Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

Внимание!Семена обладают повышенной гигроскопичностью, мгновенно впитывают влагу из воздуха, отсыревают, покрываются плесенью, срок хранения укропа сокращается. Чаще всего семена становятся непригодными для посева.. На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны

Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.)

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Укроп является кладезем различных витаминов Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Сушка укропа естественным способом

Сушка в духовке

Сушка зелени в пучках

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

Заморозка укропа на зиму

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Замороженный укроп в кубиках льда

  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Сроки всхожести укропа дома на подоконнике

В домашних условиях культуру выращивают для постоянного потребления свежей зелени. В отличие от природных условий, домашнее выращивание может повлиять на срок всхожести и урожайность культуры. Если укроп получает достаточно света, то при температуре в помещении около 20 градусов и хорошей увлажненности грунта в емкости он взойдет уже через 10-13 дней.

Из-за отсутствия возможности выращивать листья взамен срезанным для постоянного урожая рекомендуют каждые 10-12 дней подсевать укроп в контейнер на подоконнике.

При комнатном выращивании важен не столько срок всхожести укропа, сколько пышная масса зелени. Специалисты не рекомендуют выбирать раннеспелые сорта культуры, чтобы добиться ранних всходов. Лучше выбрать позднеспелые виды, которые проклюнутся на несколько дней позже ранних собратьев, но обеспечат богатой листвой вместо длинных стеблей.

Факторы, которые влияют на срок годности семян

Есть несколько методов, при которых посадочный материал сохраниться и будет прорастать спустя продолжительное время. Упаковка, места хранения, условия окружающей среды — это факторы, нарушить которые можно просто по незнанию. Правильное хранение:

  • Влажность. Влага, пожалуй, самый опасный фактор для хранения. Прежде чем положить для сохранения, их нужно высушить. После нужно найти место, в котором будет низкий уровень влаги, иначе семена впитают влагу из воздуха и начнут процесс роста, нарушая при этом обменные процессы. Такой испорченный материал не взойдет и просто потратит время и ресурсы садовода.
  • Температура хранения. Фактор, который влияет на процесс роста. Чем выше температура, тем быстрее идет созревание. 15-19 градусов, нормальная температура для хранения большинства будущих растений. Исключениями являются корнеплоды, которые не любят низкие температуры, а вот лук и морковь (семена) можно оставить на балконе без отопления или в любом другом похожем месте.
  • Чистота места для хранения. Частой порчей посадочного материала являются вредители. Чтобы не привлекать уничтожителей семян, нужно избавиться от мусора в месте, где лежат будущие растения.
  • Герметичные упаковки. Плотно закрытые упаковки и тары, где минимум воздуха, то, что нужно для долгого хранения. Исключения — это бобовые культуры, им необходима циркуляция воздуха для комфортного существования. Подойдут пластиковые пакеты и коробочки, стеклянные баночки или металлические, плотно закрывающиеся.
  • Темнота. Солнечный свет является одним из стимулирующих факторов роста. Чтобы не испортить посадочный материал, нужно не допустить попадания на него солнечных лучей.

Как правильно хранить семена

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта

О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.

Влажность семян – главный фактор сохранности

Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Место хранения семян

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи

При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Как долго можно хранить семена укропа

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Сроки сборки и признаки зрелости


Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре. Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Советы по сборке семян


Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.

Храним в свежем виде

Оптимальной для хранения зелени считается температуре +6 °С. В таких условиях укроп без использования дополнительных мер сохраняется в течение 1 месяца. К концу этого срока трава начнет постепенно желтеть и увядать.

Свежесрезанный укроп для продления длительности его использования помещают после срезки или приобретения в магазине в обычный полиэтиленовый мешок и кладут внутрь 0,5 головки лука, завязывают и убирают для хранения. При таком способе зелень удастся сохранить в неизменном виде на протяжении 5 суток. После этого пакет проветривают и луковицу заменяют, что позволит сохранить растение еще столько же времени.

Для этого достаточно поместить места среза стеблей в воду и следить за достаточностью жидкости. Вода будет убывать, поэтому периодически потребуется восполнять воду в емкости. Таким способом зелень хранится на протяжении пары недель и даже более.

Опытные хозяйки мельчат укроп и помещают смесь в обычные банки, закрывая обычными полиэтиленовыми крышками. Емкости при хранении в холодильнике позволяют получать свежую зелень на протяжении 2 месяцев

Важно не допускать попадания в банку влаги

Сроки годности семян

Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.

Примерные сроки хранения семян овощей

Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб

Ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • 1-2 года (сельдерей, пастернак);
  • 2-3 года (многолетний лук, морковь, перец);
  • 3-4 года (редис, редька, репчатый лук, томаты, огурцы, бобовые);
  • до пяти лет (капуста всех видов, баклажан, свекла, дайкон, спаржа);
  • до шести лет (тыква, горох, брюква, кабачок);
  • до восьми лет (дыня, арбуз, кукуруза, патиссон).

Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян. Итак, сроки годности семян цветов:

Итак, сроки годности семян цветов:

  • 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
  • 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
  • 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
  • 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
  • до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

О важности соблюдения условий хранения

Лучший способ сохранить семя — упаковка со специальным фольгированным слоем. Только при условии ее целостности можно обеспечить максимально длительный срок годности семян.

Нелишним будет осмотреть посевной материал на предмет наличия фактических изъянов. Как это сделать?

Существуют “пахучие” сорта растений (петрушка, тмин, морковь, укроп, пастернак, майоран, тмин и некоторые другие) — если семена потеряли характерный запах, это говорит о том, что они испорчены.

На вид семена должны быть красивыми, гладкими, не иметь пятен и прочих изъянов.

Чрезмерная сухость, морщинистость, неприглядный серый цвет, как правило, сигнализируют о том, что посевной материал испорчен и непригоден к посадке. Сухим и морщинистым может быть только горох — это его особенность.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как посеять укроп, чтобы быстро взошел

Семечки пряной травы богаты эфирными маслами и органическими кислотами. Эти характеристики делают их полезным лекарственным сырьем и ароматной кулинарной приправой. Эфирные масла мешают влаге попасть внутрь плода, замедляя биологические процессы развития ростков. После посадки огородникам приходится ждать появления зелени около трех недель. Что делать с туговсхожими семенами? Главный совет – частично вымыть масла. Полная информация об особенностях плодов пряной культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Опытные аграрии знают несколько методов, как ускорить прорастание укропа. Работа с посадочным материалом начинается за неделю до посева. Его необходимо не только замочить, но и продезинфицировать перед севом в открытый грунт. Грибковые и вирусные заболевания в большинстве случаев передаются с зараженным посевным материалом.

Методы обработки семян укропа для быстрой всхожести:

  • Замачивание в теплой воде. Самый простой и доступный вариант – поместить зернышки пряной травы на 2-3 суток в теплую воду. Жидкость должна быть очищена фильтром или отстояна. Эти процедуры избавят от хлора, находящегося в водопроводной воде. Химический элемент негативно влияет на растения. Для удобства семена засыпают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Вода меняется 4-5 раз в день. Каждый раз наливается жидкость с температурой 20-22°C.
  • Укроп не обязательно держать в большом количестве воды. После замачивания и регулярной смены жидкости в течение суток, его помещают в мокрую салфетку. В помещении, где проходит набухание семечек, должно быть тепло. По мере высыхания салфетку смачивают водой.
  • Погружение в раствор стимуляторов роста. Один из популярных способов, как быстро прорастить укроп, помещение его в раствор биологических стимуляторов «Эпина», «Циркона», «Корневина». Препараты активизируют развитие зародыша, укрепляют иммунитет растения. Они разводятся в воде согласно инструкции производителя. Вещества, находящиеся в стимуляторах, ускоряют проклевывание корешков.
  • Зольный раствор служит заменой биостимуляторов роста. Его действие основано на содержании большого количества микроэлементов (особенно калия и кальция) в золе. Вещество засыпают в горячую воду (2 ст. л. на 1 л) и настаивают 2 дня, периодически помешивают.
  • Замачивание в водке перед посадкой. Этиловый спирт отлично растворяет эфирное масло. Семенной материал, обработанный водкой (40% раствором спирта), демонстрируют быструю всхожесть. Процедура не должна превышать 15 минут. Спирт не только растворяет масло, но оказывает дезинфицирующее действие.
  • Один из природных активаторов роста – алоэ. Сок листьев, разведенный водой в пропорции 1:1 используют для замачивания семян ароматной зелени. Состав повышает иммунитет культуры.
  • Барботирование – обработка семян воздухом. В домашних условиях для процедуры требуется высокая стеклянная емкость и компрессор, используемый для аквариума. В процессе обработки материал насыщается кислородом, из него вымываются эфирные масла. Время барботирования 12-18 часов. Температура используемой воды 18-20°C. После процедура в благоприятных погодных условиях семена прорастают через 3 дня.
  • Яровизация – метод, о котором знают аграрии старшего поколения. Семечки засыпают в тканевый мешочек и закапывают в землю на неделю.

Подготовка семян к посеву будет неполной без протравливания. Патогенные микроорганизмы уничтожает высокая температура, спирт, раствор фунгицида:

  • Кристаллы перманганата марганца растворяют в воде до окрашивания жидкости в розовый цвет. Посадочный материал насыпают в мешочек и погружают в раствор на 20-30 минут. Затем промывают проточной водой.
  • Фунгицид «Фундазол» разводится в воде по инструкции. После обработки укроп будет защищен от многих болезней.
  • Заменой перечисленных препаратов служит перекись водорода, она обладает бактерицидными свойствами. В растворе посадочный материал держат 10 минут.

После обработки стимуляторами и фунгицидами семена зелени промывают чистой водой. Перед посадкой материал тщательно сушат для восстановления сыпучести. Его рассыпают на бумаге тонким слоем, периодически перемешивают, чтобы просыхали равномерно. Перед посадкой грядку обильно увлажняют. Чтобы сохранить благоприятные условия, можно посадить культуру под пленку. Прозрачное полотно пропускает свет, но препятствует испарению влаги. С появлением первых зеленых ростков укрытие убирают.

От чего зависит – быстро или долго появляются первые всходы?


Ученые ВИР собрали данные по коллекции посадок укропа и обнаружили, что у сортов разного географического происхождения нет разницы в сроках появления всходов. Выяснили, что оно зависит от почвы:

  • температуры;
  • влажности.

Если почва прогрелась до 10-12°С, то ростки всходят уже через 12-14 дней после посева. При более низкой температуре всходы проклюнутся только на 19-21 день.

Известно, что на процесс прорастания влияют химические вещества, которые содержатся в семенах:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды.

Эти вещества защищают и питают семя, не позволяя влаге быстро попасть внутрь

Важно помнить, что на скорость прорастания влияют и другие факторы:

  1. Сорт растения.
  2. Место посева (куда лучше сажать укроп — на солнечное место или в тень, читайте тут).
  3. Время посадки.
  4. Состав почвы.

Сорта

Благодаря развитию селекции появилось много сортов пряности, которые отличаются размером розетки и сроками созревания. По наступлению зрелости культуру можно разделить на следующие виды.

Ранние сорта


Растения достигают товарной спелости через 33-35 дней после всхода, не требуют особенных условий выращивания, неприхотливы к почвенным условиям и хороши на вкус. К ним относятся:

  1. «Редут».
  2. «Гренадер».
  3. «Грибовский».
  4. «Дальний».

Особенность ранних сортов — зонтики появляются сразу, как только растение войдет в стадию товарной зрелости. Поэтому получить много зелени не удастся.

Среднеспелые

Собирать можно через 35-40 дней. Имеют развитую розетку из 6-10 листьев, что продлевает период срезки зелени и обеспечивает высокий урожай. Можно посеять:

  1. «Аллигатор».
  2. «Дилл».
  3. «Борей».
  4. «Амазон».
  5. «Ришелье».

Стебли у этих сортов пышные, приподнятые над землей. Зелень имеет приятный вкус и аромат. Зонтики появляются позже, чем у ранних сортов.

Позднеспелые

Такие сорта долго созревают, до периода стеблевания проходит 65-70 дней. Они урожайные, потому что имеют высокий ствол и в розетке содержится 10 листьев и более.

Популярные виды:

  1. «Иней».
  2. «Озорник».
  3. «Кутузовский».
  4. «Салют».

Место посева

Участок нужно выбирать, чтобы он был хорошо освещен. Хотя укроп неприхотливый и стойкий к холоду, на солнце пряность растет быстрее, чем в затенении. Если на улице холодно, то можно сделать укрытие для всходов, например, парник (как выращивать укроп в теплицах мы рассказывали тут). Еще пряность выращивают дома на подоконнике либо на балконе.

Какое место лучше выбрать для выращивания укропа читайте тут.

Когда лучше сажать: оптимальное время посадки


Оптимальное время для посева – апрель, но в южных регионах России можно высаживать раньше, а в северных – в мае, в зависимости от погоды.

Досеивание укропа делают каждые 3 недели в течение лета, что обеспечивает регулярный урожай.

Помимо тепла и влажности почвы для развития молодых всходов важна продолжительность светового дня. В апреле она составляет 12 часов.

Каким должен быть состав почвы?

При посадке нужно помнить, что культура укропа не переносит кислую почву. Растения не напитывается минералами в нужном количестве и в результате плохо развивается.

Высевая семена укропа, избегайте тяжелый глинистый грунт. Он мало насыщен воздухом, поэтому зелень может пожелтеть и потерять эстетический вид.

Для получения достойного урожая земля нужна рыхлая, плодородная, хорошо увлажненная земля. С осени участок под посадку необходимо вскопать и внести туда удобрения. Подойдут компост или перегной в расчете 5 кг на 1м². Желательно добавить в землю минеральные удобрения на 1м²:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийную соль – 20 г.

Вносить древесную золу и известь нежелательно, потому что зелень станет красной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий