Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:

  1. Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
  2. Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
  3. Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
  4. Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
  5. Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
  6. С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
  7. Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
  8. Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.

Сейчас читают: Фрукты Египта по месяцам. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод

Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

  • Общая характеристика продукта
  • Хозяйственное значение и использование продукта
  • Химический состав абрикосовых семечек
  • Особенности состава
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред абрикосовых косточек
  • Рецепт абрикосового варенья с косточками

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Против онкологии

Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.

Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17

Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7 – 20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5−2 косточки на 1 кг веса человека.

Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.

Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим

Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.

Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.

Абрикосовые косточки для набора веса

Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.

Ингредиенты:

  • 15 г абрикосовые ядрышка;
  • 20 г чернослив;
  • 20 г курага;
  • 50 г мед.

Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.

Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.

При болезнях сердца и против гельминтов

Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:

  • 500 г лимонов;
  • 20 – 25 косточек абрикоса;
  • 500 г жидкого меда.

Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.

Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10 – 15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Применение в кулинарии

В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:

  • выпечку;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кондитерские изделия.

Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием “амигдалин”, который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – “родственника” цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

БЖУ абрикоса в 100 граммах

Абрикос относят к углеводистым продуктам. Это нужно учитывать при составлении меню. Например, для кетодиеты плоды не подойдут. В крайнем случае их употребляют в небольших количествах.

Сколько углеводов в абрикосе

В среднем на 100 грамм абрикосов приходится 9 г углеводов. Это невысокий показатель: он составляет всего 6,43% от суточной нормы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина

Соотношение углеводов в плоде

В плодах присутствуют следующие вещества:

  1. Глюкоза. Концентрация — 2,37 г на 100 г фруктов. Глюкоза является наиболее распространенным моносахаридом. Она входит в состав поли- и дисахаридов. Организм использует глюкозу как основной источник энергии. В растении вещество образуется в процессе фотосинтеза.
  2. Фруктоза. Плоды содержат 0,94 г вещества на 100 г. Фруктоза является моносахаридом. По сладости она в 1,5 раза превосходит сахар и в 3 раза — глюкозу. В пищевой индустрии соединение используют в качестве сахарозаменителя для больных сахарным диабетом. Фруктоза активно расходуется организмом при физической и умственной деятельности.
  3. Сахароза. Преобладает в составе абрикосов: плоды на 5,87% состоят из этого вещества. Соединение является наиболее распространенным в природе дисахаридом. Организмом сахароза используется как источник энергии. В отличие от глюкозы вещество имеет более сложное строение.
  4. Мальтоза. Присутствует в плодах в небольших количествах: 100 г содержат всего 0,06 г вещества. Является источником глюкозы для организма. Легко усваивается желудком и кишечником.
  5. Клетчатка. Занимает 2% состава. Представляет собой жесткие пищевые волокна. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, действуя как мягкий скраб. Усиливает перистальтику, благодаря чему улучшается передвижение каловых масс по ЖКТ. Выступает в качестве питательной среды для полезных микроорганизмов.


Абрикос содержит большое количество сахарозы.

Витамины

В составе абрикосов есть следующие витамины:

  1. Тиамин.
  2. Витамин A.
  3. Рибофлавин.
  4. Пантотеновая кислота.
  5. Холин.
  6. Пиридоксин.
  7. Витамин B9.
  8. Аскорбиновая кислота.
  9. Токоферол.
  10. Биотин.
  11. Филлохинон.
  12. Никотиновая кислота.

Из представленных веществ в абрикосах наиболее высоко содержание витаминов A, C, E и B5. Меньше всего в плодах биотина, холина и фолатов.

Минеральный состав

Абрикосы содержат следующие минералы:

  1. Цинк.
  2. Хром.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Кремний.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Магний.
  9. Молибден.
  10. Натрий.
  11. Фосфор.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Кобальт.
  15. Железо.
  16. Йод.

Мякоть содержит относительно много калия, кремния, молибдена, меди, марганца и кобальта: до 20% суточной нормы. Наиболее низка концентрация селена, натрия, фтора, йода и цинка. Абрикос может выступать только как дополнительный источник этих веществ.

Жиры

Содержание жиров в плодах не превышает 0,1%. 100 г фруктов обеспечат всего 0,15% суточной нормы липидов. По этой причине рацион нужно дополнить маслами, орехами и рыбой.

Белки

Доля белков в абрикосах составляет около 0,9%. Порция плодов весом 100 г покрывает почти 1% суточной потребности организма в аминокислотах. Это невысокий показатель, однако для низкокалорийного фрукта это относительно много.

Калорийность Ядра абрикосовых косточек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ядра абрикосовых косточек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки14 г76 г18.4%41.8%543 г
Жиры27.7 г56 г49.5%112.5%202 г
Углеводы56.3 г219 г25.7%58.4%389 г
Пищевые волокна7 г20 г35%79.5%286 г
Вода5.4 г2273 г0.2%0.5%42093 г
Зола2.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.7%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%38%600 г
Витамин В2, рибофлавин0.65 мг1.8 мг36.1%82%277 г
Витамин В4, холин52.1 мг500 мг10.4%23.6%960 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%18.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%34.1%667 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%22.7%1000 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%3.9%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ24.6 мг15 мг164%372.7%61 г
Витамин Н, биотин4.4 мкг50 мкг8.8%20%1136 г
Витамин К, филлохинон7 мкг120 мкг5.8%13.2%1714 г
Витамин РР, НЭ6.2 мг20 мг31%70.5%323 г
Ниацин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K802 мг2500 мг32.1%73%312 г
Кальций, Ca93 мг1000 мг9.3%21.1%1075 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%378.9%60 г
Магний, Mg196 мг400 мг49%111.4%204 г
Натрий, Na90 мг1300 мг6.9%15.7%1444 г
Сера, S178 мг1000 мг17.8%40.5%562 г
Фосфор, P461 мг800 мг57.6%130.9%174 г
Хлор, Cl39 мг2300 мг1.7%3.9%5897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al394 мкг~
Бор, B200 мкг~
Ванадий, V44.9 мкг~
Железо, Fe7 мг18 мг38.9%88.4%257 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3%7500 г
Кобальт, Co12.3 мкг10 мкг123%279.5%81 г
Литий, Li21.4 мкг~
Марганец, Mn1.92 мг2 мг96%218.2%104 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%31.8%714 г
Молибден, Mo29.7 мкг70 мкг42.4%96.4%236 г
Никель, Ni120 мкг~
Рубидий, Rb17 мкг~
Селен, Se2.5 мкг55 мкг4.5%10.2%2200 г
Стронций, Sr11.6 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Фтор, F91 мкг4000 мкг2.3%5.2%4396 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%45.5%500 г
Цинк, Zn2.12 мг12 мг17.7%40.2%566 г
Цирконий, Zr35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты6.121 г~
Аргинин*2.304 г~
Валин0.885 г~
Гистидин*0.546 г~
Изолейцин0.665 г~
Лейцин1.546 г~
Лизин0.665 г~
Метионин0.28 г~
Метионин + Цистеин0.58 г~
Треонин0.656 г~
Триптофан0.325 г~
Фенилаланин1.099 г~
Фенилаланин+Тирозин1.77 г~
Заменимые аминокислоты18.053 г~
Аланин1.147 г~
Аспарагиновая кислота3.121 г~
Глицин1.242 г~
Глутаминовая кислота6.384 г~
Пролин1.274 г~
Серин1.053 г~
Тирозин0.672 г~
Цистеин0.304 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол200 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.88 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.3 г~
16:0 Пальмитиновая2.34 г~
18:0 Стеариновая0.54 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты28.98 гmin 16.8 г172.5%392%
16:1 Пальмитолеиновая0.4 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)28.66 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.93 гот 11.2 до 20.6 г97.6%221.8%
18:2 Линолевая10.93 г~
18:3 Линоленовая0.3 г~
Омега-3 жирные кислоты0.006 гот 0.9 до 3.7 г0.7%1.6%
Омега-6 жирные кислоты10.93 гот 4.7 до 16.8 г100%227.3%

Энергетическая ценность Ядра абрикосовых косточек составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы применения

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Абрикосовые косточки — важнейшее средство альтернативной медицины для лечения рака. Популяризатор этого направления — автор книги «Мир без рака» Э. Гриффин.

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний

Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Энергетической основой косточек абрикоса являются белки и жиры, обладающие многими полезными свойствами. Входящие в их состав жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая сильные антиоксиданты, которые защищают клетки, от повреждений борясь со свободными радикалами.

В народной медицине нерафинированное масло из абрикосовых косточек широко используется в целебных рецептах. В его составе аскорбиновая кислота и токоферол, а также витамины группы В, провитамин А, минералы. Все эти полезные вещества направлены на лечение и профилактику многих заболеваний. Они помогают работе сердца, нормализуют давление, укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний. Достаточно высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови.

Употребление и польза абрикосовых косточек для организма имеет определённые воздействия — противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное. Также иммуномодулирующее и противораковое, регенерирующее, омолаживающее, антипаразитарное действия.

Применения витамина В17 имеет положительное влияние на организм, если подойти к лечению разумно. Вещество достаточно эффективно, польза косточек абрикоса была неоднократно доказана, по мнению некоторых ученых.

Для мужчин

Абрикосовые ядра полезны для мужчин в связи с высоким содержанием витамина Е. Наряду с другими полезными свойствами токоферол (витамин Е) является профилактикой злокачественных новообразований поражающих простату и мочевой пузырь.

Жиры и белок принимают участие в регулировании обменных процессов

Улучшают набор мышечной массы, что важно для спортивных людей, занимающихся бодибилдингом, или для мужчин занятых тяжёлой физической работой

Для женщин

Важные функции витамина Е для женщин в гинекологии это комплексная терапия — профилактика мастопатии и опухоли молочной железы, климатические расстройства, ПМС.

Витамины и минералы абрикосовых косточек поддержат молодость и красоту. Вещества замедляют старение, приводя в норму питание клеток организма. Ретинол (витамин А) активирует регенерацию клеток кожи, улучшает состояние волос, принимает участие в образовании коллагена.

Можно ли косточки абрикоса в детском возрасте

Практически никаких противопоказаний к употреблению ядрышек косточек абрикоса в детском возрасте нет. Они даже могут помочь справиться с гельминтами.

Косточки абрикоса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка, ядра косточек не рекомендуется употреблять. В них, конечно, много полезных веществ, но есть и такие, которые могут нанести вред, активно развивающемуся малышу. Если очень хочется, можно скушать 1 или 2 ядрышка, от такого количества никакого вреда не будет.

Во время кормления грудью, ежесуточное употребляемое количество ядрышек не должно превышать 20 штук.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

В современной традиционной медицине нет описания лекарственного применения абрикосовых косточек, при каких либо заболеваниях. В фармацевтике чаще всего можно увидеть масло этого продукта, направление действия и витаминный состав масел более очевиден и обоснован.

Заболевания верхних дыхательных путей

Молочко абрикосовых косточек лечебное свойство оказывает при болезнях верхних дыхательных путей, помогает при коклюше, бронхите. Больные откашливаются, улучшается отхождение мокроты.

Против гельминтов

Заражение гельминтами происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Лучше всего было бы соблюдать правила личной гигиены, но раз уж это произошло, на помощь придут косточки абрикосов. Употребление небольшого количества (не более 10 шт. в день) сырых абрикосовых косточек, поможет в борьбе против гельминтов.

При болезнях сердца

Косточки можно заваривать как чай. Считается что это средство укрепляющее сердце и сосуды. Также урбеч из ядрышек абрикоса улучшит работу сердца, сделав сердечный ритм более равномерным.

Для набора веса

Из-за высокой калорийности (520 ккал), диетологи не рекомендуют зёрна абрикоса людям, которые хотят похудеть. Напротив, желающие набрать несколько килограмм могут сделать это, употребляя абрикосовые косточки.

Косточки абрикоса при диабете

Относительно пользы косточек для диабетиков происходит очень много споров среди врачей. Но в народной медицине существует даже рецепт лекарственного средства, который поможет снизить уровень сахара в крови.

Их можно просто употреблять в сыром виде за 30 минут до начала трапезы по 3 ядра. Курс лечения – 21 день. А можно из них делать чай. Примерно 6-8 ядер заливают стаканом кипятка и настаивают. Выпивают за 2 приема, обязательно после употребления пищи.

Полезные свойства косточки абрикоса

Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче.

Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита клеток от воздействия свободных радикалов;
  • Омоложение;
  • Лечение геморроя и запоров;
  • Восстановление микрофлоры кишечника.

Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами. После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению

Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий