Описание и разновидности яблони сорта Брянское, правила посадки и ухода

Сбор и хранение урожая

В конце первого осеннего месяца подходит время сбора урожая. Срывать плоды необходимо в солнечный сухой день, чтобы максимально продлить их срок хранения

Сбор яблок должен проходить вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить поверхность кожуры

Складывать собранный урожай лучше сразу в деревянные или фруктовые ящики, где он будет храниться в дальнейшем. Место для хранения плодов должно быть прохладным, оптимальная температура — +2…+5°С, влажность воздуха — до 70%. В домашних условиях яблоки обычно хранят в погребе или в холодильнике. В промышленных целях для хранения обустраивают специальные фруктовые холодильные помещения.

Знаете ли вы? В мире выведено уже более 7 тыс. сортов яблок, но на продажу выращивается всего лишь около 100 сортов.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Сорт яблони Брянское

Брянское — сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный во ВНИИ люпина (г. Брянск) в результате скрещивания сорта Победитель с гибридной формой SR0523. Автором выступает российский ученый-селекционер А.И. Астахов. Благодаря заложенному гену (Vm + полигены) сорт иммунен к парше. Яблоня Брянское районирована в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона имеет округлую форму, загущенность листвой средняя. Ветви по форме прямые, концами устремленные кверху, при отхождении от ствола образуют с ним тупой угол. Кора на основных сучьях с гладкой поверхностью, зеленоватого оттенка. Плоды завязываются преимущественно на простых кольчатках и шпорцах.

Побеги по толщине и длине средние, по форме прямые, в сечении — округлые, коричневато-бурого окраса, ворсистые. Листья крупной величины, округлой формы, по краю — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью, на концах короткозаостренные, верхушка винтообразно скрученная. Поверхность листовой пластинки плоская, слегка морщинистая, с редко встречающимися вогнутыми пятнами. Черешки средней длины и толщины, ворсистые. Почки конической формы, прижатые к побегу, ворсистые. Цветки крупного размера, по окрасу белые, довольно ароматные.

Плоды яблони Брянское средней или крупной величины: средняя масса одного яблока равна 150 г, а максимальный вес плода, как правило, не превышает 300 г. Хотя имеются данные о получении на клоновом подвое яблок весом до 400 — 450 г. По форме плоды округлые, средней одномерности, ребристость выражена слабо. Основной окрас плодов зеленоватый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в виде темно-малинового румянца. Кожица яблок достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом. Воронка мелкого размера, узкой формы, без оржавленности. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бороздчатое. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры открытые. Семена крупного размера, округлой формы, довольно широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть плодов окрашена в белый цвет и имеет среднюю плотность. По вкусовым качествам яблоки данного сорта относятся к десертному типу: очень хороший кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса плодов равна 4,8 баллам. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (8,8%), кислоты (0,45%), витамин C (от 9 до 11 мг/100 г). Плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Созревание плодов происходит, как правило, во второй декаде сентября. Хотя в последнее время по Брянской области (Трубчевский район) и южнее отмечена тенденция к более раннему периоду созревания, что приближает яблоню Брянское к осенним сортам. Кроме того, сроки хранения плодов также несколько сократились. Так, в условиях Рязанской области плоды хранятся до декабря. Но в целом, в условиях холодильника яблоки могут сохранять свежесть и вкус максимум до февраля. Сорт не склонен к осыпанию

Однако при сборе урожая требуется проявлять осторожность в связи с недостаточно плотной мякотью плодов

Яблоня Брянское является скороплодной и урожайной. Период плодоношения начинается на 3 — 4-й год после высадки на сильнорослом подвое, прививки в крону взрослых деревьев плодоносят уже на 2-й год. Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Показатель средней урожайности составляет от 270 до 350 ц/га, максимальная урожайность равна 600 ц/га.

Зимостойкость находится на высоком уровне (в условиях Башкирии — на уровне Антоновки обыкновенной).

Товарные и потребительские качества плодов высокие. Сорт наделен иммунитетом к парше, хотя имеются данные о том, что в последнее время Брянское в значительной степени поражается 5 расой парши.

Главными достоинствами этой яблони являются: экологическая устойчивость, скороплодность, высокая урожайность, самоплодность, неосыпаемость спелых плодов, высокая товарность яблок и их превосходный вкус.

К основным недостаткам относятся: недостаточная устойчивость яблок к поражению плодовой гнилью, сокращение периода хранения плодов, разрыхление мякоти к концу хранения.

Стоит отметить, что многие садоводы-опытники Центрального региона и Южного Урала включают Брянское в тройку лучших поздних сортов (по сроку созревания).

Болезни и вредители

Яблоне Брянское не страшна парша. У сорта неплохой иммунитет к большинству грибковых болезней, но есть риск плодовой гнили.

Профилактические меры такие:

  • регулярная санитарная обрезка и прореживание;
  • систематические подкормки;
  • своевременное удаление плодов с признаками гниения;
  • сбор и сжигание опавшей листвы, яблок.

Яблоня Брянское может пострадать от вредителей – тли, плодожорки и других гусениц, клещей. Меры профилактики такие:

  • ловчие пояса;
  • препараты – медный и железный купорос, бордосская жидкость, карбамид, Карбафос, Фуфанон, Децис, Актеллик;
  • народные методы – табачная пыль, раствор хозяйственного мыла.

Характеристика сорта

Сорт отличается быстрым темпом роста. Ежегодный прирост – 60-70 см.

Высота дерева в 5-6 лет составляет 4-5 м. Максимально может вырасти до 7 м. Цветение приходится на май, на Юге – на конец апреля.

Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сбор урожая поздний – середина-конец сентября.

Описание подвидов

Золотистое

Яблоня Брянское золотистое начинает давать плоды спустя 4 года после высадки.

Описание:

  • крона густая, ярко-зеленая;
  • плоды ярко-желтые, с подкожными точками, вес 180-220 г, иногда 270 г, форма продолговатая;
  • мякоть сочная, зернистая, кремово-белая, вкус кисло-сладкий;
  • запах выражен не сильно.

Розовое

Плодоносит в течение 6-7 лет, начиная с 3-4 года жизни.

Описание Брянской розовой яблони:

  • крона шаровидная, диаметром 4-6 м, листья большие и круглые, с волнистым краем, чуть морщинистые.
  • яблочки розовые, с сизым налетом, их вес до 200 г, бывают экземпляры и по 300 г.
  • мякоть белого цвета, сочная, с приятным хрустом, вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,8 балла.

Алое


Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами

Яблоня Брянское алое имеет следующие характеристики :

  • крона шаровидная, средне загущенная;
  • листья большие, коротко-заостренные, светло-зеленые, гладкие, матовые;
  • плоды ярко-малиновые, с серебристым налетом, средний вес 150 г, максимальные показатели – 200 г.
  • мякоть сочная,вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка: 4,7 балла.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам относят такие качества:

  • скороплодность;
  • самоплодность – для завязывания подов не требует посадки рядом деревьев-опылителей;
  • иммунитет к парше – заложена на генном уровне;
  • выносливость;
  • товарный вид плодов;
  • зимостойкость – выдерживает показатели до -35˚С;
  • высокая урожайность – до 200 кг яблок с одного молодого дерева, зрелое дает до 300 кг;
  • регулярное плодоношение;
  • яблоки не осыпаются при созревании.

К недостаткам вида относят недлинный срок хранения урожая – до декабря. Если держать его до весны, мякоть разрыхлится.

яблоня обыкновенная брянское .

Уход за садом как бизнес” dir=”ltr”>Уход за садом как бизнес

Уход за садом как бизнес Нажми для просмотра

Как работает бизнес по уходу садов Вопросы задавайте в комментари ях.
Тэги:
Яблоня сорт БРЯНСКОЕ. Один из самых урожайных и крупноплодных сортов яблок


Нажми для просмотра

Если Вы хотите купить и посадить яблоня обыкновенн ая Брянское (malus) у себя, то заходите на …
Тэги:
Яблоня сорт Брянское розовое


Нажми для просмотра

Яблоня Брянское – раннезимни й сорт яблони, устойчивый к парше (Vm+полигены ) селекции ВНИИ люпина….
Тэги:
Сорт яблони Брянское


Нажми для просмотра

Яблоня сорт Брянское розовое.
Тэги:
Яблони осенних сортов, описание, плодоношение в питомнике растений Сад.


Нажми для просмотра

Ранне зимний сорт Брянское. Приобрести саженцы этого и других сортов можно в нашем питомнике саженцев…
Тэги:
Лучшие летние сорта яблонь Какой сорт яблони посадить


Нажми для просмотра

Осенние сорта яблонь. Белорусско е сладкое, Ауксис, Лучезарное , Голден Владимирск ий, Штрифель красный,…
Тэги:
Яблоня золотистая Брянское золотистое обзор: как сажать, саженцы яблони Брянское золотистое


Нажми для просмотра

Предлагаем вам обзор – Лучшие летние сорта яблонь Какой сорт яблони посадить . Поделитесь этим видео…
Тэги:
ТАКОЙ СОРТ ЯБЛОНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ У ВСЕХ!


Нажми для просмотра

Если Вы хотите купить и посадить яблоня золотистая Брянское золотистое (malus brianskoe zolotistoe) у себя, то…
Тэги:
Яблоня домашняя Брянское золотистое. Краткий обзор, описание malus domestica Brianskoe zolotistoe


Нажми для просмотра

Эта красотка яблоня называется Останкино – один из первых отечествен ных сортов колоновидн ых яблонь…
Тэги:
Яблони: Дачное, Башкирский Бельфлер, Любава, Анис свердловский, Ленинградская область


Нажми для просмотра

Хотите купить саженцы яблони домашней Брянское золотистое (malus domestica Brianskoe zolotistoe)?Зайд ите на https://vsesorta …
Тэги:
Груша Брянская красавица (часть 1)


Нажми для просмотра

Рязанская обл. Вкуснейшая груша с крупными плодами и отличной зимостойко стью ГРУША БРЯНСКАЯ КРАСАВИЦА:. ..
Тэги:
Обзор сорта яблони “Мечта


Нажми для просмотра

Обзор летнего сорта яблок “Мечта&quo t;
Тэги:
Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.


Нажми для просмотра

Ранние летние сорта яблонь (Коробовка, Летнее сладкое, Конфетное, Медуница, Елена, Мечта, Женева ранняя,…
Тэги:
10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.


Нажми для просмотра

Какие сорта яблони растут у меня на даче и поделюсь практическ ими советами по их выбору в питомниках Я…
Тэги:
Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.


Нажми для просмотра

Зимние сорта яблонь (Минское, Белорусско е сладкое, Алеся, Синап орловский, Поспех, Дарунак, Чаровница,. ..
Тэги:
Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?


Нажми для просмотра

В этом видео я расскажу, какие сорта груш выбрать для средней полосы России. Как правильно посадить грушу…
Тэги:
КАКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ПОСАДИТЬ НА ДАЧЕ


Нажми для просмотра

Ссылка на мой канал: Не забывайте подписыват ься на канал!! Ставьте …
Тэги:
Яблоня колонновидная. Как избежать подделок?


Нажми для просмотра

Хотите купить саженцы яблони Брянское (malus domestica Bryanskoe)?Зайд те на …
Тэги:
Яблоня сорт Лигол


Нажми для просмотра

Яблоня сорт Лигол.
Тэги:
Яблоня домашняя Жигулевское. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Zhigulevskoe


Нажми для просмотра

Хотите купить саженцы яблони домашней Жигулевско е (malus domestica Zhigulevskoe)?Зай дите на …
Тэги:
Памяти Ульянищева сорт яблони в Московской области. Молодое дерево яблони.


Нажми для просмотра

Добрый день, друзья! Вот и закончился эксперимен т с хранением яблок сорта Памяти Ульянищева . Плоды хоть…
Тэги:
Идеальная яблоня


Нажми для просмотра

Почитать отзывы дачников про сорт яблони Данила можно тут
Тэги:
Яблоня Данила – обзор сорта


Нажми для просмотра

Яблоня Минское – сорт раннезимне го срока созревания , зимостойки й, урожайный. Дерево средней силы роста,…
Тэги:
Яблоня МИНСКОЕ. Уникальная УРОЖАЙНОСТЬ и ЗИМОСТОЙКОСТЬ.


Нажми для просмотра

Президент – один из лучших летних сортов яблок, похожа на Папировку (Белый налив). Дерево устойчиво к вредите…
Тэги:
Яблоня КОЛОННОВИДНАЯ сорт ПРЕЗИДЕНТ. Летняя яблоня с колонновидной кроной, похожая на Папировку.” rel=”spf-prefetch

Алая Яблоня Брянское: описание сорта

Яблоко Брянское алое: фото

Ветки по ширине и длине обыкновенные, по фигуре выпрямленные, в сечении немного кругловатые, коричневого и красноватого цвета, с ворсинками. Листва больших габаритов, с формой круга, по краям с небольшими волнами, с мелкогородчатой неровностью, на кончиках имеется короткое острие, верхняя часть в виде винта, закрученная. Поверхность листвы плоская, с небольшим количеством морщин, с небольшим количеством вогнутых пятнышек. Черешки обыкновенной длины и ширины, с ворсинками. Почки в форме правильного конуса, зажатые у ветвей, с ворсинками. Соцветия больших габаритов, белоснежного цвета, с достаточно приятным запахом.

Урожай плодоносящего дерева «брянское» обыкновенного или большого размера: обыкновенный вес одного плода достигает ста пятидесяти грамм, а максимальная масса яблока, обычно, не более трехсот грамм. Однако известна информация о выведении на клоновом подвое урожая массой до четырехсот – четырехсот пятидесяти грамм. По фигуре урожай имеет круглую форму, обыкновенной одномерности, ребристость не ярко выражена. Базовый цвет урожая зеленый, покровный цвет выражен на основном участке плода в виде темного розоватого отлива. Оболочка плодов довольно тоненькая, ровная, с небольшим эффектом глянца. Воронка небольших габаритов, зауженная, без выраженной оржавленности. Блюдце небольшого размера, зауженное, с бороздами. Чашечка закрытого вида, не падает. Сердечко обладает формой, напоминающей луковицу. Семенные камеры открыты. Посадочный материал больших габаритов, в форме круга, достаточно большие в диаметре, темного коричневатого окраса.

Мякоть урожая алой яблони Брянское имеет белоснежный окрас и обыкновенный уровень плотности. Вкусовые качества плодов этой разновидности причисляются к десертным видам: довольно неплохой кислый и сладковатый вкус одновременно, наполнен соком и мякотью с приятным запахом. По дегустационной шкале в пять баллов оценка вкусовых качеств достигает четырех целых и восьми десятых баллов. По химическим составляющим в плодах присутствуют: восемь целых и восемь десятых процента сахара, сорок пять сотых процента кислоты, от девяти до одиннадцати миллиграмм на сто грамм витамина С. Урожай изначально подразумевался для включения в рацион в сыром виде в осеннем – зимнем сезоне.

Дозревание урожая яблок сорта Брянское розовое происходит, обычно, во второй декаде первого осеннего месяца. Однако в последние годы по Брянской области, к примеру, Трубчевский район и более теплые, замечена тенденция к довольно ускоренному времени дозревания, что приближает плодоносящие дерево к осенним видам. Еще время содержания урожая тоже немного уменьшилось. Поэтому в реалиях Рязанской области урожай содержится до первого зимнего месяца. Однако в основном, в реалиях холодильной камеры плоды смогут поддерживать свежесть и вкусовые качества в лучшем случае до последнего зимнего месяца. Разновидность обычно не сыпется. Но при собирании плодов необходимо действовать аккуратнее из-за недостаточно уплотненной мякоти яблок.

Плодоносящие дерево яблони сорта Брянское алое считается быстро приносящим урожай сортом и урожай в большом количестве. Время приношения плодов начинается на третий – четвертый год непосредственно после посадки на сильнорослом подвое, прививки в зеленую массу старые яблони приносят плоды, при достижении возраста в два года. Плоды характеризуются большим количеством и постоянством. Показатель обыкновенного приношения урожая достигает от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти центнеров на один гектар, максимальное количество урожая достигает шестисот центнеров на один гектар.

Уровень стойкости к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной». Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Срок жизни

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

  • Имрус;
  • Райка;
  • Ред Чиф.

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • парша.

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий