Описание и характеристики яблони сорта Белорусское сладкое, посадка и уход

Характеристика

Яблоня данного сорта является зимним плодом. Вывели этот вид около 20 лет назад белорусские селекционеры.

Дерево средней высоты (максимум 3 метра), быстрорастущее. Крона чаще всего круглой формы с несколькими спадающими вниз ветвями. По массе своей созревший плод достигает примерно 150–190 грамм. Довольно крупные, как правило, округлой формы, иногда немного вытянутой. Кожица имеет слегка зеленовато-жёлтый цвет (в процессе созревания). Если же плод полностью созревший, то цвет становится истинно жёлтым. Мякоть довольно светлая, без каких-либо вкраплений, плотность средняя. Зёрна крупные. Плод обладает приятным ароматом, по вкусу достаточно сладок.

По пятибалльной системе оценка достаточно высока, что сказывается на большом спросе этого вида.

Согласно описанию обычно к сентябрю данный сорт уже созревает, а в более тёплых уголках города может плодоносить аж до октября месяца. Время (съёмная зрелость), когда мякоть плода достигает наилучшего своего состава по спелости, наступает в начале осени, а именно в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября месяца. Оптимальная температура на улице при съёмной зрелости должна варьироваться в пределах до +2… +4, срок хранения собранных фруктов в этот период составляет около 5 месяцев.

Потребительская зрелость – время, когда плод приобретает значимый для данного сорта вкус и цвет. Наступает данный период в октябре и длится до февраля включительно, если условия для созревания плода благоприятные. В противоположном случае уменьшается период до января.

Через пять лет после посадки дерева с него можно собрать урожай приблизительно в 35 килограмм яблок (если брать из расчёта одно дерево, находящееся в личном саду). В промышленных садах, конечно же, эти цифры в разы больше.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

Несмотря на отличные характеристики сорта, в некоторых случаях при выращивании могут возникать проблемы. Ниже представлены основные проблемы, которые могут возникнуть с яблоней и пути их решения.

Проблемы
Причины
Способы устранения
Наблюдается плохой рост яблони
Близкое расположение грунтовых вод. Неподходящий грунт. Посадочный материал плохого качества

Отсутствие должного ухода за саженцем.
При высаживании важно правильно подбирать участок. Грунт должен быть глинистый, а поверхность дна углубления засыпана дренажем.В песчаную почву следует засыпать торф, который способствует удержанию влаги и большого количества питательных элементов.
При выборе саженца следует осматривать корневую систему

Недопустимо наличие повреждений и признаков поражения заболеваниями. Саженец должен быть районированным. Правильное высаживание и уход за растением позволит вырастить дерево с крепким иммунитетом.

Яблоня в осенний период не сбрасывает листву
Чрезмерный полив в сентябре.Слишком молодое растение.
Внесение азотсодержащего удобрения в сентябре.

Чтобы не продлевать процесс вегетации не рекомендуется поливать дерево в сентябре.Стоит помнить, что молодые саженцы позже уходят на покой. Также стоит помнить, что внесение большого количества удобрений затягивает рост яблони.
При высадке саженцев важно не перебарщивать с количеством удобрений. Азотистые подкормки продолжают период вегетации, поэтому осенью их вносят по минимуму.

Отсутствие плодов
Слишком молодое дерево.Старое зеленое насаждение.

Не стоит ожидать урожая от дерева в первый же год посадки. Дерево, возраст которого превышает 10 лет, начинает приносить всё меньший урожай. Для продления периода плодоношения следует несколько раз в год проводить омолаживающую обрезку.

Яблоня Белорусское сладкое: секреты выращивания

Сорт “Белорусское сладкое” создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут – уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта “Белорусское сладкое” обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола.

Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта “Белорусское сладкое” белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная.

Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Характеристика

“Белорусское сладкое” проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как “Фитоспорин”, “Топаз”.

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа “Карбофоса” или же препаратами “Экоберин”, “Циркон”.

Не нужно сажать опылители рядом

Яблоня Белорусское сладкое

Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.

Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.

Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.

Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется

Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см. Почву вокруг деревца уплотняют

Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Не нужно сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Белорусское сладкое

Общая характеристикаСреднерослое дерево, самоплодный сорт
Срок созреванияОктябрь
ВкусСладкий, без кислинки
Плоды150 — 180 г
Плодоношение30 — 35 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая до -36°C
Вредители и болезниУстойчивость к болезням высокая, от вредителей обрабатывать

Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.

Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.

Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.

Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется

Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки. Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

  1. Урожай составляет 30 — 35 кг с дерева, такие показатели наблюдаются примерно с пятого года. Учитывая небольшие размеры дерева — это высокая урожайность, при промышленном возделывании с гектара снимается более 300 центнеров.
  2. Сорт позднего срока созревания. Обычно период съемной зрелости наступает в конце сентября, хотя отдельные плоды могут дозреть и раньше, их легко отличить по желтой кожице на просветах без румянца. Хранятся яблоки до конца февраля, если созданы оптимальные условия и в помещении поддерживается нормальная влажность.
  3. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка сильно варьируется, так как те, кто любит сладкий вкус, ставят высокие баллы, а те, кому нужна кислинка, отзываются не так хорошо. Плоды подходят как для употребления свежими, так и для любой переработки. Мякоть очень сочная, приятной консистенции, с узнаваемым ароматом.
  4. Этот вариант абсолютно устойчив к парше. Также он имеет высокую стойкость к раковым болезням ствола и веток и к различным грибковым заболеваниям. Изредка дерево поражают вредители, но бороться с ними несложно.

Хороший уход за деревом обеспечивает большое количество крупных плодов

Недостатки сорта:

  1. Необходимость съема яблок точно в срок. Если их передержать на дереве, то они намного хуже хранятся и лежат только до декабря.
  2. Сладкий вкус без малейшей кислинки. Если вы любите более традиционные варианты, то лучше поискать другой сорт.

В видео отмечается что благодаря сладости яблок из них получается отличный сок, который можно закатывать в банки без добавления сахара.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов. В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь

Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Правила посадки

Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.

Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.

Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.

Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.

По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.

Польза

О полезных свойствах яблок говорить даже и не нужно – все и так знают, насколько этот плод полезен для организма человека. Именно яблоки рекомендованы всем диабетикам и всем, кто сидит на диете. Именно этот плод чаще всего рекомендуют к употреблению при заболеваниях разного характера.

Из яблок делают различные джемы и соки, морсы и фреши – эти напитки определённо считаются невероятно полезными. Большое преимущество яблок заключается в том, что они не теряют витамины и минералы, которые содержатся в их составе, при термообработке. Именно по этой причине не имеет значения, запечённые яблоки или сырые – польза будет и в тех, и в тех.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды

Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами

В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Характеристика сортовой культуры

Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

Вкусовые качества

Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

Урожайность

Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

Опылители

Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

Зимостойкость

Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

Срок жизни дерева

Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

Уход

В первые год-два необходимо удалять с дерева плодовые завязи, так как они будут препятствовать качественному развитию плодов. Ранние завязи – это причина измельчания яблок, поэтому их обязательно нужно удалять. Этот сорт требует полива 1 раз в 2 недели. Но, конечно, если лето выдалось дождливым, то вполне хватит и одного полива в месяц. Обрезку производят как весной, так и осенью. Она обязательно должна проводиться для правильного формирования кроны и в санитарных целях. Первую обрезку для формирования кроны следует провести уже на следующий год. При этом необходимо удалить треть побегов, а вертикальные укоротить на 40 см. У проводника следует удалить 1/5 часть. После обрезки ствол должен быть равен длине остальных ветвей. Весной следует обрезать все больные, не сумевшие пережить зиму ветки. Обязательно удалите с дерева старую, поврежденную грибковыми заболеваниями кору. Места срезов следует обработать при помощи садового вара.

При уходе за яблоней особенное внимание нужно уделять ее подкормке. Органические удобрения нужно вносить в обязательном порядке – это разведенный куриный помет, перегной или навоз

Особое внимание надо уделить куриному помету, так как это очень полезное удобрение. Готовят его следующим образом: помет настаивается в любой емкости в течение 10 дней, потом его разводят водой 1:30. Кстати, коровий навоз нужно разводить 1:10. Подкормка должна быть совмещена с поливом.

Во избежание появления вредителей дерево необходимо время от времени опрыскивать разведенной в воде мочевиной. А вот еще какие удобрения необходимо вносить под яблоню:

  • суперфосфат (150 гр) – внесение этого удобрения осуществляется весной перед самым началом цветения;
  • компост (8 кг) необходимо вносить поздней осенью перед зимовкой;
  • также осенью можно внести 35 гр хлористого калия и столько же мочевины.

Весной яблоневые деревья обязательно нужно опрыскивать специальными фунгицидами, которые продаются в любом специализированном магазине, прежде всего, это Топаз, Циркон и Оберег. Об разных мастей вредителей яблоню очень хорошо защитит Карбофос. Перед наступлением зимы нижнюю часть ствола яблони следует укрыть мешковиной или металлической пленкой. Это защитит их от нашествия грызунов. Почва вокруг дерева в это время мульчируется хвоей или перегноем. С наступлением весны защиту с нижней части ствола необходимо снять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий