Особенности ухода
Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.
Полив
Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.
В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.
Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.
Подкормка
В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.
Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.
Удаление стрелок
Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.
Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.
Маленькие хитрости и типичные ошибки
Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:
- использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
- вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
- удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
- использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
- затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).
Маленькие хитрости по уходу и посадке:
Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С. Соблюдение севооборота
Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды
Уход за чесноком
Уже с первым теплом зубчики чеснока начнут прорастать. Когда их листья достигнут высоты около 5 см, лучше начинать поливать грядку. Делать это сначала нужно лейкой, а затем, когда кусты окрепнут и вытянутся еще больше, для полива можно будет использовать и шланг. Поливать чеснок нужно не слишком часто (буквально дважды в неделю), чтобы зубчики под землей не загнили от излишней влаги. Ну а засушливый период, конечно, будет требовать более частых поливов – «поить» чеснок водой нужно будет ежедневно, в утреннее время.
Изредка можно «баловать» чесночную грядку органической подкормкой. Навоз, коровяк и помет здесь не подойдут: лучше использовать более щадящую смесь из перебродивших сорняков и воды. Подкармливать чеснок нужно в мае и первой половине июня – в период, наиболее важный для формирования урожая.
Не пропустите время, когда чеснок выпускает стрелки! Пока на них еще не образовались цветки, срежьте стрелки с каждого куста
Если вы обратите на них внимание слишком поздно, чесночные кусты слишком много сил отдадут цветкам, и сами плоды образуются совсем небольшие
Посадка
Выращивание чеснока проходит разными методами. Все зависит от того, когда вы хотите посадить растение. Техника озимых и яровых посевов практикуется в России, Китае и странах Европы, что позволяет получить обильный урожай с определенными характеристиками лежкости.
Весной
К аграрным работам приступают в середине весны – 15 или 25 апреля, а высаживать можно как сухими зубчиками, так и проросшими. Последний вариант предполагает получение урожая на пару недель раньше срока. Для этого семена замачивают в теплой воде на три часа, после чего закрывают влажной тряпкой и оставляют на подоконнике до появления корешков. Некоторые умельцы предпочитают «будить» культуру в цилиндрах на гидропонике.
К посадке приступают тогда, когда температура весеннего грунта достигает 7 градусов. К этому времени должен сойти снег и установится постоянное тепло. Почву перед посевом перекапывают и обильно орошают. Земля должна быть влажной, но не грязью.
Глубина лунки определяется по высоте зубка, умноженной два раза. Например, если стандартное семечко имеет 6 см, то ямку вырывают на 12. Пророщенные экземпляры сажают очень аккуратно, стараясь не повредить корешки. Действие осуществляется по схеме (в см):
- пространство между рядами – 20;
- промежуток между грядками – 50;
- расстояние между головками – 10.
После того, как посадка сформирована, почву лучше замульчировать. Очень популярная процедура экономит время по уходу. Аграрию не нужно часто рыхлить землю, убирать сорняки. Растения получают естественный воздухообмен, полезный для корней.
Зимой
Технология выращивания озимого чеснока почти не отличается от весеннего. Единственным исключением является время проведения – с сентября по октябрь, до первых морозов. Если начать работы раньше, то культура сильно разрастется и погибнет от заморозков. Поздние посадки не успевают нарастить корни, поэтому уничтожаются зимой при перепадах температур.
Участок под пряность готовят за две недели до посева. Землю перекапывают, после чего делают крупные борозды. На дно канавок насыпают толстый слой смеси крупнозернистого песка с древесной золой. Вещество предотвращает контакт с грунтом и защищает зубки от гниения.
По технологии выращивания чеснока озимого посадка осуществляется в глубокие лунки – от 0,10 до 0,15 м. Грядки обязательно мульчируют от заморозков, при этом толщина не должна быть меньше 2 см. В качестве сырья используют смесь из опилок и торфа. В условиях малоснежной зимы землю прикрывают пленкой. В промышленных масштабах разрешено применение теплиц.
Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья
Чеснок пользуется заслуженной славой, его нередко используют для профилактики заболеваний. При тщательном уходе он станет прекрасным семенным материалом, устойчивым к длительному хранению. По региону Подмосковья самыми популярными считаются сорта: «Комсомолец», «Петровский», «Любаша», «Грибовский юбилейный», Фиолетовый Харьковский».
Комсомолец
Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.
Петровский
Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.
Любаша
Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.
Грибовский
Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.
Фиолетовый Харьковский
Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6. Чеснок отлично переносит зимовку, в период роста любит подкормку.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
Базилик: выращивание на подоконнике и на огороде
После чего можно сажать чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать в грунт
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.
Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.
Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Как высаживать рассаду лука Эксибишен в грунт
Посадка чеснока под зиму
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.
Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Виды и сорта
Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:
- озимые стрелкующиеся;
- озимые нестрелкующиеся;
- яровые нестрелкующиеся.
Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:
Основные озимые сорта:
- Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
- Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
- Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
- Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
- Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
- Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
- Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
- Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
- Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.
Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.
Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев.
Самые распространенные сорта ярового чеснока:
- Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
- Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
- Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
- Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
- Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.
Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:
- французские сорта розового чеснока Лотрек;
- морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
- Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
- Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Чеснок яровой: посадка и уход на огородеЧеснок: посадка в октябре 2021
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
В чем отличие ярового чеснока от озимого
Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи.
Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.
Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев. Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых.
Для озимых культур характерно:
- наличие не более 10 зубчиков в луковице;
- выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
- дольки расположены в 1 ряд;
- размножается воздушными семенами;
- короткий срок хранения.
Яровые сорта отличаются тем, что:
- в луковице может насчитываться до 30 долек;
- у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
- зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
- они размножаются зубчиками;
- они имеют длительный срок хранения.
С какими вредителями можно столкнуться?
Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.
Таблица 2
Вредители/болезни
Наносимый вред/симптомы
Как бороться?
Пенициллезная гниль донца
Желтеют листья, а затем погибают.
При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки
Хранят при влажности не более 75%.Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.
Ржавчина
На листьях появляются ржавые пятнышки.
Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими
Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса
На побегах и соцветиях появляются серые пятна.
Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода
Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.
Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха
Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.
Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.
Виды и сорта чеснока
Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:
- озимые нестрелкующиеся;
- озимые стрелкующиеся;
- яровые нестрелкующиеся.
Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.
Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018
video on YouTube
Лучшие озимые сорта чеснока
- Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
- Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
- Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
- Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
- Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
- Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
- Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
- Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
- Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.
Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.
Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.
Популярные сорта ярового чеснока
- Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
- Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
- Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
- Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
- Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.
Популярные сорта зарубежной селекции
- Французские сорта розового чеснока Лотрек.
- Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
- Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
- Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.
Сорта чеснока,как они выглядят?