8 лучших классических рецептов приготовления аджики на зиму

Рецепт острой аджики из перца и помидор без варки

Острая и вкусная аджика без варки из самых спелых томатов готовится очень быстро без особых хлопот. Всё дело в том, что нам не придётся стерилизовать банки и стоять у плиты помешивая густую пасту. Соответственно, таким образом мы в полном объёме сохраним всю пользу продуктов

Существует только одно самое важное правило, хранить не варёную вкуснятину необходимо в холодильнике. А также лучше выбрать для хранения маленькие баночки, которые будут быстро опустошаться

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский красный перец — 1 кг.
  • Острый перец Чили — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л. (50 мл.)
  • Уксус виноградный 6% — 8 ст. л. (100 мл.)
  • Сухая Абхазская аджика — 2 ст. л.
  • Кориандр и чёрный перец молотый — по 1 ст. л. (крупного помола)
  • Крупная соль — 2 ст. л. с горкой (60 гр.)
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Чеснок — 300 гр.

Выход: 2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты подготовленные для приготовления аджики в первую очередь необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее их нужно нарезать на удобные для перекручивания дольки.

Шаг 2. Очищенный чеснок, помидоры, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку в одну общую миску. Полученную массу засыпаем специями, точные пропорции указаны в рецепте сверху. После перемешиваем содержимое и вливаем растительное масло и виноградный уксус. В таком виде оставляем аджику на кухонном столе примерно на час. За это время соль и сахар полностью растворятся, а приправы наполнят пасту своим вкусом и ароматом.

Шаг 3. Спустя заданное время в заветную миску отправляем нарубленный свежий пучок кинзы. Знаю, что многие её не любят и поэтому не захотят положить, но поверьте без неё вкус готовой аджики будет уже совсем не тот. На этом этапе наша приправа полностью готова.

Шаг 4. Теперь её нужно разложить по обязательно чистым, желательно горячим баночкам. Перед каждой закладкой массу нужно перемешивать, чтобы все компоненты попали в одинаковом количестве.

Шаг 5. Закрытые баночки убираем в холодильник. Хранить не варёную аджику по данному способу можно до самой зимы. Она не испортится и не прокиснет.

Посмотрите какой простой и лёгкий способ заготовки нашей любимой приправы. Вкус и аромат такого варианта аджики всегда свежий и пряный. По своему внешнему виду паста напоминает итальянский красный соус «песто». Кинза в данном случае отлично сочетается с остротой и наполняет её ярким необычным вкусом. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Аджика домашняя — рецепт на зиму с чесноком и болгарским перцем

Первый рецепт считается классическим. Такая аджика в меру острая и идеальная для зимних заготовках, хранится хорошо, не требует особых условий, да и готовится довольно просто.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Чеснок — несколько средних головок;
  • Перец горький — 100 г.;
  • Сахар — стакан;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль — 50 г;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Хмели — сунели — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, перцы избавить от семян, морковку тщательно вымыть и почистить
  2. Овощи измельчить при помощи блендера (мясорубки) и смешать в одной кастрюле.
  3. Добавить сахар, соль, масло, отправить кастрюлю на маленький огонь.
  4. В это время измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки.
  5. Кипятить 20 минут и добавить хмели-сунели и подавленный чеснок.
  6. Довести до кипения и добавить уксус
  7. Кипятить 10 минут.
  8. В это время стерилизуем банки любым удобным способом (духовка, микроволновка или на пару)
  9. Наполнить банки, перевернуть вверх дном и укутать.

Вкусная аджика по классическому рецепту готова, её можно использовать в качестве подливы к самым разным блюдам и даже в качестве борщевой заправки.

Уксус в составе гарантирует долгий срок хранения продукта даже без погреба. Такая аджика отличный способ побаловать себя и своих близких пряной и полезной приправой, сделанной своими руками. Приятного аппетита.

Вареная аджика из помидор на зиму

Что будет нужно:

  • томаты — 3 кг;
  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 275 г;
  • чеснок — 45 г;
  • соль — 155 г;
  • уксус столовый — 155 мл;
  • перец жгучий стручковый — ½ стручка.

Технология:

  1. Хорошенько вымыть все подготовленные овощи.
  2. С томатов удалить кожу, погрузив их предварительно в кипящую воду на 15 секунд. Потом пробить их в блендере или провернуть при помощи мясорубки. Переложить полученное томатное пюре в большую кастрюлю и поместить на умеренный огонь.
  3. Болгарский и жгучий перец обработать. Вырезать плодоножки, удалить внутренние перегородки и семена. Так же пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Чеснок избавить от шелухи. Измельчить ножом или прессом. Добавить к перцу.
  5. Когда из томатного пюре выпарится часть сока, положить в кастрюлю пюрированный перец с чесноком. Периодически перемешивая готовить массу дальше.
  6. По прошествии 20 минут прибавить соль, сахар и уксус. Сварить аджику до готовности. Это займет еще пару минут.
  7. Когда приготовление аджики на зиму в домашних условиях завершено, убрать емкость с плиты. Разлить полученный продукт по предварительно стерилизованным емкостям, Укупорить. Поставить на крышку. Закутать в теплую ткань. Полностью остудить. Убрать в холодильник.

Аппетитная закуска

Домашняя аджика из томатов на зиму готова.

Как приготовить вареную аджику на зиму

Здесь ответ будет один: все зависит от того, какую аджику хочется видеть на своем столе. В качестве добавок к классическим ингредиентам региональные кухни Кавказа включают в рецептуру томаты, баклажаны, морковку, кабачки, яблоки, грецкий орех. Попадается рецептура, в которой можно найти тыкву, свеклу, грибы, алычу, крыжовник и даже черноплодную рябину. У каждой хозяйки — своя аджика. Что неизменно в аджике — острота, потрясающий вкус и аромат. Готовя аджику, стоит помнить, что используется она не только как соус. Это и гарнир, в первую очередь, к мясу, затем уже к рыбе и овощным блюдам. На зиму аджику заготавливать не сильно проблематично, но очень практично. Хранится она долго, если при приготовлении были соблюдена в точности вся технология. Вареная аджика получается интересней. Она и хранится дольше и имеет более яркий вкус и аромат. Зная основы того, как приготовить аджику на зиму, идите дальше: пробуйте, экспериментируйте, и можно с твердой уверенностью сказать, что в результате проб и ошибок родится новый рецепт аджики — свой, персональный, ни с чем несравнимый.

Как приготовить:

Хорошо моем все ингредиенты, подготавливаем их: чистим, нарезаем такими кусочками, чтобы всё удобно входило в мясорубку.

Овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку. Решётку берём среднюю.

В полученную ароматную смесь добавляем сахар и соль, оставляем на 15 минут.

Туда же отправляем яблочный уксус и растительное масло.

В простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком разливаем аджику, завинчиваем крышками и ставим на 2-3 недели в холодильник. За это время соус достигнет нужной кондиции, чуть поменяет цвет на более светлый.

Теперь можно отправить аджику в морозильную камеру. Мне удобно переложить в пакеты с зип-застёжками или пластиковые бутылки. Так наш салат-соус долежит до самой весны. А вот в холодильнике срок хранения — не больше 1,5 месяцев.

Хозяйке на заметку:

  • Если места для хранения сырой аджики нет, можно закрыть её в вареном виде. Тогда после измельчение отправьте все ингредиенты на огонь, кипятите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки, закатайте. Вареная хранится даже в обычных домашних условиях. Для остроты, перед тем как сварить, можно добавить перец-чили.
  • Эту аджику можно взять для заготовки консервированных зелёных томатов. Отберите не мелкие зелёные томаты, у каждого из них срежьте верхушки (немного с углублением). Положите на томаты соус и прикройте крышечкой. Уложите плотно всё в банки, добавьте специи по вкусу. Залейте кипятком, дайте постоять. Сливайте в кастрюлю жидкость и готовьте привычную заливку, например, на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, ¾ ч.л. лимонной кислоты. Кипящую заливку отправляйте в банку, затем закатывайте крышкой.

Аджика

– традиционная кавказская приправа, это ароматный острый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки. Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу чаще всего добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки. И хотя этот вариант нельзя назвать аутентичным, именно такая «помидорная» разновидность приобрела особую популярность. Красную илизеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже молочных продуктов, чтобы придать им пикантности.Аджику в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт из десятков существующих вариантов. Я хочу предложить вам приготовитьвкусную аджику из зеленых помидоров по собственному рецепту.

Если честно, это полнейшая импровизация, потому что маленькие зеленые помидоры черри оказались сорванными совершенно случайно. Когда пришлось уехать из дома на несколько дней, мы решили отвязать дворовую собаку, чтобы она свободно бегала и охраняла территорию. И этот очень умный пес не придумал ничего лучше, чем бегать по участку, где тихо и мирно растут кусты помидоров черри. В общем, половина урожая оказалась на земле и пришлось ее срочно утилизировать. Результат экстренного спасения помидоров меня очень порадовал, хотя вкус этой зеленой домашней аджики

существенно отличается от привычной аджики из красных помидоров. Мне, как любительнице кулинарных экспериментов, такая приправа пришлась по душе, так что одной баночкой я не ограничилась и решила сделать побольше такойаджики на зиму .

Ингредиенты:

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая закуска конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Для приготовления понадобится следующий список ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
  2. Из перца удалить семена.
  3. Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник

Простоять в холодильнике такая закуска может до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше.

С помидорами, перцем и чесноком

Список ингредиентов:

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1,5 кг помидоров (предпочтительно мясистых);
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 500 гр болгарского;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 75 гр сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки по желанию;
  • 10–15 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Срежьте плодоножки у вымытых помидоров, а также все подпорченные места.
  2. Отрежьте у болгарских верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, удалите семена и перегородки.
  3. Очистите чеснок, отрежьте хвостики острого перца и удалите семена.
  4. Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния пюре с помощью любого кухонного прибора.
  5. Перелейте овощную смесь в казан, заправьте маслом, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем уменьшите газ до низкого и варите в течение получаса, периодически помешивая.
  6. По истечении указанного времени добавьте в аджику остальные ингредиенты, тщательно перемешайте до растворения соли и сахара и готовьте еще пятнадцать минут или около того.
  7. Разложите горячее лакомство по подготовленным контейнерам, остудите и храните в прохладном месте.

Рецепты аджики классической на зиму

Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает энергетический запас;
  • очищает сосуды;
  • улучшает обменный процесс;
  • повышает либидо.

Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Рецепт аджики классической без варки

Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты для рецепта:

  • томаты – 2 кг
  • красный болгарский перец – 500 г
  • острый чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и зелень – по вкусу
  • яблочный уксус – 50 мл
  • лимонный сок ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
  2. Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
  3. Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  5. Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
  6. Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.

Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.

Рецепт аджики классической из помидор с варкой

Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.

Для рецепта понадобится:

  • томаты – 3 кг
  • морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили – 3-4 шт.
  • растительное масло без запаха – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 250 мл

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
  2. Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
  3. Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
  4. Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
  5. Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Соль
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером

Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро-выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов — на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий