Описание сорта чеснока Любаша, рекомендации по выращиванию

Способы размножения чеснока

Сорт Любаша размножают:

  • зубчиками, на которые делится головка;
  • однозубками, что выросли из воздушных луковиц;
  • воздушными луковицами из созревшего соцветия.

Любой посадочный материал озимого чеснока высаживают только осенью. Разница только в глубине посадки долек и бульбочек. Последние высевают на глубину 5 см. Перед посадкой все семена дезинфицируют.

Постоянное, из года в год, размножение чеснока дольками из больших головок приводит к вырождению вида. Поэтому те огородники, которые серьезно подходят к работе на земле, обязательно оставляют для дальнейшего размножения несколько стрелок с семенами.

Как выращивать чеснок Любаша?

Сорт Любаша – озимый, поэтому сажать его можно с середины сентября. Но в каждом отдельном случае срок посадки может отличаться. Тут все зависит от региона, главное правило, которого стоит придерживаться огороднику – посадка должна проводиться за месяц до первых заморозков. Собирают же урожай ближе к концу июня. Предшественниками могут быть бахчевые, горох, зерновые. Можно сажать его между клубникой или отдельно.

Для получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал

Для успешного возделывания и получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал. Закупается он либо в проверенных местах, либо у знакомых. Перед посадкой его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 1-2 часов.

Земля за 2 недели удобряется. Средство и его норму можно выбрать из собственных возможностей и предпочтений, все же на каждом участке своя структура и качество почвы. Но для чеснока лучшим удобрениями считаются фосфорно-калийные смеси, конский навоз, коровяк.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга – чем больше посадочный материал, тем больше расстояние

Между отдельными рядами важно сохранять до 40 см пространства. Более густая посадка приведет к затемнению растений друг другом

Глубина заделывания – 3-5 см. В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее.

Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между рядами 40 см

После посадки чесноку сорта Любаша обеспечивают минимальный уход.

На зиму землю мульчируют торфом, соломой или другим материалом, доступным для огородника

Однако важно понимать, земля под мульчей должна просто уберегаться от сильных морозов, а не быть теплой, иначе еще до весны чеснок прорастет и просто вымерзнет. Допустимый слой мульчи – 3-4 см.
Для быстрого роста и формирования головки, весной в почву вносят азотные удобрения (лучше в жидком виде).
Сорняки удаляются по мере их появления

Сильная развитая система сорняка может не только потреблять много полезных веществ, предназначенных для чеснока, но и повредить саму головку культуры. В результате она будет маленькой, слаборазвитой или просто корявой. Кроме того, сорняк является переносчиком болезней и вредителей. Храниться чеснок Любаша может на протяжении 10 месяцев
Обильный полив необходим с первой недели апреля и до середины июня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Количество воды, расходуемое на каждое растение, зависит от типа почвы и места посадки. Главное, чтобы земля не была заболочена и чтобы не пересыхала. После полива желательно проводить прополку, чтобы почва не бралась коркой и не трескалась.
Когда появилась стрелка, нужно прищипнуть ее по достижению 10 см в длину. Это делается для того, чтобы увеличить размер и вес головки.

Описание сорта Любаша

Согласно описанию сорта, чеснок Любаша является высокорослым растением, его высота может составлять 1,5 м. Имеет плотные листья размером 50×2,5 см. Вкус у них приятный, чувствуется легкая острота.

Надземная часть озимого чеснока отличается насыщенным зеленым цветом. На поверхности листовой пластины есть восковой налет. В головке может содержаться до 9 зубчиков, ее вес в среднем составляет 60 г, но при правильных условиях посадки и уходе может достигать 125 г. Одной из особенностей является белый цвет оболочки зубчиков с хорошо просматривающимися прожилками фиолетового цвета.

Чеснок Любаша относится к лучшим озимым культурам, он ценится за высокую лежкость. Собранные головки могут храниться почти целый год (до 11 месяцев). Порче подлежат только плоды, имеющие сильные повреждения.

Среднеспелый стрелкующийся чеснок Любаша выделяется высоким содержанием полезных веществ. Он богат на витамин C, белок, аллицин, аминокислоты, селен, эфирные масла. Кроме кулинарии, культуру активно используют в лечебных и косметологических целях.

Преимущества

Сорт чеснока Любаша является гибридным растением украинской селекции, адаптированным под климатические условии России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Среди положительных характеристик данной озимой культуры выделяют:

  • высокую устойчивость к заморозкам, засухе;
  • простоту в уходе;
  • длительный срок хранения;
  • высокий уровень сопротивляемости грибковым поражениям, в частности фузариозу;
  • устойчивость к поражению садовыми вредителями;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • универсальное назначение;
  • приятный пикантный вкус.
  • скороспелость (сбор урожая осуществляется уже в середине лета).

Урожайность сорта

Урожайность Любаши в среднем составляет 35 центнеров с одного гектара.

Крупные головки могут вырастать даже в неблагоприятных для остальных культур климатических условиях. Чеснок этого сорта отлично переносит и жару, и холод.

Как посадить луковичное на участке

Посадка — важное агротехническое мероприятие, от которого зависит будущий урожай. Недостаточно заглубить зубчики или бульбочки на грядке

Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева.

Время посадки

Озимый сорт чеснока Любаша высаживают с начала октября до середины ноября в зависимости от климатической зоны, погодных условий. Чтобы культура укоренилась, требуется 3 недели до наступления заморозков. Если посадить раньше срока, растение даст всходы, которые погибнут.

Оптимальная температура грунта для высева чеснока — 10-12°С.

Рассчитываем норма высева на 1 Га

При посадке зубков, посадочного материала требуется 1 —1,5 тыс. кг на 1 га в зависимости от фракции. Воздушные луковицы высевают из расчета 50 –60 штук на погонный метр или 100–200 кг на 1 га в зависимости от размера.

Выбор места для посадки

Чесноку Любаша требуется ровное открытое солнечное место. Возвышенности не годятся из-за выдувания снега и подмерзания зимой, а низины — из-за весенних подтоплений. Почву культура любит плодородную, слабокислую, рыхлую.

Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых, лука, моркови.

Готовим гряды

За месяц до посадки озимого чеснока Любаша удаляют сорные травы, выравнивают грядки и перекапывают грунт на штык лопаты. Вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия.

Заблаговременная перекопка нужна для оседания почвы, чтобы предотвратить затягивание зубков вглубь. С этой же целью гряду поливают 2–3 раза в течение месяца. Непосредственно перед посевом в землю вносят нитроаммофоску.

Использование коровьего навоза перед посадкой приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формирования головок.

Подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала чеснока Любаша выполняют следующие мероприятия:

  • разбирают луковицы на отдельные зубки;
  • сортируют зубчики — выбраковывают высохшие, деформированные, поврежденные болезнями экземпляры;
  • разделяют материал на фракции в зависимости от размера;
  • дезинфицируют зубцы 2 часа в слабом растворе марганца (1 г сухого вещества на 1 л воды).

Посадочный материал постепенно вырождается, поэтому требуется обновление каждые 5 лет.

Процесс высадки посадочного материала

Воздушные луковицы и зрелые зубки заглубляют на 6–7 см, выдерживая расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 30–40 см, присыпают землей.

Поливать не нужно, почву увлажняют накануне.

Для равномерного освещения в течение светового дня рекомендуется располагать рядки с севера на юг.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте и сроки посадки, правила ухода, чтобы был хороший урожай

Читать

Чеснок Любаша: описание сорта и характеристики

Безусловно, выбирая сорт чеснока, важно знать о его ключевых характеристиках, преимуществах перед другими видами, базовые потребности в уходе и выращивании. Сорт «Любаша» относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока, который выпускает стрелку

Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах. На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев

Сорт «Любаша» относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока, который выпускает стрелку. Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах. На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев.

«Любаша» отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, вызванным грибковой микрофлорой, что позволяет значительно сэкономить финансовые вложения в лечение растений.

Отметить стоит и вкус чеснока — очень острый. Использовать зубчики данного сорта можно как для кулинарных потребностей локального масштаба, так и для промышленного выращивания и переработки.

Урожайность и характеристики сорта

В высоту кусты «Любаши» достигают 1,5 метров, что позволяет не только выращивать довольно острый чеснок, но и использовать листья в качестве ингредиента для летних салатов. Листья расположены плотно, они почти стоячие, в длину достигают 45—50 сантиметров, а в ширину 2—2,5 сантиметров, умеренно покрыты восковым налетом. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Луковицы вырастают весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков, каждый весом по 10—20 грамм. В одной луковице содержится витамин C в виде аскорбиновой кислоты, аминокислоты, белки, селен, эфирные масла, аллицин.

Посадка и уход

Перед началом посадки зубчики чеснока обязательно нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса. Таким образом вы укрепляете иммунитет растения, а также даете ему фору в росте, ведь чеснок не выращивают на рассаду, а сразу сажают в землю. Этот сорт можно высаживать и выращивать как вручную, так и механизированно.

Почву перед посадкой следует удобрить. Расчет удобрений проводится, исходя из характеристик почвы на вашем участке, однако следует помнить, что чеснок предпочитает суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В основном использовать следует фосфор и калий, можно добавить коровяк или конский навоз во время осеннего перекапывания участка. По весне можно добавить в почву азотные удобрения в жидком виде — это поможет чесноку лучше сформировать луковицу, листья и развить корневую систему.

К посадке сорт готов начиная с 15 сентября, а к сбору урожая — с конца июня.

Обязательно нужно соблюдать севооборот, чтобы не испортить хорошие стартовые данные, которые проявляет этот сорт. Высаживать «Любашу» лучше всего после бобовых, зернобобовых, сидеральных, бахчевых культур, поскольку они насыщают почву полезными органическими соединениями, помогающими чесноку укорениться.

Воздушные семена, бульбочки, рекомендуется высаживать механизированным способом, предварительно распределив их по «фракциям». Оптимальное расстояние между бульбочками — 10 сантиметров, а вот между рядами должно сохраняться минимум 40 сантиметров свободного пространства, чтобы раскидистые листья не затеняли соседние посадки.

Однозубки, которые получаются после сезона выращивания бульбочек, можно оставить на том же месте, но все же лучше выкопать и пересадить на новое. Расстояние между ними на одной грядке следует увеличить до 15—20 сантиметров, чтобы дать больший простор для роста. Однако ширина свободного пространства между грядками должна быть той же — 40—60 сантиметров.

Последующие выращивания из зубчиков проходят идентичным способом. С той лишь разницей, что через 2—3 года сорт достигает высшей точки развития, а затем либо впадает в стазис, либо начинает регрессировать. Поэтому обязательно нужно обновлять посевной материал один раз в несколько лет, чтобы стабильно получать здоровый урожай.

Уход «Любаше» нужен такой же, как и другим сортам чеснока. На зиму грядки обязательно нужно мульчировать, причем для холодных, бесснежных зим слой мульчи должен быть не менее 3—4 сантиметров. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки, чтобы на них не строили свои колонии насекомые-вредители, например, луковая муха. Примерно с первой половины апреля чесноку требуется регулярный полив, однако следите за тем, чтобы влага не скапливалась в прикорневой зоне.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

– Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

– розовые

– фиолетовые

– белые.

По назначению:

– Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.

сорт чеснока «Любаша»

сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью

озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится

Подготовка грунта

Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:

  • качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
  • рыхлить на глубине около 30 см;
  • убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
  • бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
  • лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.

Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.

Прополки и прочие манипуляции

Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.

Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.

Болезни и вредители

Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.

МикроорганизмыВредители
ложная мучнистая росастеблевая нематода
бактериозскрытнохоботник
плесень чёрнаякорневой клещ
шейковая гнильлуковая журчалка
луковая муха

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Применение и полезные свойства

Чеснок Любаша выращивают для собственного употребления и для реализации, используют в кулинарии и медицине. В качестве пищевого продукта идут не только зубки, но и листья этого растения. Молодой зеленый чеснок — источник первых весенних витаминов. Его кладут в различные салаты, добавляют в первые блюда. Зубки используют в свежем виде, как приправу к борщу, при запекании мяса, как ингредиент при консервировании овощей и приготовлении острых соусов. В медицине чеснок известен своим противомикробным, противовирусным и дезинфицирующим действием. Эффективен против грибковых инфекций. Он усиливает иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает работу сердца и не дает откладываться холестерину. Постоянное умеренное употребление уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Кроме этого продукт известен как простое и доступное антигистаминное средство, а также поливитаминный комплекс для поддержки организма в борьбе с болезнями и в период восстановления после перенесенных недугов.

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.

Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.

Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.

Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.

Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год

Сфера применения урожая

Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.

Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:

  • туберкулеза легких;
  • колита, гастрита, холецистита;
  • гипертонии, атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • дизентерии;
  • стафилококковой инфекции;
  • гриппа, ангины, пневмонии.


Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие. Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Для чего и где применяется?

Употребление в свежем и сушёном виде, в салатах, блюдах для запекания, в кулинарии при солении, мариновании и консервации, в качестве приправы. Чеснок маринуют как отдельный продукт.

Многообразие лечебных свойств

  1. Бактерицидные: борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками.
  2. Ускоряет восстановление поврежденных тканей.
  3. Для сердца и сосудов:
    • повышает силу сокращений сердечной мышцы;
  4. препятствует образованию холестерина;
  5. предупреждая развитие атеросклероза;
  6. снижает риск образования тромбов;
  7. снимает спазм сосудов;
  8. понижая артериальное давление.
  9. При бронхо — лёгочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту.

  10. В онкологии: убивает раковые клетки в полости рта и бронхов, равноценен химиотерапии.
  11. Активирует иммунные клетки.
  12. Помогает выработке пищеварительных ферментов.
  13. Желчегонное, сырьё для производства аллохола.
  14. Активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему.
  15. Имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.
  16. Антигельминтное средство.
  17. Способствует активному долголетию.
  18. Средство борьбы с авитаминозом и цингой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт обладает рядом преимуществ:

  1. Любаша содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. В нем содержатся белки, эфирные масла, аминокислоты, селен и аллицин.
  2. Чеснок отлично переносит засуху.
  3. Высокая урожайность.
  4. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
  5. Устойчив к заболеваниям, вызванным грибками.
  6. Редко поражается вредителями.
  7. Нетребователен к качеству грунта.

Преимущества этого сорта позволяют успешно выращивать его в северных и засушливых регионах. Он стабильно дает высокий урожай.

Недостатками можно назвать:

  • обязательный интенсивный уход для получения обильного урожая;
  • необходимость убирать стрелки;
  • острый вкус и крупные зубки чеснока.

Если вышеперечисленные недостатки для вас не принципиальны, смело выращивайте сорт чеснока Любаша у себя на участке.

Описание сорта чеснока Любаша

Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 м. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.

Вес головки колеблется в пределах от 80 до 120 г. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыты белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.

Такой озимый чеснок прекрасно хранится и не портится на протяжении 11 месяцев. При этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Отличительные черты

Основные отличия чеснока Любаша от других сортов:

  1. Выращивание в любых климатических зонах и регионах.
  2. Способность сохранять товарный вид 10-11 месяцев.
  3. Хранение 10–11 месяцев.
  4. Переносимость длительной транспортировки.
  5. Холодостойкость.
  6. Устойчивость к суровым погодным условиям.
  7. Чеснок легче переносит недостаток влаги.
  8. Устойчив к вредителям, грибковым болезням и фузариозу.
  9. Не требователен в уходе.

Урожайность

Урожайность чеснока Любаша с одного гектара составляет 15-20 т, с одной сотки – 150-200 кг. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Вкусовые качества

Чеснок обладает приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому его часто используют при приготовлении салатов. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.

Состав и полезные свойства

Чеснок Любаша обладает невысокой калорийностью – на 100 г приходится 45 ккал.

В продукте в достаточном количестве присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп.

Любаша имеет особые ферменты, которые помогают организму человека бороться с серьезными заболеваниями.

Культура богата большим количеством полезных веществ: кальцием, натрием, магнием, калием, азотом. Также в этом растении присутствуют серная, кремниевая и фосфорная кислоты.

Растение считается болеутоляющим и антисептическим. Средства с ним наносят наружно при незаживающих и гноящихся ранах. С помощью чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат воспаления после укуса насекомых.

Содержащийся в чесноке аллицин – мощное бактерицидное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Поступая в организм, он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на работе сердечной системы человека.

Овощ используют в народной медицине для лечения простуды. Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы устранить вредные микроорганизмы в ротовой полости.

При употреблении чеснока в разном виде у человека стимулируется пищеварение. За счет жгучего вкуса вырабатывается обильное слюноотделение, что в свою очередь приводит к повышению аппетита. При помощи чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.

Регулярное употребление чеснока снижает уровень вредного холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ показан при стенокардии – он снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.

Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий