8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Варенье из слив на зиму без косточек

Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.

2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.

3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.

4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.

5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.

6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.

7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации

Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.

Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 3 кг — спелых яблок
  • 3 л — воды

Принцип приготовления:

  1. Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив  при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.
  2. Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).
  3. Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.
  4. В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.

Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.

Как приготовить варенье из сливы с грецкими орехами

Хочу предложить вам еще один просто потрясающий рецепт сливового варенья с грецкими орехами и какао. Впрочем, орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Посмотрите подробный видео-рецепт, где автор ролика вам наглядно все покажет.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 800 гр
  • Сахар — 200 гр (или по вкусу)
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Ванилин — по вкусу

У меня все на сегодня. Думаю, что смогла разыграть у вас аппетит и вы непременно захотите приготовить сливовый десерт по любому понравившемуся рецепту. Выбор у вас есть, так что дерзайте. Какой бы вариант вы не выбрали, он несомненно приведет ваших лакомок в восторг.

Удачных вам заготовок! Пока!

Второй вариант

Сливовое варенье из белых слив можно приготовить и другим интересным способом. Для этого заранее подготавливается необходимый сироп из сахара и воды, им заливаются сливы, и эту массу нужно оставить при комнатной температуре примерно на 8-10 часов. Когда слива в сиропе настоится, необходимо кастрюлю поставить на плиту, вскипятить и проварить примерно в течение 6-8 минут. Обязательно нужно смотреть за сливой, чтобы кожица на ней не трескалась. Далее варенье охлаждается ориентировочно 5-8 часов. Такую процедуру варки повторить нужно как минимум 3 раза.

Когда в последний раз варенье из белой сливы будет проварено, необходимо разлить его по стерилизованным банкам и закатать привычным способом. Приготовленное таким способом угощение будет радовать своим приятным вкусом и красивым видом в зимние холода, за чашкой чая.

Варенье из чернослива без косточек

В сезон заготовок нужно обязательно обратить внимание на сливу. Из нее можно сделать много замечательных вкусностей на зиму

Сегодня мы рассмотрим, как варить варенье из чернослива без косточек.

Варенье из чернослива свежего без косточек на зиму — рецепт

  • вода — 375 мл;
  • чернослив — 950-1000 г;
  • сахар — 1250-1300 г.

Сливы перебираем и смотрим на степень их зрелости. Слишком мягкие заменяем на плотные. В этом варенье дольки фруктов будут видны, поэтому слишком зрелые не подойдут. После такой сортировки удаляем плодоножки и кладем сливы в дуршлаг. Промываем их, ждем, пока жидкость стечет. Перекладываем фрукты в миску, режем на половинки и вынимаем косточки.

Сахар и воду помещаем в кастрюльку и, помешивая, ждем закипания. Затем этот сладкий раствор фильтруем через 3-4 слоя марли и снова кипятим. Добавляем половинки слив, выключаем огонь и забываем о нашем варенье на 4 часа. Когда это время истечет, ставим посуду со сливами на огонь и кипятим 10 минут. Затем выстаиваем 3 часа и повторяем все снова — 10 минут кипячения и 3 часа при комнатной температуре. После этого варим 5 минут и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Смотрим, чтобы в каждую равномерно попадали и половинки слив, и сахарный сироп. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из чернослива с яблоками – рецепт

  • вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • чернослив — 750 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 600 г.

Чернослив промываем, удаляем из него косточки, веточки, листики и режем на кубики. Яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины и режем таким же образом. Выкладываем фрукты в кастрюлю, поливаем водой и перемешиваем с корицей и сахаром. Ждем часа 3, чтобы у смеси появился сок. Затем трижды повторяем следующие действия: доводим фрукты до кипения, выключаем через 5 минут огонь и выдерживаем их при комнатной температуре 6-7 часов. После третьего раза распределяем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем.

Как приготовить варенье из чернослива с лимоном?

  • чернослив — 1400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1250 г.

Удаляем у чернослива косточки и режем крупные плоды на 4 части, а мелкие — на 2. Засыпаем сахаром, перемешиваем и «забываем» на 6 часов. Когда это время пройдет, фрукты пустят достаточно сока, поэтому вода не понадобится. Ставим кастрюлю со сливами на огонь, добавляем тонкие дольки лимона и варим 20 минут. Остужаем и повторяем 20-минутную варку. После этого разливаем ароматное варенье по подготовленным банкам и закрываем.

Пятиминутка из слив — рецепт Пальчики оближешь

Думаю, что по праву такой сладкий десерт можно дать попробовать и маленьким шалунишкам. Пусть продегустируют и выставят оценки.

Этот вариант характеризуется тем, что он очень быстрый, буквально за пару минут, вы добьетесь и уже увидите результат. Придется только подождать пока варенье остынет.

Нам понадобится:

  • сливы — в районе 600 г
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Для удобства мытья плодов возьмите дуршлаг. Ополосните фрукты в нем.

2. Как уже могли догадаться разрежьте ягодки напополам. И ите косточки.

3. Теперь подготовленные продукты залейте обычной сырой водой и доведите массу до кипения. Чтобы слива начала отдавать свой собственный сок. Положите сахар и перемешайте в этой сладкой карамели.

4. Теперь самое основное, варите 5 минут на среднем огне, а после выключайте и разливайте по банкам.

5. Как видите, тут даже не нужно делать несколько заходов, как мы это делали, когда варили к примеру клубничное или смородиновое лакомство.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Очень вкусное варенье из слив с яблоками

Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 800гр.
  • Яблоки – 800гр.
  • Сахар – 800гр.
  • Корень имбиря – 40гр.
  • Корица – 1/2ч.л.
  • Кардамон – 1/8ч.л.
  • Сливочное масло – 2-3гр.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.

Вместо блендера можно просто мелко порезать.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.

Все соединяем в кастрюле.

Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.

Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.

В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.

Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.

Огонь можно и не отключать, только работайте блендером аккуратно, не обожгитесь. Не измельчайте слишком мелко, кусочки фруктов должны быть хорошо видны.

После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.

Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Желтые сливы

Чтобы приготовить приятное на вкус варенье из желтых слив без косточек, требуется 8 часов, так как сам процесс варки необходимо осуществлять в несколько подходов.

  1. Для варенья из плодов желтого оттенка возьмите песок сахарный и ягодки в соотношении 1:1. Из 1 кг плодов 1 кг сахара получится 1,5 литра десерта.
  2. Вымытые, и отделенные от костей ягоды следует поместить в металлическую емкость и пересыпать сахарным песком. Полученную сахарно-фруктовую смесь требуется отставить в сторону, чтобы от плодов отделился сок.

После получения достаточного количества сока, емкость с фруктами поставить на умеренный огонь и довести до кипения. С кипящего варенья необходимо снять пену, затем емкость требуется переставить на холодную конфорку.

Через 2 часа десерт снова довести до кипения и остудить. Процедуру повторить 3 раза, после чего горячее вкусное лакомство рекомендуется расфасовать по стерильным емкостям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий