11 простых рецептов, как сделать вино из ирги в домашних условиях

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

бутыли для вина с гидрозатвором

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Универсальный рецепт вина из ирги

  • 2,7-3,6 кг ягод ирги
  • 1,8 кг сахара
  • 4 лимона (только сок)
  • 5-7 л воды
  • 1-2 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1-1,5 таблетки SO2 (Campden, опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

МЕТОД 1: ПОДБРАЖИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить и раздавить любым удобным способом. Раздавленную иргу поместить в ёмкость для первичного брожения (ведро из пищевого пластика более чем подойдёт), добавить сахар, лимонный сок, 5 л воды и измельченную таблетку диоксида серы, если вы решили использовать таковую. Ёмкость накрыть марлей и оставить в покое на 12 часов, после чего добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, добавить подпитку для дрожжей и дрожжи. Сусло перемешивать 2 раза в день в течение 5 дней. Процедить через марлю (лучше через нейлоновый мешок для варки пива), слегка отжать.

Ягоды ирги очень хорошо сочетаются с другими ягодами. К примеру, очень хорошо себя зарекомендовала смесь из ирги и черной смородины (если вы вспомните, вина из черной смородины рекомендуется готовить как раз методом подбраживания).

Полученный забродивший сок вернуть в ёмкость для первичного брожения и подождать 24 часа, после чего слить сусло с осадка в основной ферментер, заполняя его почти под самое горло, оставив около 1-2 см для пены. На ферментер установить гидрозатвор и отправить его в более прохладное место. После бурного брожения (10-14 дней) долить доверху воду или сок (его можно надавить предварительно), снова установить гидрозатвор и подождать еще 2 недели. Перелить молодое вино в чистый ферментер, под гидрозатвор и на 30 дней в прохладное место. Слить с осадка и разлить в бутылки. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 7 литров вина.

МЕТОД 2: ПРОВАРИВАНИЕ

Спелые ягоды ирги перебрать, промыть, просушить, раздавить любым удобным способом и переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь и довести ягоду до кипения, после чего проварить на минимальном огне 10 минут. Перемешать, протушить ещё 10 минут. Перелить содержимое кастрюли в нейлоновый мешок для затирания пивного сусла (или мешок из подходящей ткани), предварительно помещенный в первичный ферментер. Одновременно с тем растворить сахар в 3-4 стаканах кипятка и дать сиропу остыть. В ферментер, куда был помещен мешок с ягодой, добавить лимонный сок, 2/3 части сиропа, пектиновый фермент и подпитку для дрожжей. Подождать 10 часов и внести дрожжи.

Сухие вина из ирги хороши, но десертные обычно находят больше поклонников среди дегустаторов. Если вам перед бутилированием вино показалось слишком скучным, попробуйте подсластить его до «десертного» уровня (160-200 г/л). Разумеется, после подслащивания не забудьте подержать вино в прохладном месте под гидрозатвором пару недель, чтобы убедится в его стабильности.

Бродильную ёмкость накрыть плотной тканью и оставить в тёплом месте (21-23оС), перемешивая сусло пару раз в день

Примерно через 5 дней нужно осторожно отжать мешок с мякотью, чтобы извлечь из него максимальное количество чистого сока, мякоть выбросить. Добавить оставшуюся часть сиропа, хорошо перемешать, перелить в чистый ферментер под самый верх, установить гидрозатвор. Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС)

Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина

Ферментер перенести в более прохладное место (15,5-18оС). Через 30 дней слить с осадка, а затем ещё раз через 30 дней, после чего готовое вино можно бутилировать. Хранить в тёмном месте, чтобы сохранить глубокий рубиновый оттенок напитка. После 6 месяцев выдержки в бутылках получается очень качественное сухое вино, которое с возрастом будет становиться ещё лучше. Из 3 кг ягоды получается порядка 8-9 литров вина.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из ирги

Простое вино готовим из не совсем обычного сырья, многие и не слыхали о таком, не говоря уж о дегустации. Плоды эти вкусны, но не очень сочные, потому во всех рецептах используется вода. Изюм для запуска и усиления брожения чаще кладут красный, и ни в коем случае его не моют.

Ингредиенты:

  • спелая ирга – три килограмма;
  • вода, 1:1 с чистым соком;
  • сахар – 450 граммов на литр сока;
  • неполный стакан изюма (немытые ягоды).

Пошаговый рецепт домашнего вина из ирги

Шаг 1:

Похожие на крошечные яблочки плоды ирги переберите от сора и сложите в просторную ёмкость, для получения сока их нужно измельчить. Помните их, хотя это и не просто или размелите мясорубкой, настроенной на получение самой крупной фракции.

Шаг 2:

Плодовую массу соберите в эмалированный таз и разогрейте, ни в коем случае не приближаясь к температуре кипения. Лучше всего пользоваться термометром и отключить нагрев, как только он покажет температуру 55 градусов. Кастрюлю выдерживаем под крышкой ровно сутки.

Шаг 3:

Выжмите сок любым способом, от классической марли или пресса, до центробежной соковыжималки

Измерьте и запомните объём сока, это важно! Влейте к нему воду, ровно столько же, сколько было сока. Затем рассчитайте и взвесьте сахар, взяв за основу, опять-таки объём чистого сока и добавив на каждый литр по 200 граммов сахару

Шаг 4:

Заливаем сусло в бутыль, оставив порядка трети объёма незанятым. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в помещение со стабильным температурным режимом, при отсутствии света. Идеальная температура для вина 22, плюс-минус три градуса.

Шаг 5:

На четвёртые и девятые сутки брожения в вино вводим сахар. Быстро отливаем примерно по неполному стакану из бутыли, размешиваем в сусле сто граммов сахару на исходный литр сока и возвращаем обратно.

Шаг 6:

Самый важный день для молодого вина – сорок пятый, разумеется, если брожение не прекратилось раньше. Оно не должно длиться дольше шестидесяти или меньше двадцати суток. Если пузырьки в гидрозатворе не появляются в течение суток или уже наступили сорок пятые, сливаем вино с осадка.

Шаг 7:

Загодя осторожно переставьте бутыль с молодым вином на стол или лавку, дайте осесть поднявшейся мути, на что может уйти пару дней. Затем затвор аккуратно снимаем, в вино опускаем кончик тонкого резинового шланга

С силой втянув из него воздух, направляем струю в чистую сухую бутыль, установленную ниже наполненной. Будьте внимательны и, постепенно опуская конец шланга в вино, не захватите муть с донышка бутыли.

Шаг 8:

Слитое вино подслащиваем и закрепляем, с добавлением сахара не переусердствуйте, растворяйте его в литре подогретого вина и смешивайте с основным объёмом. Спирт добавляем только чистый или используем хорошую водку. Соотношение – порядка 8% спирта к объёму вина, водки – около 15%.

Шаг 9:

Закупорив поплотнее бутыли, уберите их в прохладное (до 10 градусов) и тёмное место, дозревать напитку ещё до полугода. Каждые три недели проверяем выпадение осадка, сливаем вино, как только его соберётся на донышке около двух сантиметров. Впоследствии следите за образованием осадка, а не за календарём, вино осматривайте регулярно, но при малом количестве осадка сливать его слишком часто не стоит.

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.


В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Ирга способствует укреплению иммунитета, участвует в профилактике онкологических заболеваний, борется с ОРВИ. Вино из ирги сохраняет все полезные свойства.

Домашнее вино из ирги своими руками

Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

Ингредиенты:

  • ягоды ирги — 3 кг;
  • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
  • вода — 1 литр на литр сока;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

Рецепт вина из ирги

1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

Брожение под самодельным гидрозатвором

Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Классический рецепт вина из ирги

Состав:

  • ирга – 3 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
  • вода – 1 л на литр полученного сока.

Способ приготовления:

  • Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
  • Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
  • Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
  • Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
  • Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
  • Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
  • Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
  • Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
  • Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
  • Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
  • Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
  • Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
  • Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
  • Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
  • Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.

Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.

Делаем самостоятельно дома

Скромную и не слишком красивую на вид иргу также именуют северным изюмом. Такая ягода невероятно полезна, хотя ее не назовешь элитной или слишком востребованной.

Любопытно то, что из плодов этого растения получается удивительно вкусное вино, которое под силу приготовить даже начинающему в домашних условиях.

Потому, если вы желаете порадовать и удивить своих самых близких — приготовьте вино из этой ягоды и попросите гостей угадать ее. Потрясающе мягкий вкус и необыкновенный аромат напитка не оставят равнодушным никого.

Взрослый куст этой ягоды способен принести большой урожай, который легко перерабатывается для того чтобы получить изысканный алкоголь — вино из ирги, как столовое, так и десертное. Потому вино из ирги — очень ценный продукт, который обеспечит хозяина целым витаминным комплексом на зиму, а также порадует теплые компании друзей мягким и насыщенным вкусом.

Рецепт

Процесс приготовления вина из ирги нельзя назвать трудным, однако, чтобы все получилось, следует придерживаться определенных правил. Дело в том, что добыть сок из ирги немного сложнее, нежели из других плодов и ягод.

Но важно помнить, что результат того стоит. Если при этом увеличить количество добавленного сахара, то на выходе можно получить достойное десертное вино: опытные сомелье говорят о том, что именно при такой сладости ирга раскрывает самые чудесные вкусовые качества

Если при этом увеличить количество добавленного сахара, то на выходе можно получить достойное десертное вино: опытные сомелье говорят о том, что именно при такой сладости ирга раскрывает самые чудесные вкусовые качества.

Пропорции

В классическом варианте такого вина всего 3 ингредиента: сок ягод, сахар и чистая вода. Их соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Следует учесть, что первым компонентом такой пропорции является готовый сок, а не весовая ягода. Потому при сборе урожая нужно стараться припасти как можно больше этих маленьких ягод.

Для обеспечения качественного брожения в эти ингредиенты можно добавить небольшую горсть изюма; не будет лишним и усиление кислотности в начальный продукт — в смесь можно спокойно добавить несколько чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого).

Итак, для начала из ягод выжимается сок. Для этого требуется самая спелая, тщательно вымытая ирга. Она помещается в металлическую посуду, измельчается и подогревается до 65°. Далее емкость накрывается и так оставляется на сутки. Спустя 24 часа сок отжимают, используя марлю.
Полученный сок смешивается с иными компонентами и при учете вышеуказанных пропорций. Полученное сусло помещается в удобную для брожения емкость. На нее устанавливается гидрозатвор; емкость хранится в теплом и темном месте (около 25°) на протяжении 14-21 дня. Каждую неделю сусло следует тщательно перемешивать, переворачивая таким образом продукты брожения.
Когда брожения будет окончено, вино надо будет снять с осадка

Напиток следует осторожно перелить в другую емкость, используя силиконовую трубку. Жидкость в новой емкости должна настаиваться три или больше месяцев в темном и прохладном месте (до 15°), будучи время от времени фильтрованной при помощи той же трубки.
Спустя три месяца вино можно распределить по бутылкам, крепко их закупорить и хранить в прохладном месте, продолжая выдерживать (от выдержки алкоголь станет еще вкуснее)

Срок годности такого напитка составляет до 5 лет.

Полученный продукт — вино средней крепости и умеренной сладости, имеющее слабовыраженную терпкость и легкий, приятный медовый привкус. Оттенки напитка будут варьироваться от красных до фиолетовых. Иными словами, продукт на выходе станет радовать не лишь вкусовые рецепторы и душу, но и глаза с обонянием.

Рекомендации

  1. Если по истечении 5 дней процесс брожения в сусле так и не имеет место, ему следует помочь. Заранее готовится закваска: для нее разминают 2 стакана ягод (идеально подойдет спелая красная малина), заливают их стаканом чистой воды и добавляют 200 грамм сахара.

Все тщательно перемешивается, плотно закрывается и прячется в темное место. Спустя 5 дней жидкость процеживают: закваска для сусла готова.

Если ягоды очень грязные, их предварительно можно протереть сухой тряпкой или аккуратно помассировать зубной щеткой.

Наслаждайтесь вкусным и полезным вином из ирги вместе с близкими!

Традиционный рецепт вина из ирги

Как правильно отжать сок

Для приготовления домашнего вина из ирги своими руками нужно сначала отжать из ее ягод сок. Выжимать его на соковыжималке виноделы не рекомендуют: сок получится слишком густой и тягучий. Лучше воспользоваться двумя другими способами его получения. Но перед этим иргу нужно подготовить: перебрать, удалить незрелые, порченые ягоды, мелкие листочки и веточки, а затем промыть оставшиеся целые и пригодные к употреблению ягоды под проточной водой.

Готовить сок необходимо так:

  1. Размять иргу толкушкой и оставить на сутки для настаивания в теплое место. Затем отжать ее через марлю, залить полученный сок количеством воды, который указан в рецепте, и оставить еще на сутки. После опять отжать сок через марлю. Этот способ позволяет сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на ягодах, поэтому добавлять их в сусло не нужно.
  2. Размять иргу, и нагреть на огне до 60°С. Накрыть крышкой и дать настояться 1 сутки, после отжать через марлю. В этом случае при приготовлении сусла придется использовать пивные дрожжи, так как при нагревании дикие дрожжи будут уничтожены.

Для получения 1 л сока из ирги понадобится около 2-3 кг ягод. Из этого соотношения нужно рассчитывать, сколько необходимо будет собрать их для приготовления вина.

Приготовление сиропа

Если рецепт приготовления домашнего вина из ирги предполагает использование сахара, то сироп нужно сделать заранее. Это делают так: в кастрюлю наливают 2 л воды и всыпают в нее 1 кг сахара. После его полного растворения сироп кипятят 10 мин, пока он немного не загустеет.

Подготовка и заполнение емкостей суслом

После приготовления сиропа для вина в емкость наливают сок, добавляют к нему сахарный сироп, остуженный до комнатной температуры. Ингредиенты берут из расчета 1 к 2. Все перемешивают и в смесь добавляют винные дрожжи и сок, выжатый из 1 лимона. Сусло вливают в баллоны не менее 3 л в объеме (желательно брать большие бутыли для вина, в которых вино бродит более правильно). Их заполняют на 2/3, доверху доливать сок нельзя, нужно оставить немного места для пены, она будет образовываться в процессе брожения.

Сверху устанавливают гидрозатвор, его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из пластиковой крышки и тонкой силиконовой трубочки (можно использовать медицинские трубки). Конец трубочки, через которую будет выходить углекислый газ, опускают в банку с водой, которую устанавливают рядом с бутылем. Водой банку заполняют только до половины. Крышку, если она неплотно прилегает к ободку банки, можно обмотать скотчем, чтобы не позволить воздуху проникать внутрь, а углекислоте выйти наружу.

Процесс брожения

Чтобы сусло из ирги хорошо бродило, оно должно стоять в теплом (примерно 20-24°С) и темном помещении (чтобы на него не попадал солнечный свет, от которого в соке увеличивается содержание кислоты). Если будет холоднее, вино будет бродить плохо, если теплее – слишком бурно. Как то, так и другое допускать нельзя. Если все идет правильно, пузырьки углекислого газа начнут выделяться сразу же, как только гидрозатвор будет поставлен.

При таких условиях, процесс брожения вина может продлиться примерно 1-1,5 месяцев. На его окончание укажет прекращение выделения пузырьков газа, жидкость станет светлее и прозрачнее, приобретет малиновый с фиолетовым оттенком цвет. Готовое вино сливают через трубочку. Чтобы жидкость легче передвигалась по ней, нужно приподнять бутыль над землей, поставив его на стул, один конец шланга опустить в вино, а второй поднести к губам и втянуть в себя воздух. Слитую жидкость фильтруют через марлю, разливают по банкам или бутылкам, заполняя их до самого верха, а затем ставят на хранение в прохладное и темное помещение.

Сроки и условия выдержки

Выдержанное вино из ирги гораздо вкуснее и ароматнее только что выигравшегося, а для этого его нужно поставить в холодное и темное место на некоторое время. Срок выдержки – не менее 6 месяцев. Если есть возможность оставить его выдерживаться дольше, то это стоит сделать – как и в случае с виноградным вином, напиток из ирги от этого становится только лучше. После того, как пройдет полгода, жидкость переливают в другие емкости, чтобы удалить осадок.

Сроки и условия хранения

Хранят домашнее вино из ирги до 5 лет в темном и холодном погребе. Держать его на свету и в тепле нельзя, от этого оно портится, становится мутным и кислым.

Без отжима

Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.

В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.

Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.

Для вина потребуются:

  • ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
  • сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
  • очищенная вода — 1 л.

Подготовительный этап

За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.

Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.


Можно приготовить закваску их других плодов, например, из малины

Сделать ее можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от веток, не мыть.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
  4. По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.

Процесс приготовления вина

Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.

Порядок действий:

  1. Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
  2. Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
  3. Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
  4. Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
  5. Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
  6. Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
  7. Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
  8. Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.

Важно!
При снятии вина с осадка нужно действовать медленно, не трясти бутыль, чтобы не тревожить осадок, который должен остаться на дне.

Готовое вино перед употреблением слегка охладить. С ним хорошо сочетаются свежие фрукты и шоколад

↑ Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

↑ Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром

Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

↑ Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий