Вино из винограда Лидия: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Особенности выращивания

Хотя виноград Лидия хорошо приспосабливается к различным условиям, для получения хорошего урожая и поддержания здоровья куста потребуются некоторые меры.

Время посадки и сбора урожая


Самое лучшее время для высадки винограда Лидия — апрель или начало мая. В этом случае за лето куст получит достаточно питательных веществ и сможет комфортно перезимовать.

Допустима также осенняя посадка в октябре. Тогда у саженца корневая система не будет развиваться, а начнет приспосабливаться к климатическим условиям.

На второй или третий год после укоренения саженец дает первые сигнальные грозди. Полноценный урожай можно получить на 4-й или 5-й год жизни.

Полив и удобрения

Виноград Лидия спокойно переносит умеренную кратковременную засуху. Если же осадков нет долгое время, потребуется дополнительный полив. Лучше ориентироваться на состояние грунта рядом с кустом.

Плановый полив в течение вегетационного периода рекомендуется проводить таким образом:

  • после весенней обрезки куста;
  • после закрепления лозы на шпалере;
  • когда побеги достигнут 25 см в длину;
  • перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора урожая с куста.

Подкормку нужно вносить по следующей схеме:

  1. до раскрывания почек — на 10 литров воды добавить 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  2. за 2 недели до начала цветения — на 10 литров воды добавить 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  3. во время созревания плодов — на 10 литров воды добавить 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  4. после сбора урожая — 15 г хлористого калия на один квадратный метр почвы.

Обрезка


Рекомендации по обрезке кустов Лидии во многом зависят от возраста растения, поэтому существует специальная схема для садоводов.

  1. Весной удалить высохшие и поврежденные ветки. Обрезку лучше проводить при температуре воздуха не ниже +5ºС. Растение должно быть еще в состоянии спячки, чтобы срез мог зажить.
  2. Летом убрать лишние побеги, особенно пасынковые. Это обеспечит больший доступ воздуха к кусту и снизит риск перегруза.
  3. После сбора урожая в октябре или ноябре убрать лишние глазки по следующему принципу:
  4. удалять по 2-4 глазка с побега у годовалого куста;
  5. обрезать на 6-8 глазков на втором году жизни винограда;
  6. укоротить лозу на 15 глазков на третий год.

Далее поддерживать общее количество глазков на кусте в пределах 30-35 штук.

Болезни и вредители

Антракноз

Паутинный клещ

Серая гниль

Главные враги винограда Лидия:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Чтобы защитить куст, его нужно регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

К оидиуму и милдью растение устойчиво. Но урожай может пострадать от ос, пчел и птиц. Необходимо защитить кисти винограда сетками, либо установить сладкие ловушки от насекомых и шумовую защиту от птиц.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Основные характеристики

«Лидия» — технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» — позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 — 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине — конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них — веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма — цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко — 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рецептура сухого домашнего вина

Виноградное столовое вино сухое ? алкогольный напиток с минимальным содержанием сахара (0,3%). Основной и единственный компонент винного сусла ? виноград. Сахар, как и искусственные дрожжи, в рецептах сухого белого и красного вина не используется, за счет чего вкус алкоголя получается натуральным. Плюс, сохраняются все полезные свойства винограда.

В домашних условиях сделать качественное сухое вино можно только из сортов винограда сахаристостью не менее 15-22%. Виноград не должен быть терпким или кислым, иначе сусло не ?заиграет? или будет бродить вяло.

Крепость готового напитка также зависит от степени сахаристости базового сырья. Исходя из того, что 1% сахара готовому алкоголю дает 0,6% спирта, из белых или красных сортов винограда с 15% содержания сахара получится сухое вино крепостью 9-10%.

Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые культуры, живущие на поверхности ягод. Поэтому мыть виноград перед обработкой нельзя, а собирать его нужно только в сухую погоду. Если ягоды слишком пыльные, их следует обмахнуть сухой чистой тряпочкой.

Чтобы правильно сделать винное сусло в домашних условиях, понадобится не только сок, но и целые косточки, а также мезга винограда, от которых во многом зависит вкус и аромат готового сухого вина. В связи с этим давить ягоды прессом или другим механическим способом не рекомендуется.

Последовательность изготовления сухого виноградного вина:

Виноградины отделяют от гроздей, перебирают, удаляя незрелые, сухие, порченные. Над большой емкостью (кастрюля, чан эмалированный) держат дуршлаг. В него горстями насыпают виноград, свободной рукой давят ягоды. Сусло переливают в посуду с широким горлом. Заполняют емкость на 2/3, чтобы при брожении напиток не перелился через край. Переносят сусло в темную комнату. Температура в ней должна быть стабильной, около 18-23°C. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня. Сусло начинает ?играть? часов через 12-20. На поверхности появляется плотная шапка из мезги. Каждые 12-24 часа шапку нужно сбивать, интенсивно перемешивая раствор рукой или длинной деревянной ложкой.

Готовность сусла к дальнейшей обработке определяют по наличию обильной пены, специфическому винному аромату, прозрачности, насыщенному цвету. Сок сливают аккуратно с осадка. Жмых отжимают через ткань (марлю). Переливают весь сок (вместе с получившимся от выжимок) в бродильную емкость. Устанавливают гидрозатвор. Возвращают в темное теплое (16-20°C) помещение. Бродит виноградное сусло без сахара и искусственных дрожжей 10-25 суток

Готовность браги определяют по отсутствию в водяном затворе пузырей (последние 1-2 дня), осветлению раствора, запаху, собравшемуся на дне осадку

Напиток осторожно декантируют. Разливают по чистым стеклянным бутылкам, заполняя тару по самое горлышко

Закрывают плотно пробками.

Приготовленное в домашних условиях молодое сухое вино можно дегустировать сразу же. Однако для полного раскрытия вкуса лучше выдержать напиток некоторое время при температуре 10-16°C. Рекомендованный период выдержки вина сухого белого ? 30-45 дней, красного ? 2,5-4 месяца.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Лечебная настойка на основе виноградных косточек

Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные косточки;

  • водка или спирт — 250 мл.

Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается. Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней. Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.

Рецепт с добавлением сахара

Чтобы приготовить домашнее вино, можно использовать сахар. Так получится изготовить качественное спиртное из заготовки, не соответствующей стандартам.

Процесс приготовления

Приготовление винного материала аналогично описанному в предыдущем рецепте. Емкость с мякотью накрыть хлопчатобумажной тканью. Оставить на 2 дня в теплом помещении. Шапку из пены необходимо регулярно снимать с поверхности. Затем убрать мезгу, сок перелить в чистую емкость. Мезгу отжать, жмых выкинуть. Сок несколько раз профильтровать, используя марлевую повязку. Затем вылить в емкость из стекла, заполнив ее на 75%. Установить крышку с водяным затвором. Поместить в комнату с подходящей температурой.

Сахар добавляют поэтапно из расчета 50-200 г на 1 л сока. Если сок кислый, первую порцию сахарного песка всыпают сразу перед установкой гидрозатвора. Добавлять рекомендуется трижды через каждые 10-12 суток. После выполнения этих манипуляций действия аналогичны описанным в предыдущем рецепте.

Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.

Простой рецепт

Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.

Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.

  1. Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
  2. Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
  3. Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
  4. Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
  5. По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
  6. Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
  7. Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
  8. После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
  10. Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.

Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.

Из замороженного винограда

Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.

Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.

  1. Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
  2. Измельченную массу отжимают.
  3. Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
  4. Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
  5. На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.

Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.

С изюмом

Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.

Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.

Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.

Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.

Крепленое сахаром

Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.

Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.

После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.

Со спиртом или водкой

Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.

Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.

С медом

Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.

С яблоком

Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.

Уксус

Для приготовления уксуса подойдут виноградные выжимки, испорченные ягоды.

  • мезга;
  • вода фильтрованная;
  • сахар.
  1. Стеклянную емкость наполняем на 2/3 мезгой и добавляем воды из расчета: на 800 грамм мезги 1 литр воды;
  2. Сахар кладем на каждый литр 100 грамм;
  3. Обматываем марлей горловину банки и оставляем в темном теплом помещении с температурой 25—29 градусов на две недели;
  4. Чтобы ускорить процесс брожения сок каждый день помешиваем деревянной ложкой, для насыщения его кислородом;
  5. После сбраживания сок необходимо процедить. Для этого выкладываем его в марлю и отжимаем;
  6. Получившуюся жидкость еще раз процедить, налить в стеклянную бутыль и добавить сахар — на 1 литр жидкости 100 грамм;
  7. Горлышко банки обматываем марлей и ставим на конечное брожение. Брожение может протекать от полутора до двух месяцев;
  8. Затем брожение прекращается, и жидкость становится светлой;
  9. Уксус процедить и разлить в бутылки для консервации.

Виноград является источником множества полезных веществ и витаминов. Выполняя заготовки из винограда на зиму можно обеспечить себе дополнительный источник витаминов.

Сорт винограда “Лидия” отличается от других сортов своим чудесным неповторимым ароматом. Компот и варенье так благоухают, что попробовав однажды, навеки в них влюбляешься.

Варенье из этих плодов готовить очень просто. Для этого нужно 1 килограмм винограда сорта “Лидия” и 1,2 килограмма сахара.

Вначале следует отделить все ягоды от веточек, ягоды промыть, засыпать сахаром и поставить на очень медленный огонь.

Довести до кипения и сразу выключить огонь. Оставить варенье на 4 часа остывать, затем снова поставить на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, выключить, подождать 4 часа и вновь поставить на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, выключить, оставить на 12 часов.

По исходу этого времени последний раз поставить варенье на медленный огонь, дать покипеть 10-15 минут, кипящее варенье разлить в стерильные банки, закатать. Получается очень вкусный и ароматный десерт, который прекрасно сочетается с домашней выпечкой и черным чаем.

Мы очень любим холодными зимними вечерами баловать себя таким сказочным десертом.

рецепт предоставлен kajazaja специально для сайта varenierecepty.ru

  • Варенье из лимонов
  • Игровые автоматы Вулкан или Секрет прибыльной стратегии в гэмблинге
  • Секреты вкусного варенья
  • Вулкан казино или Как правильно играть в Клубах этого бренда
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из яблок с лимоном
  • Варенье из калины
  • Варенье из облепихи
  • Варенье с косточками

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста – это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат – мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий