Цветок бальзамин многим известен как «огонек» или «Ванька мокрый», относился к комнатным растениям, очень популярным в XIX веке. Цветок бальзамин имеет множество различных окрасок и форм. Сейчас некоторые виды не похожи на комнатные растения и стали модными в цветочном оформлении.
Бальзамин в природе встречается в тропических и субтропических регионах Азии и Африки, а также в зонах умеренного климата.
Бальзамин – травянистое однолетнее и многолетнее растение, высота может достигать 25- 150 см. Растение имеет стержневую, корневую систему, сочный стебель, супротивные или очередные листья, у основания которых находятся мелкие железки. Сидячие цветки простой и махровой формы, различной окраски. Цветет бальзамин в июле до заморозков, имеет плод в виде коробочки. Семена шаровидной формы, буро- коричневой окраски, сохраняют жизнеспособность до 6 лет. Выведены много сортов, которые подразделяются по высоте:
- Высокие – растения, высота которых выше 45 см.
- Карликовые – растения, высота которых 30-40 см.
- Экстракарликовые – растения, высота которых до 27 см, с крупными махровыми цветками.
По строению цветка разделяются на следующие группы: гвоздикоцветные, камелиевидные, розовидные. Распространенные следующие виды бальзамина.
Бальзамин бальзаминовый – однолетнее растение, пирамидальной формы, высота которого может быть 20-70 см, имеет толстый сильноветвистый узловатый стебель, очередные листья удлиненно-ланцетные, заостренные на концах, плотно окружающие стебель крупные цветки диаметром до 4см. Цветки могут быть простые и махровые камелиевидной, гвоздичной, розовидной формы, сиреневой, красной, белой, розовой окраски.
Бальзамин Уоллера — многолетнее корневищное растение, высота которого достигает 15-45 см, в диаметре до 30 см, имеет сильноветвистые стебли, крупные цветки простые в диаметре до 5 см, редко встречаются махровые формы, окраска может быть однотонной или двухцветной, нежных и ярких оттенков различных цветов, кроме синего и желтого цвета. Иногда используют как комнатную или горшечную летнюю культуру.
Бальзамин новогвинейский – многолетнее растение, высота которого 25-45 см, имеет особую декоративность за счет яркоокрашенных стеблей и листьев, встречаются пестролистые формы. Изысканной формы крупный цветок в диаметре 6 см, белой, розовой, сиреневой, оранжевой окраски, с яркими полосами и глазками.
Бальзамин железконосный – растение, высота которого может достигать 150 см, имеет узловатый толстый стебель сильноветвистый, листья ланцетной или яйцевидной формы, сидячие крупные цветки диаметром до 4 см, простой или махровой формы, розовой, белой, красной, желтой окраски.
Бальзамин недотрога – однолетнее травянистое растение с розовыми цветками. В Европу это растение было завезено португальцами в 1542 году, оно очень понравилось людям своей декоративностью. Было выведено множество форм с цветками белой, желтой, пурпурной, фиолетовой окраски.
У представителей семейства есть интересные особенности. Например, некоторые виды защищают свою пыльцу от посягательств муравьев. У растения по краям зубчиков на листьях и черешках, появляются капельки сладкого сока, которые испаряясь, превращается в сахар. Он и отвлекает муравьев от цветка. Цветки расположены всегда под защитой листьев, что даже капли сильных ливней не задевают их. Плодом многих видов бальзаминов является сочная коробочка, если к ней прикоснуться, то она с треском раскручивается, и пять скрученных в спираль створок расправляются и выстреливают. Семена иногда вылетают более чем на 2 м. Отсюда и название растения – недотрога.
Бальзамин светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому место для посадки лучше выбирать открытое, солнечное. Не переносит заморозков.
Бальзамин предпочитает легкие, плодородные, суглинистые почвы.
Бальзамин требует регулярный полив, особенно в засушливые периоды. В сухую и жаркую погоду полезно опрыскивать растение.
Чтобы бальзамин хорошо цвел нужно проводить два раза в месяц подкормку полными минеральными удобрениями.
Размножаются бальзамины семенами и черенками.
Семена высевают на рассаду в феврале — марте. Семена прорастают через 14-16 дней, им нужна температура 21-24 градусов и высокая влажность. Через 10 дней всходы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, друг от друга на расстояние 20-30 см, если вы высаживаете на балконе или контейнере, то расстояние между растениями может быть 15-20 см. Новогвинейские бальзамины следует прищипывать. При размножении черенками осенью до заморозков бальзамин надо пересадить в горшки. Маточные растения для черенкования, зимой надо держать на свету при температуре 12-14 градусов, а укоренять черенки в марте — апреле.
Обильное цветение и разнообразие окраски позволили бальзаминам занять свое место в озеленение балконов, веранд. Бальзамины хороши и как горшечные растения для комнат. Бальзамины хорошо смотрятся на клубах, высокорослые сорта в групповых посадках, низкорослые в качестве бордюров, в подвесных вазах, корзинах, контейнерах.
Цветы долгое время время радуют нас буйством своих красок. Подобрав необходимые цветы можно весь сезон любоваться этой красотой. Вы хотите красивый и оригинальный цветник? Тогда жмите здесь!
Комнатный цветок очень красив и люблю его .Но вот который растет в саду самосевом не очень .
Сорт недотроги удивил, столько разных защитных функций от всех невзгод и напастей, класс!
Удивительное красота!
Какое бальзаминовое многообразие! А я в один год купила рассаду бальзамина, который у вас на первой фотографии. Так он нас радовал своим буйным цветением, что мы нарадоваться не могла, что приобрели такое чудо. И решила я на следующий год сама из семян рассаду вырастить. Купила семена бальзамина и вырос у меня бальзамин… бальзаминовый, который высокий и растет и цвете совсем по-другому, чем наш прошлогодний. Вот мы поудивлялись! Тоже красивый цветок, но тот первый уже в душу запал.