Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей
Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности.
Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками.
Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.
Стадии спелости кукурузы
Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:
- Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
- Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
- Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.
На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.
Как выращивать кукурузу?
Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.
Температура воздуха | +12–25 градуса |
Почва | Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией. |
Предшественники | Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук. |
Удобрения | Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития. |
Полив | Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков. |
Вредители | Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля. |
Болезни | Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня. |
Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.
Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.
Два основных способа уборки урожая:
- срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
- уборка с одновременным обмолачиванием зерна.
Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения.
Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка.
Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.
Контроль качества
В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта
Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями
Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Влажность зерна, % | 14,0 |
Сорная примесь, % не более | 1,0 |
Зерновая примесь, % не более | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Ориентиры для сбора урожая
Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.
А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:
- биологическая стадия зрелости;
- допустимый уровень влажности;
- способ уборки урожая;
- погодные условия.
Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.
На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.
В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.
Подготовка зерен кукурузы к посадке
Обработкой посевного материала занимаются специальные предприятия – кукурузообрабатывающие заводы, на которых зерна после прохождения специальных технологических процессов можно сразу высаживать в землю. Если нет возможности сдать кукурузу на предприятие, тогда потребуется заняться ее подготовкой самостоятельно.
Зерно требуется:
- откалибровать;
- протравить.
Калибровка – разделение семян по размерам, проводится для отделения крупных образцов, которые могут застрять в отверстии посевного комбайна, от мелкой кукурузы. Дальше зерна для ускорения прорастания подвергают солнечному или воздушно-тепловому обогреву в течение недели.
Протравливание проводят для повышения защитных свойств семян между посевом и прорастанием. Поглотившие воду зерна имеют щелочную среду, поэтому становятся питательной средой для грибков, находящихся в земле. Фунгицид создает защитную пленку, которая предотвращает развитие болезней до прорастания.
Для обработки посевного материала используют:
- Инсектициды.
- Фунгициды.
- Смесь первого и второго вида.
Препараты и их рекомендуемая дозировка:
- Тирам — с активным веществом Тирам 4 л/т;
- ТМТД — с действующим веществом Тирам 2 л/т;
- Аатирам — с активным веществом Тирам З кг/т;
- ТМТД98%Сатек — с действующим веществом Тирам 2 кг/т;
- Витавакс — с активным веществом Карбоксим + тирам З л/т;
- Витатиурам — с действующим веществом Карбоксим + тирам 2-3 л/т;
- Максим Голд АП — с активным веществом Флудиоксонил + мефеноксам 1 л/т.
Уборка кукурузы на зерно и силос: агрегаты и способы
При полной спелости кукурузу на зерно убирают двумя способами: в початках (с очисткой или без очистки) и в зерне (с помощью кукурузоуборочных комбайнов — прицепного «Херсонец-7В» КОП-1,4В и самоходного КСКУ-6 или зерноуборочного с приставкой ППК-4). Первым способом убирают продовольственную и семенную кукурузу, вторым — фуражную при влажности зерна до 30%.
Агротехнические требования
Полнота сбора початков должна быть при уборке без их очистки не менее 96,5%. Поломанных стержней початков допускается не более 2%. Повреждение зерна в початках —до 1%, а при их обмолоте — до 2%. Вышелушивание зерна из початков при уборке без их очистки —не более 1%, а с очисткой — до 2%.
Степень очистки початков от оберток — не менее 95%. При уборке кукурузы с обмолотом початков потери зерна за комбайном не должны превышать 0,7%, недомолот-1,2%, дробление — 2,5%, а наличие зерна в силосной массе—0,8%. Степень очистки зерна должна быть не ниже 97%.
При уборке с измельчением и сбором листостебельной массы высота среза стеблей должна быть 10…15 см, полнота сбора массы не менее 98%. Потери массы при погрузке в транспортные средства, а также загрязнение измельченной массы не допускаются.
В измельченной массе частиц размером 50 мм должно быть не менее 85%, а продольное расщепление стеблей — 80%.
Схема движения и подготовка поля
Направление движения уборочного агрегата должно совпадать с направлением посева. Для начла приведем схему гонового способа движения агрегата при уборке кукурузы на зерно, и дадим к ней пояснение.
а — с уменьшением ширины загона правым поворотом; б— с увеличением ширины прокоса левым поворотом; в — комбинированный способ движения; 1, 2 и 3 — загоны; С — ширина загона.
При уборке кукурузы на зерно применяют в основном три способа движения: тоновый с уменьшением убираемого загона правым поворотом (а); гоновый с увеличением прокоса левым поворотом (б) и комбинированный (в).
Поле перед уборкой обкашивают со всех сторон и разбивают прокосами на загоны. Разбивку на загоны начинают со стыкового междурядья.
Число рядков в загоне должно быть кратным ширине захвата сеялки, а ширина прокосов между загонами равна ширине захвата посевного агрегата (при восьмирядном посеве выкашивают по четыре рядка с каждой стороны стыкового междурядья).
Продольные обкосы должны иметь ширину, достаточную для первого прохода агрегата (3…6 м), а обкосы поворотных полос — 25…30 м, но не менее ширины поворотной полосы при посеве. Соотношение сторон загона может колебаться в пределах от 1:5 до 1:1. При длине гонов свыше 1000 м поперек загона прокашивают транспортную магистраль шириной 6…7 м.
Качество работы кукурузоуборочного комбайна оценивают по четырем основным показателям: потерям зерна, повреждению початков, степени их очистки и высоте среза.
Для подсчета потерь зерна кукурузы на площади 10 м2 собирают початки и свободное зерно, определяют среднее значение их массы из трех повторностей и, зная урожайность, находят процент потерянного зерна на 1 га.
Степень очистки початков от оберток и их повреждение в виде поломанных стержней определяют по отношению числа неочищенных початков и поломанных стержней соответственно к общему количеству початков в пробе, выраженному в процентах.
Уборка кукурузы на силос
Ее проводят в период от молочновосковой до конца восковой спелости при влажности массы 65…70%, используя прицепные силосоуборочные комбайны КС-1,8 «Вихрь», КПКУ-75, КСС-2,6 и самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100.
Агротехнические требования
Высота среза стеблей не должна превышать 0,1 м, а потери зеленой массы за комбайном — 1,5%. Длина резки должна составлять 0,03…0,04 м. Количество частиц требуемой длины должно быть не менее 70%. Засорение зеленой массы почвой не допускается.
Способы движения и подготовка поля
До начала уборки подготавливают поле с учетом способа движения агрегата. На участках небольших размеров и не имеющих больших гребней применяют круговой способ движения. На участках с неровным рельефом, а также больших размеров — гоновый способ.
Для этого поле разбивают на загоны, соответствующие двух- и трехсуточной производительности одного или группы агрегатов, обкашивают его со всех сторон на двойную ширину захвата комбайна, отбивают и обкашивают поворотные полосы шириной до 20 м, делают прокосы шириной до 8 м между загонами.
При длине поля более 1000 м загоны в средней части прокашивают в поперечном направлении для проезда транспортных средств. При круговом способе движения делают обкосы шириной 3…4 м и обкашивают углы по радиусу 15…30 м.
Уборка и хранение кукурузы на силос
Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.
Процесс уборки проходит по следующей технологии:
- Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
- Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
- Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.
После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.
После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.
Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания
При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.
Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.
Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.
Для употребления в свежем виде
Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.
Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:
- початки отклонились от стебля;
- метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
- початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
- зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
- для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.
После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.
Для засушивания зерен
Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.
После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.
На посадку
Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.
Читать также Как приготовить донской салат на зиму
Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
На силос
Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.
Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.
Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.
Для приготовления попкорна
Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.
Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.
Способы уборки кукурузы на зерно
Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.
Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.
- Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
- Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
- В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
- Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.
Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.
Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.
В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.
Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.
Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:
- срезают початки целиком;
- одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.
Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.
Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.
Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:
- кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
- зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
- КОП-1;
- КСКУ-6.
Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.
При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:
- стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
- полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
- допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
- повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.
Технология возделывания кукурузы на силос и зеленый корм
Cилосную кукурузу в ЦЧР часто возделывают по зерновой технологии. Это повышает питательность силоса за счет озерненных початков и дает возможность убрать при необходимости силосную кукурузу на зерно. Тем не менее при производстве силоса имеются особенности.
В полевых севооборотах силосную и убираемую на зеленый корм кукурузу обычно размещают после яровых зерновых и нередко используют в качестве предшественника озимых культур. Вблизи силосных ям кукурузу часто высевают на одном (выводном) поле 2-3 года подряд или создают специальные кукурузные севообороты, насыщенные ею до 60 % и более. Это стало актуальным в последние годы. Такая практика оправдывается экономически, но при этом нарушается закон плодосмена, создается угроза распространения кукурузного стеблевого мотылька.
Урожай зеленой массы кукурузы значительно увеличивается от внесения навоза и азотных туков. Под силосную кукурузу вносят 30-40 т/га навоза и примерно N60-90P60K40.
Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. Высевают их в те же или более поздние сроки, той же или более высокой (на 30-40 %) нормой высева семян. В южных районах ЦЧР урожай силосной массы можно получить используя поукосные (июньские) посевы, особенно при орошении.
Высевать кукурузу на силос можно — от 50-55 тысяч растений на 1 га для позднеспелых до 80-100 тыс шт/га — для раннеспелых гибридов. Сбор силосной массы при этом заметно возрастает, но доля початков и качество силоса снижаются.
Кукурузу на зеленый корм высевают вблизи ферм обычным рядовым (15 см) или широкорядным (45 см) способами, расходуя 60-100 или 30-35 кг/га семян (300-500 или 150-170 тыс шт/га) по хорошо удобренному фону (навоз, аммиачная вода и др.) с применением гербицидов.
Высокобелковый полноценный зеленый корм получают при рядовом посеве кукурузы в смеси с бобовыми культурами (соей, горохом, викой яровой и озимой).
Зеленая масса кукурузы бедна белком. Повысить белковость силоса удается путем совместного возделывания кукурузы с бобовыми компа-нентами, лучшим из которых является высокостебельные сорта сои. Есть несколько способов таких посевов (в один рядок, чередующимися рядками или полосами и др.). Хорошие результаты, например, дает чередующийся посев двух рядков кукурузы с рядком сои. Норму высева в оставшихся рядках кукурузы увеличивают с 6 до 9 зерен на 1 м. Сою высевают по 20-25 семян на 1 м рядка на глубину 3-4 см (вдвое мельче кукурузы). Посев проводят кукурузными сеялками. В таких посевах растения кукурузы и сои не угнетают друг друга. Гербициды в таких посевах обычно не применяют, хотя при необходимости возможно использовать аценит 50 % к.э. — 4-6 л/га, лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га — до посева или до всходов, базагран, 48 % в.р. и оксазон, 48 % в.р. — по 2-4 л/га — по всходам кукурузы и сои (3 листа).
Кукурузу на силос убирают, когда зерна в початках достигнут молоч-но-восковой или восковой спелости, листья при этом еще зеленые, влажность массы — 70-75 %. Если позднеспелая кукуруза не достигает этой фазы, ее убирают до заморозков комбайнами КСС-2,6, КСК-100 и др. Они срезают, измельчают массу и грузят в транспортные средства.
Силос обычно закладывают в траншеи
При этом важно массу хорошо утрамбовать. Это улучшает сохранность и качество силоса
Кукурузу на зеленый корм убирают комбайном КСК-100, КС-1,8 «Вихрь» и др. при достижении хозяйственно-полезного урожая, сначала на участках, посеянных обычным рядовым (их необходимо убрать за 7-10 дней до выметывания), затем широкорядным (45 см, их надо убрать до цветения) и пунктирным (70 см) способами.
Технология возделывания кукурузы на силос
Используя технологию выращивания кукурузы на силос, фермеры и владельцы животноводческих хозяйств получают экологически чистые грубые корма, способствующие лучшему росту и получению удоев крупного рогатого скота.
Севооборот
Влага и тепло — важные факторы для хорошего роста. Холодная и слишком влажная почва отрицательно сказывается на всхожести и росте зерновой культуры. Лучший грунт — чернозём с хорошей вместимостью цинка и азота. Увлажнённые глинистые грунты способствуют получению среднего и высокого урожая при надлежащем удобрении, отлично растёт силосная кукуруза на песчаных и супесчаных грунтах. Показатель рН желателен от 5,6 до 7,2: более высокая кислотность снижает урожайность до 50%, ниже 5 — на 30%.
Важно!Климатические условия диктуют сроки уборки и урожайность посевов: недостаток влаги может определить уборку зернового гибрида на силос, поэтому лучше выбирать сорта двойного назначения: зерно/силос
Высокую всхожесть семена кукурузы дадут при температуре почвы от 10°С на глубине 7 см. Норма посева зависит от сорта культуры, особенностей роста гибрида. Оптимальное количество — 100 тыс. растений на гектар. При плохих погодных условиях — сильном ветре, высушивающем почву, возможном снижении температуры, — норму увеличивают на 10%. Размер междурядий — 0,7 м.
Высокую скорость, равномерный посев и оптимальную глубину обеспечивают современные пневматические сеялки, дающие возможность регулировать глубину закладки семян в грунт и расстояние между зерном, а также обладают функцией укатывания грунта.
Знаете ли вы?Наши предки сеяли кукурузу только после цветения терновника. К этому времени почва прогревается на нужную глубину.
После посева производят «сухой полив» — боронуют почву, разрыхливая поверхность; при этом сохраняется максимальное количество естественной влаги. Повторный, настоящий полив производят при недостаточном количестве осадков на стадии восьмого листка, что даёт хороший старт для нарастания зелёного листа и крепкого стебля растения. Применяют сельскохозяйственные дождевальные установки разной конфигурации и силы подачи воды в зависимости от площади и расположения кукурузного поля.
При достаточном количестве дождей кукуруза не требует дополнительного орошения, естественной влаги достаточно для получения хорошего урожая. До появления 10 листка регулярно, раз в месяц проводят мульчирование грунта, сохраняя естественную влагу у корней растения.
Внесение удобрений
Удобрение почвы для получения хорошего урожая:
- перед осенней вспашкой вносят перегной;
- за месяц до посева: мочевина, аммофос;
- в фазе 4–6 листа — мочевина;
- в фазе 8 листа — «ЕлеГум-Цинк», «Адоб-Цинк» в смеси с мочевиной: 10 кг на 200 л.
Знаете ли вы?Американские индейцы обязательно высаживали кукурузу вместе с тыквой — они заметили, что этот овощ защищает посадки от сорняков и удерживает в земле влагу.
Протравливание семян перед посевом и использование гербицидов, устойчивых к патогенным заболеваниям кукурузы, снизит возможность распространения известных заболеваний: пузырчатой головни, пыльной головни.
Когда молочно-восковая спелость у поздних сортов и восковая спелость у ранних и среднеспелых сортов становится заметной — это значит, что наступило время убирать урожай.
Заготовка массы на силос происходит, когда лист и стебель растения ещё остаются зелёными.
Важно!Если убирать кукурузу после достижения полной зрелости, у коров не усваивается большая часть крахмала, содержащаяся в зерне. Высота скашивания должна составлять 20 см, это важно для обеспечения качества силоса — предотвращения попадания сорняков, комьев грунта
Высота скашивания должна составлять 20 см, это важно для обеспечения качества силоса — предотвращения попадания сорняков, комьев грунта. Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи
Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы
Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи. Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы.