Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями

Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть

Довольно часто садоводы спрашивают в сети: «А можно ли вырастить в Поволжье, на Урале популярные сорта яблонь?». Подразумевают и называют прежде всего сорта яблок, которые им попадаются на рынке или в супермаркетах:

  • На рыночных прилавках их очень мало. Проще обеспечить доставку из Турции. Как цветы с Европы. Чем вырастить в непростых климатических условиях. Так и оттеснили с первых ролей известные отечественные сорта. С многолетними традициями: Антоновка;
  • Белый налив;
  • Анисы;
  • Апорт;
  • Кальвиль снежный;
  • Боровинка.

Известные отечественные сорта яблонь.

  • Можно говорить и о недостаточной господдержке. Но это отдельная тема;
  • А еще и реклама хорошего нашего слабовата. Достаточное количество научных учреждений. Которые серьезно занимаются выращиванием новых сортов яблок. И достигли выдающихся результатов: Всемирно известных, как Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;
  • И не так известных. Как Свердловская селекционная станция садоводства Российской сельхозакадемии;
  • А стоило бы знать. Ведь какой-то десяток лет садов на Урале не было. Вымерзали завозимые интересные и привлекательные. А теперь есть. Благодаря сотрудникам этой станции;
  • И прежде всего Леониду Андриановичу Котову: Ведущий научный сотрудник;
  • Кандидат сельскохозяйственных наук;
  • Профессор Уральской сельскохозяйственной академии.

Это они создали сорта, которые завоевывают любовь и уважение садоводов не только Урала. Но и Сибири. Да и в регионах, где можно выращивать и известные заграничные. Прежде всего за то, что у них появились возможности самим выращивать яблоки. Мало того, что зимостойкие. Но ведь очень вкусные и привлекательные на вид. Вот только некоторые из них:

  • Серебряное копытце;

Экранное;
Краса Свердловска;
Приветное.


Серебряное копытце.


Экранное.


Краса Свердловска.


Приветное.

Они уже сейчас превосходят многие сорта зарубежных селекций. Это мнение многих авторитетных специалистов.

Содержание витаминов у уральских сортов выше, чем у многих южных сортов! Вот такой маленький ликбез для начинающих садоводов. И не сказать об успехах в создании сортов яблонь, имеющих достаточно высокую устойчивость к заболеваниям. А даже иммунных к парше:

  • Аксена;
  • Благая весть;
  • ВЭМ-сувенир;
  • ВЭМ-розовый;
  • Олимпийский огонь;
  • Первоуральская;
  • Рассвет Иссетский;
  • Родниковая;
  • Розочка;
  • Факел.

На видео ниже вы можете увидеть, какие есть проверенные сорта для Урала:

Как правильно ухаживать?

Для борьбы с тлей хорошо зарекомендовали себя биологические методы, так как у тли очень много природных врагов. Бороться с этим вредителем помогут:

При использовании биологических методов следует помнить, что обитающие на участках муравьи нередко начинают защищать тлю от врагов – ведь тля выделяет сладкую жидкость, которую муравьи собирают и употребляют в пищу. В случае масштабных нашествий вредителя придется использовать комплексные инсектициды. В качестве профилактики атак насекомых-вредителей можно применять опрыскивание коллоидной серой или привычным медным купоросом.

Из-за слабой устойчивости к гнилям полив «Благой вести» достаточно осуществлять два-три раза за неделю. Начиная со второго года жизни дерева, желательно осуществлять регулярные ежегодные подкормки, которые должны включать внесение в грунт золы и компоста, а также применение комплексных удобрений, особенно богатых калием и кальцием.

Ежегодно весной, до того как раскроются почки, нужно проводить санитарную и эстетическую формовку кроны. Благо, у данного сорта она не настолько густая и обширная, как у многих других, поэтому можно ограничиться удалением больных и сухих ветвей. Впрочем, полет фантазии садовода в плане желаемой формы кроны ничто не ограничивает, так что можно изменить ее на ярусную или чашевидную

Ухаживать нужно не только за деревом, но и за грунтом вокруг него, поэтому важно регулярно разрыхлять почву и производить ее мульчирование в солнечные летние дни

Все садоводы, выращивающие «Благую весть» на своих участках, подтверждают соответствие реальных характеристик гибрида заявленным. Еще никто не столкнулся со случаями поражения этого сорта паршой или гибелью дерева от заморозков. По словам авторов отзывов, плоды этого сорта действительно хранятся по полгода и больше. Негативных отзывов на сорт не замечено.

О том, что обязательно нужно сделать с яблоней весной, смотрите в следующем видео.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2021 — 2021 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев

Важно правильно ухаживать за почвой в саду

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5

Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше

Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Описание и характеристики яблони сорта Имант, правила посадки и выращиванияЧитать

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Удобрение

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши.

Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.

Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

У какой яблони нет штамба? Правильно:

  • Стелющихся;
  • Сформированных кустом.

А на клоновом подвое 54-118 вы сможете вырастить полукарликовую яблоню средней высоты. Но в два раза меньшую от яблони на сеянцевом саженце. За 370 рублей.

Режим полива

Поливают яблоню трижды за сезон. Процедура орошения имеет рекомендуемые сроки:

  • после зимы;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Вносим удобрения

Если во время посадки закладывали удобрения, то нет необходимости подкармливать яблоню первые 3 года. Затем процедуру совмещают с поливами. Для этого используют:

  • минеральные комплексы для садовых культур;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесную золу.

В конце сезона делают дополнительную подкормку после сбора урожая. Правильное внесение удобрений укрепляет здоровье дерева.

Формированием кроны начинают заниматься с первого года жизни. На следующий год посадки выбирают главный стебель, срезают его на 30 см, остальные ветки полностью удаляют. К следующему сезону на дереве сформируется еще 2 крепких побега, которые будут отходить от центрального. Их оставляют, а все остальное срезают. Процедуру повторяют до 4-летнего возраста, пока количество главных побегов не станет 8.

Приствольный круг — это сердце дерева. Через него яблоня получает питание. Чтобы не происходило препятствий в получении питательных веществ, землю постоянно рыхлят. Это создает дополнительную аэрацию корней.

Чтобы предотвратить произрастание сорняков и задержать минералы у дерева, его мульчируют. Используют для этого:

  • солому;
  • мох;
  • резаную траву;
  • перегной.

Для того чтобы дерево не болело, его нужно обрабатывать химикатами после распускания почек. От вредных насекомых используют инсектициды, а от грибковых заболеваний — фунгициды

Во время опрыскивания используют меры предосторожности. Обработку делают несколько раз за сезон

Если дерево начало плодоносить, то процедуру прекращают. Разведение соблюдают согласно инструкции.

Если дерево выращивается в условиях, где бывают суровые зимы, то нужно провести подготовку к зиме. Особенно если яблоня молодая. Ее зимостойкость проявляется сильнее к 5-му году вегетации. Для это делают следующее:

  • проводят предзимний полив и подкормку;
  • делают санитарную обрезку;
  • мульчируют приствольный круг;
  • красят ствол в побелку;
  • накрывают крону спанбондом или агроволокном.

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.


Плоды яблони Благая весть. Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Морозостойкость

Морозоустойчивость сорта — средняя. Резкие температурные перепады и долгие оттепели приводят деревья к стрессу. Степень морозоустойчивости определяется 2 главными критериями:

  • уровень адаптационных качеств к зиме;
  • степень восстанавливаемости поражаемых низкими температурами мест.

При наличии качественного ухода (правильное укрывание и грамотная весенняя обрезка) деревья отменно развиваются и плодоносят в различных регионах. Осенние подготовительные мероприятия заключаются в устранении поврежденных участков, обработке их садовым варом, оборачивании штамбов рубероидом, иными материалами или лапником для защиты от замерзания.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35

Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно

Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Описание и характеристики сорта яблони Вильямс Прайд, как часто плодоносит и регионы выращиванияЧитать

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Питание щенка и взрослой собаки

Бриары редко страдают аллергией и весьма непривередливы в еде. Большинство владельцев предпочитает кормить их натуральной пищей, ведь промышленные корма в нужном количестве обойдутся значительно дороже. Учитывая высокую активность этих собак, рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным. В него должны входить:

  • молочные продукты;
  • мясо и субпродукты;
  • фрукты и овощи;
  • каши.

Желательно периодически давать витамины и различные добавки.

Обратите внимание! Если принято решение кормить бриара готовым кормом, то он должен быть не ниже премиум-класса. Главный показатель правильно подобранного рациона — блестящая и густая шерсть

Щенков кормят чаще, чем взрослых питомцев. Частота приема пищи составляет не менее 4 раз в день. Постепенно интервалы увеличивают и переводят животное на 2-разовое питание.

Разновидности

Основной сорт Благая весть имеет разновидности: штамбовый сорт и Благовест. Они имеют похожие описания с основным сортом.

Яблоня штамбовая Благая весть

Практически не отличается от основного вида. Его относят к стелющимся сортам в виде кустарника. Дерево компактное, достигает 2 м в высоту. Яблоки среднего размера, на вкус кисло-сладкие. Окраска желтая с розовым румянцем.

Благовест

Этот сорт больше подходит для выращивания в Центральном регионе и Черноземье. Дерево компактное, крона округлая. Яблоки среднего размера, на вкус сладкие. Устойчивости к парше нет, зимостойкость сохранена. Влаголюбивая культура.

Особенности выращивания Подарка садоводам

Посадка

Основные условия

  • Солнечный участок, где деревце будет освещено большую часть дня – лучшее решение для яблонь. В тени оно обычно вырастает слабым, ветки растут очень тонкими, яблони могут не расцветать и не плодоносить.
  • Перед посадкой нужно уяснить, что корневая система яблони в два раза больше ее кроны. Поэтому место для высадки должно быть просторным. Между деревьями нужно оставлять около 3.5-4.5 метров расстояния, а между рядами можно и чуть больше.
  • Залегание грунтовых вод под поверхностью должно быть средним или глубоким, иначе дерево дотянется до них корнями и начнет подгнивать, а со временем и погибнет.
  • Ямы готовят заранее, примерно за 5-8 месяцев до проведения посадочных работ. Хорошо делать это осенью, если планируется высадка весной.
  • Копать лунки лучше до 60-80 сантиметров глубиной и до 1 мера в диаметре, стенки делать отвесными. На дно закладывают удобрения, смешанные с почвой с верхнего слоя, присыпают все это слоем дренажа, в качестве которого можно взять колотый или битый кирпич, магазинный вермикулит, гравий, осколки гранита. Заливают ямы водой (50-60 литров) и оставляют выстаиваться под открытым небом.
  • Сразу же не помешает вкопать или вбить колья, которые потом послужат дополнительной опорой яблоням. Если ориентировать их с северной стороны от будущих стволов, то они помогут защитить деревья от мороза.
  • Корневую шейку яблонь оставляют над поверхностью не менее, чем на 6-9 сантиметров, если нужно сохранить свойства подвоя.
  • Ставят деревце вертикально, корни обязательно расправляют так, чтобы они лежали свободно, присыпают почвой, трамбуя ее послойно руками. Слишком забивать земляной ком нельзя, иначе ухудшится доступ кислорода к отросткам. Сверху деревья поливают водой (25-40 литров), а ели нужна задержка влаги, мульчируют поверхность опилками или рубленной травой.

Сроки высадки

Все северные яблони стоит высаживать весной, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям еще до наступления сильных холодов. За лето деревья успеют хорошо укорениться, нарастить корни и зеленую массу. В более умеренном климате можно выбрать и осеннюю посадку, но придется четко следить, чтобы до морозов оставалось не меньше 21-35 дней, а дерево не начало распускать почки.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

На зиму саженцы, особенно молодые, нужно укрывать стандартным способом. Чем суровее климат региона выращивания, тем они должны быть серьезнее. Стволы обматывают мешковиной, толем, старыми колготками, первогодки и двухлетки можно укутать по методу шатра. Если зимы холодные, на прикорневую область хорошо нагрести слой почвы, набросать елового лапника, соломенных снопов, матов из сена.

От насекомых, скрывающихся в сколах и трещинах коры, хорошо белить стволы весной и осенью обычной известью, густо разведенной с водой. Чтобы кору зимой не грызли зайцы, мыши и хомяки, намазывают деревья топленым животным жиром, мазутом, солидолом. Регулярное опрыскивание инсектицидами и фунгицидами предовратит болезни и повреждение вредителями.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают вокруг яблонь один или два раза в год, этого обычно хватает. Мотыжить почву можно несколько раз на протяжении всего вегетативного периода, чтобы обеспечить качественную аэрацию. Не помешает регулярно убирать из-под дерева опавшие листья, пропалывать сорняки, сбивать побеги других растений и прикорневую поросль.

Сухую и знойную погоду Подарок переносит тяжело, поэтому поливам придется уделить достаточно внимания и времени. Для молодых деревьев рекомендовано внесение воды один раз в 10-12 дней в отсутствии естественных осадков, а для взрослых 6-9 за сезон. Вместе с водой хорошо добавлять подкормки, удобрения, что впитываются таким образом намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировка обычно проводится в питомнике на первом году жизни саженцев. Чаще всего профессионалы делают разреженно-ярусную форму, когда побеги располагаются далеко друг от друга и на разной высоте. В процессе роста нужно будет убирать только те ветки, что торчат внутрь кроны или вертикально вверх, они не приносят урожая, но жизненные соки у дерева тянут.

Осенью осматривают дерево, удаляют все сухие, сломанные или заболевшие ветви. Они тоже не несут никакой функции, но портят внешний вид, да и на будущие урожаи влияют негативно.

Сорта-опылители

  • Зеленка сочная.
  • Уэлси.
  • Антоновка.
  • Коробовка.
  • Слава приморья.
  • Розовый налив.
  • Абориген.
  • Надежное.
  • Горно-Алтайское.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий