Полезные и лечебные свойства ягод брусник и возможные противопоказания

Как лечились брусникой наши бабушки

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

При хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Полезные свойства для организма человека

Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.

Для желудочно-кишечного тракта

Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.

В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.

Для зрения

В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.

Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.

Выведение паразитов из организма

Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.

Для кровеносной системы

Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.

В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.

При диабете

Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.

Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.

Для иммунитета

Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.

При гипертонии

Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.

При заболевании почек

Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.

Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.

Против болезней печени

Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Мнение эксперта

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Применение в косметологии

Брусничные ягоды отличаются уникальным составом, что позволяет применять их в косметологии. Средство используют для изготовления эффективных домашних продуктов. Они помогают добиться таких результатов:

  • восстановить структуру волос, справиться с перхотью, грибком, себореей;
  • очистить кожу и улучшить цвет лица;
  • повысить тонус дермы;
  • справиться с дерматологическими нарушениями – прыщами, высыпаниями, воспалениями.

Состав на основе брусники обладает выраженным антибактериальным действием. Это помогает предотвратить воспаления и стимулировать регенерацию пораженных тканей.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

Пониженное артериальное давление

Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью. Мочекаменная болезнь

Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

!

Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Кому ягода, а кому – лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Бруснично-вишневая настойка

Если вы предпочитаете напитки с кисло-сладким привкусом, можете приготовить настойку на основе брусники и вишни.

Для приготовления настойки вам потребуются такие компоненты:

  • брусничные ягоды – 3 кг;
  • вишневые ягоды – 0,6 кг;
  • водка – 2 л;
  • сироп на основе сахара – 2-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • коньяк – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте перебранные и промытые ягоды в банку, и влейте туда алкоголь.
  2. Накройте тару крышкой, и поставьте в кладовку или кухонный шкаф. Срок выдержки – 30 дней.
  3. Пропустите через сито, и влейте сироп на основе сахара. После добавьте лимонную кислоту.
  4. Тщательно смешайте, и храните в стеклянной таре. Срок годности – 3-5 лет.

Нюансы применения ягод брусники

Чтобы ягоды брусники принесли организму только пользу, рекомендуется учитывать некоторые особенности их употребления.

В период беременности и лактации

Продукт нельзя есть без консультации врача

Это особенно важно на поздних сроках беременности. В противном случае есть риск аллергии у ребенка

При увеличении содержания сахара в крови придется отказаться от потребления морсов и варенья.

В остальных случаях брусника принесет беременной женщине только пользу. Ягоды можно применять для профилактики токсикоза. В первом триместре продукт поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Употребление брусники на поздних сроках вынашивания ребенка очистит организм от избытка жидкости. Это поможет избежать развития патологий почек и отечности.

Оптимальным продуктом для беременных женщин считается брусничный морс. При этом врачи не советуют употреблять более 2 стаканов напитка в сутки. Этого количества будет достаточно для ощутимого мочегонного действия.

В детском возрасте

Бруснику разрешается есть в любом возрасте. Детям ее дают для предотвращения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Продукт отлично помогает при дефиците витаминов, анемии, ослаблении иммунитета, патологиях десен.

Отвары из листьев растения позволяют справиться с воспалительными процессами и инфекциями. Засахаренные ягоды могут стать полезной альтернативой конфетам. Их можно употреблять в любом возрасте.

Целебные свойства листьев

Брусничные листы также могут быть полезными для организма. В их составе содержатся марганцовые и калиевые соли, а также органические кислоты.

Из листьев можно изготовить настойки, которые будут обладать диуретическим, жаропонижающим и антисептическим действием. В составе брусничных листьев содержатся дубильные вещества. Именно поэтому приготовленные напитки будут иметь противовоспалительный эффект.

Лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают остановить внутренние кровотечения. На основе листа могут быть изготовлены препараты, которые эффективно помогают в лечении гепатита, желтухи, онкологии, подагры и гастрита.

Приготовить лекарственные настои нетрудно. Рецептура зависит от конечного назначения.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Финский десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.

Узнайте также
Помогает ли лук при простуде?

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Ягода: полезные свойства

В составе брусники содержится большое количество компонентов, необходимых для правильного функционирования организма.

Из ягод брусники можно приготовить вкусные и ароматные напитки, которые будут отличным вариантом для профилактики сезонных заболеваний. Помимо этого, их употребление помогает в борьбе с авитаминозами.

Регулярный прием напитков способствует укреплению иммунной системы. Ягоды брусники помогают нормализовать обменные процессы в организме, а также вывести соли тяжелых металлов.

Среди других полезных свойств ягоды отмечают:

  • лечение гинекологических и грибковых болезней;
  • лечение заболеваний кожи;
  • лечение болезней мочевыводящей системы;
  • борьба с воспалениями в области почек;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • лечение артрита и патологий сердечно-сосудистой системы.

Ягоды при ангине

При лечении ангины одинаково эффективными будут сок из брусники, брусничная вода и морс на основании ягод растения, приготовить которые можно согласно следующим рецептам:

  1. Пятьдесят граммов высушенных, измельчённых листьев культуры и такое же количество ягод куста нужно залить стаканом кипятка и после настаивания употреблять в течение двух недель как обычный чай в тёплом виде (не больше 4 раз в сутки).
  2. Из свежих брусничных ягод можно сделать полезный сок, с отличными бактерицидными свойствами. Смешав его с водой в равных пропорциях, вы получите хорошее средство для полоскания горла при ангине, применять которое можно 2 раза в день: утром и вечером, после приёма пищи.
  3. Альтернативой соку станет брусничная вода. Для её создания свежие и помытые ягоды заливают чистой водой и оставляют для настаивания в прохладном месте на несколько часов. В дальнейшем жидкость принимают как внутрь, так и для полоскания горла при ангине.
  4. При желании, в лечебных целях используется и брусничный морс, главное при его приготовлении постараться сохранить максимальную пользу ягод. Чтобы получить положительный результат, рекомендуется снизить продолжительность термической обработки: вместо варки на плите просто залейте раздавленные плоды кипятком. В дальнейшем полученную смесь настаивают в тёплом помещении, а затем после процеживания пьют небольшими порциями. Можно смешать морс с мёдом, что сделает его вкуснее и полезнее.

Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, всегда соблюдайте правила дозировки и постарайтесь не переусердствовать с брусничными отварами, настоями или соками, ведь даже самое полезное средство при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Простые рецепты с брусникой на зиму

Заготовка брусники и способ ее хранения напрямую зависит от того, как сам человек хотел бы в дальнейшем использовать эту культуру, а также от того, в течение какого времени ему хотелось бы сохранить свойства и характеристики брусники. 

  1. Если вы хотите сохранить целостность брусничных ягод, то лучше всего заморозить их или замочить, а также засушить (прямо по тому же принципу, что и листья). Тогда не просто сохраняется внешняя оболочка ягод, но никуда не уйдут и полезные компоненты, которые в них содержатся.  
  2. Если консервировать ягоды, то они могут помяться, а при термической обработке – потерять некоторые полезные свойства. Но при этом практика показывает, что именно в заготовках ягоды можно держать на полке в течение нескольких лет, и они не пропадут, хотя будут может и не такими полезными.   
  3. Моченые брусничные ягоды могут храниться в прохладном и проветриваемом месте около 2-3 месяцев, а вот в заморозке ягоды спокойно могут пролежать до года.

Сахар – это тот компонент, который не дает бруснике испортиться раньше времени. При этом если приготовить бруснику с сахаром на зиму, то это станет настоящей витаминной заготовкой, которая будет спасать человека в холодное время года, повышать его иммунитет. Самое главное – это вкусовые характеристики и то, что в целом такая заготовка может простоять долгое время в закрытом виде в холодильнике и совершенно не испортиться. 

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники имеет особенные вкусовые свойства.

Чтобы его приготовить:

  • Взять 1 кг свежих и вымытых ягод, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
  • Ягоды бланшируются в кипяченой воде в течение 3-х минут, после чего готовят сироп из воды и сахара.
  • В сироп далее опускают ягодки и варят на очень слабом огне около 3-х часов.

После этого теплое варенье разливают по заранее заготовленным и стерилизованным банкам и закрывают крышкой. 

Брусника на зиму без варки

Если нет времени варить заготовку, то можно воспользоваться рецептом брусники без варки.

  • Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар и соль.
  • Все это тщательно перетирается и раскладывается по тарам, которые хранятся в холодильнике.

Такую бруснику можно добавлять в чай, в десерты, использовать для изготовления пирогов и выпечки.

Перетертая брусника станет идеальным и довольно полезным лакомством не только для взрослого, но и для ребенка. Главное – тщательно перетирать ягодки, чтобы получилась равномерная кашица, которая может быть подслащена медом или сахаром, а может иметь оригинальный терпкий кисло-сладкий вкус. Тут уже многое будет зависеть от того, что вы предпочитаете. 

Моченая брусника на зиму без сахара

Если хочется сохранить оригинальный и терпкий вкус брусники, то ее можно замочить, не используя при этом сахар. Такая заготовка сохранит в себе максимум полезных свойств. Существует множество народных рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • Например, перебранные ягодки заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают этот напиток в течение недели.
  • После этого берут настойки, смешивают их с водой, чтобы вкус был не таким кислым и насыщенным.

Отличное средство, которое подойдет для борьбы с вирусами и инфекциями, а также для устранения головных болей, мигреней и усталости. 

Брусника сушеная 

Для сушки подойдут только крепкие брусничные плоды без видимых повреждений или гнилостных образований.

  • Ягодки тщательно перебирают, высыпают на лист бумаги и сушат.
  • Можно на некоторое время отправить их в духовку, чтобы ускорить процесс.

Затем ягоды используют для того, чтобы готовить витаминные напитки, которые отлично сочетаются по вкусу со многими другими сушеными плодами или ягодками. 

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови

Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики. Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД

Брусника для здоровья сердца и сосудов

В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

!

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий