Описание и тонкости выращивания крыжовника сорта Олави

Характеристика и описание

Сорт Белый Триумф выделяется изумительно вкусными сладкими плодами довольно большого размера. Куст формируется слабораскидистый, шаровидный, но достаточно мощный (высотой до 1,5 м). Ветки не толстые, направлены косо вверх. На всей ветке расположены большие шипы (в основном одиночные). Листья небольшие, без опушки, зелёные, но наверху побеги могут быть красноватые.

Знаете ли вы? Пчёлы очень любят крыжовник: с гектара они собирают больше 50 кг мёда.

Цвет ягод меняется от серовато-зелёных в начале созревания до молочно-жёлтых с беловатым оттенком при полной зрелости. Ягоды опушены волосками, кожица тонкая. Ягоды по форме округлые с сильно разветвлёнными зеленовато-белыми жилками. Мякоть светло-зелёная, исключительно яркого аромата. Срок созревания — июнь – июль. Даже после полного созревания ягоды остаются на кусте, не опадают.

Cорта крыжовника позднего срока созревания

Ваяр

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 2,8 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный 2,8 кг/куста (11,5 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Примечание: Сорта крыжовника Ваяр – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Зеленый дождь

 Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

Использование: Пригоден для технической переработки.

Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

Сорта крыжовника. Малахит

Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Олави

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса – 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

Сорта

Чтобы купить мохнатый крыжовник, нужно знать, как называется сорт. Существует немало представителей этой культуры с ягодами, кожура которых покрыта волосками. Отзывы садоводов говорят о том, что наилучшими вкусовыми качествами обладают три из них.

Ранний Геннингса

Характеристики сорта Ранний Геннингса:

  1. Куст высокорослый, среднераскидистый. Побеги мощные и толстые, молодые зеленого цвета, а старые бурые. Куст прямой, ветви растут вверх.
  2. Листья кожистые, небольшого размера, светло-зеленые, с разрезанными краями.
  3. Цветки белые или кремовые, среднего размера. Зачастую одиночные, реже собраны в соцветия по две штуки. Имеет удлиненные и узкие лепестки.
  4. Плоды крупные, овальной формы. Кожура плотная, с большим количеством длинных волосков. Вкус сладкий, характерный аромат насыщенный, семена мелкие. Цвет зрелых ягод зеленовато-желтый.
  5. По срокам созревания – раннеспелый.
  6. Зимостойкость высокая. Выдерживает похолодания до -25…-30°С без укрытия.
  7. Иммунитет средний. Подвержен мучнистой росе.

Английский желтый

Английский желтый – еще один известный сорт с волосатыми ягодами. Отличается большими размерами и ярко-желтым цветом спелых плодов. Его оригинатор неизвестен.

Характеристики Английского желтого:

  1. Куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м. Побеги мощные, толстые, прямые. Растение слабораскидистое. Молодые побеги зеленые, с возрастом приобретают серо-бурый оттенок. Имеются шипы.
  2. Листья мелкие, разрезанные, с пятью лопастями и зубчатыми краями. Цвет темно-зеленый.
  3. Цветение начинается в мае. Цветки желто-зеленого оттенка, одиночные. Размер средний.
  4. Плоды среднего размера, вес каждой ягоды достигает 8-9 г. Форма овальная с сужением с одной стороны. Кожица плотная, но тонкая. Присутствует небольшое опушение. Цвет оболочки и мякоти ярко-желтый. Плотность мякоти средняя. Вкус сладкий со слабо выраженной кислинкой. Аромат не насыщенный. С куста за сезон в среднем собирают 15 кг урожая.
  5. Сроки созревания средние.
  6. Зимостойкость высокая, до -30°С.
  7. Есть устойчивость к большинству заболеваний, свойственных культуре, кроме сферотеки.

Недостаток сорта Английский – склонность к растрескиванию ягод.

Транспарант

Транспарант – один из самых крупноплодных сортов. Он имеет следующие характеристики:

  1. Куст среднерослый, до 1,5 м в высоту. Слабораскидистый. Ветки прочные, прямые, не гнутся под тяжестью ягод. Побеги бурого цвета, без шипов.
  2. Листья мелкие, ярко-зеленого цвета, с разрезанными краями.
  3. Цветки кремового оттенка, небольшого размера, одиночные.
  4. Плоды очень крупные. Масса каждой ягоды достигает 40 г. Форма овальная. Кожица плотная, белого или светло-зеленого цвета. Плоды мясистые, но сочные. Вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой и терпкостью. Аромат насыщенный.
  5. По срокам созревания среднепоздний.
  6. Зимостойкость невысокая. Рекомендован для выращивания в южных регионах. При заморозках свыше -25°С без укрытия может подмерзать.
  7. Иммунитет есть ко всем грибковым заболеваниям, кроме мучнистой росы.

Как все крупноплодные сорта, Транспарант требователен к подкормкам. Если почва будет недостаточно плодородной (не будет соблюдаться режим внесения удобрений), ягоды измельчают.

Плюсы и минусы

  • Крыжовник сорта Ласковый обладает следующими достоинствами:
  • устойчив к заболеванию мучнистой росой;
  • компактный, занимает небольшую территорию;
  • одиночные шипы расположены на прикорневой части побегов;
  • в ягодах содержатся микро-и макроэлементы, сахара, фолиевая кислота, провитамин А, витамины группы В, С, Е, Р;
  • плоды имеют плотную кожицу, хорошо транспортируются, а также используются в любой степени зрелости;
  • листья применяют в рецептах народной медицины.

Но сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:

плохо переносит сквозняки и высокую влажность почвы и воздуха; ягоды имеют выраженную кислинку, поэтому их с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Узнайте, что такое крыжовник

Узнайте, что такое крыжовник.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Среди многих достоинств, которыми обладает крыжовник, является выносливость его к высоким и низким температурам, а именно:

  • куст устойчив к засухе;
  • имеет высокую морозостойкость, заключающуюся в том, что корневая система способна выдержать понижение температуры до –20°С, а побеги — до –30°С;

но если в регионе устанавливаются морозы ниже –20°С, а покров снега менее 10 см, существует вероятность обмерзания побегов и корней, поэтому рекомендуется растения утеплять.

Урожайность и плодоношение

Ещё одной особенностью сорта Ласковый является его высокая урожайность, на которую влияют следующие критерии:

  • кустарник самоопыляемый (не нуждается в опылителях), но если рядом растёт несколько кустов других сортов крыжовника с одинаковыми периодами цветения, то урожайность существенно увеличивается;
  • плодоносить крыжовник начинает на третий год после посадки и сохраняет полноценную продуктивность до 10–12 лет;
  • при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 7 кг плодов за сезон;
  • количество ягод зависит от состояния кустарника — у хорошо разветвлённого растения сильнее побеги, дающие много крупных и спелых плодов.

Когда созревает крыжовник в различных регионах

Указываемые производителями посадочного материала сроки, когда поспевает крыжовник, всегда приходится корректировать, учитывая особенности климата того региона, где будет расти крыжовник.

Когда зреет крыжовник в южных широтах

Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

На юге первые ягоды можно собирать уже в первую декаду июня. При этом речь идет о полном созревании, то есть урожай на 100% готов к переработке и употреблению в свежем виде.

Обратите внимание! Лето в южных широтах долгое, поэтому на участках высаживают кусты всех возможных сроков созревания, что позволяет лакомиться крыжовником практически все лето

Когда созревает крыжовник в средней полосе

Здесь практически не сажают ранние сорта, так как велика вероятность плохой погоды в начале лета. В таких условиях ранние ягоды могут оставаться кислыми из-за нехватки солнца. Предпочтение отдают средним сортам, которые успевают созреть к середине июля, а также поздним (созревание в августе).

Крыжовник: время созревания на Урале и в Сибири

Для этих регионов России подойдут практически все известные сорта среднего и раннего срока созревания с тем условием, что крона легко пригибается к почве. Из-за суровых зим однолетние побеги часто вымерзают, если остаются без снежного укрытия. Поэтому при выборе саженца обращают больше внимания на гибкость его кроны.

Как собрать крыжовник для различных нужд

В зависимости от того, как именно будут заготавливать ягоды, их собирают в разной степени зрелости. Если планируется их направить на переработку (компоты, варенье, сушка), то вполне можно ограничиться технической спелостью. На этой стадии ягоды уже приобретают зрелую окраску, но еще крепко держатся на плодоножках. Для употребления в свежем виде следует дождаться окончательного созревания (примерно неделю).

Обратите внимание! При полном созревании ягода отрывается без повреждений (сухой отрыв), что существенно увеличивает ее лежкость

Технология выращивания

В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.

Оптимальные условия

Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).

Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).

Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.

Сроки и правила посадки

Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.

Правила посадки:

  1. Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
  2. Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
  3. В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
  4. В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
  5. Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.

Дальнейший уход

Основные приемы по уходу за растением:

  1. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
  2. Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
  3. Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).

Возможные проблемы, болезни, вредители

Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».

Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.

Из насекомых опасны:

Крыжовниковый пилильщик

  1. Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
  2. Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
  3. Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.

Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».

Зимовка

Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.

В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.

Как подобрать подходящий сорт

При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации  вкусов при взаимном опылении.

Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.

Советы по уходу за сортом

Чтобы добиться урожая высокого качества, следует учитывать все требования по уходу за растением.

Полив и подкормки

Полив осуществлять под корень, чтобы обезопасить растение от грибковых инфекций. Вода должна быть теплой и чистой, холодная жидкость может замедлить рост и развитие корневой системы.

Первый раз удобрять нужно после формирования первых листочков, последующие подкормки проводить в момент цветения и как сформируются плоды. В качестве удобрений воспользоваться сульфатом калия и специальным препаратом «Ягодка», разведенным в соотношении 1:2.

Обрезка и формирование куста

Сорт крыжовника Олави нуждается в ежегодной обрезке перед зимовкой. По мере необходимости на протяжении всего сезона можно проводить формирование кроны, избавляясь от сухих и больных веток.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой провести санитарную полную обрезку. В укрытии на зиму морозостойкий сорт крыжовника Олави не нуждается. Приствольную почву окучить и присыпать опилками или сухим торфом. Если кустарник еще молодой или только посажен, следует привязать его шпагатом и приклонить к земле, затем накрыть его на зиму нетканым материалом.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Достоинства сорта

  • Высокая урожайность. При грамотной агротехнике с одного куста можно получить до 7-13 кг. ягод.
  • Морозостойкость. Растение не повреждается при температуре до — 30˚С.
  • Самоплодность до 46%. Не требуется посадка дополнительных сортов опылителей.
  • Быстрая приживаемость саженцев.
  • Неподверженность опадению. Зрелые плоды не осыпаются почти до заморозков, сохраняя вкусовые и товарные качества.
  • Хорошая устойчивость к сферотеке и повреждениям от вредоносных насекомых. Редко поражается септориозом и антракнозом.
  • Универсальность. Плоды крыжовника ценятся в сыром виде как источник полезных элементов. Используются для замораживания, приготовления варенья, компотов.
  • Транспортабельность. Ягоды не получают повреждений и не деформируются даже при дальних перевозках.
  • Сохранность. Свежесобранные плоды могут находиться трое суток в тени и не потерять свой первозданный вид. В холодильнике под крышкой они не теряют качественных показателей на протяжении недели.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Грушенька«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустик средней рослости, ветки поникают. Побеги слегка шипованные. Ягодки небольшие, среднестатистический вес — 5.1 г, в виде груши, окраска сменяется в зависимости от времени, когда ягоды созревают — начиная с бледного красненького, заканчивая фиолетовым контрастом. Сорт отлично выращивается в средних российских широтах, славится отличной переносимостью заморозков, зимних морозов, засушливых периодов. Имеет стойкую иммунную систему к недугам, которые распространены в большей степени.

Сорт «Русский желтый«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарничек маленького роста, раскидистость проявляется в средней мере, весь шипованный. В результате плодоношения получаются желтые ягодки в виде груш, масса ягодки — 6.1 г. Ягода покрывается тоненьким восковым налетом. Сорт отлично переносит резкие смены температурных условий, морозное время и засушливые периоды. Обладает свойством самоплодности, имеет стойкую иммунную систему, готовую бороться с популярными болезнями.

Сорт «Янтарный«.

Кустарник может быть по росту 1.5 метра. Крона отличается густотой и раскидистым видом, содержит на себе огромное число шипов, которые колются. Но можно закрыть глаза на эти минусы, потому что ягодки этой разновидности декоративные и славятся изумительным вкусом. Оранжево-жёлтые, вытянутые плоды набирают массу 5.5-6.5 г. Этот крыжовниковый вид — вид ранней спелости, славится отличной результативностью в плане плодоношения. Кустарник обладает переносимостью морозных и сухих, знойных периодов.

Сорт «Колобок«.

Растение разрастается в средней мере, имеет шипы, располагающиеся по одному, по большей части, внизу побегов. Ягодки укрупненные, весом 6.9 г. Ягоды чуть вытягиваются, имеют бледно-красную окраску. На вкус ягодки сочные, сладко-кислые. Сорту не помеха морозные времена, антракноз и мучнистая роса.

Посадка

Крыжовнику Олави требуется много солнечного света и защита от сквозняков. Учитывая эту особенность, подбирают возвышенный участок с защитой в виде забора или стены беседки от холодных воздушных потоков.

Грунт не должен иметь признаков заболоченности. Не переносит крыжовник и повышенной кислотности. Кислые грунты нужно обязательно нейтрализовать золой, известью или доломитовой мукой. Структура почвы может быть разная — от супесчаной до глинистой, главное чтобы грунт был плодородным.

Для северных территорий предпочтительно высаживать крыжовник весной, когда почва достаточно прогрелась, но почки еще не раскрылись. В более теплых областях в основном выбирают осеннюю посадку, которую проводят в начале октября.

Посадочные ямы выкапывают достаточно большие (40 см. в глубину, 50 см. в диаметре). Для заполнения ямы половину выкопанной из лунки почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя Нитрофоску — 4 ст. л. и стакан золы. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то дополнительно вносят песок.

Подбирают саженцы без сухих стеблей с развитыми упругими корнями. Корневую систему саженца выдерживают сутки в растворе любого биостимулятора.

Саженец устанавливают в подготовленную яму, предварительно сформировав на её дне невысокий холмик из почвенной смеси. Корни распрямляют по скатам холмика и аккуратно уплотняют почву, чтобы не оставалось воздушных полостей. Корневую шейку слегка заглубляют.

Молодые посадки поливают, поверхность почвы защищают от излишнего пересыхания слоем мульчи. Верхушки побегов обрезают так, чтобы осталось не менее шести жизнеспособных почек.

Вредители крыжовника

Есть у крыжовника и вредители – природные насекомые.

Самые известные и опасные:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • златка;
  • пилильщик.

Вредители: огнёвка, паутинный клещ, побеговая тля, пилильщик

При обнаружении признаков поражения кустарников вредителями нужно тщательно обследовать растение. Такими признаками являются: скрученные побеги, объеденные, увядающие листья, опадающие плоды. Обычно вредители легко обнаруживаются. 

Для борьбы с ними применяются специальные химические средства, такие как Актеллик, Фуфанон и другие. Кроме того можно воспользоваться специальными отварами и настоями, приготовленными в домашних условиях. Они готовятся из табачной пыли, помидорной или картофельной ботвы, полыни, горчичного порошка. Преимущество настоев и отваров в том, что они нетоксичны, но химические средства более эффективны.

Для предупреждения появления вредителей на кустах необходимо проводить профилактику. Регулярно собирайте и уничтожайте поражённые вредителями и больные плоды, листья и побеги. Также после схода снега можно прикрыть почву под кустарником рубероидом или подобным материалом. Тогда, например, крыжовниковые огнёвки не смогут выбраться из земли и не смогут навредить вашим растениям.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Посадка

Как известно, крыжовник – это светолюбивое растение, и Краснославянский в этом отношении не исключение. И потому высоких урожаев можно ожидать, только если высадить кустарник на хорошо освещенном участке. А вот почва для этого сорта подойдет практически любая; а если вносить регулярно удобрения, то расти и давать хорошие урожаи культура будет и на песчаном грунте.

Однако сорт не выносит сильно оподзоленных, закисленных участков, а также мест, где грунтовые воды залегают неглубоко (менее полутора метров от поверхности). И во многом это связано с тем, что корни сильно промерзают при постоянном избытке влаги. Если почва кислая, то ее обязательно надо будет известковать в 2 этапа: до и после высадки куста.

Сорт крыжовника Краснославянский лучше всего высаживать ранней осенью, до середины октября. А так как кусты вырастают среднего размера, то расстояние между саженцами должно быть, как минимум, два метра. Высаживать следует на 5-7 сантиметров глубже, чем саженцы росли в питомнике.

Если почвы легкие, то эту глубину стоит увеличить до 8-10. Средняя глубина лунки – 45 сантиметров

Помните, важно, чтобы саженцы по возможности меньше находились на свежем воздухе с открытой корневой системой, иначе они начнут обсыхать и обветриваться

Непосредственно перед высадкой корни расправляются, а все сухие и поврежденные – удаляются. Чтобы ликвидировать пустоты между корнями, землю следует после посадки утаптывать ногами. Поливают саженцы так, чтобы одно ведро воды ушло в среднем на пять кустов.

Кустарник весьма устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Так, мало подвержен он заболеванию мучнистой росой, антракнозом и белой пятнистостью. Однако во избежание поражения куста основными вредителями и развития заболеваний все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия:

  • рыхлить почву;
  • прореживать кустарник;
  • собирать опавшие листья;
  • не перенасыщать грунт азотными удобрениями, и не переувлажнять почву.

Сорт отличается зимостойкостью и засухостойкостью. Так, минимальная температура, которую выдерживает крыжовник – минус 36,8 градусов. Но и в летнюю жару растение не особенно нуждается в дополнительном регулярном поливе.

Время созревания Краснославянского – конец июля и начало августа, а потому его относят к среднеспелым разновидностям. Что касается первого урожая, то его можно ожидать только через два года после высадки, хотя к этому времени он еще будет довольно скудным.

Считается, что пиковой урожайности эта культура достигает только к восьмому году жизни; а после этого плодовитость начинает постепенно снижаться. Сорт считается высокопродуктивным: с одного куста за сезон можно снимать до 6 килограмм ягод; хотя в первые годы жизни урожайность всего 2-3 килограмма.

Чтобы безопасно перевозить плоды Краснославянского крыжовника, их следует помещать в пластиковую либо деревянную тару. Так, спелые плоды собирают в емкость, объемом не превышающую двух литров; а немного неспелые и зеленоватые – в емкость, до 5 литров. Если соблюдать эти простые правила, то плоды не потеряют свой товарный вид при любой транспортировке.

Использоваться ягоды крыжовника могут для самых разных целей; приготавливаются из них вкусные джемы, варенья и компоты; хороши они и в качестве начинки для выпечки.

https://youtube.com/watch?v=WWUXY7_NPy8

Фото крыжовника разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий