Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Характеристики

Характеристики сорта влияют на выбор места для посадки, необходимость защищать саженцы с подветренной стороны, высаживать их как единственный сорт или рядом с растением-опылителем.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

Дальнейший уход за сортом Алеша

В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

Подкормка абрикосов Алеша

До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

Абрикос Алеша: обрезка деревьев

Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

  • время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

все побеги обрезаются возле основных ветвей;

если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.

При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

Самые главные правила обрезки персика

https://youtube.com/watch?v=7L6OF-pwOxs

Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.

Обрезка и формирование кроны

Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины

При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей

В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.

Важно! В процессе ухода следует регулярно удалять прикорневую поросль дерева

Схема подкормок

Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.

Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

Уход за растением

Для того чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

Весной абрикос следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

Несмотря на то, что сорт имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

Те, кто уже посадил данный сорт абрикоса на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниям

Зимостойкий абрикос ранних сроков созревания Алеша успешно культивируется в Подмосковье, Псковской, Ленинградской областях и других районах с умеренным климатом. Сорт улучшен способом свободного опыления саженцами данного вида сеянцев 2-го и 3-го поколения. Абрикос сорта Алеша признан научным сообществом подходящим для выращивания в средней полосе России.

Описание

Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

  • высота взрослого дерева 4 метра;
  • крона ветвистая, густая, округлой формы;
  • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
  • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
  • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
  • устойчивость к болезням средняя.

За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна

Не менее важной является информация о качествах фрукта:

  • плоды не крупные, 15-20 г;
  • цвет яркий желтый;
  • округлая форма;
  • на гладкой кожице скудное опушение;
  • вкус кисло-сладкий;
  • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Из отзывов садоводов Подмосковья, становится явной одна особенность сорта — созревшие плоды опадают самостоятельно. Это можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам:

  • не придется придумывать способы, как достать плоды с верхних веток;
  • на земле оказываются только спелые, вкусные плоды;
  • при падении возможна деформация, потеря товарного вида.

Самый большой плюс — самодостаточность. Минус в том, что растение находится в зоне риска при грибковых и вирусных поражениях соседних деревьев.

Особенности посадки и ухода

До посадки, осенью, следует обогатить землю. При высадке в суглинок грунт нужно обогатить и сделать мягче за счет добавления золы.

Как при подготовке места посадки, так и каждые 4-6 лет грунт придется обогащать органическими удобрениями — перегноем трав, пищевых отходов, пересыпанных слоями торфа.

Это необходимость в компостной яме на участке, которая будет постоянно пополняться за счет сорняков, опавших листьев, непригодных в пищу плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика и соблюдение правил подбора соседства растений — это лучшая защита деревьев со средним иммунитетом. После сбора урожая и до начала цветения производятся профилактические опрыскивания специальными составами для плодовых деревьев. Концентрация активного вещества в растворе для профилактики небольшая, она не повлияет на качество урожая.

Если придется принимать кардинальные меры при наступившем заболевании после образования на дереве завязей, абрикосы будут небезопасными для здоровья человека. Ствол дерева необходимо побелить до высоты 1-1,2 м от уровня земли — это защитит от муравьев и прочих насекомых, желающих поселиться в коре дерева.

История возникновения сорта

Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.

Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

Это интересно: Абрикос Академик: раскрываем все нюансы

Обрезка осенью

Осенняя обрезка абрикоса сорта «Алеша» также очень важна для получения здорового и максимально продуктивного плодового растения. Технология проведения обрезки кроны абрикоса в осенний период следующая:

  • обязательному удалению подлежат сухие, а также ослабленные и больные ветви;
  • любые повреждения на стволовой части и ветвях абрикосового дерева следует аккуратно зачистить, а затем тщательно обработать садовым варом;
  • если в ходе осмотра выявлены поражения болезнями или наличие растительных паразитов, обязательным является проведение санитарной обрезки кроны;
  • все участки среза обязательно обрабатываются специальными составами или стандартным садовым варом.

При подготовке к зиме обрезка обязательно дополняется профилактической обработкой кроны, а также побелкой плодовых насаждений.

Место для посадки

Важной частью посадки является выбор места для деревца. Оно должно быть сухим, достаточно освещенным и хорошо проветриваемым

Чтобы лучше защитить растение от морозов, его следует высаживать вблизи построек, которые помогут защитить дерево от холодного ветра.

Важно! Землю под молодыми деревцами до наступления холодов мульчируют конским перегноем, а ствол оборачивают защитным материалом. Производить посадку рекомендуют на суглинистом или супесчаном грунте

Тяжелый глинистый или песчаный грунт не подойдет, так как растение будет медленно расти. Также немаловажным фактором является кислотность почвы, которая должна быть в пределах 7,0 рН. Высокая кислотность может негативно повлиять на косточки и плоды, которые будут подвергаться растрескиванию. Чтобы это исправить, можно внести во время посадки в грунт доломитовую муку или другое подщелачивающее средство

Производить посадку рекомендуют на суглинистом или супесчаном грунте. Тяжелый глинистый или песчаный грунт не подойдет, так как растение будет медленно расти. Также немаловажным фактором является кислотность почвы, которая должна быть в пределах 7,0 рН. Высокая кислотность может негативно повлиять на косточки и плоды, которые будут подвергаться растрескиванию. Чтобы это исправить, можно внести во время посадки в грунт доломитовую муку или другое подщелачивающее средство.

Не стоит допускать обилие влаги возле ствола, так как повышается вероятность затопления, из-за чего дерево может погибнуть. Чтобы этого не допустить, следует сделать в посадочной яме дренаж или произвести посадку на холме.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Посадка абрикоса сорта Лель

Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.

Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:

  • Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
  • Сначала убирают дёрн.
  • Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
  • Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
  • В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
  • Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.

Схема посадки абрикоса

Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.

Деревца с открытой корневой системой рекомендуется сажать весной или ранней осенью. При приобретении контейнерованных саженцев сроки посадки не так важны, так как земляной ком при высадке растения остаётся сохранным, и оно подвергается меньшему стрессу.

При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца

Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева

Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:

  1. Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
  2. Насыпать известняковый щебень.
  3. Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
  4. Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
  5. Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
  6. Полить.
  7. Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.

Особенности выращивания абрикоса Шалах

Каждый год многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как выбор абрикосового дерева для своего сада. На сегодняшний день существует много различных сортов, сложно сделать выбор в пользу одного сорта. Главное, чтобы он был устойчив к морозам, имел хороший процент урожайности и иммунитет к заболеваниям.

Под такие характеристики отлично подходит сорт Шалах. Многим садоводам он также известен под названиями Шалаги, Лимонный, Ереванский или абрикос Ананасный. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым.

Шалах — старинный сорт народной селекции, который был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым

Интересный факт: экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

История возникновения сорта

Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.

Из работ Л. А. Крамаренко можно узнать, какие подвои для прививки абрикосов нужно использовать, чтобы улучшить их характеристики по зимостойкости, устойчивости к влажным и засушливым условиям произрастания. По ее авторитетному мнению, лучшими абрикосовыми подвоями являются Armeniaca vulgaris — абрикос обыкновенный и mandshurica — Маньчжурский.

Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.

Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.

Описание сорта плодовых деревьев состоит из двух частей, обе они важны для садоводов. Характеристики самого растения определяют удобство ухода и необходимость проведения прищипываний, обрезки ветвей, профилактической обработки, предшествующей периоду цветения:

  • высота взрослого дерева 4 метра;
  • крона ветвистая, густая, округлой формы;
  • раскидистые ветви равномерно располагаются вокруг ствола, их концы описывают окружность 4 м;
  • первые плоды появляются на 3-й год с момента пересадки на постоянное место;
  • раннее цветение, бело-розовые крупные цветы;
  • устойчивость к болезням средняя.

За пышное цветение абрикос Алеша используется как декоративное растение для ландшафтного дизайна

Не менее важной является информация о качествах фрукта:

  • плоды не крупные, 15-20 г;
  • цвет яркий желтый;
  • округлая форма;
  • на гладкой кожице скудное опушение;
  • вкус кисло-сладкий;
  • товарный вид сохраняют 2-3 суток.

Плоды подходят для консервирования, заготовки варенья, джемов, компотов. Необычайно хороши они и в свежем виде.

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями применения абрикосовых косточек.

Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости — плоды остаются плотными, что улучшает качество транспортировки, и способны дозариваться со временем.

Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.

Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.

Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий