Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму
Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:
- Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
- По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
- При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
- Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.
Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.
Подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы варенье могло храниться долго, необходимо произвести тщательный выбор плодов: абрикосы должны быть спелыми, неповрежденными. Недопустимо использовать плоды с начинающимся процессом гниения.
Грецкие орехи необходимо освободить от скорлупы, а затем тщательно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Также можно использовать для приготовления варенья миндаль, фундук или другие орехи, которые также предварительно нужно хорошо просушить.
Обратите внимание! Для ускоренного приготовления варенья из абрикос необходимо плоды разделить на дольки, которые гораздо быстрее варятся и приобретают необходимую прозрачность
Как сварить абрикосовое варенье с орехами
Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья.
Простой рецепт с грецкими орехами
Этапы приготовления:
Подготовить абрикосы в количестве 1 килограмм удалить косточки и засыпать 600 граммами сахара.
Перемешать осторожно, оставить на несколько часов для образования сока.
Отправить на огонь минимальной интенсивности, довести до температуры кипения, проварить в течение 15 минут. Убрать с плиты и не трогать в течение нескольких часов.
Снова на медленном огне довести до кипения и проварить в течение нескольких минут
Оставить на несколько часов.
Провести ту же самую процедуру еще 1 раз.
Теперь нужно разобраться с орешками: 300 грамм измельчить и в процессе четвертой варки варенья добавить их к общей массе. Перемешать и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
Распределить по банкам и герметично закрыть.
Рецепт «Пятиминутка»
Варенье, приготовленное по этому рецепту, является самым полезным, поскольку непродолжительная тепловая обработка позволяет полезным компонентам сохраняться. Для приготовления необходимо:
- абрикос – 1000 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- лущеные измельченные грецкие орехи – 200 грамм.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные фрукты вымыть, высушить, удалить косточки и разделить на 4 части.
- Засыпать сахар, не трогать в течение 5 часов.
- Отправить емкость с фруктами на огонь минимальной интенсивности и, помешивая аккуратно массу деревянной ложкой, довести до кипения.
- Добавить грецкие орехи и варить состав в течение 5 или 7 минут.
- Распределить по банкам и герметично закрыть.
С фундуком
Как приготовить:
- Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
- 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
- 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
- Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.
С миндалем
Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:
- абрикос – 3 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- миндаль – 400 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление:
- Фрукты хорошо вымыть, просушить и аккуратно разделить на 2 части, удаляя косточки.
- Сахар высыпать в емкость, залить водой и на огне минимальной интенсивности закипятить.
- Абрикосы выложить в емкость для варки, добавить миндаль и ванильный сахар.
- Залить готовым сиропом, оставить до охлаждения, а затем отправить на минимальный огонь и довести до кипения. Оставить для охлаждения. А затем снова повторить процедуру 5 раз.
- Готовое варенье распределить по банкам.
Абрикосовое варенье с разными орехами
Интересный вариант варенья с орехами кешью приобретает необычайную нежность.
Как приготовить:
- В емкость высыпать 500 грамм сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и залить 100 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, довести до температуры кипения и, помешивая, дождаться полного растворения сахара.
- Высыпать в сироп 100 грамм орехов кешью и варить в течение 3 минут.
- 1 килограмм абрикос вымыть, разделить каждый фрукт на 4 части, залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа.
- Отправить емкость с вареньем на плиту, довести до температуры кипения и на огне минимальной интенсивности варить в течение 20 минут, регулярно убирая образующуюся пенку.
- Распределить готовую массу по банкам.
Печеное варенье
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара, добавить 300 миллилитров воды, перемешать и отправить на плиту, где довести до кипения и дождаться растворения сахара. Добавить в сироп 200 грамм измельченных грецких орехов и проварить состав в течение 2 минут. Оставить охлаждаться.
- 2 килограмма абрикос вымыть и высушить, разделить на половинки. Выложить на глубокий противень. Залить полуохлажденным сиропом.
- Отправить в духовку, разогретую до 140 ⁰С, дождаться размягчения фруктов. Приоткрыть дверцу духовки и оставить массу вариться на 5-6 часов.
- Распределить горячее варенье по банкам и герметично закрыть.