Описание сортов желтых перцев и их характеристики

Раннеспелые сорта сладкого перца

Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.

«Агаповский» — урожайный сорт

Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.

Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.

Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.

Цветярко-красный
Масса плода, г120
Сроки созревания, дней99-120
Урожайность с кв.м., кг10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • хорошие вкусовые качества
  • универсальность применения
  • высокая товарность

«Валентина F1» — дружное созревание

Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.

Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.

Цветкрасный
Масса плода, г70
Сроки созревания, дней110
Урожайность с кв.м., кг5-6

Плюсы и минусы

  • товарный вид
  • устойчивость к перепадам температур
  • универсальность использования
  • хорошие вкусовые качества
  • возможность хранения урожая

«Биг мама» — оранжевый цвет

Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.

Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.

Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см15
Масса плода, г120-160
Сроки созревания, дней105-115
Урожайность с кв.м., кг7

Плюсы и минусы

  • быстрая созреваемость
  • хорошие вкусовые качества
  • длительное плодоношение
  • высокий иммунитет
  • устойчивость к жаре и холоду

Культуры для тепличных условий

Выращивая в теплицах перцы, можно получить неплохой урожай. В большей степени речь идет о культурах, которые плохо переносят температурные перепады и не отличаются устойчивостью к заморозкам.

Перец Шакира

Используется преимущественно для засолки, горечи у плодов нет, аромат выражен слабо. В высоту кустики достигают полуметра. Вес перца не превышает 50 грамм, в стручке немного семечек. Шакира – это гибрид, причем появился он сравнительно недавно.

Красный толстяк

Обладает следующими характеристиками:

  1. По размерам плоды крупные, достигают веса в 100 грамм.
  2. Растение цветет долго – до 5 месяцев, по этой причине его выращивают в теплице.
  3. В нашей стране Красного толстяка культивируют в южных регионах.

Совет: попробуйте вырастить растение в тепличных условиях, но при соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу.

Возможный вред болгарского перца

Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.

  • Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
  • Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
  • Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
  • Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.

Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Болгарский перец — частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом — о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе.

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали «болгарский» — так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем «виноваты» болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

На рассаду высевать в феврале

На одном кусте формируется до 5 ярусов плодов. Фото: hozjain.ua

Сорта острого перца с описанием:

  1. Перец острый (лат. Cápsicum ánnuum) или горький — многолетний полукустарник, чаще выращиваемый как однолетнее растение. В средней полосе России и Сибири выращивается рассадным способом, на юге можно растить прямым посевом в грунт. Куст может достигать 1,5 метров в высоту. Корневая система мощная, разветвленная. Растет на плодородных, рыхлых почвах.
  2. Вкусовые качества одного и того же сорта могут изменяться. На вкус влияет место выращивания, климатические особенности. Так во влажном и теплом климате острота плодов будет значительно выше выращенных в холодных климатических условиях.
  3. При выборе семян для посадки главным критерием является шкала Сковилла определяющая степень остроты. Чем выше цифра, тем острее плод. Также немаловажным фактором является вегетационный период. Для местностей с коротким летом следует остановить выбор на сортах созревающих за 100 дней.
  4. Если нет возможности вырастить острый перец на грядке, альтернативой являются комнатные виды. По остроте они не уступают грунтовым сортам, а по причудливости форм даже превосходят. Помимо прочего они могут выращиваться как горшечная культура 2 и более лет.
  5. Необычная, яркая и оригинальная форма плодов и их обилие привлекают ландшафтных дизайнеров. Они используют культуру для создания солитерных и групповых посадок и украшения альпинариев.

Автор видеоролика рекомендует высаживать острые сорта с оригинальной формой и неповторимым вкусом. Благодаря причудливой форме можно высаживать растения для декорирования участка:

Посадка

Семена для стеклянных теплиц высевают в начале февраля и выращивают рассаду при досветке. В теплицу на обогреве в начале апреля высаживают 60-дневную рассаду с раскрывающимися первыми цветками. Семечки сеют обязательно в перегнойные горшочки или торфяные таблетки, чтобы рост растений не замедлился при пересадке в теплицу.

Оптимальная температура содержания рассады — 20–24 градуса.

Перец гибридный на всех этапах выращивания нуждается в меньшей температуре, чем сортовой.

За сутки для пересадки на постоянное место применяют опрыскивание Эпином — 1 г на литр воды. Препарат повышает иммунитет, ускоряет приживание, делает растения более холодостойкими.

Мелкоплодные сорта желтого перца

Чаще всего перцы с мелкими плодами имеют низкорослые кусты. При этом плоды у них в среднем могут весить от 35 г до 100 г. Как правило, такие перцы имеют невысокую урожайность. И еще многие из них можно выращивать даже на застекленной лоджии или балконе. 

Лучшие мелкие сорта желтого перца: Иволга, Золотой дождь, Катюша, Солнышко, Ярослав, Лисичка оранжевая F1.

Иволга

Сорт перца Иволга вывели специалисты их ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» в 1996 году. А потом, после прохождения сортоиспытаний в 2000 году, сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили выращивать только в двух таких российских регионах, как Северный и Волго — Вятский. Сорт рекомендовали для культивирования в зимне — весеннем обороте в тепличных условиях.

Характеристика сорта

Перец Иволга имеет вегетационный период в пределах 80 — 112 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет средний рост 30 см — 70 см. Листья у него зеленые со слабой морщинистостью, при этом они имеют средний размер.

Плоды сердцевидные, гладкие, и они растут вверх (торчат). Их цвет вначале бывает зеленый, а потом он становится желтым. Средняя масса 64 г — 85 г, и при этом стенки имеют толщину от 4 мм до 7 мм. Количество камер 3 или 4.

Плюсы сорта

  1. Сорт может нормально расти при плохой освещенности. Также он неплохо переносит и пониженные температуры.
  2. Хорошая и стабильная урожайность (6 кг — 11 кг с 1 кв. м).
  3. Компактность кустов. Посадки можно делать гуще, и этим увеличивают урожайность.
  4. Отличный товарный вид, который не портит даже транспортировка.
  5. Урожай при оптимальных условиях может хранится до 5 месяцев.
  6. Применение универсальное.

Минусы сорта

Культура требует регулярных поливов и подкормок.

Лисичка оранжевая F1

Гибрид перца Лисичка оранжевая F1 разработали и вывели специалисты из агрофирмы «Гавриш» в 2018 году. А только в 2020 году, после испытаний гибрид занесли в список реестра селекционных достижений. И его разрешили выращивать по территории всей России в открытом и закрытом грунте.

Описание гибрида

Такие сорта желтого перца, как Лисичка оранжевая F1, считаются среднеранними. Гибрид имеет срок созревания 105 — 120 дней после всходов всех семян.

Культура имеет раскидистые кусты полуштамбового типа, которые могут вырасти в высоту до 70 см. А вот если его выращивать на застекленной лоджии, тогда растения вырастают более низкими.

Перчики имеют конусовидную форму, которые растут поникло (вниз). Ребристость выражена слабо. Вес плодов 50 г — 55 г. Толщина стенок 3 мм или 4 мм. Семенных гнезд 2 или 3 штуки.

Ценности гибрида

  1. Достойный иммунитет от болезней.
  2. Транспортабельность.
  3. Назначение универсальное.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Возможность выращивания на застекленной лоджии.

Недостатки гибрида

  • Скромная урожайность (2.1 кг — 3 кг с 1 кв. м). Хотя для таких маленьких кустов такой результат совсем не плохой. Кому как.
  • Невозможность получения семян собственного производства.
  • Гибрид пригоден для непродолжительного хранения.

Катюша

Перец Катюша был разработан и выведен селекционерами их агрокомпании «СЕМКО-ЮНИОР». Заявку на сортоиспытания в реестр была подана в 2001 году. И только в 2004 году сорт Катюша успешно зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Культура была допущена для выращивания в таких двух регионах, как Восточно — Сибирский и Северо — Кавказский. Кстати, создатели планировали выращивать сорт только в открытом грунте.

Характеристика сорта

Сорта желтого перца такие, как Катюша, являются среднеранними. Культура имеет вегетационный период 105 — 120 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет куст сомкнутого типа высотой 55 см — 75 см. Листья средние по величине зеленого цвета.

Плоды имеют форму призмы, а могут быть и конусовидные. Ребристость отсутствует. Расположение плодов пониклое. Цвет при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической желтый. Средний вес 75 г — 95 г, при этом стенки по толщине могут быть 5 мм — 6 мм. Плоды разделяются 2 или 3 семенными камерами. 

Преимущества сорта

  1. Назначение универсальное.
  2. Богатое содержание витаминов и минералов. Содержание в 100 г продукта витамина С находится в пределах 105 мг — 123 мг.
  3. Перцы хорошо хранятся и транспортируются.
  4. Прекрасный вкус и товарный вид.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Стрессоустойчивость. Культура легко переносит жару. 

Недостатки сорта

  • Средние показатели урожайности (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).
  • Возможны атаки вредителей, а значит нужны профилактические меры.

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Важно! Перец сорта «Желтый бык» можно хранить длительный период времени без потери сочности, вкусовых и товарных качеств

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.

Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу). Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться

Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе

В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.

Отмечают перцы:

Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;

  • Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
  • Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
  • Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;

  • Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
  • Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный сахар

Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.

Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.

Пурпурный колокол

Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет. Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.

Черный конь

Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.

Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.

Багира

Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность. Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более. Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.

Мулат

Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней. Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.

Сладкий шоколад

Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета. Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.

Черный кардинал

Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Цыганский барон

Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь. Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях. В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Период технической зрелости среднеспелых сортов наступает не ранее чем через 110-120 дней после появления всходов.

Гладиатор

Перец Гладиатор – это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью. Отзывы садоводов характеризуют его кусты как высокорослые, раскидистые.  Техническая зрелость наступает через 120-130 дней с момента всхода семян.

Гладиатор хорошо показал себя при выращивании, как в теплицах, так и на улице. Плоды имеют конусовидную форму, с неявными ребрами. Оттенок меняется по мере созревания от светло-зеленого к насыщенно-желтому. Мякоть сочная, с нежным сладким вкусом.

Джемини

Перец Джемини – это высокопродуктивный гибрид среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью к погодным перепадам и широкому спектру болезней. Согласно описанию перца Джемини садоводами, он показывает высокую завязь и отличный урожай. На одном растении формируется до 10 плодов массой до 350 грамм.

Техническая зрелость наступает через 70-80 дней после высадки рассады на постоянное место. В южных регионах Джемини f1 показывает хорошие результаты при выращивании на незащищенных участках. В северных регионах оптимальные условия создаются в закрытых парниках.

Златогривый лев

Средний период вызревания имеет Златогривый лев. Кусты вырастают раскидистые, рослые.

Плоды имеют поникшую, продолговатую форму. В состоянии зрелости желтого цвета. Кожура глянцевая. Стенки толстые, мясистые. Вкусовые качества отменные.

Золотой юбилей

Сорт относится к среднеспелому. Период технической зрелости наступает через 150 дней после появления первых проростков. Средняя высота кустов не превышает 55 сантиметров.

Перец Золотой Юбилей характеризуется приплюснутой шарообразной формой. Сорт получил широкое распространение благодаря сочной мякоти и высокой урожайности.

Золотой дождь

Перец сорта Золотой дождь имеет средние сроки созревания. Плоды средних размеров, вытянутой формы. Масса достигает 80 грамм. Стенки не превышают толщиной 8 мм. Мякоть сочная со сладковатым вкусом. В состоянии технической зрелости имеет золотистый оттенок.

Золотой телец

Перец Золотой телец – среднего периода созревания, для разведения в открытом грунте. Кусты вырастают высотой не более 80 см, раскидистые. Отлично подходит для северных и западных регионов.

Плоды крупные, мясистые, имеют желтоватый цвет. Золотой телец чувствителен к подкормкам и плодородности грунта. Более массовый и ранний урожай получается при использовании стимуляторов роста.

Изюминка

Перец сорта Изюминка – среднего периода созревания с раскидистыми кустами. Он подходит для выращивания на открытых грядах.

Плоды вырастают средних размеров. Форма цилиндрическая. Кожура плотная, глянцевая. Зрелые плоды имеют темный желтый цвет. Изюминка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Индало

Перец Индало f1 – это популярный сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость наступает через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты высокорослые, требуют подвязки.

Зрелые плоды имеют насыщенный желтый цвет. Форма напоминает куб с выраженными гранями. Мякоть сочная. Стенки достигают 10 мм толщиной.

Магно F1

Перец Магно f1 – это раннеспелый гибрид. Плоды достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки на постоянное место. Кусты крепкие, среднерослые.

Спелые плоды тяжелые, толстостенные, кубовидной формы. Благодаря хорошей лежкости и отличным вкусовым качествам подходит для коммерческого использования.

Рубик

Перец Рубик – это отличный среднеспелый вид. Он хорошо показал себя на открытых грядах и в теплицах в регионах средних широт.

Плоды компактных размеров созревают на 110 день после появления всходов. Мякоть сочная, толщина стенок достигает 8 мм. Основным преимуществом является устойчивость к мозаике.

Турбин

Перец Турбин – это гибрид раннего периода созревания. В южных регионах его выращивают в незащищенном грунте. В регионах средних широт он дает более поздний урожай.

Крупные плоды с толстыми стенками имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Турбин считается оптимальным для употребления в свежем виде, фаршировки и консервации.

Красная ракета

Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.

Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий