве встречаются следующие виды.
Печеночница благородная – многолетнее травянистое растение, высота которого может быть 10-15 см, имеет чешуйчатое темное корневище плотное, короткое, прямостоячий безлиственный стебель с опушением. На длинных черешках зимующие кожистые листья трехлопастно — сердцевидной формы, образующие прикорневую розетку, с верхней стороны темно-зеленого цвета, а с нижней они имеют фиолетовый оттенок. На конце стебля высотой до 10 см, находится одиночный цветок в диаметре 2 см, широко раскрытый с 6-7 лепестками, сине-фиолетовой, белой, розовой окраски. Имеются сорта с красной, белой, окраской и махровыми формами. Цветки появляются вместе с развертыванием листьев. Цветет в апреле, в течение 20 дней.
Печеночница трансильванская – многолетнее травянистое растение, высота которого может быть 7-15 см, имеет крупные кожистые листья трехлопастные, сердцевидной формы, с 3 крупными зубцами на каждой лопасти, образующие прикорневую розетку, на цветоносе находится одиночный крупный цветок диаметром 4 см, голубой, розовой окраски. Цветет в апреле в течение 20 дней.
Посмотрите как замечательно цветет печеночница!
Печеночница тенелюбивое растение, поэтому место для посадки лучше выбирать в тени и полутени.
Почвы растение предпочитает рыхлые, плодородные, нейтральные или слабощелочные.
Полив необходим регулярный в жаркий и засушливый период, но растение не выносит застоя воды в почве. После полива землю рыхлить.
Подкормку полными минеральными удобрениями можно сделать до цветения и после цветения.
Печеночница размножается семенами и делением кустов. Свежесобранные семена сразу высевают в открытый грунт, под зиму. Всходы появляются на следующий год. Сеянцы зацветают на 2 год. Делением куста занимаются в летом после отрастания листьев в августе. Растение, в возрасте 5-6 лет выкапывают, делят на части, так чтобы оказалось 2-3 почки возобновления, и сразу высаживают деленки на расстояние 20 см друг от друга в подготовленное место. На зиму высаженные деленки мульчируют листовой землей.
На одном месте без пересадки печеночница может расти до 5 лет.
Печеночница издавна использовалась в народной медицине. Отвары и настои из листьев из печеночницы применяли при заболевании печени и желчного пузыря как мочегонное средство.
Печеночница хорошо смотреться в групповых посадках, под деревьями, кустарниками, на альпийской горке.