Характеристики и описание сорта томата Пальчики оближешь, его урожайность

Посадка и уход

Высаживать рассаду на постоянное место — как в теплицу, так и в грунт, следует только после того, как минует опасность возврата похолоданий. Но предварительно следует подготовить семена к высаживанию.

Подготовительные работы

Как и другие детерминантные раннеспелые томаты, Дамские пальчики рекомендуется высеивать в конце марта

В первую очередь важно обработать сами семена и грунт для них

Семенной материал необходимо обработать слабым раствором перманганата калия, промыть чистой водой комнатной температуры, высушить.

Для обработки грунта также потребуется марганцовка: несколько кристалликов следует растворить в кипятке, затем полить почву и дать ей остыть.

Посев семян и выращивание рассады

Как только температура почвы опустится до комнатной температуры, нужно сделать бороздки глубиной в сантиметр. Расстояние между ними должно составлять 2 сантиметра. Посадить семена, присыпать тонким слоем почвы, увлажнить с помощью пульверизатора, укрыть контейнер пленкой или стеклом и убрать в светлое теплое место.

При появлении первых всходов можно убирать укрытие, снизить температуру до +17 градусов Цельсия, а затем вновь повысив ее до +22 градусов. Недостаток солнечного света можно компенсировать установкой фитоламп.

Пикировка и посадка в грунт

Когда на всходах появится по три настоящих листочка, можно проводить процедуру пикировки по отдельным емкостям. Когда установится стабильно теплая погода, можно пересаживать растения на постоянное место.

Схема посадки проста: на один квадратный метр огородники рекомендуют высаживать 5-8 кустиков. Оптимальный вариант — двустрочный способ, когда шаг междурядий составляет 40-50 сантиметров.

Обратите внимание: в первые дни следует укрывать томаты на ночь — даже если они растут в открытом грунте

Режим полива и подкормки

Поливать томаты сорта Дамские пальчики рекомендуется два-три раза в неделю. В случае, если установилась жаркая засушливая погода, процедуру полива можно проводить ежедневно. Вода должна быть теплой, отстоянной и чистой.

Подкормка этих помидоров не отличается от удобрений других сортов — проходит в обычном режиме, включает обычные удобрения, подходящие для всех представителей культуры.

Формирование и подвязка

В пасынковании, а также подвязке Дамские пальчики не нуждаются. Главная особенность сорта заключается в его способности с самоформированию — количество стеблей растения не превышает двух. Это облегчает работу овощевода.

Еще одна уникальная характеристика заключается в том, что томаты можно выращивать в положении лежа — овощи, которые окажутся на земле, не начнут болеть или гнить. Помидоры образуют самый настоящий яркий ковер, который станет украшением участка.

Профилактические обработки

Несмотря на то, что сорт редко болеет фитофторозом, в целях профилактики рекомендуется опрыскивать растения раствором древесной золы.

Острые зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт

Предлагаю вам заготовить и испробовать очень вкусный салат-закуску. Остренький, сочный и хрустящий – просто пальчики оближешь. Готовить будем без варки и стерилизации, что сохранит максимум витаминов и натурального хруста.

Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Если у вас есть холодный погреб или кладовая, можно держать и там. Но в холодильнике они хранятся дольше. Обязательно попробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры зеленые – 1,2 кг.
  • Острый перчик – 0.5-1 стручок
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Из этой порции получаются 2 литровые баночки салата.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и насухо обтираем салфеткой. Разрезаем каждый плод на 2 половинки, удаляем в середине корочку от роста плодоножки. Теперь уже нарезаем аккуратными, не слишком тонкими, но и не крупными дольками. Их должно быть удобно помещать в рот при трапезе.

Шаг 2. Следующим этапом подготовим все дополнительные ингредиенты. Сладкий перец промываем, удаляем семена и мягкие прожилки внутри.

Нарезаем его соломкой небольшого размера.

Чеснок очищаем и измельчаем пластинками. Не советую в данном случае пользоваться прессом или теркой для его измельчения.

Петрушку промываем и мелко шинкуем. Из всей зелени в этот рецепт больше подходит именно она.

Острый перец используйте по вкусу и в зависимости от того, насколько он у вас ядреный.

Нарезаем небольшими кубиками. После этого обязательно помойте нож и руки с мылом.

Шаг 3. Во вместительную миску пересыпаем все подготовленные томаты. Следом отправляем все остальное – петрушку, чеснок, сладкий и острый перец.

Всыпаем соль, сахарный песок и очень хорошо все смешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кристаллики растворились.

Затем вливаем уксус, масло и снова все перемешиваем. Не жалейте на это времени и сил, ведь нужно, чтобы все специи разошлись по максимуму равномерно. Оставляем в таком виде на полчаса.

Шаг 4. Для того чтобы содержимое как можно дольше сохранялось, стеклотару нужно промыть и простерилизовать. Несмотря на то, что сам продукт не будет проходить термообработки, прогреть банки не будет лишним. Можете делать это любым удобным способом.

Шаг 5. Перед тем, как разливать салат, нужно чтобы тара немного остыла. Иначе от резкого перепада температуры она может треснуть. Раскладываем сюда содержимое, равномерно разливая выделенный сок.

Закрываем крышками – железными или капроновыми, неважно. Главное, чтобы они не пропускали рассол, ведь мы будем периодически ставить их дном вверх. В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток

В перевернутом виде убираем в холодильник на 2 суток.

За это время нужно раз 8-10 брать их, слегка встряхивать и ставить в обратное положение – с крышки на дно и, соответственно, наоборот. Так овощи лучше промаринуются.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8byDI-bx_LM

Через 2 дня ставим в стандартное положение, крышкой вверх. Сейчас они уже готовы, можно есть. Но если хотите сохранить их на зиму – пожалуйста! В холодильнике они простоят у вас до следующего лета, если вы следовали всем рекомендациям рецепта.

Приятного вам аппетита!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры — отбираем небольшие целые плоды, без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Характеристика и описание сорта томата Золотая рыбка, его урожайность

Томат Золотая рыбка выведен путем селекции. Это вид желтых продолговатых помидор, похожих по форме на рыбок. На вкус они сладковатые, из них идеально готовить салаты и заготовки на зиму. Благодаря их желто-оранжевому цвету в них много каротина. В банках смотрятся, как рыбки в аквариуме. Эти томаты прекрасно адаптируются к холодному климату и разнообразным температурам. Они не боятся заморозков, дождя и ветра.

Описание сорта томата Золотая рыбка можно прочитать на упаковке или на сайте в интернете. Зная, что представляет собой эта культура, можно изучить, как ухаживать за ней.

Подробнее о сорте

Томаты Золотая рыбка – сорт высокорослых кустов, который созревает в конце лета. Описание сорта говорит об особенностях плодов, листьев и корневой системе. Данный сорт прекрасно умеет противостоять многим болезням, он не страшится холодной погоды или засухи.

Листва довольно густо растет, стебель плотный, толстый. Соцветия простые. На ветках всегда вырастает множество удлиненных плодов. Растение дает всегда отличный урожай вне зависимости от погодных условий и местности.

Плоды помидоров Золотая рыбка висят на веточках гроздьями сверху вниз. Они не крупные обычно, их вес составляет 50-100 грамм. Цвет желтый или бледно-оранжевый. Форма овальная, удлиненная, внизу есть легкая заостренность. Вкус сладковатый. Томаты мясистые, сочные, с небольшим содержанием семечек, внутри все заполнено плотно мякотью. Их ценят именно за их неповторимый вкус и аромат. Они идеальны к обеду в свежем виде, в салате. Но для консервации их также используют.

Отзывы от тех, кто сажал этот сорт, всегда восхищенные и положительные.

Юлия, 56 лет: Садила летом Золотую рыбку. Это необыкновенный сорт. Урожая было много. Уход совсем простой. А плоды просто вкуснейшие. Пальчики оближешь. У нас много маленьких детей. Их можно им давать без опасений по поводу аллергии. А витаминов сколько! Из недостатков можно отметить лишь то, что куст очень высокий, его нужно подвязывать, и заботиться о достаточном освещении постоянно в парнике.

Выращивание и уход за растением

Особенностью выращивания данного томатного сорта является посадка рассадным способом. Какими бы выносливыми ни оказались томаты Кубышка, сажать семена непосредственно в грунт нельзя. При посадке саженцев желательно выбирать место поюжнее, чтобы томаты получали достаточное количество тепла и света. Существуют правила подкормки рассады помидоров.

При высадке на постоянное место на 1 м² можно расположить 6 саженцев, выдерживая расстояние между лунками 60—70 см. Поливают растение в зависимости от состояния почвы. Если она подсохла, то смело можно совершать полив. Чтобы влага сохранилась дольше, почву под кустом покрывают сухими листьями, соломой. Проводят мульчирование почвы.

В своих отзывах овощеводы делятся личным опытом выращивания томатов. Их высказывания помогают многим объективно оценить данный сорт и принять решение о его выращивании.

Валентин Сергеевич, 57 лет, Санкт- Петербург:

«Как известно, почва в нашем регионе не самая благоприятная для посадки томатов, причем высокая влажность совсем не желательна для выращивания этой культуры. Но помидоры Кубышка стойко вынесли и перепады температуры, и прочие неблагоприятные условия. Урожай удался на славу, с грядки удалось собрать 15 кг помидоров. И вкус у них отменный. Плоды получились сладкие и сочные».

Раиса Петровна, 52 года, Воронеж:

«Когда увидела богатую рассаду, стало сразу ясно, что урожай получится хороший. Хотя лето оказалось прохладным и дождливым, томаты плодоносили на славу. Формирование проводилось в один стебель. Сорт очень хороший и выносливый, поэтому всем рекомендую».

Интересный отзыв садовницы, посадившей помидоры в открытый грунт.

Ольга, 41 год, Москва:

«Поскольку фитофтора появляется в основном от повышенной влажности, боялась, что растение заболеет. Лето оказалось очень дождливым, и влажность воздуха была высокой. Пришлось собрать помидоры в начале августа, и они отлично стали дозревать в ящиках. Урожай оказался неплохим. В лунки перед посадкой саженцев положила Суперфосфат, золу и гранулы удобрений, содержащих сбалансированный набор необходимых минералов. В качестве мульчи использовала скошенную траву и крапиву. Для себя решила, что в следующем году посажу семена на рассаду не в марте, как обычно, а в конце февраля, саженцы же буду выращивать исключительно в парнике».

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Не приобретайте семена в случайных местах у рыночных торговцев. Прежде всего, вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Магазины товаров для огородников предоставляют широкий выбор самых разных семян с большим и малым объемом фасовки.

Вам будет полезно почитать о том, как выбрать оптимальные сроки для посадки рассады помидоров, а также как проращивать и как сажать семена томатов.

Если вы выращиваете томаты ежегодно, то лучше заготовить свои семена из имеющегося урожая. Для сорта «Дамские пальчики» это удобно и приемлемо, так как это именно сорт, а не гибрид, и семенной материал не потеряет в качестве.

Для заготовки семян вы выбираете понравившиеся вам спелые плоды без признаков заболеваний и сцеживаете сок вместе с семенами в отдельную емкость. Когда жидкость с семенами начнет бродить, промываете семена, сушите и складываете их в пакетик для хранения до посадки.

Знаете ли вы? В рамках космической программы семена помидора побывали на Международной космической станции в 2000 году, а затем были выращены во всех школах Канады в рамках проекта «Томатосфера».

Подготовка семян

Для дезинфекции семена можно поместить в воду с температурой +50 градусов на 20 мин. Затем влажные семена выкладывают тонким слоем на поверхность для проращивания и накрывают влажной марлей или бинтом.

Сетчатая поверхность хорошо пропускает воздух, а волокна удерживают необходимую семенам влагу и не дают ей высохнуть. Хороший результат дает замачивание семян в 1%-ном растворе марганцевого калия на 24 часа. Длительность замачивания — 2 суток. Высевают семена во влажную почву. Если почва сухая, ее необходимо полить.

Видео: подготовка семян томатов к посадке

Содержание и месторасположение

Если вы выращиваете рассаду, то семена высаживаются в специальные ящички для рассады. Часть растений после пересадки погибает, поэтому рассады нужно выращивать на 30% больше, чем необходимо. Почвосмесь для нее можно купить готовую в магазине, а можно приготовить из торфа, опилок и коровяка.

Важно! Нельзя использовать для рассады почву с участка, так как в ней содержатся возбудители различных заболеваний, что отрицательно повлияет на выживаемость растений

Процесс посадки семян

Если семена высаживаются в ящички для рассады, то их просто вносят в почву рядами и периодически поливают. Семена прорастут на 7-10-й день после посадки.

Подкармливают рассаду за время роста 2 раза раствором суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры в дозировке 30 г/20 г/20 г на 10 л воды. Высадка в грунт проводится на 50-60-й день роста рассады томатов.

Уход за всходами

Световой день для рассады должен длиться 10-12 часов. Освещение не должно быть односторонним, так как в этом случае растения вытянутся к источнику света. Поэтому подсвечивать их необходимо люминесцентными лампами, которые дают равномерное освещение.

Температура воздуха должна быть не менее +23 °С. Ночная температура не должна падать ниже +17 °С. Полив производят из лейки 1 раз в 5 дней. В фазе первого сформировавшегося листа растения пикируют в отдельные стаканчики и проводят первую подкормку.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как, и когда правильно пикировать помидоры после всходов.

Перед высадкой в грунт, начиная с 30-го дня, растениям организуют контакт со свежим воздухом. Выносить томаты на улицу следует днем сначала в обеденное время, а затем на целый световой день.

Целью такого закаливания является адаптация томатов к природным климатическим условиям, укрепление растения и повышение его сопротивляемости различным заболеваниям.

Пересадка рассады в грунт

В грунт «Дамские пальчики» высаживаются в начале мая, на 50-60-й день роста. Высадку проводят в утренние нежаркие часы, чтобы растение смогло лучше акклиматизироваться. Для посадки растение изымается из стаканчика вместе с грунтом. Посадка проводится в небольшую лунку на ту же глубину, что и была в стаканчике.

Исключение составляют вытянувшиеся растения — их высаживают под небольшим наклоном так, чтобы лишняя часть стебля была посажена вместе с корневой системой. Оптимальной считается посадка с расстоянием между рядами 50 см и расстоянием между отдельными растениями в ряду 30-40 см. В целом на 1 кв. м должно получаться около 6-8 растений.

Видео: посадка рассады томатов в грунт

Знаете ли вы? Не имеет значения, разговариваете ли вы с рассадой, но вот гладить ее настоятельно советуют. Воздействие на верхушку растения рукой или другим предметом вызывает выработку специального гормона роста этилена, который ускоряет рост растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий