Характеристика и описание сорта яблок Топаз, выращивание и урожайность

Описание сорта Топаз


Сорт был выведен Ярославом Тупи в Институте экспериментальной ботаники Чешской академии наук путем скрещивания сортов Ванда и Рубин в 1984 году в деревне Стржижовице в Пльзеньском районе Чешской Республики.

В Европе сорт пользуется большим спросом – из сока выжимают яблоки и делают пюре.

Яблоня вырастает до средних размеров, имеет густую широкую и увеличенную крону. Крона бывает разных форм:

  • в форме пирамиды, расширяющейся вверх.
  • закругленная;
  • со свисающими ветками.

Листья имеют насыщенный темно-изумрудный оттенок, под листьями сильное опушение. Они имеют овально-удлиненную или продолговатую форму, имеют заостренное или закругленное основание и ярко выраженную верхушку.

Цветки средние, белоснежные, в форме блюдца.

Основной цвет яблок – зеленовато-кремовый, покровный цвет – красно-оранжевые пятна, которые покрывают от 1/2 до 1/3 поверхности плода.

Мякоть кисло-сладкая, острая, очень сочная, имеет сильный кисловатый аромат, зерна среднего размера. Кожица слегка шершавая, средней жесткости.

Яблоки едят свежими и вымоченными, из которых готовят компоты и варенья.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как  не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Невероятный срок хранения;
  • Отличные потребительские характеристики;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Обладает устойчивостью к парше.

Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.

Размеры взрослого дерева

Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.

Периодичность плодоношения

При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.

Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:

Урожайность

На любительском уровне урожайность одного растения составляет 150 кг. При промышленном выращивании 100 ц/га.

Урожай яблони Московское позднее.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.

Яблоко Московское позднее.

По химическому составу в плодах:

  • Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
  • Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
  • Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
  • Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
  • Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.

Яблоки очень полезны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.

Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.

Парша яблони.

Описание сорта яблони Стрела

Он неприхотлив к почвам и условиям выращивания, не нуждается в особом уходе и устойчива к инфекционным болезням. Рекомендуется для выращивания на небольших участках возле дома и в промышленных интенсивных садах коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, очень эластичная, но не сильно толстая, гладкая, глянцевая, сильно блестящая. Она салатового или зеленовато-салатового цвета, но по мере созревания становится зелено-желтой или даже золотистой. Покровный румянец размыто-пятнистой, может быть немного крапчато-штриховым, темно-красный, бордовый, свекольного оттенка или с легким фиолетовым отливом, занимает не менее 80-95% поверхности. Подкожные точки светлые, очень многочисленные, мелкие, но заметны хорошо. Химический состав принято оценивать, согласно следующим показателям:

  • P-активные вещества – 167 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.3%.

Мякоть средней плотности, приятной консистенции, слегка колющая, но при этом нежная, сильно сочная. Она мелкозернистая, хрупкая, имеет легкий зеленоватый или желтоватый оттенок, может быть немного кремовой или лимонной, в зависимости от условий выращивания, подвоя и прочего. Вкус оценивается профессионалами, как десертный, кисло-сладкий, сбалансированный и гармоничный. Набирают яблоки 4.3-4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Крона и корневая система

Сорт является классической среднерослой колонной, она может с легкостью достигать 2.7-3 метров, если ее не подрезать вовремя. Она растет одним проводником, не выпуская боковых побегов, за что в первую очередь и получила свое имя. Ствол толстый, покрыт серовато-коричневой или зелено-бурой, гладкой и глянцевой корой без опушения. Плодоносит на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках, растущих из центрального стебля.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленого или ярко-зеленого цвета, глянцевые и блестящие, гладкие, кожистые, нервация грубая. Они вытянуто-овальные, с пильчатым, немного зазубренным, городчатым краем, длиннозаостренные, кончик может подкручиваться винтом. Пластина зачастую складывается лодочкой, может быть слегка волнистой. Корневая система разветвленная, углублена мало, к поиску влаги и питательных веществ приспособлена плохо, поверхностная, мочковатая. Центрального стержня чаще всего не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт относят к среднерастущим и среднеурожайным, так как никаких рекордных результатов ждать от него не приходится. Хотя особой стабильностью Стрела радует из года в год.

Стрела считается условно самобесплодной. То есть, скорее всего удастся получить какое-то количество плодов даже в том случае, если поблизости совсем нет яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения. Однако будет их мизерное количество, поэтому об опылителях лучше позаботиться заранее. Опытные хозяева привозят мобильные пасеки к высадкам, а деревья опрыскивают во время цветения сиропом из разведенного меда или сахара.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стрела считается устойчивой к низким температурам, так может с легкостью переносить морозы до -27-32°С. Однако, дерево не получит повреждений только в том случае, если продлятся они недолго. Если зимы в регионе суровые, а трескучие морозы стоят не менее 2-3 недель кряду, стоит позаботиться о правильно подготовке и укрытию яблонь на зиму. Благо дело, небольшая высота и особая компактность кроны позволяют проводить все мероприятия без особых затруднений.

К парше мучнистой росе, цитоспорозу, ямковой гречи, бактериальным ожогам и другим заболеваниям яблонь, Стрела имеет высокую степень резистентности. Она очень редко поражается, да и болеют преимущественно листья, а фрукты остаются неповрежденными. Однако о профилактике забывать нельзя, ведь в годы сильных эпифитотий обязательно стоит перестраховаться и защитить деревья.

У этого, довольно нового сорта, пока нет никаких подвидов, да и бывают они у колоновидных сортов крайне редко. Но вырастить Стрелу можно на самом разнообразном подвое, слегка меняя характеристики самого дерева, причем плоды могут лишь слегка изменяться в размерах. Так на карликах и полукарликах штамбы едва достигают 2-2.4 метра в высоту, фрукты дают крупные, но не могут выдержать даже умеренного мороза до -20-22°С. На семенных подвоях деревья получаются мощнее, выше, легче переносят зимы, но при этом яблоки дают немного мельче, всего до 160-170 граммов.

О болезнях, вредителях сорта, борьбе с ними, профилактике

Яблоня Фуджи при этом может подвергаться некоторым болезням. Прежде всего, это такие заболевания, как мучнистая роса и бактериальный ожог. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут садоводу успешно бороться с этими заболеваниями:

— например, если дерево одолела мучнистая роса, и на листиках и побегах появился белесый серебристый налет, то яблоньки после завершения цветения стоит обработать препаратом под названием Хом. После того, как садовод собрал весь урожай, он также должен обработать растение. Но для этого уже лучше всего использовать или железный купорос, или медный купорос. Жидкость готовится в соответствии с инструкцией по использованию, так что перед этим следует очень внимательно с ней ознакомиться, иначе такая обработка может очень плохо закончиться для общего состояния растения

— для того, чтобы бороться с бактериальным ожогом, также стоит учитывать некоторые тонкости. Самое главное — выявить заболевание еще на стадии его зарождения. Если садовод замечает самые первые признаки бактериального ожога, то он должен незамедлительно удалить зараженные веточки, захватив самое их основание, а затем пораженные собранные ветки сжигаются, так как споры заболевания могут храниться на них и перемещаться по почве на еще здоровые растения. Место среза веточки необходимо обработать раствором на основе медного купороса, причем это должна быть неоднократная, а периодическая обработка

Также можно обрабатывать и железным купоросом, но важно соблюдать концентрацию, иначе обработка может не дать того желаемого эффекта, в котором так нуждается сам садовод и, конечно же, деревце яблони

Для того, чтобы осуществлять внекорневую обработку деревьев, рекомендуется использовать антибиотики, так как они отлично борются с инфекциями, а также дают еще и профилактический эффект тем растениям, которые еще не заражены, но высок риск того, что инфекции и бактерии перекинутся и на них. При этом, что касается парши, то у этого сорта имеется средняя степень устойчивости к этому заболеванию. Так что следует опять же очень внимательно относиться к обработкам и, конечно же, необходимо постоянно осматривать растение, выявлять любые деформации и отклонения. Именно в этом случае можно вовремя заметить болезнь и вовремя предпринять меры для борьбы с ней, тем самым сохранить жизнь дерева.

Если яблоки все же были поражены паршой, то они не смогут храниться в течение длительного времени. Именно поэтому опытные садоводы, а также селекционеры рекомендуют заранее предупреждать заболевание, чем потом практически безуспешно бороться с ним.

Для профилактики рекомендуется организовывать и осуществлять несколько этапов обработок: — в весенний период эффективно будет опрыскивать деревья нитрафеном или медным купоросом, садовод может выбрать одно из двух средств, которое будет ему более доступным — в конце апреля деревья также подвергаются внекорневой обработке, для этого используют хлорокись меди или купроксат, также не менее эффективной становится бордосская жидкость, так как она дает растению необходимую защиту от бактерий и усиливает его иммунитет — в период, когда образовываются бутоны, а также сразу же после того, как цветение завершится лучше всего использоваться бордосскую жидкость как раз для осуществления внекорневой обработки, захватив при этом ствол дерева, так как он также нуждается в тщательной защите от вредителей и бактерий — примерно через двадцать дней после того, как цветение дерева завершилось, необходимо использовать некоторые суспензии для обработки дерева. Подойдут суспензии каптана или цинеба — то, что найдет садовод в специализированном магазине, и что ему больше всего подойдет.

Как и любая культура, яблоня Фуджи может поражаться некоторыми вредителями, среди которых яблочный цветоед и тля, листовертка и плодожорка. Чтобы избавиться от них, следует использовать распространенные инсектициды, и в целом они являются достаточно эффективными именно в такой борьбе. Так или иначе, обработка должна быть не однократной, а обязательно периодической, так как дерево следует постоянно поддерживать, усиливать его иммунитет и стрессоустойчивость в подобных условиях. Только так можно добиться достойного результата в борьбе с вредителями, грибками и бактериями.

Благоприятные для выращивания регионы

Сорт зимних яблок Топаз пригоден для выращивания по всей территории Республики Беларусь и Украины. Также отлично подходит для культивации в климатических условиях средней полосы России и Московской области. Не исключено выращивание и в более холодных регионах, однако, как свидетельствуют отзывы опытных садоводов, вкусовые качества плодов там значительно ухудшаются.

Яблоня зимняя Топаз обладает отличной засухоустойчивостью, что делает ее пригодной для выращивания в условиях жаркого южного климата. Излишняя влага губительна для деревца, а вот ее недостаток не оказывает негативного влияния на показатели урожайности, вкусовых и товарных качеств. Они остаются на высоком уровне.

Описание и особенности

Сорт яблок Экранное выведен в Свердловске, на селекционной станции. Хоть этот гибрид и самобесплодный, но яблонями других сортов, растущими поблизости, опыляется прекрасно.

Если яблоки подлежат длительному хранению, собирать их следует созревшими. И тогда можно без труда сохранить их до 5 месяцев, не потеряв вкусовых качеств, поместив в погреб, холодильник, а то и вовсе на балкон. Они отлично сохранятся. Если их запаковать и оставить на хранение в яме, яблоки начнут гнить изнутри.

У перезрелых Экранных мякоть «крахмалистая» по структуре, долго не хранится.

При описании дерева необходимо отметить его:

  • быстрый рост;
  • гладкую кору;
  • раскидистую крону округлой формы;
  • плоды среднего размера.

Внешнее описание

Дерево среднерослое. Кора растения окрашена в коричневый цвет. Ветви от ствола отходят острым углом, что часто является причиной разломов. Поэтому растение нуждается в регулярном формировании кроны. Побеги ровные, коричнево-красные, прямые.

Листья

Листовые пластины у культуры зеленого окраса, волнистые, суженные у основания. Листы овально-продолговатые. Кончик скрученный и вытянутый. С обратной стороны листьев слабая опушенность.

Плоды дерева

Основные характеристики плодов культуры:

  • фрукты среднего размера;
  • масса 90-130 грамм;
  • встречаются крупные экземпляры весом 300 г;
  • округлой формы;
  • кожура блестящая, средней толщины, крепкая;
  • по цвету желтые с ярко-красными сливающимися полосками;
  • плодоножка средняя по длине;
  • чашечка среднего размера;
  • семенное гнездо луковичное, среднего размера;
  • мякоть мелкозернистая, по плотности средняя, нежная;
  • вкус сладко-кислый.

Техническая зрелость наступает в конце лета либо в первой декаде сентября. Потребительские и товарные свойства высокие. Яблоки Спартак относятся к столовому назначению. Подходят для употребления свежими, для производства сока и для кулинарных целей.

Корневая система

Корневая система культуры крепкая, мощная. При покупке следует выбирать растения с длиной корней не более 40 сантиметров.

Яблоня Осеннее полосатое: особенности сорта

Как и любой другой сорт, рассматриваемый подвид обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам данного подвида можно отнести:

  • — Обильный урожай.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов, а также их аромат.
  • — Способность к длительной транспортабельности плодов.
  • — Долгий период жизни растения, плодоношение на протяжении нескольких десятилетий.
  • — Хороший показатель выносливости к морозам, а также способность само восстанавливаться после подмерзания.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеваниям (в том числе к самому распространенному – парша), а также устойчивость к нападению вредителей.
  • — Благоприятно относится к поливам и подкормкам.

К минусам этого подвида можно отнести:

  • — Довольно поздно начинается хозяйственное плодоношение, а также замедленный рост урожайности годовой.
  • — Большой размер дерева, благодаря чему уход за ним затруднителен и требует гораздо большей отдачи сил, а еще для такого дерева следует иметь много свободной площади.
  • — Периодичность выдачи урожая у деревьев довольно зрелого возраста.
  • — Не долгий срок хранения плодов после уборки урожая.
  • — Качество плодов имеет зависимость от климатических условий.
  • — Данная яблоня плохо переносит засушливый период.

Как уже было отмечено, дерево этого сорта обладает высоким ростом и довольно мощное. В зрелом возрасте данная яблоня может достигать в росте 10 метров. Крона также широкая и имеет раскидистую форму, в ширину вырастает до 9-10 метров.

Этот подвид начинает свое первое плодоношение чаще всего через 6-8 лет после высадки, но в некоторых случаях плоды начинают формироваться и через 4-5 лет. После чего прирост урожая идет довольно медленными темпами: с дерева возрастом 10 лет собирают урожай до 10 килограмм в среднем, более значимые хозяйственные урожаи получают лишь на 14-15 год жизни растения, и это 90-100 килограмм. Ну а яблоня, которой больше 25 лет может выдать урожая до 300 килограмм.

Стоит сказать об одном интересном факте: в тридцатых годах 20 века был зафиксирован рекордный показатель урожайности этого сорта – практически 430 килограмм.

Данный подвид яблони не является самоплодным, поэтому для получения урожая следует высадить рядом сорта-опылители.

Яблоки этого сорта вырастают очень красивые, большого размера и с ярким интересным окрасом. Внутренняя часть плода обладает бледно-жёлтым окрасом, а под самой кожицей она розоватого оттенка. Данная мякоть обладает крупнозернистой, сочной и рыхлой структурой, наделена пряным пикантным запахом. На вкус такие плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, имеют привкус винного, либо малинового оттенка.

Было замечено, что плоды этого сорта, выращенные в более северных широтах, имеют наиболее кислый вкус, тогда как в южных – практически пресновато-сладкие. При дегустации эксперты профессиональные выделили плоды этого подвида, как самые лучшие среди других яблок осенних сортов, а оценку они получили в 4,5 балла, из пяти возможных.

Данное дерево наделено довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому данный подвид достаточно активно выращивают в северных регионах нашей страны. Отличительной чертой подвида является его сохранение плодоношения, даже после критически холодного зимнего периода. Даже если и происходит подмерзание побегов, либо древесины (такое бывает у растений в молодом возрасте), то дерево может вполне успешно само восстановиться за один-два сезона весенне-летних.

Дерево этого подвида яблони имеет неплохой иммунитет к заболеваниям распространенным. В дождливые и холодные сезоны может быть небольшое поражение таким заболеванием, как парша.

Яблоня Московское позднее

Зимняя

Московское зимнее — самый зимостойкий сорт. Плоды собирают в конце сентября и даже начале октября. Они довольно крупные и достигают 250 г. Окрас яблок — темно-красный с подкожными желтыми точками. Ароматные, кисло – сладкого вкуса. Хранятся до июня месяца.

Московское зимнее.

Колоновидная

Московское ожерелье — высота до 2 м. Яблоки от 150 до 250 г красного окраса и десертного вкуса. Зимостойкий и устойчивый к парше вид.

Московское ожерелье.

Тонкий нюанс! Колоновидная яблоня Московская янтарная — это не сорт, а путаница в названиях. Существую только Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий